МакроНэкономика: Как может выглядеть будущий президент Франции
26 апреля 2017 Власть

МакроНэкономика: Как может выглядеть будущий президент Франции

+
«Большой» заглянул в политический календарь года, и обнаружил там любопытнейшего лидера движения «Вперед!», Эммануэля Макрона. 39-летний президент — это мы уже когда-то проходили. Макрон, правда, исторических факультетов не заканчивал, и совхозом не руководил, но на посту министра экономики успел придумать закон, названный его именем, и научился нянчить внуков, не имея при этом детей.

Макрон и дама сердца

Макрон имеет хорошую возможность достучаться до разных слоев разношерстного французского общества. Для только-только получивших право голоса французов он отличный пример того, как в молодом возрасте можно стать миллионером. Крупные бизнесмены наверняка видят в бывшем инвестиционном банкире единомышленника. Но, по мнению французских СМИ, основной электорат Макрона — женщины, как сказали бы в Беларуси, раннего пенсионного возраста. Самый молодой кандидат в президенты уже десять лет успешно женат на своей школьной учительнице английского Бриджит Тронье, которая старше его на 24(!)года. Когда школьник Макрон говорил о своих чувствах мадам Тронье, на тот момент воспитывавшей в крепком браке троих детей — практически сверстников Эммануэля, она только усмехалась. Но коварный банкир уже тогда сделал учительницу предметом долгосрочной сделки на личном фронте. На данный момент Макрон не только воплотил в реальность мечту юности, но и стал кумиром для ровесниц своей супруги. Французские женщины продолжают верить: чтобы стать генеральшей, необязательно выходить замуж за лейтенанта. А если еще молодой, симпатичный и чрезмерно влиятельный супруг, не имеющий собственных детей, нянчится с твоими внуками как со своими, за такую лав стори не то что голос — душу отдашь.

Бриджит Тронье и Эммануэль Макрон

Макрон и конкуренты

Если счастливая семья Макронов-Тронье похожа на другие счастливые семьи, то чета Фийонов несчастлива по-своему. Франсуа Фийон — бывший премьер-министр Франции, которого на заре нынешней президентской кампании считали главным фаворитом. Чтобы потеснить премьера, пусть и бывшего, Макрону не надо было заниматься скандальными расследованиями в стиле своего одногодки — российского оппозиционера Алексея Навального. Французская общественность и без Макрона раскопала подробности интимно-политической жизни Фийона. Каждому депутату Национальной ассамблеи, которым в свое время был Фийон, полагается помощник, услуги которого оплачиваются за счет государства. Хитрый политик устроил на эту должность «мертвую душу» — свою супругу Пенелопу, которая, практически не появляясь на рабочем месте, за несколько лет помогла незаконно пополнить семейный бюджет на 500 тысяч евро. То, что Фийоны искренне считали семейным подрядом, на выходе оказалось коррупцией. Пенелопа Фийон из расчетливой супруги превратилась в самку богомола, сожравшую политические амбиции мужа. Именно после обнародования информации о махинациях бывшего премьер-министра Макрон, которого всерьез мало кто рассматривал, сделался одним из главных фаворитов президентской гонки.

Макрон и «противные»

Конкуренты Макрона, видя, насколько уверенным выглядит лидер движения «Вперед!», решили подобраться к нему «сзади»: Макрона якобы уличили в гомосексуальной связи с главой Radio France Матье Галле. Эммануэль пытался отшутиться, но неуклюжим высказыванием только подлил воды на мельницу политтехнологов своих соперников: «Если углубляться в вопрос и говорить об ужинах в городе, об электронной переписке, то речь пойдет якобы о моей двойной жизни с господином Галле или с кем-то еще. Это была моя голограмма, которая от меня ускользает, поскольку это не мог быть я!» На ответ одного из конкурентов Макрона следует особое внимание обратить слишком прямолинейным белорусским идеологам и пропагандистам. Французский политик Жан-Люк Меланшон объявил о своем выдвижении на пост президента одновременно на двух митингах: к собравшимся он обратился при помощи голограммы. Но дальше шоу эта политическая провокация не пошла, а Макрон получил дополнительную популярность: миледи в возрасте в нем не разочаровались, посчитав, что гомосексуализм не тот недостаток, которым можно разрушить образ фактически идеального мужчины. Кроме того, французское общество, как и все европейцы, весьма лояльно относится к ЛГТБ-движению — поклонников у Макрона только прибавилось.

