Власти против Логвинова: что происходит?
9 января 2015 Власть

Власти против Логвинова: что происходит?

+

Сегодня пройдет очередной этап суда над белорусским издателем Игорем Логвиновым. «Большой» проследил за тем, как несколько лет Логвинова преследуют проблемы с законом, и попробовал разобраться, почему у издателя суд требует миллиард рублей.

Презентация книжной серии «Я кнігу маю» издательства «Логвінаў». Автор фото: Ольга Клещук, БелаПАН.

 

«Логвінаў» — это белорусский бренд, за которым стоят издательство и книжный магазин. Издательство существует с 2000 года и занимается современной белорусской литературой, научной литературой и переводами на русский и белорусский языки. Книжный магазин «Логвінаў» был открыт в 2010 году. «Большой» очень рад его существованию — там всегда можно найти гарантированно качественную литературу. Однако за последние годы обе ипостаси «Логвінава» оказались связаны с судами и скандалами.

 

Издательство судят за экстремизм

2012-2013

2 ноября 2012 года на приграничном переходе «Каменный Лог» были изъяты альбомы «Пресс-фото Беларуси 2011». Сначала таможня сообщила, что не в порядке выходные данные, а потом и вовсе передала все альбомы в КГБ.

 

Одна из фотографий из изъятого альбома. Автор фото: Сергей Гудилин.

 

Комитет госбезопасности усмотрел в работах белорусских фотографов призывы к экстремизму и решил «проверить» свое мнение, призвав на помощь комиссию из четырех человек: главного идеолога Гродненского облисполкома и трех преподавателей ГрГУ.

Комиссия пришла к неутешительному выводу: в альбоме «содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь».

Апрель 2013. Материалы экспертной комиссии были переданы в суд, который также признал альбом экстремистским.

23 сентября 2013. Мининформ лишил Игоря Логвинова издательской лицензии. Издатель попытался оспорить решение министерства, писал письма тогдашнему министру господину Пролесковскому, но ничего не изменилось.

 

Игорь Логвинов пытается в суде обжаловать лишение его издательской лицензии. Автор фото: Алесь Пилецкий, euroradio.fm.

 

Весна 2014. Издательство «Логвінаў» передислоцировалось в Литву и продожило свою работу.

 

Магазин судят за работу вне закона

2014 — 2015

3 декабря 2014 года. Книжный магазин «Логвинов» опечатали: Мининформ попросил налоговую проверить его деятельность. Причиной послужило то, что торговля книгами проводится здесь без соответствующего разрешения со стороны властей.

 

Автор фото: Сергей Гезгала, «Наша Ніва».

 

«Разрешение на книжную торговлю выдает Министерство информации. Там действует заявительный принцип — необходимо заплатить пошлину и подать сведения. Мы в течение этого года обращались раз, наверное, восемь, но по каким-то несуразным причинам нам все время отказывают», — говорил тогда Логвинов.

Налоговая насчитала Логвинову 961 миллион рублей «конфискации выручки» плюс 90 миллионов штрафа. По словам самого предпринимателя, 961 миллион — не выручка, а весь оборот книжного магазина, который в принципе «выходит в ноль».

5 января 2014 года. В Экономическом суде Минска начались слушания по делу Логвинова. На процесс пришло столько желающих поддержать издателя, что небольшое помещение суда не смогло вместить всех. Логвинов не признал свою вину и продолжение рассмотрения дела перенесли на несколько дней.

 

Игорь Логвинов во время судебного процесса. Автор фото: Александр Васюкович, tut.by.

 

9 января 2014 года суд продолжится. В случае решения судя, Игорю Логвинову придется выплатить штраф. Сам же книжный магазин работу прекратить не должен — он теперь относится к другому юридическому лицу, а бывший владелец планирует сосредоточить внимание на издательской деятельности.

+