Правозащитник Кит Сноу: «Для США выгодно искусственно поддерживать конфликты в Африке»
14 ноября 2012 Власть

Правозащитник Кит Сноу: «Для США выгодно искусственно поддерживать конфликты в Африке»

+

Кит Сноу — эксперт по вопросам геноцида при ООН, военный корреспондент и фотограф, четырехкратный призер «Project Censored», объясняет, почему военные конфликты будут существовать, в чем роль американского государства, а также кому это нужно.

Встала с постели, приняла душ, приготовила завтрак, сыграла партейку в шахматы — потратила час. За это время этим же утром в Демократической Республике Конго было изнасиловано 48 женщин. А к тому моменту, как я сегодня завершу вечернюю пробежку, там умрет около 1.000 человек.

Прямо сейчас с молчаливого согласия и контроля цивилизованного мира в Демократической Республике Конго, в особенности в восточной ее части (там, где основная часть золота, алмазов, колтана и т.д.), происходит геноцид. По оценке Кита Сноу, с 1996-го по 2012-й год в ДРК погибло более 10 миллионов человек в результате непрекращающихся военных действий, голода и эпидемий.

snow_Кит Сноу — эксперт по вопросам геноцида при ООН, военный корреспондент и фотограф, четырехкратный призер «Project Censored». Приглашенный преподаватель Калифорнийского университета в Санта-Барбаре курса лекции по дисциплине «Закон и Общество».
В ноябре 2011-го, будучи одним из основных свидетелей обвинения в процессе над сорока руандийскими чиновниками и военачальниками тутси, которым инкриминировались причастность к совершению военных преступлений, преступлений против человечности и геноциду конголезцев и хуту во время «Второй конголезской», давал показания в Национальном суде Испании.

— Возьмем, к примеру, Миссию ООН в ДРК (здесь и далее — ДРК = Демократическая Республика Конго) (MONUC) (с июля 2010 переименована в Миссию ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (MONUSCO) — прим. «Большого»). Сегодня это одна из наиболее разрекламированных и высокобюджетных при ООН в своем профиле. Верно?

— Верно. Ежегодный бюджет этой программы по «поддержанию мира» составляет 1,3 млрд USD. Бюджет программы-предшественницы MONUC — 1,1 млрд USD.

— Попечители программы заявляют, что такую вот сумму они тратят на защиту гражданского населения и защитников прав человека от угрозы физического насилия в ДРК…

— Да-да-да… Но в таком случае давайте вместе с вами подсчитаем, как они ее тратят. Более половины этих средств уходит на контракты с американской авиакосмостроительной компанией Lockheed Martin Corporation.

Так называемые секторы «гуманитарный» и «развития» — это прибыльный бизнес для субсидирующих сторон

— Та самая компания, что 95% доходов получает от заказов Министерства обороны США?

— Именно. Еще треть этой суммы уходит чисто на логистику в секторе гуманитарной помощи, или, как ее еще шутливо называют, AIR MONUSCO. Еще часть уходит на зарплаты наемным рабочим, которые отнюдь не волонтеры. Так, пакистанцы и индийцы, работающие на MONUC/MONUSCO, зарабатывают в сотни раз больше, если сравнивать с зарплатами на их родине.

— То есть вы намекаете на то, что конголезцам ничего не достается в итоге?

— Ни на что я не намекаю. Я говорю об этом прямо. Peacekeeping и гуманитарная помощь — это последнее, для чего создаются подобные программы. MONUC запускали не для защиты конголезского народа от руандийских или же угандийских оккупантов. Эта программа существует исключительно для защиты интересов США, Великобритании, Бельгии, Германии, Дании и т.д. в ДРК. Отряды MONUC были вовлечены в торговлю оружием и сексуальное насилие. Одним словом, мафия в законе.

g4

— Не так быстро, мистер Сноу, а то какие-то расплывчатые заявления получаются…

— … и только потому, что вы не с того вопроса начали. Хорошо, давайте тогда иначе. Так называемые секторы «гуманитарный» и «развития» — это прибыльный бизнес для субсидирующих сторон. Сложите всю выручку от продажи незаконно добытых энергоресурсов, ископаемых, древесины и иже с ними в регионах Африки, и вы все равно не получите тех денег, которые отмывают на этой «великодушной помощи» благодетели…

— …простите, я перебью, но чтобы далее на этом не останавливаться, о каких «благодетелях» — программах и организациях — мы говорим?

