Хороший, плохой, Саакашвили
27 июля 2015 Власть

Хороший, плохой, Саакашвили

+

Год назад бывший президент Грузии Михаил Саакашвили ездил по улицам американского городка Вильямсбурга на велосипеде, одевался в красные шорты, кислотно-зеленые кроссовки и жаловался журналистам на стоимость жилья в модном районе Нью-Йорка: «Я не то чтобы бедный-бедный, но цены кусаются». Теперь он снова в игре: 30 мая президент Украины Петр Порошенко представил Саакашвили в качестве нового губернатора Одесской области — и это крупнейший «политический трансфер» в новейшей истории постсоветских стран. «Большой» попытался разобраться, стоит ли хвалить или хулить теперь уже украинского политика за его грузинские годы.

СААКАШВИЛИ — ХОРОШИЙ ПОЛИТИК, ПОТОМУ ЧТО

1. Победил коррупцию

В 2003 году, когда в результате «революции роз» ушел в отставку президент Эдуард Шеварднадзе, Грузия занимала 124-е место в рейтинге восприятия коррупции Transparency International. В 2014 году Грузия в этом рейтинге занимала уже 50-е место, Беларусь — 119-е, Украина — 142-е, а Россия — 136-е.

Добиться таких результатов удалось благодаря реформе системы госуправления. Наиболее показательной и впечатляющей стала реформа ГАИ — структуры, которая до 2004 года считалась одной из самых коррумпированных в стране. В один день, в августе 2004 года, 15 тысяч офицеров полиции и госавтоинспекции были уволены. В течение двух месяцев в стране не существовало ни одного органа, который бы занимался обеспечением безопасности на дорогах. Удивительно, но это не привело к росту числа ДТП — а значит, говорило о том, что институт госавтоинспекции реально не работал. Дорожную полицию создали с чистого листа — из людей, прежде в ней не работавших, и зарплата у них была в 14 раз выше, чем раньше. Взяточничество каралось очень строго: за нечестные 50 долларов новые сотрудники получали десять лет тюрьмы. Провокаторы, которые предлагали деньги, а потом надевали наручники, ездили по всей стране. В конце концов ГАИ привыкла, что взятки брать нельзя, а водители — что их даже не нужно пытаться давать. На население Грузии реформа произвела неизгладимое впечатление: согласно опросам, в 2011 году полиция поднялась на третье место по уровню доверия граждан. То есть сначала Бог, потом армия, потом — грузинский полицейский.

2. Победил бюрократию

Благодаря многочисленным реформам Саакашвили общение с госорганами в Грузии превратилось из ада, знакомого каждому гражданину постсоветской страны, в необременительную формальность: получение разного рода справок, регистрация фирмы, оформление паспорта и документов на собственность стали занимать считаные минуты. Многие бюрократические процедуры просто исчезли: например, Саакашвили сократил количество видов деятельности, требующих получения государственной лицензии, с 909 до 144. Отменили пожарную инспекцию, при этом число погибших при возгораниях снизилось. Упразднили обязательный тех­осмотр транспорта, однако число погибших в ДТП в расчете на 1 000 автомобилей снизилось с 1,79 в 2003 году до 1,05 в 2010 году.

Михаил Саакашвили пришел к власти в результате «революции роз» и был президентом Грузии в 2004–2007 и 2008–2013 годах. После отставки он некоторое время жил в Нью-Йорке, потом приехал на Украину, где стал неформальным советником Петра Порошенко, а позже был назначен губернатором Одесской области.

3. Упростил налоги

Налоговое законодательство было переписано начисто, чтобы сделать его как можно более простым, понятным и необременительным: если в 2004 году в Грузии было 22 разных налога, то в 2005-м — семь, а начиная с 2008-го — шесть, что весьма облегчило жизнь местным предпринимателям. В международном рейтинге простоты ведения бизнеса Doing Business, ежегодно публикуемом Всемирным банком, Грузия поднялась с середины второй сотни в 2004 году на 9-е место в 2013 году. Беларусь в 2015-м — 57-я.

4. Устроил «экономическое чудо»

Несмотря на экономическую блокаду и войну, Саака­швили удалось обеспечить быстрый рост экономики. Многие, правда, кивают на экономическую помощь Запада, но факт остается фактом: среднегодовые темпы роста реального ВВП за пятилетку 2004–2008 годы составили 9,3%. После мирового кризиса дела пошли хуже — но не только у Грузии, у всех. Тем не менее за время президентства Саакашвили валовый внутренний продукт на душу населения увеличился более чем вдвое — правда, и безработица подросла.

5. Просто ушел, когда проиграл

Одно из достижений Михаила Саакашвили, которое не могут оспорить даже его противники (коих в Грузии немало), — мирный и демократический уход с поста главы государства. В октябре 2012 года партия Саакашвили проиграла на парламентских выборах, в октябре 2013 года истек срок нахождения у власти президента Саакашвили — и он просто улетел из страны, чтобы работать преподавателем в американской Школе права. Просто, красиво, по-европейски.

Когда Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области, последний написал в своем фейсбуке, что любит Одессу, и опубликовал песню «Шаланды полные кефали».

