«Мысли уехать были, конечно». Как сейчас живут украинцы
7 июля 2014 Власть

«Мысли уехать были, конечно». Как сейчас живут украинцы

+

«Большой» не терпит политику и считает, что без нее мир был бы куда лучше. Наверное, с этим согласны и многие украинцы. Мы пообщались с жителями разных городов Украины и узнали, как они живут и что изменилось в их быту за последнее время. И вообще, как говорится: make love, not war. 

 

Goroda_47.inddАндрей

Львов

Пугают курсы валют: доллар с 8 гривен вырос до 15. Понятно, что так дорожает все, даже в аптеках. Вот, например, порошки а-ля «терафлю»-«колдрекс» раньше стоили по 5 гривен за пакетик, а теперь стоят по 11. Почти все продукты подорожали раза в два. Больше подорожали импортные, что и понятно. Украинские не так сильно, но тоже поднялись в цене.

Мой коллега живет в 250 километрах от Львова и раньше платил за проезд в одну сторону 60 гри­вен, а теперь пришлось платить уже 100 гривен. Были еще скандалы со стоимостью проезда в общественном транспорте.

Как только вся эта катавасия началась, я понял, что не хочу оставаться в стороне: от этого зависит и мое будущее. Мы с друзьями участвовали в митингах, поддерживающих интеграцию с ЕС. Из-за этого работу и потерял. Тогда я думал поехать в Киев, но мама остановила. Мол, слишком старая и больная, чтобы выдержать, если со мной что-то случится. Ну, чтобы не сидеть сложа руки, я пошел хотя бы в самооборону города. Даже не думал о том, чтобы куда-то уезжать. Разве что были мысли, куда отправить родных, чтобы не пострадали в случае чего. Я даже научил сестру пользоваться травматическим пистолетом. Моя семья же из небольшого села (село Коты на западе Львовской области). Оно всего в двух километрах от огромного полигона, который вообще непонятно кто теперь контролирует. Что-то там произойдет — села не станет уже через несколько часов.

Многие из знакомых уезжают в центр страны, ближе к Киеву. Другие срочно делают себе загранпаспорта и получают визы… Но, знаете, до Западной Украины мы не думаем, что что-то страшное дойдет. А если и да — что ж, будем защищать свою родину.

 

Goroda_47.inddАнастасия

Донецк

 Весь этот хаос очень негативно сказывается на моей жизни. В первую очередь, я потеряла достаточно прибыльную работу в банке. Мой молодой человек, работавший со мной на аналогичной должности, уехал в свой город, также потеряв свое рабочее место.

Я живу в Донецке и, если честно, боюсь ездить в центр города, ведь постоянно и СМИ, и просто знакомые говорят о стрельбе и прочей опасности. 

Донецк я люблю всем сердцем. Не хочу никуда отсюда уезжать. Разве что думала в Россию, она всегда была мне близка, да и мы ведь славяне, воспитанные в духе Советского Союза.

Каждый день я буквально молюсь, чтобы поскорее все закончилось. Просто закончилось. Нет сил терпеть все происходящее, жаль нервы людей и совсем не хочется крови, не ради этого наши деды воевали во времена Великой Отечественной войны.

 

Goroda_47.inddАлие

Симферополь

Ничего не менялось до февраля. А потом наш Совмин захватили вооруженные люди, после чего нагрянули российские военные. Но тоже никаких особых перемен не было. Разве что люди паниковали, закупались медикаментами и провизией. Думали, что война может вот-вот начаться. В марте были сбои с электричеством, оно несколько дней постоянно пропадало. Но уже все нормально. Первое время все местные бомжи, алкоголики и прочие отбросы (это помимо небольшого процента нормальных людей) записались в отряды «самообороны и дружинников», дружно шумели на вокзале, выворачивали чемоданы прибывающих и просто дебоширили. И это быстро закончилось.

Пожалуй, одна из самых больших перемен — в том, что многие студенты, которые здесь учились, перевелись в университеты других городов после того, как мы оказались в России. Они хотят украинские дипломы
о высшем образовании.

Была мысль уехать. В Ивано-Франковскую область к родственникам или к близким друзьям в Петербург, но в семье не поддержали такую мысль.