— Да, собственно, о большинстве, что под крышей офиса ООН по координации гуманитарных вопросов: ЮНИФЕМ, ЮНИСЕФ, и Программа развития ООН, и Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев и т.д. «Врачи без границ», «Международная антикризисная группа», «Международная организация помощи бе­женцам», «Возродим надежду для Конго», «Каритас», «Помощь нор­вежского народа», Проект Бена Аф­флека и многие-многие другие.

Никто толком не может даже сказать, что они там в посылках кидают

— Но это же какая-то гиперболизация. Как-то же деньги контролируются? Должны, по крайней мере.

— Конечно, они контролируются: Уолл-стрит, Федеральным Резервом США, Агентством США по международному развитию (USAID); частными кредитными учреждениями, такими, как OPIC (Корпорация частных зарубежных инвестиций — прим. «Большого»). На самом деле организаций хватает, и работают они хорошо. Так что будьте спокойны, до страждущих ДРК, как, впрочем, и до других стран, мало что доходит. Выберите любую, все дороги ведут в США.

— Давайте. ЮНИСЕФ…

— Пост исполнительного директора с 2010 года занимает американец Энтони Лейк. Загуглите, кто такой Энтони Лейк?

— В 1996 году он занимал пост советника по нацбезопасности президента США Билла Клинтона.

— Это верно. И именно он в свое время из Вашингтона дал добро на истребление беженцев-хуту в Конго. Ни на какие мысли не наводит? К слову, мистер Лейк является одним из попечителей якобы негосударственной организации Freedom House, которая, в свою очередь, спонсирует «Радио Свобода», отравляющее мир своим враньем с 1952 года. Еще.

g3

— Всемирная продовольственная программа.

— Единственным ее «поистине» достижением является то, что американские сенаторы и конгрессмены увеличивают прибыли своих агробизнесов в разы. Никто толком не может даже сказать, что они там в посылках кидают, с этим вопросом обратитесь к Майклу Киркпатрику.

А вот деньги, которые в рамках программы проходят через агрокомпанию Continental Grain, у которой есть подвязки с Генри Кис­синджером, а также Louis Drey­fus и международную агропромышленную корпорацию Ar­cher Daniels Midland, в итоге приумноженными вкладываются в кандидатов от демократов и республиканцев на выборах.

Вы опять можете обвинить меня в «расплывчатости», но не могу не сказать, что агробизнес уничтожает землю.

— Мистер Сноу…

— Нет, дослушайте! Так вот, он уничтожает землю (в ДРК, Судане, США, Европе). Знали бы вы, какое количество не пригодных вообще ни для чего кусков суши сегодня существует… Но вы не знаете и знать не будете, потому вот эти самые агрокомпании основывают СМИ, якобы некоммерческие, оттого вызывающие доверие слушателей. И эти СМИ в итоге рисуют розовые пасторали, в то время как все черно и грязно.

«Помощь норвежского народа» оказалась ввязанной в сбыт вооружения в Судан

— Скажем так, вы Америки не открыли, но уточните, о каких СМИ вы говорите?

— Я привел пример «Национального Общественного Радио» (оно же — крупнейшая некоммерческая организация в США — прим. «Большого») для того, чтобы продемонстрировать логическую цепочку.

