Острова, льдины и остальная Вселенная. Гид «Большого» по самопровозглашенным республикам
27 мая 2014 Власть

Острова, льдины и остальная Вселенная. Гид «Большого» по самопровозглашенным республикам

+

Донецкая и Луганская области Украины самопровозгласились как «народные республики» и объединились в единое государство — Новороссию. Объединительный документ подписали в донецком отеле «Шахтар Плаза». Перед этим там прошел «съезд народных представителей» Николаева, Одессы, Херсона, Днепропетровска, Донецка, Луганска и Запорожья. Правда, кто представлял эти регионы, так и осталось тайной.

Генпрокуратура Украины объявила самопровозглашенные республики террористическими организациями и возбудила уголовные дела против ее представителей. В общем, живы еще традиции республики Гуляйполе.

Государство — это звучит самостоятельно. Гид «Большого» по самопровозглашенным державам и микрогосударствам.

Микрогосударства зачастую основаны при сомнительных обстоятельствах и иногда существуют лишь на бумаге или в воображении своих создателей. Тем не менее некоторым из них уже третья сотня лет.

Острова Питкэрн

Фото-314

28 апреля 1789 года команда британского корабля «Баунти» подняла бунт против своего капитана. Бунтовщики высадились на Таити. Большинство мятежников отказались со временем возвращаться в Англию, обзавелись на острове семьями (туземки оказались вполне любвеобильными и заботливыми, а климат располагал) и решили поселиться на крошечном острове Питкэрн в южной части Тихого океана. А со временем заселили еще ряд близлежащих мелких островов.

Потомки мятежных англичан и сегодня живут на островах. Острова Питкэрн официально считаются самой маленькой страной в мире — население острова 56 человек, или 9 семей.

Великое герцогство Вестарктика

Фото-513

В 1959 году представители 12 государств подписали соглашение, по которому разделили между собой всю территорию Антарктики. Незанятой осталась только Земля Мэри Бэрд. Почему-то на нее никто не стал претендовать. Любопытно то, что по некоторым версиям где-то там и находится до сих пор действующая тайная подземная база Третьего рейха Новая Швабия. Так и поверить в теорию заговора можно.

Впрочем, это не помешало в 2001 году некому Трэвису МакГенри провозгласить Землю Мэри Бэрд независимым государством Великим герцогством Вестарктикой. Себя он объявил Великим герцогом. При этом МакГенри подошел к вопросу серьезно и не поленился разослать официальные уведомления всем государствам-участникам Договора об Антарктике. Правительства больших и серьезных стран, понятное дело, не обратили внимания на МакГенри. С тех пор о нем особо ничего не было слышно. Как и о судьбе его государства. Кроме того, что Вестарктика успела обзавестись несколькими монетами и марками.

Молоссия

Фото-614

В 1977 году американский школьник Кевин Бо в качестве школьного проекта придумал государство Молоссия. Кевин описал геополитическое новообразование как «фиктивную страну с диктаторским режимом правления, своим «хобби» и «закрытой нацией», окруженной территорией США». Бо написал молоссийскую конституцию. И даже «объявил» о созыве национального собрания, но тут же сообщил, что ни конституция, ни национальное собрание не действуют, так как в стране военное положение из-за постоянной угрозы вторжения США.

Кевин Бо и Молоссия претендуют на часть земель Пенсильвании и Северной Калифорнии. Пока же Молоссия существует как приманка для туристов. Любопытствующих ожидают паспортный контроль и длинная лекция лично от Кевина Бо.

Нация звездного пространства

Фото-89

1 января 1949 года (видимо, хорошо отметил Новый год, раз такое пришло в голову) житель Чикаго Джеймс Томас Манган заявил свои претензии на всю Вселенную, исключая Землю. Свое государство («микро» тут никак не используешь из-за масштаба) Манган назвал Нацией звездного пространства. На претензии чикагца никто не обратил внимания. Тем не менее последний начал выпуск монеты и почтовых марок своей «нации».

