На грани: 8 случаев, когда мир был на волосок от ядерной войны
17 марта 2014 Власть

На грани: 8 случаев, когда мир был на волосок от ядерной войны

+

Самый незначительный военный конфликт может привести к мировой войне. Примеров тому в истории человечества достаточно: из-за одного убийства началась Первая мировая война. Сейчас пессимисты тоже предрекают плохие сценарии, но «Большой» в них не верит и вспоминает ситуации, когда мир висел на волоске. Зачем? Чтобы сказать, что все будет хорошо: бывали случаи и хуже.

Конфликт Сталина и Тито

1951 год

Фото1-Сталин-и-Тито
Событие: конфликт между Сталиным и Тито едва не привел к ядерному апокалипсису. Об этом говорится в документах Агентства национальной безопасности США, которые рассекретил его бывший сотрудник Эдвард Сноуден. Угроза советского нападения на Югославию в 1951 году в США и Великобритании считалась «крайне вероятной». В материалах Агентства нацбезопасности США отмечается, что это могло бы стать началом Третьей мировой войны. Вашингтон был готов для обороны Белграда применить ядерное оружие, что вызвало бы ответный ядерный удар со стороны Москвы.

Причина: Тито раздражал «вождя народов» своей самостоятельностью. Последней каплей стало Решение Тито отправить в Грецию 10 тысяч добровольцев в помощь местным коммунистам. Советская пропаганда объявила его американским и британским шпионом.

Решение: советское вторжение в Югославию так и не произошло. Планы Москвы изменились из-за начавшейся корейской войны.

Берлинский кризис

1961 год

berl_11

Событие: 27 октября 1961 года мир оказался на грани Третьей мировой войны. В центре Берлина стояли друг против друга советские танки Т-54 и американские М-48. Но холодная война в горячую фазу не перешла. События вошли в историю как «инцидент у КПП «Чарли».

Причина: нежелание США вывести войска из Западного Берлина и отдать город под управление властей ФРГ.

Решение: тайная дипломатия, с помощью которой удалось добиться телефонного разговора между тогдашним президентом США Джоном Кеннеди и советским руководителем Никитой Хрущевым, в ходе которого был найден компромисс.

Карибский кризис

1962 год

Фото3-Карибский-кризис-2

Событие: 27 октября 1962 года разведывательный самолет U-2 ВВС Соединенных Штатов Америки сбит зенитной ракетой над территорией Кубы. Пилот самолета Рудольф Андерсон погиб. С той поры 27 октября 1962 года принято считать Черной субботой. Она послужила началом Карибскому ракетному кризису, который в любой момент мог перерасти в Третью мировую войну с применением ядерного оружия.

Причина: тайная переброска и размещение на острове Куба военных частей и подразделений Вооруженных Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие.

Решение: несмотря на свою исторически сформировавшуюся бесхребетность, новую мировую войну смогла предотвратить ООН. С самого начала Москва и Вашингтон активно искали выход из критического положения, но при этом никто не хотел подавать виду, что идет на уступки. Ситуацию выручил генеральный секретарь ООН У Тан, предложивший компромисс: военно-морскую блокаду. Инициатива генерального секретаря помогла разрядить атмосферу и стала основой для переговоров между Вашингтоном и Москвой.

«Апокалипсис из машины»

1979

Фото4-МБР-Минитмэн

Событие: 9 ноября 1979 года в бункер Национального центра управления Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки поступило сообщение, что Советский Союз развязал ядерную атаку в сторону США. Незамедлительно на пусковые установки МБР Minuteman была дана команда подготовки к ответному запуску. Кроме того, в небо поднялись более 10 перехватчиков.

Причина: виноватой в том, что в мире чуть не началась ядерная война, оказалась компьютерная лента. Она предназначалась для учебной практики действий при ракетном нападении. В компьютер, находящийся на боевом дежурстве, лента оказалась загружена случайно.

Решение: дополнительная проверка всех данных. Выяснилось, что никаких признаков ракетного нападения нет. Такая же история произойдет через десять лет 3 июня 1989 года. Только в том случае вместо ленты неисправной окажется одна из микросхем.