— Простите, но я не вижу логики…

— Смотрите, основана Archers Daniels Midland на деньги бывшего премьер-министра Канады Брайана Малруни. Он также был членом правления крупнейшей мировой компании по добыче золота Barrick Gold Corp. (штаб-квартира в Торонто — прим. «Большого»), в которой крутятся деньги и американских президентских семейств. А теперь вопрос, причем тут Конго и Белый Дом? Это ваше домашнее задание!

— Что ж, мистер Сноу. Я перелопатила весь Интернет и не нашла ни одного официального упоминания о том, что у Barrick Gold Corp. есть копи в ДРК… В Танзании — есть. В Папуа Новая Гвинея — есть. В Перу — есть. В ДРК — нет.

— То-то и оно. А между тем конголезские золотые копи в регионе Кило-Мото сегодня являются одними из ключевых для Barrick Gold Corp. И, ясное дело, работают они там нелегально, под охраной Народной силы обороны Уганды, проплаченной политиканами из Штатов.

g2

— Грубо говоря, откат Белому Дому позволяет оставаться под прикрытием и на свободе всем этим бизнесменам, прошлым, настоящим и будущим? К такой логике я должна была прийти?

— Да.

— Это было слишком длинно. И мы немного отвлеклись. Продолжим.

— Даже Агентство США по международному развитию не о помощи и развитии, а о контроле и гегемонии, так как каждый шаг Агентства согласовывается с Пентагоном.

Вот «Помощь норвежского народа» тоже должна была быть на страже интересов мирного населения Северо-Восточной Африки, а в итоге оказалась ввязанной в сбыт вооружения в Судан, которым и по сей день убивают это самое мирное население. Но, возвращусь к MONUSCO, так как наиболее яркий пример. MONUSCO в Конго, в том числе, для охраны предприятий по разработке различных месторождений Banro и Moto Gold, Anglo-America, Heritage Oil & Gas, Coca-Cola и многих-многих-многих других, до которых (в результате) не доносятся даже отголоски военных действий на территории Демократической Республики.

Когда компании скажут MON­USCO: «идите домой, мы все, что можно выскоблить, уже выскоблили, незачем нас больше охранять» — MONUSCO пойдут домой. Вот увидите, как только эти компании начнут свертывание работ, то начальство MONUSCO не станет больше так цепляться за продление мандата на территории ДРК и по-тихому свернется, якобы подчинившись воле конголезского населения.

Если поднимать тему «кровавых алмазов», то тут можно несколько диссертаций написать

— Это вы про то, что в 2010-м оппозиция настаивала на выдворении MONUC из Конго, так как достали уже? В результате этого же программу переименовали в MONUSCO?

— Да. Кстати, и насчет воли конголезского населения… Ошибочно полагать, что все сносят и терпят. Нет, зачастую возникают, как это сказать, мятежи праведного гнева, которые порой подавлялись (-ются) силами именно MONUC/MONUSCO. Я сам стал свидетелем того, как их отряды вмешались в один из таких мятежей в городке Донго на северо-западе ДРК и снесли его [мятеж] при поддержке ангольских и руандийских наемников.

— Я вот сейчас смотрю на эмблему Африканского командования вооруженных сил США («АФРИКОМ»), она такая умиротворяющая, зелененькая, с прорисованной оливковой ветвью мира…

— А разве еще остались идиоты, которые думают, что «АФРИКОМ» — это хотя бы подобие миротворческой организации? Хотя, да, среди тех же американцев и канадцев слишком много глупцов. Что ж, вероятно, исключительно в мирных целях Пентагон в обстановке совершенной секретности сегодня ведет строительство базы в Кисангани (город в ДРК — прим. «Большого»), которая в близлежащем будущем станет центральным помостом американских военных действий и операций в Африке…

Если серьезно, геноцид, творимый сегодня Руандой в Восточном Конго и Угандой в Западном, проходит с молчаливого согласия «АФРИКОМ».

g1

— Есть еще такая операция «Благословение», она же международная благотворительная христианская организация с донельзя весомым финансовым влиянием. Основана, если у меня верные сведения, американским телепроповедником-евангелистом Пэтом Робертсоном…

— Как вы уже отметили, операция «Благословение» имеет непосредственную связь с проповедником Мэрионом Робертсоном (настоящее имя — прим. «Большого»). Да будет вам известно, он был вовлечен в контрабанду алмазов из Заира под прикрытием этой «Благословение». Я исправлюсь, почему же был? Пэт Робертсон до сих пор ставит этот бизнес на поток, получая прибыли в миллиарды долларов (не зря же одна из его компаний выставляется на Нью-Йоркской фондовой бирже).

