«Пока на голову не свалилось». Как рекламировали политиков в девяностых
18 ноября 2014 Власть

«Пока на голову не свалилось». Как рекламировали политиков в девяностых

+

Выборы на Западе сложно представить без политической рекламы. На постсоветском пространстве же это жанр еще молодой, и скорее юмористический, чем серьезный. Как выглядела первая политическая реклама России и Беларуси – в обзоре «Большого».

«Кто позволяет жуликам грабить вкладчиков?»

 

В одном видео — все проморолики к выборам в Государственную Думу 1995-го года. Тут и пафос Конгресса русских общин, и «выбирай «Яблоко», пока на голову не свалилось что-то потяжелее», и «режиссер, который умеет снимать» (то есть Михалков), который поддерживает фракцию «Наш дом — Россия».

Самая креативная реклама всегда была именно у партии «Яблоко». Правда, она ей никогда особо не помогала. Но мы к ней еще вернемся.

 

«Фраед чикен. Вот, пожалуйста»

 

Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский был главной «звездой» роликов в поддержку своей партии на тех же выборах в Дума 95-го. Но, увы, эта близкая к народу реклама помогла ЛДПР набрать только 12% голосов избирателей.

Для сравнения: на президентских выборах 2012-го года Владимир Вольфович превзошел всех и вся. Наверное, это – лучшая политическая реклама на все времена. По-крайней мере, по версии «Большого». Здесь все: и аутентичность, и русская зима, и искренность кандидата. Когда ж еще мы видели таких искренних в своих словах и выражениях политиков?

 

«Пятерка за лебедя»

 

Осторожно: ролик содержит сцены, которые могут вас умилить! Так продвигали в 1996-м году Александра Лебедя, претендовавшего на президентский пост. Сегодня господина Лебедя мало кто помнит, но в первой половине 90-х фигурой он был серьезной – принимал участие в августовском путче на стороне Ельцина, позже создавал общественные объединения и партии, был уважаемым среди российских силовиков человеком. А по итогам голосования господин Лебедь занял третье место – после Ельцина и Зюганова.

 

«За Григория, как там, Явлинского»

 

Вот так в 2000-м году пиарили лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского. И менты бы при нем хорошо себя вели, и очередей бы в магазинах не было. Эх, россияне, такого счастья себя лишили. Напомним: в итоге победил Путин. После этих выборов глава «Яблока» не участвовал в президентской гонке – попытался выдвинуть свою кандидатуру в 2012-м, но ЦИК России отказал ему в регистрации. И потом снова победил Путин.

Занимательный факт: Явлинский родился во Львове.

 

Предвыборные плакаты: «Казнокрад, колхозник, мент»

 

vy1

А так выглядела антиреклама на президентских выборах 1996-го года. У Ельцина главным оппонентом был Зюганов – многие в 96-м еще верили в благо, которое обществу могут дать коммунисты. Их, как раз, этой антирекламой и пытались переубедить во взглядах.

http://live-imho.livejournal.com/

vy2-2

Вот так Жириновский и Зюганов пытались привлечь на свою сторону молодежь. У первого взгляда это смотрится смешно и наивно, у второго – скорее отчаянно. По методу Зюганова и сегодня наши чиновники на местах убеждают электорат в своей близости к молодым – мол, посмотрите: у меня есть фотография со студентами!

vy3

То ли Явлинский очень любит Шукшина, то ли берет пример со Степана Разина. Уже и не поймешь, что было почти 20 лет назад. Но сразу понятно одно: дизайнеры в те годы были из рук вон плохие. Иначе и не объяснишь этот цветовой кошмар.

vy4

Самая яркая политическая реклама за все время существования Беларуси была замечена у Станислава Шушкевича. Но она ему не сильно помогла: вам не надо напоминать, кто в итоге стал президентом страны в 1994-м.

Все другие отечественные политики почему-то не любят себя рекламировать. Максимум – строгий плакат на фоне флага. И обязательно в костюме. Так что самым ярким ходом был лозунг господина Санникова в 2012-м году «Пора менять лысую резину». Вот это слоган! Правда, и он не помог.

+