С началом эры космических полетов Манган принялся заваливать жалобами различные госструктуры СССР и США, сетуя, что летательные аппараты нарушают его территориальные права.

Вся прелесть ситуации в том, что Манган оказался не единственным, кто пытался назвать себя властелином космоса. Когда заявляющих свои права на Вселенную стало слишком много, в 1967 году появился Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Соглашение навсегда запретило любые территориальные претензии в космическом пространстве.

Остров Роза

Фото-12-2

В 1968 году итальянский архитектор и инвестор в недвижимость Джорджио Роза в 14 километрах от Римини в Адриатическом море построил платформу площадью 400 квадратных метров. Сперва он планировал, что это станет прекрасным и популярным туристическим местом. Прекрасный вид, сувенирная лавка, радиостанция и причал для рыбаков — что еще надо архитектору, чтобы достойно встретить старость.

Однако внезапно итальянца посетила мания величия — и вот уже платформа переименована в независимое государство Республика острова Роза. Далее Джорджио объявил о планах печатать собственную валюту. Итальянские власти, в общем-то, логично решив, что вся эта затея — не более чем попытка укрывательства от уплаты налогов, вернули и архитектора, и всех его сотрудников на твердую итальянскую землю. А платформу разрушили итальянские ВМС.

Но настоящий итальянский архитектор всегда идет до конца. В ответ Джорджио Роза запустил печать марок с изображением уничтожения платформы и подписью «Правительство в изгнании». «Да благословит его святой Януарий!»

Республика Конк

Фото-156

В 1982 году между архипелагом Флорида-Кис и материком власти США установили КПП, чтобы препятствовать проникновению нелегалов с Кубы и Карибских островов. КПП разместили на единственном мосту, соединяющем острова архипелага и Большую землю. Естественно, что с тех пор на мосту были постоянные пробки, что отрицательно сказывалось на туризме.

И вот 23 апреля, устав стоять в пробке, мэр одного из островов Флорида-Кис Дэннис Уордлоу крепко выругался, кинул в одного из таможенников куском черствого хлеба, провозгласил себя премьер-министром новой республики Конк и объявил США войну. Население острова идею теперь уже премьер-министра поддержало на «ура».

Официальные власти сначала недоумевали, потом посмеялись, а позже перенесли КПП в более удобное для всех место. Флориду-Кис с тех пор в народе называют Республикой Конк. А местные жители любят к месту и не к месту припоминать национальный девиз республики: «Мы отделились там, где другие не смогли». Ирония — враг невроза.

Республика Минерва

-186-e1401203989943

Свои миллионы Майкл Оливер сделал на недвижимости. Однако нетипичный американский миллионер всегда мечтал создать утопическое общество. И так как американские миллионеры не привыкли откладывать ничего на завтра, Оливер запустил проект по созданию острова, который станет его собственным независимым государством. В 1971 году между Тонга и Новой Зеландией, в районе рифа Тонга, были высыпаны тонны песка и образовался маленький остров — Республика Минерва.

Поселенцы на новом острове занялись активным привлечением туристов, рыбаков и расширением острова за счет привезенного песка. Они выбрали себе президента по имени Моррис Дэвис.

Но американские утописты не взяли в расчет соседей. Королевство Тонга, узнав, что в акватории появился еще один кусок земли, объявило, что Минерва находится в его территориальных водах. Королевские солдаты быстро выгнали с острова всех граждан новой республики. Спустя много лет бывший минервианский президент Дэвис вернулся на остров с группой поселенцев, но их опять силой выселили военные Тонга. Правда, к тому моменту искусственный остров был практически поглощен океаном.

Княжество Силенд

13800

Силенд, пожалуй, самое известное в мире микрогосударство. Во время Второй мировой войны в 10 километрах от побережья Великобритании в Северном море на морской платформе Рафс-Тауэр площадью 550 квадратных метров установили башни наблюдения и разместили гарнизон. В 1967 году на уже пустующей платформе обосновалось пиратское радио (смотри фильм о радиопиратах «Радиоволна») под руководством отставного майора Пэдди Роя Бейтса. Через год сын Бейтса был арестован за то, что открыл стрельбу по рабочим, которые ремонтировали рядом с платформой буй. Парня оправдали, так как платформа находилась в нейтральных водах. И тут Бейтса осенило!

