Чей Крым? Или краткая история Крыма от сотворения времен
19 марта 2014 Власть

Чей Крым? Или краткая история Крыма от сотворения времен

+

«Большой», как и все, постоянно следит за новостями из Крыма. И чтобы воспринимать их стало понятнее, решил поинтересоваться историей полуострова. Результат ниже.

история крыма

С античных времен Крым известен как Таврика. Название пошло от имени древнейших племен тавров, населявших южную часть Крыма. На смену таврам приходят киммерийцы, позже киммерийцев теснят скифы, а в VII веке до нашей эры начинается греческая колонизация Крыма. Греков сменяет Рим, но жить спокойно в тени крыльев римского орла удается недолго. В 370 году на земли Тавриды обрушиваются полчища гуннов. От Пантикапея, Херсонеса и многих других городов остаются руины. А гунны устремляются дальше, в Европу, где позже станут причиной гибели великой Римской империи. Далее начинаются византийско-хазарские разборки за влияние над полуостровом, которые заканчиваются — правильно, славянами.

Словяне в Крыму

Славяне появляются на крымской сцене в IX веке и сразу активно вмешиваются в «крымский междусобойчик». Киевский князь Святослав Игоревич громит хазар и объявляет киевский протекторат. Прогнувшийся под хазар Херсон (в славянских грамотах его называют Корсунью) тоже киевский князь, но уже Владимир, в 988-989 годах вырезает и предает огню. Что, правда, не мешает ему тут же на месте принять христианскую веру.

В XIII веке в Таврику вторгаются золотоордынцы, они же татаро-монголы, они же тюркские племена. Золотоордынцы не нарушают традицию: пролетают огнем и мечом… и оседают на полуострове.

Они и приносят современное название — Крым. Золотая орда захватывает город Солхат, через который проходит торговый путь из Перекопа в Кафу. Новые хозяева укрепляют город стенами и широким рвом. И дают поселению новое название — Къырым, что в переводе на русский и означает «ров». С течением времени имя города передается всему полуострову. Сегодня на месте Къырыма — небольшой уютный курортный городок с населением примерно десять тысяч человек. Называется Старый Крым.

Одновременно с золотоордынцами в XIII веке на южном побережье теперь уже Крыма появляются сначала венецианцы, а затем генуэзцы. Их главный оплот в Крыму — Кафа (сегодня Феодосия).

Торговля идет на широкую ногу: генуэзцы экспортируют зерновые. Урожаи в Крыму настолько обильны, что иногда их просто оставляют в степи, не имея возможности вывезти.

Второй процветающий бизнес на полуострове — работорговля. Куплю-продажу людей в Причерноморье контролируют итальянцы. Основные потребители — мамлюкский Египет и рынки Запада. Людьми торгуют с таким азартом, что венецианскому правительству приходится запретить судовладельцам перевозить в Венецию или любое другое место более трех рабов на одного члена экипажа. Предложение превышает спрос.

По подсчетам российских историков, за 250 лет крымские ханы угнали и перепродали в рабство до трех (!) миллионов жителей России и ее окраин.

Крым турецкий

Весной 1475 года у берегов Кафы появляется турецкий флот. Захватив одну за другой прибрежные крепости, он кладет конец генуэзскому владычеству в Крыму.

Турки открыто претендуют на юго-западные границы России. Григорий Потемкин пишет Екатерине II о необходимости защиты рубежей Российской империи и русских жителей Крыма от рабства и гнета. В войне 1768-1774 годов турецкие армия и флот терпят поражение, заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор. К России переходят Керчь с крепостью Ени-Кале, крепости Азов и Кинбурн, русские торговые суда получают возможность свободно плавать по Черному морю. Крым становится российским. Большинство мусульманского населения покидает полуостров, перебравшись в Турцию.

Крым российский

Чтобы возродить полуостров, князь Потемкин, назначенный губернатором Тавриды, переселяет из соседних районов крепостных и отставных солдат. Экономика Крыма быстро развивается, разбиваются сады, виноградники, табачные плантации на южном берегу и в горной части. На берегу превосходной природной гавани закладывается город Севастополь как база Черноморского флота. А у небольшого городка Ак-Мечеть строится Симферополь, который становится центром Таврической губернии.

