Беженец в добрые руки: готовы ли минчане помочь украинке найти жилье и работу
17 февраля 2015 Власть

Беженец в добрые руки: готовы ли минчане помочь украинке найти жилье и работу

+

Понимая, что тщательное изучение новостной ленты не поможет до конца проникнуться тяготами положения украинских переселенцев, корреспондент «Большого» примерила на себя роль беженки, которая, согласно легенде, не так давно приехала в Минск из Донецка, и в таком статусе попыталась найти жилье и трудо­устроиться в столице.

Ищем квартиру: каучсерферы помогут и отведут на экскурсию, а агентство попросит 1,8 миллиона

Изучать народные настроения под прикрытием решено было, направившись к останкам частного сектора в микрорайоне Каменная Горка. Держа в памяти велеречивые рассказы из источников разного толка о белорусском гостеприимстве, корреспондент «Большого» приступила к поискам временного пристанища. Реальность предстала перед «беженкой» в лице местной жительницы Марины, которая, как выяснилось, внимательно следит за развитием событий в Украине: «У сына друзья живут во Львове, он с ними постоянно переписывается в интернете и рассказывает мне, что там и как. Жалко нам страну вашу, намудрили». Решив не оправдываться за Украину от ее же имени, «беженка» перешла к более насущным вопросам поиска жилплощади, но у Марины оказался «совсем небольшой дом, сами еле размещаемся, спросите лучше у соседей, у них двухэтажный». Впрочем, как только корреспондент «Большого» направилась к двухэтажному дому, Марина раздумала: «Запишите мой номер, если до вечера жилья не найдете — звоните: недельку сможете у меня пожить, а там подыщете что-нибудь, — напутствовала она «беженку». — Я бы и сейчас вас в дом завела, но на работу с обеда спешу, не успею». Пообещав связаться с Мариной «в случае чего», коррес­пондент «Большого» продолжила рейд.

В агентстве недвижимости посочувствовали, но помочь не смогли: в выходные дни работает только отдел продаж

Оказалось, что вопрос «У вас здесь кто-нибудь сдает жилье для беженцев?» вызывает у минчан из-под МКАДа искреннее умиление и желание бросаться на помощь. «Если вам переночевать негде, то можете у меня остановиться. Надолго, правда, не выйдет — своя семья большая, но хоть на время. Давно ходите? Может, чаю? — оказалась не в меру отзывчивой еще одна местная жительница. — Вы бы в агентство какое обратились, может, там помогли бы. А что, совсем сейчас все плохо в Украине? Наш-то молодец, такого не допустит. Вообще хорошо, что в Беларусь приехали: все говорят, что наши люди поотзывчивее россиян». Беседа о беженцах и о «президенте, который такого не допустит» привлекла внимание еще двух местных жителей, которые советовали корреспонденту поискать пристанище под Минском: «Там люди другие совсем — у моей тещи под Слуцком один беженец уже два месяца живет. Там как узнают, что жилье ищете, сразу что-нибудь придумают, и яичницу на стол поставят, и колдунов нанесут — забудете, какая беда с вами случилась». Одним словом, Каменная Горка оказалась маленькой уютной Европой с ее толерантностью и гостеприимством, и даже чуточку лучше.

2_zam_tutby_phsl_hr

Фото города Славянска. Изображение использовано в качестве иллюстрации

В достаточной мере оценив великодушие минчан, корреспондент «Большого» перешла к более традиционным способам поиска жилья. Ситуация осложнялась тем, что псевдобеженка появилась в столице не в будни, а в выходной день, когда жизнь бурлит в местных барах, но отнюдь не в агентствах недвижимости. В агентстве «Твоя столица» к рассказу о побеге из Донецка отнеслись не без сочувствия, но помочь не смогли: мол, в выходные дни работает только отдел продаж, зато в понедельник мы будем рады имплантировать вас в белорусское общество с девяти утра. Та же история повторилась еще в нескольких агентствах, пока не стала очевидной необходимость альтернативных вариантов поиска крыши над головой: близился суровый минский вечер, и потребность в жилье возрастала. Надежды на социальные сети не оправдались — в соответствующей группе «беженке» порекомендовали искать жилье на одном из специализированных сайтов, коих приводился солидный список, и корреспондент «Большого» решила поискать сочувствия на добром проверенном каучсерфинге.