Если поднимать тему «кровавых алмазов», то тут можно несколько диссертаций написать. Вкратце скажу, что игроки меняются, названия липовых благотворительных организаций тоже, но дела для населения Африки обстоят все так же.

— Ну хотя бы основных игроков выделите, пожалуйста.

— Тот же обамовский алмазный магнат Дэн Гертлер.

На деле мы имеем, что с 1960 года незаконный трафик алмазов бельгийцем Морисом Темпельсманом (он же любовник Жаклин Кеннеди в прошлом, он же бриллиантовый король из The Lazare Kaplan International Inc. — крупнейшая алмазная компания США — в настоящем) с территории ДРК проходил и проходит под присмотром ЦРУ и Белого Дома. На сегодняшний день семейство Темпельсман имеет прекрасно организованный бизнес.

Морис Темпельсман причастен к ликвидации Патриса Лумумбы в 1961-м и Кваме Нкрума в 1972-м (по официальной версии умер от рака кожи — прим. «Большого»).

Я скажу так: любой африканский инициатор, который пытался отказаться от «помощи» Запада, был убит

— Как-то «кто не с нами — тот против нас». И что, прямо все африканские лидеры проамериканские?

— Я скажу так: любой африканский лидер (инициатор), который пытался отказаться от «помощи» Запада, в итоге был убит. Причем сразу же после отказа и становления в позу. Патрис Лумумба, Томас Санкара, Лоран Кабила, Джон Гаранг (которого до последнего поддерживал Пентагон и который неожиданно для американцев стал чрезмерно влиятельным). Примеров намного больше.

— Хорошо, с Полем Кагаме, в принципе, понятно даже из СМИ. Как его там ласково именуют? Проамериканским тираном? С Мусевени тоже все будто бы ясно. Остается нынешний президент Конго, Жозеф Кабила. И он, Брут?

— Официальная биография Жозефа Кабилы (четвертый президент Демократической Республики Конго с 26 января 2001-го.

На правах сына занял пост президента после трагической гибели отца Лорана-Дезире Кабилы) — очередное вранье.

Начнем с того, что настоящая фамилия Джозефа Кабилы и его сестры Джейнет — Канамбе. Джозеф Кабила не есть биологический сын убитого ранее президента ДРК Лорана Кабилы. Более того, настоящий отец нынешнего президента ДРК был убит в 80-х самим Лораном Кабилой, а дядя Джозефа по отцовской линии — Джеймс Кабарэбе, генерал военной организации «Силы обороны Руанды», тот самый тутси, который руководил карательными операциями по уничтожению хуту и конголезцев в 1996-1998 годах.

«Вторая конголезская война», она же «Мятеж тутси», «Африканская мировая война», «Великая война Африки».
1996 — 2002 — 4 млн. убитых.
Война началась, когда два лоббиста народности тутси — Поль Кагаме, нынешний президент Руанды, и Йовери Мусевени, нынешний президент Уганды — инициировали поход на Заир (так до 1997-го называлась Демократическая Республика Конго — прим. «Большого»), желая захватить алмазные и золотые центры Конго и попутно преследуя своих политических оппонентов-беженцев из хуту, укрывавшихся на территории ДРК. Тогда в интересах развития своих бизнесов страны НАТО и Израиль подставили плечи тем (всего в конфликт ввязались девять африканских государств), кто шел против ДРК. В 2001-м во время военной перепалки на заседании военного совета президент ДРК Лоран Кабила был убит: его сын, Жозеф Кабила, стал преемником, и он же заключил годом позже перемирие с президентом Руанды. Де-юре. Де-факто на территории Конго сегодня бесчинствуют все те же силы (только к внешнеполитической экспансии добавилась еще и гражданская война между тутси и хуту внутри страны), все те же плечи.