Кандидат Макрон

Макрон в цифрах

66%

Такой процент голосов независимые социологи заранее отдают Макрону во втором, победном туре голосования.

14 200 евро

Такую зарплату со всеми дополнительными выплатами получал Макрон в должности министра экономики Франции.

82 часа

Столько в общей сложности длились дебаты в парламентсткой комиссии по рассмотрению «Закона Макрона»

17 лет

исполнилось Макрону в тот день, когда он впервые сказал своей будущей супруге: «Что бы вы ни делали, как бы вы от меня ни уворачивались, а я на вас женюсь».

2 885 млн евро

указал в декларции Эммануэль Макрон в качестве заработка за 2009–2014 года.

180 тысяч евро

насчитал скандальный сайт WikiLeaks Макрону в качестве представительских расходов на начало его предвыборной кампании.

16 ноября

прошлого года Макрон объявил о своем участии в президентских выборах, опубликовав в тот же день книгу-программу «Революция», которая сразу стала бестселлером.

Макрон и детское питание

Одной из самых мимимишных фотографий Макрона, растиражированной французской прессой, стал снимок «дедушки» Эммануэля, который прогуливался с бутылочками детского питания для внуков Бриджит. Фотография довольно символична, ведь именно детское питание помогло будущему кандидату в президенты сколотить первоначальный капитал. Работая инвестиционным банкиром не где-нибудь, а в Rothschild & Cie Banque, Макрон помог компании Nestle выкупить филиал у не менее известного производителя детского питания Pfizer. Эта сделка не только принесла Макрону первые миллионы, но и помогла нажить серьезных врагов, ведь на лакомый кусок претендовала и компания Danone.

Эммануэль Макрон с внуком

Макрон и медицина

У политического «киндер-сюрприза», как называют Макрона на родине, устойчивая нервная система и наверняка отличная координация движений. По-другому быть не может: отец потенциального президента — профессор неврологии, мать — доктор медицинских наук. Это дает хорошее преимущество в изнурительном предвыборном марафоне: даже получив подножку от одного из конкурентов, Макрон сумеет сгруппироваться и красиво закончить «упражнение».

Макрон и политические манипуляции

В политику Макрон ворвался внезапно: один из его покровителей порекомендовал талантливого банкира в качестве экономического советника президенту Франсуа Олланду — так Эммануэль впервые попал в Елисейский дворец. Благодаря устойчивой психике и перманентному желанию учиться, он быстро освоил основные принципы политических манипуляций. У Макрона была особая миссия: идеально владея английским и немецким языками, экономический советник осуществлял связи главного социалиста Франции с зарубежными финансовыми кругами. Доходило до анекдота, над которым французы почему-то не смеялись: в то время как Олланд кричал на митингах: «Мой главный враг — политический капитал!» — бывший сотрудник банка Ротшильдов Макрон летал в лондонский Сити и заверял тамошних банкиров, что при президенте Олланде все останется по-прежнему. Дальше Макрон стал развиваться самостоятельно в пределах существующих во Франции политических координат. Проявил себя как сторонник жесткой борьбы с терроризмом, поддерживал увеличение финансирования спецслужб, в отличие от многих современных социалистов зарекомендовал себя сторонником политики открытых дверей. Такой гибкости белорусы могут только позавидовать.

Эммануэль Макрон о…

политических убеждениях:

«Я не либерал по определению: либерал хочет отменить все установленные правила, это ни в коем случае не про меня».

переводе стрелок:

«Я работал на Ротшильда всего 4 года, гораздо меньше, чем господин Саркози был частным адвокатом, но почему-то ему этого никто не ставит в вину».

составляющих успеха:

«Для функционирования предприятию нужны двое — капитал и рабочая сила. Акционер — не плохой человек. Капиталом могут быть французы, решившие вложить деньги».

производственном травматизме:

«У Франции травматические отношения с деньгами».

наболевшем:

«35 часов — это символ страны, которая не хочет работать!»

неожиданном:

«Социальные гарантии — причина безработицы».

когнитивном диссонансе:

«Проблема Франции — слишком хорошо защищенные рабочие».

Марин Ле Пен:

«Она предает свободу, сокращая наши горизонты, она предает равенство, заявляя, что кто-то «равнее» других, и она предает братство, потому что ненавидит людей, которые не похожи на нее».