 

Goroda_47.inddНаталья

Запорожье

В моем городе все тихо и мирно. Безработица увеличилась, правда, но это не коснулось моей семьи. Рабочие места при них, а доход упал. Я, к счастью, получаю зарплату в долларах. Люди стали более злые, свою точку зрения просто так уже нельзя высказать. Очень много слухов ходит постоянно. Даже не знаешь, чему и верить. Уезжать не хочу: при наличии мозгов можно и тут заработать и жить на две страны (Украину и Россию). Горжусь тем, что я славянка.

 

Goroda_47.inddОльга

Киев — Николаев

Страна разделилась на две части. Стало сложнее в плане общения с людьми. Я живу на два города, постоянно езжу и вижу разницу в поведении людей. В Киеве, например, разговариваю на украинском, а в Николаеве так не могу, потому что воспринимают как-то… враждебно, что ли. Напряженно общаюсь с друзьями из России. Мы имеем слишком разные точки зрения на происходящее, поэтому иногда возникают недопонимания.
В семье у нас тоже диаметрально разные политические взгляды. Но мы происходящее не обсуждаем вообще. Вот и не ругаемся. И по улице, когда стемнеет, не хожу: слишком много разных людей в форме гуляет по Киеву, и далеко не все мирные.

Украину рвут на части. Появились мысли переехать в другую страну, как вариант — Польша или Австрия. Возможность, в теории, есть. Но я люблю свою страну всем сердцем. И верю, что скоро все наладится, мы будем жить счастливо, спокойно. Во всяком случае, я останусь здесь до последнего.

 

Goroda_47.inddМихаил

Одесса

Я не могу с уверенностью говорить о том, что было в Киеве, и о том, что происходит сейчас на востоке, но с самого начала в Одессе было довольно спокойно. Хотя все происходящее в стране и влияет существенно, но скорее на психику. Кроме падения курса гривны и роста цен никаких ра­зительных изменений я не заметил. Как и раньше, вполне свободно себя чувствую, говорю на том языке, на котором хочу. Могу позволить себе поднять любую тему в разговоре с людьми. После кровавых событий 2 мая в городе стало заметно меньше людей. Моя работа часто связана с перемещениями по городу, поэтому бросается в глаза то, что людей на улицах поубавилось. Занятые в сфере развлечений знакомые жалуются на отсутствие посетителей.

Серьезных мыслей куда-либо уехать не было, а в шутку обсуждали компанией, кто и куда уехал бы жить, если бы Одессу присоединили к России. Я не поддерживаю ни идей сепаратистов, ни идей националистов, но, как патриот, выступаю за сохранность Украины как целостного государства.

 

Goroda_47.inddЛюдмила

Киев

Я раньше очень любила Киев, и мне нравилось ночами напролет гулять по городу, а сейчас просто тошнит от одного упоминания о центре города и о «революции».

В нашей семье не лучшие времена, так как денег иногда не хватает даже на проезд. Приходится ходить пешком. Во многом то, что сейчас происходит в обществе, принципиальное общение на «мове» и крики «Слава Украине!» — тупое позерство и псевдопатриотизм. Но от своей родины отречься я не смогу.

 

Goroda_47.inddМария

Киев

У меня в бытовом плане не поменялось ничего. Изменилось только отношение к стране и народу. К нашему и, конечно, российскому. Да и вообще начала относиться к людям через призму их отношения к происходящему. Как говорится, «бро» или «не бро». Ведь это все, настроения людей, ограничено не просто «мы хотим в Европу», «мы не хотим в Россию», «мы проплачены Америкой» и т.д. Это абсолютно естественный человеческий порыв, стремление жить лучше, что-то менять.

Пожалуй, изменилось то, что появилось чувство гордости и единства, которого мы, кажется, еще не испытывали никогда. И внешний враг тому причина, конечно. И общее желание перемен.

 

Goroda_47.inddЕвгений

Киев

После таких событий начинаешь осознавать себя частью чего-то целого, частью большой страны, просто начинаешь больше думать.

Иногда страшно, родители в постоянном напряжении, телевизор зомбирует и настраивает людей друг против друга. Во время самых тяжелых событий было очень страшно. Я учусь в медицинском университете, и с учебой проблем не возникает, преподаватели понимают, что всем тяжело. По сути, в моей жизни ничего не изменилось. Все перемены — только на уровне эмоций и понимания того, что очень многим в стране сейчас плохо и тяжело.

Мысли уехать были, конечно, но потом они исчезли. Я патриот и буду защищать свой дом.

Фото:
  • AP Photo/Sergei Chuzavkov
+