6. Дал стране будущее

До Саакашвили в Грузию никто не ездил — сейчас страна очень популярна среди туристов всего мира. В каждом глухом селе построен хостел с Wi-Fi и англоязычным персоналом, поток людей с каждым годом растет. Многие иностранцы остаются поработать учителями в школах: существует гос­программа, по которой приглашают носителей языка для обучения детей. В любой деревенской школе обязательно знать два иностранных языка. Существуют государственные гранты на обучение студентов за границей — и с обязательной «отработкой» на благо страны.

7. Дал дорогу молодым

Министр 28–33 лет от роду в Грузии — обычное явление.

После прихода к власти Петра Порошенко в мае 2014 года Украина начала привлекать иностранцев для работы в правительстве. Например, министром финансов стала родившаяся в Чикаго Наталия Яресько, министром здравоохранения — гражданин Грузии Александр Квиташвили, министром экономического развития и торговли — литовец Айварас Абромавичус.

СААКАШВИЛИ — ПЛОХОЙ ПОЛИТИК, ПОТОМУ ЧТО

hero-big

1. Потерял Осетию и Абхазию с кровью

Конфликт между центральным руководством Грузии и Южной Осетией начался еще в конце 1980-х. Апогея достиг в августе 2008 года. Пять дней войны, когда Грузия боролась за целостность страны, а Южная Осетия — за независимость, но силами Российской Федерации, стоили жизни от 300 до 400 мирных жителей Южной Осетии. Российские войска вытеснили грузинскую армию с территории Южной Осетии, российские политики признали независимость новообразовавшейся республики (в отличие от абсолютного большинства государств мира). В 2009 году специальная комиссия Евросоюза опубликовала доклад, где сообщалось: в ночь с 7 на 8 августа 2008 года тяжелая грузинская артиллерия первой начала массированную бомбардировку столицы Южной Осетии — и никакого юридического обоснования этому поступку нет. Российской стороне вменяются серьезные нарушения целого ряда международных конвенций, а также систематические провокации грузинских пограничников. Это была не fair play — но, какие бы проклятия грузинские политики ни отпускали в сторону своего двухглавого соседа, Осетию они потеряли. И гораздо раньше — Абхазию.

2. В 2007 году разогнал митинг оппозиции, а потом разгромил телекомпанию «Имеди»

2 ноября 2007 года оппозиция устроила массовый протест в центре Тбилиси. Утром 7 ноября Саакашвили (сам пришедший к власти после массовых митингов оппозиции) отдал приказ разогнать людей. 508 человек попали в больницы.

Кроме грузинского языка Михаил Саакашвили владеет мегрельским, английским, французским, русским, украинским и испанским.

Но история на этом не заканчивается: был еще разгром оппозиционного телеканала «Имеди», который в ноябре активно освещал действия противников Саакашвили — в том числе разгон митинга, а трансляцию выступлений президента сопровождал надписью «Он лжет!». После заявления владельца канала о том, что он готов отдать все деньги «на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили», вооруженный спецназ занял помещение телекомпании. Эту и последовавшую за ней запутанную историю продажи «Имеди» ставит в вину Саакашвили прокуратура Грузии.

3. Хотел жить красиво

Главная прокуратура Грузии предъявила Саакашвили еще одно обвинение: в растрате государственных средств — около 5,9 миллиона долларов. Деньги якобы были потрачены на аренду яхты в Италии, услуги повара, массажистки и даже покупку картины, которую написала голым телом художница и актриса Мередит Остром (между прочим, 9,1 тысячи долларов). Испанский повар и личный дизайнер обошлись бюджету Грузии в 174 тысячи долларов, процедура похудения Саакашвили стоила 113 тысяч, еще 290 тысяч бывший президент потратил на аренду самолетов, а также 11 тысяч 400 долларов — два сеанса уколов ботокса в одной из клиник Нью-Йорка. Саакашвили назвал обвинения фарсом.

Порошенко и Саакашвили вместе учились в Киевском университете. Оба окончили факультет международных отношений, один из самых элитных в киеве.

4. В Грузии его ждет тюрьма

Если вы думаете, что на этом претензии прокуратуры Грузии к Саакашвили закончились, вы не правы: в обширном списке обвинений есть даже пункт «организация вооруженного нападения на депутата парламента». Суд заочно арестовал Саакашвили, а также счета и имущество политика в Грузии. Экс-президента объявили в международный розыск. Тот факт, что в Грузии «Саакашвили может возглавить только колонну заключенных», стал причиной того, что он отказался от грузинского гражданства и стал украинцем. Украинская прокуратура «своего» не отдает, а все до единого обвинения списывает на преследование по политическим мотивам.

5. Жевал галстук

В августе 2008 года корреспонденты BBC записывали очередное интервью с Саакашвили. Неожиданно зазвонил телефон. Отвечая, президент перестал себя контролировать: то есть не только не попросил выключить камеры, но и схватил свой галстук, засунул его в рот и начал старательно пережевывать. Журналисты BBC вставили эти выразительные кадры в субботний выпуск новостей, снабдив комментарием о том, что в настоящее время Саакашвили «обдумывает свой следующий ход». Это был прекрасный повод для шуток, и даже Путин не удержался.

+