Стоп, снято: санкции в мире и в Беларуси
9 марта 2016 Власть

Стоп, снято: санкции в мире и в Беларуси

+

Мы знаем, что ваши «главные герои» февраля — это лимиты на посылки из-за рубежа и жировки в почтовых ящиках. Но зачем снова и снова о грустном? Давайте возьмем выше! И поговорим о санкциях, которых больше нет в Беларуси: хорошей новости, не взволновавшей сердца миллионов.

«Большой» словарь
Санкции — это принудительные меры, которые государство или международные организации применяют к государству, нарушившему нормы международного права. Понятие возникло в международном праве вместе с Уставом Лиги Наций в 1920 году. Помимо торговли, санкции затрагивают транспортное сообщение, уровень дипломатических отношений, визовый режим, замораживание финансовых активов государств, организаций и физических лиц, гуманитарное, научное и спортивное сотрудничество, членство в международных организациях.

Краткая история санкций

Насколько нам и всему миру известно, впервые санкции использовали еще в 423 году до н.э.: «отец-основатель» афинской демократии Перикл запретил купцам из области Мегара разгружать свои корабли в порту Афин и торговать на местном рынке. Но торговцев нашлось кому поддержать. Древнегреческие санкции стали одной из причин нелегкой Пелопоннесской войны — но все-таки прижились как метод сказать а-та-та зарвавшейся державе. Вот вам еще примеры санкций старых времен. Страны, торговавшие с Китаем, время от времени вводили для своих подданных запреты на одежду из шелка, жертвуя модой ради ослабления мощи Поднебесной. Наполеон, желая победить Великобританию, установил против нее «континентальную блокаду»: запретил оккупированным или зависимым от Франции государствам покупать товары британского производства — пусть англичане страдают от кризиса и безработицы! Правда, тогда и выяснилось, что санкции ранят обе стороны: на континенте стало не хватать колониальных товаров — кофе, чая, тростникового сахара. «Дорого нам стоило поставить интересы частных лиц в зависимость от ссоры монархов!» — сокрушался Бонапарт.

«Когда жесткие и всеобъемлющие экономические санкции применяются против авторитарных режимов, страдают простые люди, а не политическая элита, поведение которой спровоцировало введение санкций».
Кофи Аннан, бывший генсек ООН
«Санкции лучше, чем ничего: они более чувствительны, чем просто брань в адрес посла, и менее кровавы, чем ввод войск. Они могут приносить моральное удовле­творение. И иногда они даже работают».
Журнал The Economist

Впрочем, все это — скорее исключения. До самого XX века государства предпочитали решать любые проблемы воинственно, кроваво и ценой многих человеческих жизней. При этом деньги были важнее политики. Торговля с собственным противником во время войны считалась нормой. Например, в 1808 году Россия вела войну с Турцией, а в черноморские порты прибыл 391 торговый корабль из Турции…

Ситуация изменилась после Первой мировой: все слишком устали от жертв и согласны были потерять в деньгах, лишь бы на поле брани стояла тишь, гладь и благодать. Еще популярнее санкции стали после Второй мировой, и многие считают это прогрессом: все-таки лучше не торговать, чем воевать.

Санкции и мы

Беларусь впервые познала санкции в 1998 году — а все из-за истории с послами и «Дроздами». Дело было так: Президент распорядился, чтобы послы 22 стран к 10 июня освободили свои резиденции, расположенные в элитном комплексе «Дрозды» близ Минска. Официальная причина — необходимо срочно заняться ремонтно-восстановительными работами в резиденциях! Послы согласны были терпеть неудобства, но уезжать не хотели. И тогда белорусские власти сообщили, что готовы перекрыть подъезды и даже отключить в зданиях воду и свет. Вскоре Лукашенко объявил комплекс собственностью правительства и, между прочим, заявил, что размещение подразделения морских пехотинцев США в 50 метрах от его личной резиденции полностью исключено. Как вам известно, история с выселением дипломатов завершилась полной победой Лукашенко — разве что недолгое время он и 130 других госслужащих не могли посещать США и ряд европейских стран.