Бейтс провозглашает платформу Княжеством Силенд. Себя он скромно именует князем Роем Первым. Пэдди начинает выпускать национальную валюту и почтовые марки. Силенд пережил военные действия против пиратов и британских морпехов, дворцовые перевороты, внутренний раскол и попытку сделать из него самый большой архив данных, которые в других странах признаны вне закона.

В последние годы князь Рой страдал от Альцгеймера. Его не стало в возрасте 91 год. Титул перешел к сыну Майклу, который предпочитает жить на суше. На платформе находится только сторож. По мнению наследника, будущее за туризмом, казино и торговлей титулами. Например, графский титул обойдется в двести фунтов.

Княжество реки Хатт

Фото-23-23

1970-е вообще были щедры на микрогосударства. В 1970-м австралиец Леонард Джордж Кэсли основал Княжество реки Хатт. 75 квадратных километров рядом с городком Нортгемптон на западе континента. Кэсли, может, и не связывался бы со всей этой державностью, если бы не закон, который ограничивал объем продажи пшеницы. Можно продавать только с площади не более 0,4 квадратных километра, тогда как у Леонарда этой самой земли — более 40 квадратных километров. Кэсли даже обращался к британскому королевскому двору с жалобой. Когда, казалось, упрямый австралиец уже был готов сдаться, в одном из сводов законов он обнаружил забытый, а потому не отмененный закон, позволявший британским колониям отделяться в похожих случаях. Так на свет появилось Княжество реки Хатт с Его Королевским Величеством принцем Леонардом на престоле.

Вот уже сорок лет Княжество реки Хатт живет по своим законам, тем не менее ни Австралия, ни другие государства не признают его независимость. Однако княжество выпускает собственные почтовые марки и монеты (одну из них почему-то украшает профиль Билла Клинтона), раздает паспорта и даже гражданства. Кстати, у Кэсли, не считая его семьи, почти 18 тысяч человек подданных по всему миру — гражданство Княжества реки Хатт можно получить за небольшую плату прямо на веб-сайте государства. У княжества есть даже свои силы самообороны — преимущественно дети и внуки основателя микрогосударства.

В 1976 году почтовая корпорация Австралии перестала рассматривать почту для микрогосударства, а от жителей княжества потребовали наконец заплатить налоги. Кэсли объявил Австралии войну… и выиграл ее! Скандал привел к тому, что почта вновь заработала. Австралийские власти предпочитают считать Кэсли эксцентричным стариком со своими причудами и возить в Хатт туристов. В конце концов, частную собственность никто не отменял. Несмотря даже на то, что она является «вторым самым большим государством на австралийском континенте».

Страна BDSM

Фото-252

И по версии «Большого», самое экзотическое микрогосударство — Королевство Иной Мир. Оно возникло после того, как культура БДСМ и доминирования женщины в Чешской Республике объявила себя суверенным государством. Уже какое начало, а? Здесь во главе всего матриархат, а королева является абсолютным монархом. Основная политика этого микрогосударства в том, чтобы «получить так много существ-мужчин в неограниченную власть Высшей Женщины, сколько сможет вместить территория».

В этом микрогосударстве существует несколько классов мужчин. Самый низший — рабы, которые рассматриваются на «уровне нормальных сельскохозяйственных животных». Несмотря на небольшую территорию, здесь есть несколько зданий и открытых площадок, включая пару камер пыток. В Королевстве Иной Мир имеются свои паспорта, валюта, полиция, государственный флаг, знамена и гимн.

Все-таки прекрасно, когда кто-то пытается расширить привычные границы и сломать систему. Это ни у кого не получается, но сами попытки становятся легендами. И тут «Большой» серьезно так задумался: а не основать ли что-нибудь свое? Ведь «Большой» и остров один такой подходящий знает на озерах. Даже с бухтой.

+