Ядерный чемоданчик

1995 год

Фото5-Ельцин11

Событие: 25 января 1995 года президент России Борис Ельцин впервые задействовал «ядерный чемоданчик» для экстренной связи с военными советниками.

Причина: запуск метеорологической ракеты, который осуществляли ученые из Норвегии. Ракета предназначалась для изучения северного сияния. По зловещему совпадению ее траектория дублировала траекторию американской ракеты Trident D-5 с ядерной боеголовкой. На это и среагировал российский радар.

Решение: неожиданностью ракета стала только для Ельцина. Российский генштаб о планах ученых знал еще за две недели до запуска.

Северная и Южная Кореи: трудности перевода

2013 год

Фото6-Севверная-и-Южная-Кореи-Трудности-перевода

Событие: Мир едва не оказался на грани ядерной войны — из-за ошибки переводчика. В 2013 году ведущие мировые СМИ распространили информацию о том, что КНДР объявила войну Южной Корее — со ссылкой на северокорейское Центральное телеграфное агентство.

Решение: позже выяснилось, сообщение о войне — ошибка переводчика. В оригинальном тексте говорилось, будто Северная Корея будет действовать «по законам военного времени» в случае провокаций против нее, что может перерасти в «полномасштабную ядерную» войну. Подобные заявления из Пхеньяна звучали и в прошлом.

Игры разведки

1983

Фото7-Инцидент-1983-основное

Событие: в 1983 году страны НАТО во главе с США были на пороге ядерной войны с СССР. Игры британской и американской разведки в 1983 году настолько ввели в заблуждение руководство СССР, что Советы приступили к широкомасштабной подготовке к началу ядерной войны с Западом. В Арктике в состоянии полной боевой готовности находилось несколько советских подлодок с ядерными ракетами, а на аэродромах дежурило несколько десятков стратегических бомбардировщиков. По словам британских историков, ситуация была намного более серьезной, чем во время Карибского кризиса 1962 года. Елизавета II записала обращение к народу по поводу начала Третьей мировой войны, в котором призывала британцев оставаться решительными перед лицом пугающих перспектив.

Причина: 2 ноября 1983 года НАТО начало десятидневные учения Able Archer 83 «Умелый лучник-83». В их ходе отрабатывались действия в случае ядерной войны, включая симуляцию запуска ядерных межконтинентальных баллистических ракет по СССР. В частности, объявлялась «белая готовность» DEFCON 1: «Ядерная война неминуема». Совершенно ясно, что в США недопонимали глубину проникновения советской разведки в военную машину НАТО.

Решение: ситуацию, по мнению западной прессы, спасли два разведчика — по одному с каждой стороны. Сначала советский перебежчик Гордиевский, работавший на британскую разведку, предупредил Ми-5 и ЦРУ, что учения «Умелый лучник» вызвали опасные настроения у руководства СССР. Американцы отреагировали мгновенно, снизив накал страстей. Тем временем восточногерманский разведчик Райнер Рупп (кодовое имя Топаз), который глубоко внедрился в высший эшелон НАТОвского руководства и имел доступ ко многим секретам Альянса, подтвердил факт того, что НАТО ничего подобного не планирует. После этого СССР отменил все меры повышенной боеготовности, а НАТО досрочно закончило свои учения.

Человек, который спас мир

1983

Фото8-подполковник-Станислав-Петров

Событие: 26 сентября 1983 года 44-летний подполковник Петров контролировал спутники раннего оповещения в командном бункере. Вскоре после полуночи на экране радара Петрова появилась точка, а через несколько минут — еще четыре.

Причина: перебои в работе спутника.

Решение: у подполковника было около 10 минут на то, чтобы принять решение. В руках Петрова находилась судьба мира. Он поверил своей интуиции и не предпринял ничего. В итоге подполковника наказали за то, что в тот день он не заполнил журнал учета. Информацию об этом происшествии рассекретили лишь в 1998 году. 20 января 2006 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Станислав Петров был награжден за то, что спас мир от ядерной войны.

+