мексиканской стене Трампа:

«Я не собираюсь строить здесь стены. Этого точно не будет в моей программе».

союзниках и противниках:

«Нужно по максимуму нормализовать отношения с Россией, так как это партнер, с которым мы должны обсуждать сирийский вопрос… Нужно, чтобы это был независимый диалог… Нельзя, чтобы США диктовали Франции политику на международной арене».

Макрон и тунеядцы

Если вы думаете, что белорусский президент — первый, кто придумал бороться с тунеядцами, вы заблуждаетесь. Правда, в Европе и Беларуси разное представление о тунеядцах. Допустим, трудоголик Макрон к таковым относит людей, которые работают, но делают это без особого желания. Некоторые статьи нашумевшего «Закона в поддержку экономической активности и развития», который во Франции прозвали «Законом Макрона», вызвали острую неприязнь у любителей поспать в выходные. Ведь министр экономики Франции (эту должность на тот момент занимал наш главный герой) покусился на святыню — 35-часовую рабочую неделю. Если до того момента торговые объекты имели право работать только 5 воскресений в году, то Макрон увеличил «отработку» до 12 воскресений, а в районах с большим наплывом туристов предложил и вовсе снять с магазинов ограничения на воскресную торговлю и работу до позднего вечера. Как результат — возмущенные «полутунеядцы» высыпали на центральные площади своих городов. В руках у них не было плакатов «Баста!» и «Хто галоўны дармаед?»: французы, как народ утонченный и изысканный, подошли к проблеме куда более творчески. «Книги покупают всю неделю, чтобы прочитать их в воскресенье», «Работать в выходные? А спать когда?», «Работа в выходной день — это возвращение в XIX век» — такими были главные пассажи от бастующих. Апогеем протеста стала выходка одной из демонстранток, которая проникла на биржу труда, где выступал Макрон, и бросила в министра упаковку из-под йогурта со словами: «Ты убиваешь безработных!» Главный посыл состоял в том, что если человек не может найти работу в нынешних условиях, он не сделает этого и после отмены короткой недели. Ведь 35-часовая рабочая неделя как раз вводилась для того, чтобы создать новые рабочие места, снизив нагрузку на старые.

Макрон и притесненные

Вы все еще не верите в связи идей Макрона с белорусской реальностью? Тогда вспомните, как негодовали наши перевозчики после введения на белорусских дорогах системы BelToll и как возмущенно безмолвствовали некоторые юристы после принятия поправок в Закон «Об адвокатуре». Конечно, в благополучной Франции, где многие вещи продуманы до мелочей, проблем с организацией оплаты на дорогах нет, но те же перевозчики угодили в список жертв Макрона. Не французские, но иностранные, что в пределах Евросоюза имеет особый налет скандальности.

Эммануэль Макрон, лидер движения «Вперед»

Согласно «Закону Макрона», командированный во Францию иностранный водитель имеет право на  установленную здесь минимальную зарплату (она выше, чем в других странах) и прочие гарантии. Это изначально бьет по карману работодателя: по сути, Макрон отправил в чужой монастырь свой устав.  Поэтому свое «фе» тогдашнему министру экономики высказали министры транспорта из одиннадцати государств — членов ЕС, а также транспортные ассоциации и профсоюзы

Серпом ниже пояса досталось нотариусам, адвокатам, судебным исполнителям, секретарям коммерческих судов (вот бы нам такие!), акционистам-оценщикам. Макрон в рамках либерализации предложил снизить тарифы на их услуги, что явно не понравилось представителям «регламентированных» юридических профессий. На улицах единовременно оказалось порядка 30–50 тысяч возмущенных адвокатов, нотариусов и прочих судебных исполнителей.

Макрон и будущее

Поднаторев в политике, уже бывший министр финансов решился на свободное плавание. Немного выждав, пока спадет волна по поводу недовольства законом его имени, он организовал движение «Вперед!». Критики Макрона сразу же заговорили о его двуличии: долгое время работая на социалистов, он в итоге объявил себя «ни правым, ни левым». Его выдвижение на пост президента многие сразу восприняли как шутку, но на данный момент он и представительница ультраправых Марин Ле Пен считаются главными фаворитами президентской гонки.

Иллюстрация:
  • Андрей Игнатик
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/