Клинтон vs Трамп: «Большие» дебаты
9 ноября 2016 Власть

Клинтон vs Трамп: «Большие» дебаты

+

«Никогда наш народ не жил так плохо, как при Обаме», — шутят в России (и печально кивают в Беларуси). 8 ноября в США прошли новые выборы, и весь мир узнал имя очередного американского президента, с которым будет жить: хорошо или не очень. А мы решили вспомнить самые яркие моменты речей Хиллари и Трампа, чтобы понять, что мы получили (или потеряли).

100 слов о Дональде Трампе

До выдвижения в президенты Дональд Трамп был известен как бизнесмен и телезвезда. Он действительно богат: состояние оценивается в четыре миллиарда долларов. Трамп владеет большим количеством недвижимости, компанией, которая проводит конкурс «Мисс Вселенная» пополам с телеканалом NBC, и другими активами. Карьера бизнесмена на телевидении связана с программой «Ученик», где гости соревнуются за право получить место в компании Трампа. В предвыборной гонке стал известен скандальными высказываниями, которые нравятся его сторонникам и очень сильно раздражают противников. Трампа сравнивают то с Гитлером и Муссолини, то с Путиным и Жириновским. Представителя республиканцев критикуют за отказ публиковать свою налоговую декларацию и подозревают в уклонении от налогов.

100 слов о Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон — одна из самых влиятельных женщин в мировой политике, бывшая первая леди и госсекретарь. На выборы 1992 года Билл и Хиллари Клинтон шли под лозунгом «Два по цене одного»: их первый срок многие называют сопрезидентством. После скандала из-за измены президента с практиканткой Белого дома Моникой Левински Хиллари защищала неверного мужа. Участвовала в президентской гонке 2008 года — но вышла из борьбы, поддержав Обаму. Нынешняя избирательная кампания Хиллари началась со скандала:  стало известно, что во время работы госсекретарем она пользовалась личной незащищенной электронной почтой, отправляя документы государственной важности. Ходят слухи, что у кандидата от демократов серьезные проблемы со здоровьем.

 

tramp1

Семь предвыборных обещаний Трампа:

— снизить налоги для всех;

— объявить Китай валютным манипулятором;

— положить конец нарушениям прав на интеллектуальную собственность со стороны Китая;

— возвести стену на границе с Мексикой;

— дать приоритетные права для рабочих-граждан США при трудоустройстве;

— отменить обязательное медицинское страхование;

— увеличить наказание за преступления с использованием оружия.

 

klinton1

Семь предвыборных обещаний Клинтон:

— упростить и снизить налогообложение для малого бизнеса;

— принять меры для того, чтобы такие страны, как Китай, не злоупотребляли мировыми торговыми правилами;

— отменить плату за обучение в колледже для выходцев из семей с годовым доходом до 85 тысяч долларов;

— отменить трех- и десятилетние запреты на повторный въезд в США для мигрантов, находившихся в стране по просроченной визе;

— увеличить число программ для приезжих: например, по изучению английского языка;

— сохранить обязательное медицинское страхование;

— закрыть «лазейки» в законодательстве, позволяющие психически больным людям приобретать оружие.

Об Обаме

Трамп:

«У него нет свидетельства о рождении. Какое-то, может быть, и есть, но там что-то не так. Может быть, вероисповедование — вдруг там написано, что он, ну не знаю, мусульманин. Может быть, он не хочет, чтобы об этом знали, либо у него нет такого свидетельства».

Клинтон:

«Америка сильнее благодаря лидерству президента Обамы, а я лучше благодаря дружбе с ним».

О Путине

Трамп:

«Если он называет меня яркой личностью, то я принимаю такой комплимент, окей? Если он говорит хорошие вещи обо мне, я буду говорить хорошие вещи о нем. Он настоящий лидер. Вы, конечно, можете называть ужасным, что он твердо контролирует страну. Но это другая система. Она не обязательно мне нравится. Но в этой системе он лидер, куда больше, чем наш президент в своей системе. Наша страна расколота».

Клинтон:

«Я хотела бы напомнить, что Путин был агентом КГБ. У него нет души по определению».

«Крестный отец мирового радикального национализма — российский президент Владимир Путин».

О России

Трамп:

«Я хочу сказать, что если мы договоримся с Россией и она выбьет дерьмо из ИГИЛа, то это мне подходит, ребят».

«Клинтон постоянно обвиняет Россию в атаках. Но это невозможно доказать. Может быть, это был Китай. Или просто 200-килограммовый мужик за компьютером».

Клинтон:

«Я горжусь тем, что поддерживаю наших союзников в НАТО против любой угрозы, с которой они сталкиваются, включая угрозу со стороны России»

Об иммигрантах

Трамп:

«Я построю великую стену на нашей южной границе и заставлю Мексику за нее заплатить. Помяните мои слова. Когда Мексика отправляет своих людей, она не отправляет сюда лучших — она посылает людей с багажом из кучи проблем. Они везут сюда наркотики, они приносят в США криминал, они насильники. Хотя некоторые из них, я полагаю, — хорошие люди».

