Отругать власти, поздравить с Новым годом. Что творилось в «будках гласности»
6 января 2015 Власть

Отругать власти, поздравить с Новым годом. Что творилось в «будках гласности»

+

В Беларуси обновился закон «О СМИ». Теперь все белорусские сайты считаются средствами массовой информации и могут быть заблокированы по требованию властей. А ведь было время, когда говорить что угодно можно было даже на телевидении! «Большой» вспоминает проект «Будка гласности», где любой прохожий мог в прямом эфире изложить свои взгляды на политику и жизнь – простые, серьезные, а порой и абсурдные, но предельно искренние.

Будка гласности — проект передачи «Пресс-клуб» российского частного телеканала АТВ. Выглядело это так: в нескольких городах, включая Минск, стояли настоящие будки или палатки. Внутри – камера, которой любой может рассказать о насущном. Эфиры из будок показывали по телевидению, иногда и в прямом эфире. Передача выходила в эфир с 1991 по 1993 годы: будки закрыли «ввиду нецензурности большинства высказываний».

 

«Уважаемые товарищи, братья, славяне…»

Минск, 1992 год

Минская будка напоминала веселый общественно-политический балаган: одни говорят про то, что не хотят быть рабами, другие — о недопустимости националистических высказываний в Беларуси, о единстве народов. Домашнего вида парочка продвигает Федерацию анархистов, не обошлось и без фразы «Да здравствует всемирная сексуальная революция!»

 

«Во-первых, Ельцин – мужик…»

Москва, 1993 год

Любопытно смотреть и на «спикеров» московской будки, которая работала во время референдума 1993 года. И люди посолиднее, и те, кого мы бы назвали «хипстерами», на полном серьезе рассуждают о Ельцине и стране. Космического вида бабуля просит «не подсиживать друг друга», а довольно расслабленные парни советуют работать, потому что «так меньше проблем будет».

 

«Нужна валюта, долларов триста»

Одесса, 1991 год

Видео из одесской «Будки гласности» 1991 года. Мальчик говорит про свою школу, два мужичка предлагают улыбаться и забыть про колбасу, пьяноватый мужчина велит не верить власти, а парень с девушкой целуются.

Сейчас некоторые из этих людей кажутся смешными, а призывы – излишне серьезными. Но им всем есть что сказать. Не факт, что среди теперешних прохожих набралось бы достаточно готовых высказаться хотя бы для одной передачи.

+