Профиль Марины Гуцулюк из Донецка создавался без особенной надежды на сочувствие: очевидно, каучсерферы ждут в гостях туристов, с помощью которых смогут «импрув инглиш», а не беженцев, нуждающихся в помощи и приюте. Впрочем, анкеты минчан все как одна провозглашали своих обладателей людьми «friendly, hospitable and open-minded», и через несколько часов после рассылки с просьбой о ночлеге несколько человек гостеприимно предложили свою помощь.

Один сочувствующий обещал за 50 долларов в месяц деревянный домик под Минском — отопления нет, зато дешево

Минчанин Олег поз­волил остановиться на неделю и за это время обещал показать столицу, а старожил каучсерфинга Борис, который благодаря сайту объездил добрую часть Европы, предложил трехдневную вписку, уточнив, что сейчас у него «как раз гостят два француза». Еще двое ограничились неуверенным «возможно», попросив уточнить даты визита.

С результатом «четыре из десяти» и потенциальным ночлегом коррес­пондент «Большого» приступила к поискам более постоянного жилья.

В соответствующей группе в одной из социальных сетей порекомендовали самостоятельно расклеить объявления по подъездам домов — мол, так можно найти жилье подешевле. Ради эксперимента мы повесили объявление на восемь подъездов многоквартирного дома, и, хоть обычно жильцы и консьержи срывают их уже на следующий день, ревностно оберегая чистоту своих подъездов, объявления провисели неделю — за это время фиктивной беженке поступило три предложения снять комнату за 150 долларов в Минске. Еще один беженец предлагал подселение в двухкомнатную квартиру в Борисове, а один сочувствующий обещал за полсотни долларов в месяц отдать деревянный домик в деревне под Минском — мол, отопления нет, зато дешево и до столицы можно доехать меньше чем за час.

В агентствах недвижимости не взялись найти квартиру дешевле чем за 200 долларов в месяц, а за свои услуги потребовали 1,8 миллиона белорусских рублей. Робкое предположение о том, что для переселенцев из Донецкой области, возможно, существуют скидки, сочувствия не встретило, зато сотрудница агентства пообещала подыскать хозяев, которые помогут с оформлением регистрации: «Не то чтобы каждый арендодатель рвался прийти на помощь, но мы обязательно что-нибудь найдем».

5_zam_tutby_phsl_hr

Фото города Славянска. Изображение использовано в качестве иллюстрации

Ищем работу: «У нас госструктура, не рискнем вас взять»

Безуспешные поиски бюджетного жилья не убили веру в Беларусь как в панацею для беженцев, и коррес­пондент «Большого» приступила к поискам работы. Минск к беженцам оказался в высшей степени недружелюбен: высокооплачиваемые вакансии открыты только для переселенцев с видом на жительство, и даже работа администратора кинозала, оцененная работодателем в 2,5 миллиона, недоступна. «У нас госструктура, мы не рискнем взять вас на работу, ищите варианты попроще», —
бескомпромиссно заявили в кинотеатре. То же повторилось, когда «беженка» Марина рассказала историю побега из Донецка на собеседовании в инструкторы фитнес-клуба: «Могут возникнуть проблемы с оформлением документов. Если никого больше не найдем, мы с вами свяжемся».

«Мне все равно, кого брать, просто не хочется заниматься оформлением документов»

А крупные сетевые магазины, обещающие массу вакансий и зарплату, достаточную для того, чтобы снимать жилье в столице, о переселенцах и слушать не захотели: мол, вначале вы должны получить вид на жительство в Беларуси — и тогда поговорим. Получить же вид на жительство, не имея при этом ходатайства с работы, практически невозможно — если только иностранец не отметился заслугами перед Беларусью в спорте, науке или культуре или не стал крупным инвестором. Так перед беженцами закрылась долгая череда привлекательных высокооплачиваемых вакансий. Попытка устроиться продавцом в магазин индивидуального предпринимателя тоже провалилась. Бизнесмен Ирина с интересом расспросила о жизни в Донецке, начав с культового вопроса «Ну что, как там?», сказала, что бесконечно сочувствует всему украинскому народу и что если ей «несколько девочек не отзвонятся», то она непременно свяжется с «беженкой». «Мне все равно, кого брать, просто не хочется заниматься оформлением документов, это сложно. Сейчас в Беларуси хотя бы отменили пошлину для работодателей, — напутствовала Ирина. — Раньше, если брал на работу украинца, нужно было за это платить, а сейчас наш президент разрешил вас бесплатно нанимать. Ты откуда? Из Донецка? Тогда нормально, потому что это только для Луганска и Донецка работает».

