Это история: где и когда в Беларуси были свои сепаратисты
12 сентября 2014 Власть

Это история: где и когда в Беларуси были свои сепаратисты

+

Если есть государство, найдутся и сепаратисты. «Большой» вспоминает самые известные попытки белорусов самоопределиться без Беларуси.

2

 Полесское национальное движение

В 80-х годах филолог Николай Шелягович решил, что на Западном Полесье живут не белорусы и даже не украинцы, а потомки древнерусского народа ятвягов. В 1988 году ученый создал Общественно-культурное объединение «Полісьсе», которое мечтало о признании независимости полещуков или хотя бы о создании белорусско-полесской федерации. Новоявленные ятвяги рьяно взялись за создание собственного литературного языка: выпускали на нем газеты, писали книги, занимались переводами мировой классики на ятвяжский и даже учредили ежегодный фестиваль полесской песни «Етвызь». Новый язык сознательно стремились отдалить и от белорусской, и от украинской «мовы» — и, нужно признать, достигли в этом успеха:  ятвяжский язык не понимали даже полещуки. В 1994 году Николай Шелягович принял участие в президентских выборах, но вы знаете, чем закончилась эта история. Сегодня филолог, непрофессиональный историк и ятвяг Николай Шелягович живет в Калининграде и занимается теоретическим расширением ятвяжских земель: теперь это уже не только юго-запад Беларуси, но и северо-запад Украины, северо-восток Польши и, безусловно, Калининградская область.

 

3

 Койдановская независимая республика

Не пытайтесь вспомнить, где на современной карте Беларуси находится Койданово (потому что в 1932 году город был переименован в Дзержинск). Во время советско-польской войны, которая продолжалась с 1919 по 1921 год, Койданово заняли поляки — а через неделю уже покинули городок. Официальная власть снова перешла в руки Койдановского ревкома, но местные жители успели проникнуться буржуазным духом и подчиняться советской власти не имели никакого желания. В городке нашелся свой пассионарий — Павел Колечиц, антибольшевик из шляхетского рода. Под его предводительством и с польским оружием койдановцы выступили за «свободную Беларусь под охраной поляков» и объявили городок и близлежащие деревни Койдановской независимой республикой. Увы, коммунисты не знали слова «референдум». Местный ревком пришел в ярость. Справиться с повстанцами своими силами он не мог, зато сумел показательно арестовать за предательство всех мужчин от 16 до 60 лет из деревни Рудицы. Койдановская независимая республика просуществовала четыре дня — пока в городок по пути не заглянули красноармейские кавалерийские части и не оставили «свободной Беларуси под охраной поляков» ни одного шанса.

4

Республика Зуева

Религия — это не только опиум для народа, но и мотив для сепаратистских восстаний. Во время Великой Отечественной войны жители нескольких старообрядческих деревень под Полоцком решили, что не собираются защищать советскую власть от чего бы то ни было — бог ей судья! Как только Красная армия отступила, верующие организовали республику во главе со старостой Михаилом Евсеевичем Зуевым и с государственным центром в деревне Заскорки. Было ли немцам до них дело? Оккупантам дали честное старообрядческое слово не пускать в Республику Зуева неверующих партизан и платить натуральный налог — и тем самым заставили закрыть глаза на происходящее. В перерывах между отчаянными перестрелками с советскими партизанами импровизированные власти не только открыли старообрядческие храмы, но и восстановили права на частную собственность. Республика даже вооружилась четырьмя пулеметами, которые выменяла на продукты у изголодавшихся венгров. Когда немецкая армия стала отступать, Зуев с частью своих людей ушел на Запад. Самые упрямые староверы остались и начали партизанскую борьбу против Красной армии. Говорят, что в лесах под Полоцком они держались до 1947 года.

5

Независимость в Налибоках

После начала Великой Отечественной войны жители деревни Налибоки решили жить сами по себе — а помочь им в этом вызвалась польская Армия Крайова. Советская власть, разумеется, не одобрила поступок своих блудных сыновей и попросила партизанский отряд Бельских уладить ситуацию. Говорят, что сначала партизаны и налибокцы договорились сымитировать карательную акцию и послать «липовый» отчет наверх. Но во время спектакля у представителя налибокского отряда самообороны не выдержали нервы, он выстрелил — и убил одного из партизан. Месть Бельских была страшной: погибло 128 человек местного населения, включая трех женщин и нескольких подростков. После массового убийства партизаны похитили из деревни 100 коров и 70 лошадей. В 2008 году на экраны вышел фильм «Вызов» с Дэниелом Крейгом в главной роли, где отряд Бельских спасает евреев — и ни слова о белорусских Налибоках.

6

Слуцкое восстание

Не все белорусы мечтали встретить светлое будущее вместе с советской властью, а в Слуцке этого хотели меньше всего. Когда во время польско-советской войны город оказался под контролем поляков, случчане решили не терять времени даром и постоять за свою независимость. Польская администрация, которая не надеялась долго задержаться в Слуцке, передала власть свежеорганизованному Белорусскому комитету. В ноябре 1920 года повстанцы даже провели Съезд Случчины, чтобы убедиться во всеобщем согласии, раздать почетные должности и приготовиться к сражению. Из Гродно в Слуцк сочувствующие прислали флаг с Погоней и девизом «Тым, што пайшлі паміраць, каб жыла Бацькаўшчына». Умели же подбодрить! 24 ноября 1920 года польские войска покинули город, а Красная армия передавать власть никому не собиралась. Начались боевые действия. У случчан не хватало людей, оружия, провианта и здоровья: в бригаде началась эпидемия тифа. Печальный финал наступил в конце декабря. Слуцкая бригада сложила оружие и была интернирована.

+