Октябрьская революция: «В Минске на каждом углу тяжело пьяные люди»
25 октября 2017 Власть

Октябрьская революция: «В Минске на каждом углу тяжело пьяные люди»

+
Октябрьская революция пришла в Минск на цыпочках: уставшему от голода, холода и потока беженцев городу было все равно, к кому там снова переходит власть. Белорусский историк Игорь Мельников рассказал «Большому» о событиях столетней давности.

Хлеба и спирта

Минск в 1917 году — это прифронтовой город. Он не находился в осаде, но тот факт, что поблизости проходит германский фронт, накладывал отпечаток. Город был бедным, но все равно сюда стекались толпы беженцев. В этой ситуации остро не хватало еды. Сохранился протокол, составленный Минской городской думой, где прописано, что муки в городе осталось на одну выпечку хлеба. При этом много муки хранилось на частных складах состоятельных горожан. Большевики активизировались и продавливали идею: а давайте изымем эту муку! Это первое решение большевиков в 1917 году из серии «грабь награбленное». Раз богатые люди держат ее на складах, значит, срочно надо все изъять.

Важное обстоятельство в те дни — массовое пьянство. Минск встретил Октябрьскую революцию поголовным пьянством. Город не праздновал, просто на фоне полного безвластия наконец дорвался до алкоголя. Еще до Первой мировой войны, в 1913 году, в Минске зафиксировали большой интерес к крепким напиткам. Но после того как Германия напала на Российскую империю, в городе ввели своеобразный сухой закон, контролируя оборот алкоголя, запрещая его открытую продажу и полностью ограничивая потребление спиртного в ресторанах. И вот власть меняется (по сути, это произошло еще после Февральской революции в 1917 году), и большевики перестают обращать внимание на какие-либо запреты.

Интересный факт: по Либаво-Роменской железной дороге курсировал поезд с 12 цистернами спирта для фронтовых нужд. Минчане украли две цистерны, после чего сразу повысилось количество пьяных в городе. Есть отчеты о событиях тех дней с формулировкой: «В Минске на каждом углу тяжело пьяные люди». Они дорвались до бесплатного спирта и набрались едва ли не до потери пульса.

Самые главные итоги Октябрьской революции для Минска — пьянство, отсутствие продовольствия и нехватка топлива для обогрева помещений. На одном из заседаний Минской городской думы предложили вырубить на дрова Комаровский лес. Слава богу, предложение не одобрили, потому что не стало бы современного парка Челюскинцев и других зеленых мест города.

Муки тоже критически не хватало. Из Полтавской губернии должны были прибыть эшелоны с мукой. Этого не произошло. Ожидались и военные поставки, потому что в городе было очень много беженцев, а также базировалось многочисленное русское императорское войско, которое осталось без офицерского командования, но управлялось солдатскими комитетами. Для жизни это были очень тяжелые условия. На их фоне и переходила власть от Минского губернского комитета к большевикам.

Последний минский губернатор Владимир Андреевич Друцкой-Соколинский о событиях после Февральской революции 1917 года

Последний минский губернатор Владимир Андреевич Друцкой-Соколинский

«Когда войска с красными флагами и красными бантами на штыках и шинелях, сопровождаемые массами народа, стали выливаться на площадь, полицмейстер Лебеда в штатском прибежал через сад ко мне и сказал, что ему известно о намерении толпы ворваться в дом и покончить со мной, если я не наклею на дверях объявления о присоединении моем к Временному правительству. Выгнав труса, я поднялся наверх и стал ходить по залу. Жизнь моя была кончена, но, что еще важнее, была кончена война, была кончена Россия».

