Александр Турчинов. Как это — быть «пастором всея Украины»
7 мая 2014 Власть

Александр Турчинов. Как это — быть «пастором всея Украины»

+

И.о. президента Украины Александр Турчинов — личность, которая до сих пор вызывает много вопросов. Загадочный и непознанный персонаж, до того, как занять главное кресло в стране, — комсомольский функционер, издатель, фактический глава партии БЮТ, лидер основной оппозиционной силы в стране на выборах, бывший харизмат, фаталист и действующий баптистский пастор.

Фото-16

«Щетина, угрюмость и лаконичность, которая, по его мнению, должна наглядно демонстрировать, что знает он намного больше, чем говорит».

По сравнению со своей соратницей Юлией Тимошенко, Турчинов словно законсервировался внешне. Зато значительно обогнал ее в политической карьере. Правда, в Киеве не прекращаются разговоры, что Турчинов всего лишь «греет» место для Тимошенко. Отсюда и его довольно вялая реакция на все происходящее в стране. Все его действия на посту главы государства больше напоминают действия регента при законном монархе в отпуске.

Фото-1-1 Должность Турчинова сегодня звучит немного странно: председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Украины и Главнокомандующий вооруженными силами. То есть сегодня в Украине в руках одного человека сконцентрирована вся исполнительная власть.

Фото-22

Турчинов совершенно не обладает какой бы то ни было харизмой. Но это на первый взгляд: ведь за свою жизнь он успел очень многое.

Фото-2-2

Турчинов Александр Валентинович родился в 1964-м в Днепропетровске. После металлургического института — вальцовщик и мастер на Криворожстали. Затем комсомольская работа. До 1989 года Турчинов — секретарь райкома и завотделом пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМУ. Один из координаторов Демократической платформы в КПСС, ратовавшей за обновление и децентрализацию Компартии, за что и лишился партбилета. В 1990-м с компаньонами создал и возглавил Украинское отделение информагентства ИМА-Пресс, издававшее книги и газеты.

Первые газеты, которые издавал Турчинов — специализированный бюллетень о различных народных способах оздоровления «Травник» и бульварный листок о потустороннем «Сталкер».

К теологии же Турчинова потянуло после Днепропетровского обкома. И если бывший киевский мэр Леонид Черновецкий рассказывал, что ударился в сектантство из-за политических амбиций, а также потому, что Господь вылечил его сына от наркомании (нужное подчеркнуть), то Александр Турчинов взял в руки катехезис, по его же словам, из искреннего любопытства. «Я туда проник, чтобы самому увидеть и понять, почему молодежь «от нас» уходит «к ним».

Фото-41

Крестился Турчинов в начале 1990-х. Как он сам назвал ритуал — «побрызгали водой». К тому моменту он уже советник премьер-министра Кучмы. Ему же обязан и политическим взлетом. Правда, позже Турчинов отметится истовыми обличениями бывшего работодателя.

В 1994-м Турчинов создает Всеукраинское объединение «Громада». Там он сходится с Юлией Тимошенко. В то время она — один из руководителей корпорации Единые энергетические системы Украины, поставлявшей российский природный газ. С тех пор Турчинов и Тимошенко в политике неразлучны.

Вставка: Об украинской власти: «Я думаю, что каждого гражданина, которого ни спросишь: «Какой эпитет вы готовы подготовить для власти, чтобы ее охарактеризовать?», он скажет: «Преступная». (Радио «Свобода», 8 июля 2004 г.)

Фото-52

Во второй половине 1990-х Турчинов начинает «активно сопровождать» тогдашнего украинского премьера Павла Лазаренко на различные религиозные собрания. Чаще всего всплывает имя секты «Слово веры» — харизматы. Сегодня это самое многочисленное сектантское движение в Украине. Его учение и религиозная практика очень сильно отличаются от обычного протестантизма. А лидеры харизматов никогда не скрывали свои политические амбиции и стремление построить в Украине «теократию».

 «Верующий человек меccианcкого cклада. Ныне паcтор одной из редких протеcтантcких cект, но до того, как определитьcя, был «преcвитером» cатаниcтов, побывал в «Белом братcтве», пропагандировал идеи паcтора Cандея Аделаджи. Адепт теории «Конца Cвета как Очищения». Отсюда и его фатализм».
Лев Вершинин, писатель, историк и политолог, об А. Турчинове

 

Закончилось все тем, что ряд харизматических лидеров «помазали на царство» скандально известного бывшего украинского премьера Павла Лазаренко. Видеозапись с обрядом его «покаяния» и «помазания» обошла всю страну. Но в тот раз осуществить «божью волю» «богоизбранному президенту» помешал арест.

После этого Александр Турчинов понял, что с харизматами ему не по пути. И ушел к баптистам в Церковь Христа. О причинах можно только догадываться, но не стоит забывать, что еще при СССР Днепропетровская область — родина Турчинова — одно из мест массового обитания баптистов.

 

«Я волонтер, который пошел в политику, так как не видел возможности развития украинской науки без серьезных политических перемен, и, поверьте, меня меньше всего интересует карьера чиновника. Более того — я евангелистский христианин, баптист, я проповедую в церкви, и для меня пасторское служение было бы более интересным, чем работа на должности премьер-министра».
(«Факты», 2 февраля 2004 г.)

 

Турчинов перекрестился и, цитируем, «духовно остепенился». И в первую очередь, как только занял кресло главы СБУ Украины, закрыл мониторинг деятельности баптистской организации.