Очередная попытка отторгнуть Крым от России предпринимается в 1787 году. Для ликвидации русской военно-морской базы Англия, Швеция и Пруссия обещают Стамбулу военную помощь и кредиты. Но Турция терпит сокрушительное поражение. Война заканчивается заключением Ясского мирного договора в 1791 году, по которому Крым и Новороссия (юго-восток Украины) на вечные времена закрепляются за Россией

После присоединения Крыма Россия становится хлебопроизводящей державой. Южные степи распахиваются и приносят огромные доходы. Присоединение Крыма в конце XVIII века становится одной из величайших геополитических побед России за всю ее историю. Сравнить с ней можно было только Петровский прорыв к северным морям через прорубленное на Балтике «окно в Европу».

Вторую попытку захватить Севастополь и передать Крым в состав Турции европейские державы предпринимают в середине XIX века. После того как адмирал Нахимов уничтожил весь турецкий флот, Англия и Франция при участии Сардинии и Турции объявляют войну России. В 1854 году западноевропейские колониальные войска начинают вторжение в Крым. С этого момента имя Севастополя становится достоянием не только русской, но и мировой истории. За 11 месяцев осады англо-французские силы обрушивают на Севастополь около миллиона 400 тысяч артиллерийских снарядов и 28 с половиной миллионов ружейных пуль. Этого количества металла хватило бы на несколько военных кампаний в Европе.

В 1856 году Россия проигрывает Крымскую войну союзникам. Однако победу можно назвать пирровой — столь велики потери союзников: в Париже в память о событиях тех дней одну из главных улиц назвали Севастопольским бульваром. А английские гвардейцы и поныне носят нашивки с названиями крымских городов, где навсегда остались их предшественники.

В начале XX века Крым принадлежит Таврической губернии. Советская власть утверждается в Крыму позже, чем в центре России. Опора большевиков в Крыму — Севастополь. Крым провозглашен Советской Социалистической Республикой Тавриды. Но на год Крым становится сначала германским, а потом франко-английским. Окончательно Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР объявляется осенью 1921 года после победы над генералом Деникиным.

Крым Вторая мировая война

В годы Великой Отечественной войны крымчане мужественно сражаются с врагом. 250 дней обороны Севастополя, Керченско-Феодосийская десантная операция, Огненная земля Эльтигена, подвиг подпольщиков и партизан становятся страницами военной летописи. За стойкость и мужество защитников Севастополю и Керчи присваиваются звания «Город-герой».

Утром 8 мая 1944 года начинается депортация из Крыма крымских татар. В 70 эшелонах вывезено 188 626 человек: в большинстве — женщины, дети и старики. По фронтам изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Их также отправляют на спецпоселение. Бóльшая часть была выселена в Узбекистани прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы отправили в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область Участь крымских татар вскоре разделили 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и 14,5 тысяч греков. Вместе с ними отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы и цыгане. Всего из Крыма выслано более 300 тысяч жителей.

В дороге и в первые годы депортации гибнет свыше 40% ссыльных.

Официальная причина депортации — сотрудничество с оккупантами. Спустя двадцать лет, в 1967-м, огульное обвинение всех крымских татар и других народностей полуострова в сотрудничестве с фашистами будет признано необоснованным.

19 февраля 1954 года выходит указ о передаче Крымской области Украине. Традиционно говорится, что Хрущев от имени России сделал Украине царский подарок На самом деле, указ подписывает председатель Президиума Верховного Совета СССР Ворошилов, а подписи Хрущева в документах, касающихся передачи Крыма Украине, нет вообще.

Считается, что истоки такого решения крымской проблемы следует искать в тяжелом экономическом положении полуострова. По статистике за время войны население Крыма уменьшилось вдвое, а после депортации крымских татар его населяет лишь 500 тысяч человек. На полуострове царят разруха и голод. Тысячи жалоб в Центр и приводят к тому, что советский лидер решает тайно посетить полуостров глубокой осенью 1953 года. Крымская действительность шокирует первого секретаря.

В ситуации с передачей Крыма Украине — основная юридическая загвоздка, на которую сегодня давит Кремль. В то время УССР, как страна-победительница во Второй мировой войне, была субъектом международного права. А международное право требует, чтобы любая, даже минимально значимая передача государственного суверенитета на территорию оформлялась в виде международного договора. Остается спорным вопрос: можно ли назвать таковым решение Президиума ВС СССР? С Севастополем и того сложнее. Город еще в 1948 году был выведен из подчинения Крымской области и передан Центру, то есть непосредственно Москве.

Но также нельзя забывать о том, что серией договоров с Россией статус Крыма однозначно определен как территория Украины. А Россия выступает одним гарантом целостности территории Украины. Вернее, выступала.

Что будет сейчас — неизвестно. «Большой» же придерживается мнения: главное, чтобы не было войны.

Мир!

+