Вы ошибаетесь

Комитет спасения революции Западного фронта настаивал на том, что большевики делают большую ошибку и предполагал, что их действия могут привести к гражданской войне. Но большевики ответили: помешаете нам устанавливать свои порядки, сотрем Минск с лица земли. Либералы и демократы, в чьих руках находилась власть с февраля, на этот выпад отреагировали вяло, и большевики перехватили инициативу. Передача власти, в отличие от Петрограда, в Минске прошла мирно. Не было выступлений, демонстраций, кровавых столкновений и убитых. Просто либералы отошли в сторону, а большевики упрочили позиции. Самое интересное, что это произошло ненадолго. В феврале 1918 года началось германское наступление, и большевиков выбили из Минска. Это было начало Белорусской народной республики и пусть и короткой, но совершенно другой эпохи в истории страны. В бытовом же плане мало что поменялось: например, наступление Германии никак не решило проблемы пьянства в городе. Немцы, конечно, ввели жесткий контроль, но в тех же ресторанах употреблять разрешали, поэтому нетрезвые люди с улиц Минска никуда и не исчезали.

Газета «Вольная Беларусь» от 7 января 1918 года

«2 студня, у звязку з перажываемым хлебным голадам, у горадзе выбухла дэманстрацыя проціў харчовых камітэтаў і хлебнай манаполіі. Каля 11-й гадзіны ўранку на Саборным пляцы стала сабірацца таўпа. Былі сцягі с напісамі: «Дайце хлеба, далоў манаполію, далоў харчовыя камітэты». Натоўп рушыў на Губернатар. вуліцу і запыніўся каля харчовага камітэта. Дэманстранты накінуліся на служачых з кулакамі. Некаторых служачых пабілі. Міліцыя не магла даць рады. Тым часам натоўп пасуваўся да Захараўскай вуліцы, дзе знаходзіцца губерн. харчовы камітэт. Каля першае гадзіны пачуліся выстралы. Гэта салдаты-тэкінцы, хочучы разагнаць дэманстрацыю, сталі страляць спачатку, як казалі, у паветра. Над’ехалі яшчэ тэкінцы. Людзі рынуліся на тэкінцаў і аднаго сцягнулі з каня. Зноў пачалася страляніна. З натоўпу аднаго забілі насмерць, а каля 3–4 чалавек ранілі. Страляніна моцна абурыла ўвесь горад».

Что творят большевики?!

Сведения о революции в Петрограде приходили в Минск весьма сдержанные. Первая реакция на эти события в Минской городской думе была негативной: «Что творят большевики!? Они только портят идею революции! Когда надо держать курс на демократию, они занимаются захватом власти и меняют ее, как им хочется».

Местные жители никак не отреагировали на события 25 октября; по сути, они ничего не знали. Горожанам хватило предыдущих революций — на их памяти нынешняя была уже третьей. Их реакция, в общем, объяснима: за третьей будет четвертая, пятая, зачем волноваться лишний раз? Хватало других поводов для тревог: нечего есть, нечем топить печь, рядом находится фронт, война совсем близко. В Минске не было насильственного захвата телефона и телеграфа. Полиция сменилась милицией еще в марте 1917 года — это был единственный пример силового захвата власти в городе. 4 марта этим процессом дирижировал Михаил Фрунзе: в полицейское управление Минска пришли рабочие батальоны, которые обезоружили власть. Эта дата и сегодня отмечается как День белорусской милиции.

Минск переоделся в красный цвет ненадолго. В октябре-ноябре 1917 года на улицах встречались красные банты и ленты, но уже в феврале 1918-го в город вошли кайзеровские войска. Потом было объявление БНР, Польский корпус… Власть большевиков продержалась в столице недолго. Но позже вернулась окончательно.

Почему революцию называют Великой?

Ленин

Октябрьская революция 1917 года в советской научной и учебной литературе называлась Великой Октябрьской социалистической революцией. Великой по аналогии с Великой французской буржуазной революцией конца XVIII века, которая положила начало переходу от феодализма к капитализму в мировом масштабе. Октябрьская революция спровоцировала переход в мире от капитализма к социализму. Социалистической — потому что по своим целям и задачам имела социалистический характер, стремилась к построению одноименного общества. Однако с начала 1990-х годов без научных обсуждений по политико-идеологическим мотивам слова «великая» и «социалистическая» из названия революции исключили. Сейчас это историческое событие называется Октябрьской революцией 1917 года.

Иллюстрация:
  • Андрей Игнатик
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/