«Большой» эксперимент: полюбить бег
5 декабря 2014 Спорт

«Большой» эксперимент: полюбить бег

+

Внештатный автор «Большого» Маша Жигарева решилась на отчаянный поступок: пообещала себе бегать каждое утро, и... начала. Мы немного позавидовали Маше и велели записывать все свои ощущения в дневник.

Сразу скажу: мой эксперимент — это не пособие для начинающих. Я так и не стала специалистом в области бега. Как бегать, где бегать, можно ли бегать по утрам, как одеваться для бега, какую спортивную обувь приобретать, в какую погоду и в какое время бегать – я не знаю. Я просто пыталась полюбить бег.

2

Польза бега для организма и здоровья всем известна. Почему-то многие говорят, что для формирования привычки нужно продержаться 21 день. Я решила попробовать и бегать каждый день ровно три недели. Вдруг и правда привыкну?

Сразу говорю, я человек совсем неспортивный. Бегать я никогда не умела, не любила и просто не хотела. Все попытки начать спортивный образ жизни заканчивались полным провалом. Мне просто было неинтересно продолжать.

Я обозначила себе дистанцию — 2км, несколько силовых упражнений после пробежки и растяжка – вот моя норма. Поехали!

32

Первая неделя. «Впервые дотянула до конца дистанции»

День первый

Когда загораешься идеей – встать в 6 утра оказалось не так уж проблематично. Даже интересно и непривычно. Бежала с энтузиазмом, но до конца дистанции не добежала. Это тяжело назвать бегом, я смогла осилить только 5 минут бега при скорости 6 км/ч, потом я перешла на шаг. Те же проблемы еще со школы — боль в боку, учащенное дыхание (поэтому я никогда не стремилась бегать, тем более на длинные дистанции). Долго восстанавливала дыхание. Поупражнялась, порастягивалась – понравилось, но было тяжело.

1 (1)

День второй

На второй день я решила все же бегать по вечерам, утро – совсем не мое время суток. И благополучно проспала пробежку. Стыдно.

День третий

Пробежала больше, чем в первый день, но до конца дистанции не дотянула. Восстанавливала дыхание также долго и корила себя за «не всегда» здоровый образ жизни. Бежалось сложнее. Упражнения, растяжка – все было.

День четвертый

Впервые дотянула до конца дистанции. Дыхание восстанавливалось уже быстрее, появилась надежда, что бегать может быть и приятно. В завершение – упражнения и растяжка.

День пятый

В пятницу появляется выбор: бег или встреча с друзьями. Выбрала бег. Пробежала всю дистанцию и поняла, что бежать меньше или переходить на шаг, когда хоть раз получилось этого не делать, уже совсем не хочется. Все по плану.

День шестой

Конечно, нет ничего невозможного, но вечером действительно не было возможности выйти на пробежку. В гостях у бабушки сила воли, увы, исчезает. Каюсь.

День седьмой

Выходные прошли у бабушки – бежать после них тяжелее вдвойне. Сложно было заставить себя. Но выбежала – пробежала. Вся дистанция, упражнения, растяжка. Осталась довольна.

 

Вторая неделя. «Чувство первого дня и все заново»

День восьмой

Все по плану. Не ленилась.

День девятый

Спустя время привыкаешь к определенному темпу. Привыкаешь к нагрузкам. Я увеличила количество подходов в упражнениях после бега. Бежать стало легче. Значительно быстрее восстанавливается дыхание.

5

День десятый

К этому времени уже появилось желание выходить и бежать. Организм привык, легче бежать, дыхание после пробежки не приводит к мыслям ненависти.

День одиннадцатый

Выбежала в других кроссовках – вот уж не ожидала, что минимальная разница в весе обуви будет настолько ощутима. Чувство первого дня и все заново.

День двенадцатый

Вот тут я сдалась и пятница победила.

День тринадцатый

Суббота тоже победила.

 

Третья неделя. «К турникам шла с ненавистью»

День четырнадцатый

С другими кроссовками, после перерыва, с небольшим похолоданием бегать снова стало гораздо сложнее. Но пробежала всю дистанцию и к турникам шла с ненавистью к себе и всему миру. Тяжело.

День пятнадцатый

Все по плану.

День шестнадцатый

Привыкла к новым кроссовкам, бегать также неприятно, но легче. Стала замечать изменения в фигуре, обрадовалась.

День семнадцатый

Было ужасное настроение, вселенская обида на весь мир, но после пробежки полегчало. Я стала искать плюсы. Понравилось «заставлять» организм, увеличивать нагрузку. Все же есть кайф в этом деле.

День восемнадцатый

Все по плану. Наконец-то получилось сесть на шпагат! Всегда мечтала, но всегда оставалось «чуть-чуть».  Начала втягиваться.

День девятнадцатый

Ох уж эта пятница.

4

День двадцатый.

Выбежала, но с наступлением холодов я не справилась. Пробежала метров пятьсот и вернулась домой.

День двадцать первый

Я сдалась холоду окончательно. Но с желанием по весне обязательно возобновить пробежки. Обязательно.

Что я поняла о себе и своем теле

Привычка за 21 день. Все было бы очень просто, если бы было достаточно собрать волю в кулак и продержаться новой модели поведения всего 21 день, имея точную гарантию того, что привычка навсегда останется с тобой. Примерно за полгода можно было бы приблизиться к совершенству, каждые 21 день «внедряя» что-то новое, не так ли? Но не тут-то было. 21 день — просто один из мифов, в который некоторые люди охотно верят. А еще, достаточно пропустить всего один день – все, начинай отсчет заново.

Почему это удовольствие? Если честно, удовольствия от бега я так и не стала получать. Сам процесс дается мне очень тяжело. Бежать тяжело, дыхание сбивается. К концу дистанции все равно бегу на пределе, пусть местами и легче. Но, возможно, в этом и есть вся соль.

Зачем себя ломать. Я научилась «переламывать» себя. Оказалось, первые психологические 5 минут, после которых я всегда переходила на ходьбу, так как начинал болеть бок, нужно было просто продолжать бежать. Как ни странно, бок переставал болеть примерно минут через 10. А когда ты пересиливаешь себя, бежишь еще сто метров, потом еще, потом добегаешь до финиша – ты чувствуешь себя победителем. И вот ты идешь в сторону дома, сделав все, что входит в план твоих личных тренировок, с чувством, что тебе все по плечу. Ты победитель и герой. Неимоверный прилив сил и бодрости. Вот именно ради этого чувства и стоит бежать. Хоть на сто метров больше с каждым новым днем, но дальше и вперед!

Фото:
  • Глеб Малофеев
+