Завтра была работа. Сотрудники «Яндекса» о профессиях будущего
10 октября 2017 Интервью, Технологии

Завтра была работа. Сотрудники «Яндекса» о профессиях будущего

+
«Большой» спросил у «Яндекса», что тот думает о профессиях будущего. Но спрашивали мы не у поисковика, а в штаб-квартире компании. Собеседники подтвердили то, о чем мы давно догадывались: профессия водителя — первая в списке на вымирание, а дрессировать нейросети не менее сложно, чем работать на арене с львами и тиграми.

Роман Удовиченко, руководитель разработки беспилотных автомобилей, «Яндекс» (Минск)

Роман Удовиченко

— В разработке беспилотного автомобиля участвует много человек. Наша минская группа занимается написанием кода для обработки дорожной ситуации и принятия решений. Мы используем информацию, полученную с сенсоров автомобиля, таких как камеры, радары и лидары, для построения безопасной траектории, удовлетворяющей правилам дорожного движения. Мы пишем код, благодаря которому машина реагирует на сигналы светофора, едет в потоке машин, перестраиваясь между полосами, уступает дорогу пешеходам, проезжает перекрестки, не создавая опасных ситуаций.

Когда сидишь в машине, которая сама поворачивает руль в правильную сторону, непередаваемое ощущение восторга.

Главное отличие от обычной разработки софта, на мой взгляд, заключается в том, что наш код работает в реальном мире, а не где-то на серверах в дата-центре или в смартфонах пользователей. Нам нужно учитывать поведение других участников дорожного движения, солнце, которое может ослепить камеры, проскальзывание шин на дороге в дождливую погоду или гололед. Это значительно сложнее, чем писать код, который работает в изолированном и предсказуемом окружении.

Мне интересно разрабатывать искусственный интеллект, который будет чем-то управлять. Мы уже проводим закрытые тесты на полигоне. И когда сидишь в машине, которая сама поворачивает руль в правильную сторону, разгоняется и тормозит, объезжая препятствия (и это все благодаря написанному тобой коду!), возникает непередаваемое ощущение восторга. Также в этой задаче практически безграничное пространство для исследований и улучшений, поэтому возможностей применить свои знания и умения более чем достаточно.

Иногда возникают различные забавные ситуации. Сенсор, благодаря которому мы определяем расстояние до ближайших препятствий (лидар), работает по принципу лазерного дальномера: испускает лучи во всех направлениях, которые отражаются от препятствий и возвращаются обратно. Так вот, когда наступило лето и в воздухе возникло большое количество тополиного пуха, наш алгоритм обработки данных с лидара считал, что никуда ехать категорически нельзя, ведь повсюду в воздухе непреодолимые препятствия! Пришлось писать более продвинутую фильтрацию входных данных, чтобы не бояться тополиного пуха.

Валерий Харитонов, стажер-«дрессировщик» в группе нейросетевых технологий, «Яндекс» (Москва)

Валерий Харитонов

— Я работаю в службе компьютерного зрения, которая входит в управление машинного интеллекта и исследований. Участвую в разработке ключевого компонента — сверточной нейронной сети, которая учится различать, что изображено на картинке. Эта сеть нужна, чтобы пользователи, которые ищут изображения с помощью сервиса «Яндекс. Картинки», получали наиболее релевантные результаты поиска.

Нужно быть терпеливым: чтобы большая сеть «обучилась», может потребоваться от суток до нескольких недель.

Чтобы нейронная сеть могла различать содержимое изображений, ее нужно в течение долгого времени «обучать» — показывать много примеров изображений и сообщать, что на них на самом деле нарисовано. По-английски этот процесс называется training, что можно перевести как «дрессировка». От «дрессировщика» требуется следить за тем, чтобы сеть не «переобучилась», то есть не запомнила все данные, которые ей показали, а извлекла из них закономерности и научилась их обобщать.

«Дрессировщику» нейросетей обязательно читать много научных статей, ведь эта область знаний очень быстро развивается. А еще ему нужно быть терпеливым: чтобы большая сеть «обучилась», может потребоваться от суток до нескольких недель.

Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов «Яндекса»

Андрей Себрант

— О самых интересных профессиях, которых пока нет, мы сейчас даже не догадываемся, и это прекрасно. Ведь и сегодняшние самые удивительные профессии лет 10–15 назад нам даже не снились. Зато мы знаем, кто этими новыми умениями овладеет: это будут те, кто сейчас освоил главное универсальное умение — способность быстро учиться, переучиваться, пробовать новинки и быстро становиться мастером неожиданных дел. Этой способности нигде не учат, ее самому в себе надо развивать.

Сейчас нам трудно представить, в каких областях не возникнут новые профессии. Кажется, таких не будет.

Еще мы примерно знаем, в каких областях новые профессии будут возникать, и это не только любимые нами информационные технологии. То, что называют аддитивными технологиями или 3D-печатью, принесет много нового в традиционные строительство и обрабатывающую промышленность. Медицина будет сильно меняться и требовать не только традиционных знаний, но и умений продвинутого пользователя компьютерных программ, инженерных навыков. И, конечно, заметно пополнится список творческих профессий благодаря тому, что в деятельность вместе с людьми будут свой вклад вносить умные и талантливые машины. Впрочем, сейчас нам трудно представить, в каких областях не возникнут новые профессии. Кажется, таких не будет.

Кем быть?

Исследовательское агентство Sparks&Honey составило список профессий (как уже зарождающихся, так и возможных), которые могут быть востребованы в ближайшее десятилетие.
Личный цифровой куратор (Personal digital curator)

Специалист, который составит уникальный набор приложений и информационных ресурсов для ваших личных и рабочих нужд.

Корпоративный дезорганизатор (Corporate disorganizer)

Специалист, который изменяет иерархические связи в компании ради создания атмосферы стартапа или организованного хаоса.

Городской смотритель (Urban shepherd)

Микрофермер и консультант по созданию живых насаждений в городе. Эти люди будут специализироваться на крохотных садах и клумбах, которые будут расположены в самых необычных местах.

Цифровой посмертный управляющий (Digital death manager)

Специалист, который создает, управляет или замораживает страницы в соцсетях умершего человека.

Специалист по лечению цифровой зависимости (Digital detox therapist)

Советник, который помогает людям бороться с пагубной зависимостью от различных гаджетов, создавая индивидуальные аналоговые зоны.

Уполномоченный видеограф (Vicarious videographer)

По заказу клиента занимается какой-либо деятельностью и записывает происходящее на видео (с помощью GoPro или Google Glass).

Советник по лайфхакингу (Hackschooling counselor)

Этот человек вдохновит школьников и студентов на хакинг реального мира, чтобы те не ограничивались одними лишь традиционными занятиями в учебном заведении.

Мем-агент (Meme agent)

Выделяет и оценивает личные или интеллектуальные особенности, использованные в различных мемах.

Оператор дронов (Drone driver)

Активное использование дронов повлечет за собой появление потребности в людях, способных хорошо управлять ими в сложном городском окружении.

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/