Клинтон:

«Мы не будем возводить стену. Вместо этого мы будем строить экономику, где каждый, кто хочет хорошую высокооплачиваемую работу, может получить ее. И мы будем открывать путь к гражданству для миллионов иммигрантов, которые уже вносят свой вклад в нашу экономику! Мы не будем запрещать ни одну религию. Мы со всеми американцами и нашими союзниками будем бороться с терроризмом».

 

tramp2

Друг о друге

Трамп:

«Я думаю, что Хиллари будет ужасным президентом. Она была худшим госсекретарем в истории нашего народа — с чего бы ей стать хорошим президентом? Единственная карта, которую она может разыграть, — это карта женщины. Ей больше нечего предложить. Если бы Хиллари Клинтон была мужчиной, не думаю, что она набрала бы и 5 процентов голосов. Хорошая новость в том, что женщины ее не любят».

«Если Хиллари Клинтон не может удовлетворить собственного мужа, что заставляет ее думать, будто она в состоянии удовлетворить Америку?»

Клинтон:

«Стоит задаться вопросом о том, почему он не опубликовал свои налоговые декларации. И я думаю, на это есть пара причин. Во-первых, возможно, он не так богат, как говорит. Во-вторых, возможно, он не так увлекается благотворительностью, как утверждает. В-третьих, вероятно, он не хочет, чтобы американский народ  узнал, что он не заплатил федеральные налоги.  Если он платит ноль, это означает: ноль для военных, ноль на школы, ноль на медицину».

«Человека, которого можно спровоцировать твитом, нельзя подпускать даже близко к ядерному оружию».

Об избирателях

Трамп:

«Я могу встать посреди Пятой Авеню и стрелять в людей, и я не потеряю сторонников»

Клинтон:

«Половина сторонников Трампа — неприличное сборище: расисты, сексисты, гомофобы, ксенофобы, исламофобы — всего не перечесть. Эти люди неисправимы, однако, к счастью, они — это не вся Америка».

О себе

Трамп:

«Моя красота в том, что я очень богат».

«Мои пальцы длинные и красивые, как — и это задокументировано — и другие части моего тела».

Клинтон:

«Я допускаю, что могла бы сидеть дома, готовить печенье и пить чай, но то, что я решила сделать — реализовать себя в профессии, которую выбрала».

О гомосексуалистах

Трамп:

«У меня так много сказочных друзей, которым посчастливилось быть геем, но я традиционной ориентации».

Клинтон:

«Я готова сделать все, чтобы геи чувствовали себя свободно».

О Брекзите

Трамп:

«Что же касается Великобритании, я бы сказал: «К чему она вообще в ЕС?»

Клинтон:

«Мы уважаем выбор, который сделали британцы. Наша первая задача состоит в том, чтобы убедиться, что экономическая нестабильность, которая будет вызвана данными событиями, не отразится на простых семьях здесь, в Америке»

 

klinton2

О женщинах

Трамп:

«Когда ты звезда, они разрешают тебе делать это. Ты можешь делать что угодно. Трогать их за промежность. Ты можешь делать что угодно».

«Они никогда не работают на 100%. Они работают на 84%, а еще 16 тратится на заботу об их детях».

Клинтон:

«Сегодня мы достигли важного рубежа для нашей страны: впервые национальная партия выдвинула женщину на пост президента. Находясь здесь, как дочь моей матери и как мать моей дочери, я счастлива, что этот день настал. Счастлива за бабушек и маленьких девочек и всех, кто между ними. Счастлива также за мальчиков и мужчин — потому что, когда любой барьер падает в Америке для любого человека, он очищает путь для всех. Когда нет потолка, только небо — предел».

О политике  и стиле

 Трамп:

«Всегда помните одно простое правило: одеваться следует для той работы, которую вы хотите иметь, а не для той, которую имеете».

Клинтон:

«Если мне хочется сбросить ту или иную статью с первой полосы, я просто меняю свою стрижку»

О президентстве

Трамп:

«Первым делом заявляю, что, если меня выберут президентом, я откажусь от зарплаты, ясно?»

Клинтон:

«Да, я решила подготовиться к этим дебатам. А еще я много готовилась к тому, чтобы стать президентом. И это хорошо».

О рабочих местах

Трамп:

«В том, что касается обеспечения людей рабочими местами, я стану величайшим президентом из всех, когда-либо созданных Богом. Точно вам говорю. Я верну рабочие места из Китая, Мексики, Японии, много откуда. Я верну наши рабочие места, и я верну наши деньги».

Клинтон:

«В первые сто дней моего президентства мы вложим в создание новых рабочих мест такие инвестиции, каких не было со времен Второй мировой войны».

О мусульманах

Трамп:

«Мусульманам нужно просто запретить въезд в нашу страну. До тех пор, пока мы не сможем оценить масштаб проблемы и опасность, которую они представляют».

Клинтон:

«Мы должны понимать, что мусульмане-американцы находятся на переднем крае защиты нашей страны. И они должны чувствовать, что их здесь приветствуют».

О разном

Трамп:

«Я считаю, что рукопожатие — это варварство. Через рукопожатие можно грипп подхватить или мало ли что еще!»

Клинтон:

«У меня миллион идей. Страна не может их все позволить!»

 

Иллюстрация:
  • Анастасия Нестеренко
+