Шутки в нашу сторону: смешные и странные анекдоты от белорусских политиков
1 апреля 2015 Власть

Шутки в нашу сторону: смешные и странные анекдоты от белорусских политиков

+

В день белых спин и сомнительных розыгрышей «Большой» решил вспомнить, возможно, самых недооцененных в нашей стране шутников — политиков и чиновников разных рангов. Встречайте коллекцию смешных и не очень анекдотов от людей при серьезных должностях.

Глава ОНТ о президентах

Возможно, самое запомнившееся белорусам юмористическое выступление по всем госканалам сразу совершил руководитель телеканала ОНТ Григорий Кисель во время пресс-конференции президента. Последнего журналист попросил рассказать шутку о себе, тот начал вспоминать «что-то про выборы» и попросил помочь Григория Киселя, который эту историю точно знал.

Обама, Медведев и Лукашенко оказались в одной лодке после авиакатастрофы. Все с понтами, никто не хочет грести. Обама говорит: «Мы сверхдержава, понимаете…» Медведев: «Мы тоже сверхдержава, давай ты, Лукашенко». А Лукашенко говорит: «Э, нет ребята, давайте проголосуем. Как будет, так и будет». Проголосовали. В результате Обама гребет, Медведев гребет, а Лукашенко сидит. И Обама говорит: «Слушай, Дима, кажется он нас наколол, нас тут только трое, а за него проголосовало четверо».


Публика юмор поняла сразу, а сам герой анекдота посмеялся и поспешил добавить, что иногда слышит и более жесткие шутки о своей персоне, но сам их никогда не читает.

Николай Снопков о комиссиях

В  интервью «Еврорадио» в 2011 году тогдашний министр экономики Николай Снопков рассказывал про работу своего министерства и не смог не пошутить про комиссии и «рабочие группы».

Что делают, когда в Японии и в России заканчивается рыба? В Японии идут ловить рыбу. В России собирают комиссию насчет того, что надо делать, когда закончилась рыба.

42068

Комиссий и рабочих групп с тех пор, кажется, стало только больше, а вот Николай Снопков уже не министр, а замглавы Администрации президента.

Лидия Ермошина о выборах

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина — одна из самых смелых женщин в белорусском телеэфире: она не стесняется давать соотечественницам советы и рассказывать о личной жизни. Возможно, поэтому и анекдот о выборах по просьбе ведущего СТВ она вспомнила быстро.

Советские годы. Идут выборы. На избирательном участке мечется избиратель и говорит:
— Мне может сказать кто-нибудь, кого мы здесь сегодня выбираем?!
В это время отделяется от стены человек в сером костюме и говорит ему:
— Вы что, не знаете, товарищ, что у нас выборы тайные?!


Ведущий отреагировал очень сдержанно: аккуратно засмеялся и поспешил сменить тему, а вот Лидия Михайловна совершенно не утратила бодрого расположения духа и продолжила рассказывать о работе комиссий и активности избирателей.

Лидия Ермошина о работе не каждый день

В другой тепередаче ведущие пошутили, что Лидия Ермошина работает вахтовым методом: три месяца работы — четыре года выходных. В ответ она рассказала анекдот, в котором то ли похвасталась своей работой, то ли пожаловалась на нее.

Пожарник жалуется и говорит: работа отличная, форму выдают, деньги платят, работа не каждый день. Но как подумаю, что на пожар ехать — хоть увольняйся!


Но, несмотря на несколько «пожаров», Лидия Михайловна, несомненно, любит свою работу: ведь она занимает свой пост уже девятнадцатый год.

Евгений Крыжановский о парламенте

В 2012 году юморист и главный режиссер театра «Христофор» Евгений Крыжановский баллотировался в депутаты. На одной из встреч с избирателями (на нее пришло почему-то всего восемь человек) Крыжановский охотно общался с журналистами и рассказал анекдот про парламент, который из-за его кандидатства прозвучал довольно двусмысленно.

Кандинат в депутаты. Интервью. Журналист говорит:
— Скажите пожалуйста, вы собираетесь идти в парламент. А зачем?
— Да потому что в нашем парламенте разврат, пьянство, ничегонеделанье!
— Вы хотите с этим бороться?
— Я хочу в этом принимать участие!

Депутатом Крыжановский, кстати, так и не стал, но шутить и интересоваться политикой не бросил.

Михаил Мясникович о долларах

Самый, пожалуй, классический анекдот о Беларуси рассказал Михаил Мясникович во времена своей работы премьер-министром, отвечая на вопрос из зала во время встречи с трудовым коллективом ОАО «Ивацевичдрев».

Есть три степени бедности белоруса: первая — денег нет, вторая — денег вообще нет, третья — придется продавать доллары.

206707-04
На этой же встрече чиновник пообещал, что валюты в обменниках хватит на всех, а курс рубля меняться в ближайшее время не будет. На дворе стоял июль 2011 — так совпало, что следующие несколько месяцев белорусы провели без долларов, а анекдот оказался в чем-то пророческим.

+