Кто имеет право вводить санкции?
Согласно статье 41 Устава ООН, вводить санкции имеет право Совет Без­опасности. С 1945 по 1990 год он делал так всего два раза: в отношении расистских режимов ЮАР и Южной Родезии. За последние четверть века — 17 раз. Но санкции ООН — это редкий случай. Как правило, постоянным членам Сов­беза слишком сложно договориться между собой, а из-за существования права вето ни одна из пяти великих держав под санкции ООН попасть не может даже теоретически. Но ввести санкции страна вправе и единолично, спрашивать разрешения для этого ни у кого не нужно.

санкции

С тех пор Беларусь регулярно становилась жертвой санкций. В 2002 году, например, в связи с тем, что власти прекратили деятельность Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ. Слишком уж критичными были доклады по парламентским и президентским выборам! Тогда визовые санкции применили против восьми человек, включая Президента, а хеппи-энда пришлось ждать до 2003 года, когда открылся офис ОБСЕ в Минске. Препятствование независимому и полному расследованию случаев насильственных исчезновений оппозиционных политиков, нарушения на выборах и референдуме, судебные процессы против оппозиционеров, разгон акций протеста — список поводов, за которые наказывали белорусские власти, получается довольно обширным. Рекорд установили в 2012 году: тогда под санкциями находилось 243 человека и 32 компании.

Кто больше всего любит санкции?
Вы, наверное, догадались — США. Это государство вводит санкции чаще, чем другие: например, с 1918 по 1992 год США использовали данный инструмент 54 раза, а с 1993 по 2002 год — 61 раз. Причины самые разные — от нарушения прав человека до попыток обзавестись оружием массового уничтожения. По информации Congressional Research Service, на 1997 год 42% населения мира проживало в странах, подвергавшихся различным санкциям со стороны США. Представляете, сколько таких людей сегодня?

И вдруг — потепление. В Минске состоялись переговоры «нормандской четверки», затем освободили политзаключенных, потом выборы прошли предсказуемо, но спокойно. С 31 октября 2015 года санкции Евросоюза в отношении официального Минска при­остановили на четыре месяца, а 15 февраля и вовсе сняли. ЕС оставил в силе эмбарго на поставки вооружений, а также санкции в отношении четырех высокопоставленных (в свое время) силовиков, которых Запад считает причастными к исчезновениям в 1999–2000 годах политических оппонентов Лукашенко. И теперь у 170 чиновников из черного списка появилась возможность поехать в страны Евросоюза — хоть во Францию, хоть в Италию. И есть на что: если у этих ребят были активы и счета на территории ЕС, они тоже будут разморожены. Почему вам стоит радоваться отмене санкций, если удовольствия попасть в черный список вы не имели? Думайте о том, что вся эта история может улучшить имидж Беларуси. Вполне вероятно, наша страна станет выглядеть привлекательнее в глазах иностранных инвесторов, и тогда мы знаете как заживем!.. Конечно, в долгосрочной перспективе.

Какой была самая странная санкция в истории?
Это сейчас за перевозку наркотических веществ можно попасть в тюрьму, а в XIX веке Великобритания сама настаивала на том, чтобы ввозить больше опиума в Китай. Единственным британским товаром, который смог заинтересовать китайцев, стал опиум: говорят, 10–20% столичных чиновников тогда стали наркоманами. Поднебесная оказалась крайне, крайне зависимой от поставок британского опиума — так что императору пришлось «наложить санкции», то есть объявить торговлю наркотиком незаконной. В результате китайский рынок стал полностью закрытым для английских и индийских купцов. Объединенное Королевство прикинуло, во сколько им обойдется такое решение, и в 1840 году объявило Китаю войну, получившую потом приставку «опиумная». Китай, кстати, проиграл.

Текст:
  • Арсений Гриб
Иллюстрация:
  • Анастасия Нестеренко
+