Вставка: «Я отыскал в своем отжившем, болезненном теле чуть было не погибшую душу. Ожившая душа позволила мне оторваться от этой мерзкой суеты, понять и принять Бога». (Из книги А. Турчинова «Иллюзия страха»)

Фото-71

Турчинов говорит, что стремится к тому, чтобы Украина стала одной из стран «западной» цивилизации, оторвалась от «совкового» наследства, тотальной коррупции, политических репрессий, ограничения свободы слова и так далее по всему ряду либеральных ценностей и стандартов. Тогда, по его мнению, украинская экономика станет открытой для инвестиций.

Чтобы приблизить это, главный украинский и.о. в присутствии послов США, Германии и Польши в Украине в первых числах марта подписал предварительное соглашение с МВФ о предоставлении финансовой помощи Украине. Некоторые пункты соглашения настораживают.

Вся газотранспортная система Украины с момента подписания итогового основного соглашения о финансовой помощи безвозмездно передается в собственность американской компании Chevron. Владельцы Мариупольского, Запорожского, Днепропетровского металлургических комбинатов обязаны передать 50% акций компаний в собственность немецкой фирме Ruhr. Ее финской «дочке» передается угольное производство Донбасса.

НАТО предоставляется территория под Харьковом для размещения систем американской ПРО и звена американской истребительной авиации для прикрытия объектов противоракетной обороны.

Турчинов-Баьткивщина

В партийном руководстве «Батькiвщина» Турчинов всегда отвечал за разведывательную и контрразведывательную деятельность. Равных себе не имел. Специфический опыт позволил верному соратнику Юлии Тимошенко стать первым штатским главой СБУ сразу после назначения Леди Ю премьер-министром.

В искренность и порядочность Турчинова уже давно никто не верит. Свой без сомнения бесценный опыт политической борьбы он умело конвертирует в должности, влияние и материальное положение. В Украине давно отметили: когда Тимошенко «сидит», ставки Турчинова резко возрастают. Хотя, кто знает, может, этому способствует то, что он определяет, цитируем самого Турчинова, «cвою мораль cоветами Вcевышнего и оcознанием cвоей оcобой миccии».

Турчинов-теневая-экономика

Турчинов — доктор экономических наук. В 1997 году он защитил диссертацию на тему «Теневая экономика (методология исследования и механизмы функционирования)». Он владелец 12 авторских свидетельств. Профессор. Как говорит сам и.о. президента, как только в Украине у власти окажется нормальный руководитель, сразу же бросит политику ради науки.

Правда, вездесущие украинские СМИ писали о научной несостоятельности трудов Турчинова.

В первой половине нулевых Турчинов издает триллер «Иллюзия страха» — по нему позже снимут художественный фильм. Потом выходит книга «Тайная вечеря». Но публика остается глуха к творчеству, а критики единодушно высмеивают книги политика.

«Иллюзия страха» — очень удачное название для книги Турчинова. Прекрасный функционер, он создал иллюзию себя как непотопляемого политика. Вот для примера: в начале нулевых Александра Турчинова пытались привлечь к уголовной ответственности. Дело вела Генпрокуратура. Инкриминировались: «Захват государственных или общественных зданий», «Угроза сотрудникам правоохранительных органов» и «Превышения власти или служебных полномочий с использованием оружия и оскорбление сотрудников правоохранительных органов». Верховная рада Генпрокуратуре отказала.

Непосредственно Турчинова обвиняют и в развале дела Гонгадзе. По его распоряжению была рассеяна высокопрофессиональная следственная группа СБУ, которая занималась расследованием убийства известного журналиста еще с 2002 года. Также Турчинов приказал не сообщать оперативные данные по делу Гонгадзе следователям, а позже была сорвана и спецоперация по экстрадиции генерала Александра Пукача (в 2013 году признан виновным как организатор и участник убийства журналиста Гонгадзе, осужден пожизненно). Совершенно возмутительным образом следственная группа СБУ не имела полномочий на проведение переговоров об экстрадиции с израильской стороной. Следователям просто не выдали соответствующие документы.

Тогда же Турчинов привлекался Генеральной прокуратурой Украины в качестве свидетеля по уголовным делам по факту уничтожения материалов оперативно-розыскного дела СБУ о преступной деятельности криминального авторитета Могилевича. Были уничтожены материалы 20-томного оперативно-розыскного дела, которое вела СБУ в течение 12 лет.

Украинские эксперты считают, что архив СБУ на Могилевича «ушел» по прямому приказу Тимошенко. А ту, в свою очередь, очень просили об этом из Москвы. Там опасались, что досье на Семена Могилевича, который считается техническим исполнителем многих проектов российских спецслужб в Европе и США, может достаться западным разведкам. Опять же, согласно этой версии, досье не уничтожили, а передали в Москву. На такую мысль наводит то, что уголовное дело в отношении Турчинова, о котором мы упоминали выше, было официально закрыто по распоряжению тогдашнего пророссийски настроенного Генпрокурора Украины Александра Медведько.

Вся карьера Турчинова-политика — исключительно сражение за власть. Собственно, власть и стала самоцелью и для него, и для его партнера — Юлии Тимошенко. Тем не менее сегодня Турчинов — один из самых цитируемых и опытнейших украинских политиков. Однако сложно представить его самостоятельной политической единицей. Возможно, потому на президентские выборы и идет Тимошенко.

+