— То есть, выходит, что Джозеф Кабила (Канамбе) — это ненавистный конголезцам тутси?

— Более того, при этом находящийся сегодня в сговоре с Полем Кагаме. А Руанда — один из страшнейших кошмаров для населения ДРК.

— Получается, что о прозрачности выборов в ДРК в конце 2011 года говорить не приходится?

— Это не конголезский президент, и сами конголезцы знают, что не избирали его. И если прошлые выборы (2006-го) проплачены Луисом Митчелом (в то время был комиссаром ЕС по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию — прим. «Большого»), то на нынешние Кабила/Канамбе отчасти накопил сам за все эти годы грабежа и содействия западным фирмам (сумма нетто 5 млрд USD). Также нынешняя кампания была проспонсирована его союзниками из Европейского Союза, администрацией президента США и правительством Канады — опять-таки через так называемые организации и программы помощи, о которых мы говорили ранее.

Ангола, ЮАР, Уганда и Руанда, в свою очередь, подкрепили Канамбе войсками. Это цирк какой-то. Солдаты вражеских войск были переодеты в форму конголезских. Хотя в конголезской армии почти не осталось конголезцев, «благодаря» все той же MONUSCO.

Это крайне финансово выгодно — искусственно поддерживать конфликт, чтобы отмывать деньги на его разрешении

— Кстати, мне из Международной кризисной группы пришел ответ, «что по наблюдению Human Right Watch, 18 человек были убиты «до» и 26 «после» выборов. Насколько верны эти сведения?

— Я работал с этими беспринципными ребятами, они чего хотите вам понарассказывают. В таком случае до вас просто не дошло письмо, в котором указывается, что после выборов режим Канамбе прошелся с наемниками по домам тех, кто осмелился высказаться против.

— А платят-то друзьям Америки хоть хорошо?

— Да. К примеру, тот же заместитель министра горной промышленности ДРК Виктор Косонго (имеет огромный куш от теневых сделок, в том числе и с американским правительством) сегодня является одним из богатейших людей ДРК. Поль Кагаме, Йовери Мусевени — все они до неприличия богатые люди. Поль Кагаме, этот, вообще, скоро возглавит список богатейших людей в мире.

— Если обобщить, на кой это все сдалось США и Ко?

— Идея такова: Кабила (Канамбе) и его правительство делают то, что ему диктует США в альянсе с Угандой (Мусевени) и Руандой (Кагаме), которые оккупируют, убивают и издеваются над мирным населением Конго, провоцируют там беспорядки только для того, чтобы под этот кровавый шумок вкладывать деньги в якобы его разруливание (в тот самый доходный гуманитарный бизнес) и воровать ресурсы стран Центральной Африки (почти ВСЕ западные компании, находящиеся в Конго, нелегальные и действительно эксплуатируют людей за 2 бакса в месяц (в лучшем случае). Это крайне финансово выгодно — искусственно поддерживать конфликт, чтобы отмывать деньги на его разрешении.

Наглядный пример. ГАС (Господня армия сопротивления) в Уганде. Если бы не ее поддержка Вашингтоном, Парижем и Брюсселем, ГАС давно бы сошла на «нет». Но! существование ГАС дает возможность проамериканскому Мусевени просить гуманитарную и оружейную помощь у ООН и Пентагона. И потом ГАС — это так, для отвода глаз. В той же Северной Уганде и Западном Конго правительство Мусевени средствами своей армии вырезало в десятки раз больше мирного населения, чем ГАС за всю свою историю. Однако это не вызывает порицаний и «преследований» со стороны тех же США или Европы.

Текст:
  • Дарья Царик
+