5_zam_tutby_phsl_hr

Фото города Славянска. Изображение использовано в качестве иллюстрации

Единственными, кто сказал корреспонденту «Большого» твердое «да», были учредители организации «КлинингСистем», готовые заключить с «беженкой» договор подряда и платить ей 1,5 миллиона рублей за три часа уборки одного из этажей ТЦ «Галилео»: «А если будете справляться, позже переведем вас на новые объекты и зарплату повысим».

В социальных сетях переселенцы, уже устроившие свою жизнь в Беларуси, советовали забыть о столице и согласиться на вакансии Минтруда. Сайт Министерства предлагал бесконечную череду должностей в разномастных СПК: беженца могли устроить оператором машинного доения, агрономом, ветеринарным врачом, животноводом и в благодарность за помощь в славном деле возрождения села даже дать квартиру или дом плюс 2–4 миллиона.

«И документы сделать помогу, не сразу все, но потихоньку сделаем»

После нескольких дней безуспешного поиска работы с зарплатой, достаточной для того, чтобы оплатить проживание в столице, корреспондент «Большого» наткнулась на предложение трудоустройства под Брестом — в Дрогичине. Некто Юрий Иванович обещал переселенцам из Украины не только рабочее место, но и еженедельные выплаты зарплаты и даже семейное жилье. Когда мы позвонили Юрию Ивановичу, он как раз занимался устройством трех семей переселенцев — правда, оказалось, незамужние украинки пока не могут рассчитывать на теплое местечко под Дрогичином: для женщин вакансий нет. «Я ваш номер запишу, и как только устрою тех, кто уже приехал, сразу с вами свяжусь — может, что-нибудь новенькое появится, — сказал нам Юрий Иванович. — И документы сделать помогу, не сразу все, но потихоньку сделаем».

Как помочь беженцам из Украины?

Если беженцам нужна консультация, посоветуйте им обратиться в территориальные подразделения по гражданству и миграции:
Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Рес­публики Беларусь: ул. Городской Вал, 4, тел. (017) 218-52-68;
Управление по гражданству и миграции ГУВД Минского городского исполнительного комитета: пр-т Независимости, 48б, тел. (017) 331-41-05;
Управление по гражданству и миграции УВД Минского областного исполнительного комитета: ул. Кальварийская, 29, тел. (017) 204-72-73.

Если беженцу необходима целевая помощь, направляйте его в Представительство Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Республике Беларусь: ул. Красноармейская, 22а, оф. 79–80, тел. (017) 328-69-61.

Если вы работодатель и хотите уточнить вопросы трудоустройства граждан Украины, обращайтесь в Службу по консультированию беженцев: ул. Ольшевского, 74, тел.: (017) 228-59-64, (044) 753-35-72, (033) 635-21-66.

С вопросами о трудоустройстве и наниматели, и нанимаемые могут обращаться в территориальные подразделения по труду, занятости и социальной защите:
Комитет по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома, ул. Маяковского, горячая линия: (017) 297-39-26, ежедневно с 09:00 до 12:00;
Комитет по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома, ул. Скрыганова, 4, горячая линия: (017) 204-68-48;
Информационно-консультативный центр по содействию занятости беженцев в г. Минске управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома: ул. Я. Коласа, 69, тел.: (017) 216-13-64, 216-13-54.

Если ваш знакомый хочет вернуться в свою страну, направляйте его в Международную организацию по миграции: пер. Горный, 3, тел. (017) 288-27-42.

Если вы хотите пожертвовать одежду, предметы мебели или деньги, обращайтесь в Белорусское общество Красного Креста: ул. К. Маркса, 35, тел. (017) 327-14-17.

Текст:
  • Елена Васильева
+