Бей в кость: самые экзотические и жестокие единоборства
23 мая 2014 Спорт

Бей в кость: самые экзотические и жестокие единоборства

+

Белорусская сборная по кикбоксингу взяла два первых командных места — среди взрослых и юниоров — на Кубке мира-2014, который прошел в венгерском Сегеде. «Большой» присоединяется к океану поздравлений. Гордимся вами, ребята! И, конечно, «Большой» не может не поинтересоваться, какие самые экзотические и малоизвестные виды единоборств изучают люди, чтобы сломать пару костей ближнему своему.

Фото-130

В мире по сей день существуют стили единоборств, которые не попали на киноэкраны, не стали массовым увлечением, а некоторые из них даже находятся под запретом из-за своей жестокости.

Бокатор

Родина бокатора — территория современной Камбоджи. Это единоборство зародилось более 1700 лет назад во времена владычества Ангкора. Особое развитие бокатор получил в ангкорской армии, которая в свое время считалась одной из лучших в Индокитае.

Фото-215

Бокатор дословно означает — «избиение льва». Название пошло от древней (1700 лет все-таки) легенды. По сюжету боец бокатора вступил в схватку со львом-людоедом и убил хищника одним направленным ударом колена.

Фото-411

Бокатор базируется на движениях и поведении животных: орлов, журавлей, лошадей, змей и (смотри выше) львов. Его отличают крайняя жестокость и практичность во время поединка. В бокаторе насчитывается 10 тысяч различных приемов: удары локтями и коленями, фиксирование суставов, броски и еще 9 996 других.

ROUGH-and-TUMBLE

Дословно перевести название данного стиля можно как «драка» или «свалка». Эта боевая система появилась на юге США в конце XVIII — начале XIX века. Народ в то время в США жил жесткий, бескомпромиссный, а потому эту борьбу стоило бы, на самом деле, назвать «калечь и убивай». Например, для описания данного стиля рукопашного боя применялся термин «выдалбливание» — одним из самых используемых приемов в «переворотах и бросках» было выкалывание пальцами глаз.

Фото-612

Во время поединков в стиле «переворотов и бросков» бойцы изо всех сил старались обезобразить противника. Жестокость не ограничивалась никакими рамками. Рассказывают, что некоторые из них затачивали свои зубы, чтобы во время боя откусывать противнику уши, носы, губы и пальцы. Гениталии также не попадали под «запрет на поражение», а потому многие бойцы теряли не только уши во время поединков.

Как такового официального списка правил в «переворотах и бросках» никогда не существовало, а потому это единоборство стало своего рода изгоем в современном мире. Нынешние неженки плохо переносят сцены выдавливания глаз, отрывания гениталий, откусанных ушей, переломанных и выкрученных конечностей. А потому элементы борьбы сохранились лишь на подпольных рингах.

Баком

Баком — по сравнению с другими стилями, совсем молодое единоборство. Оно появилось на свет в 1980-х годах в трущобах перуанской столицы Лимы. Авторские права принадлежат бывшему морпеху и зэку Роберто Пуху Безаду. Баком считается крайне опасным боевым искусством, рассчитанным в первую очередь на выживание в городских трущобах.

Официальная классификация бакома — современное гибридное боевое искусство, включающее в себя элементы джиу-джитсу и боев без правил вале-тудо. Популярные приемы в борьбе: захваты и переломы рук, удушение, точечные удары в жизненно важные органы. Отличительная черта бакома — крайне быстрый темп атаки с целью ошеломить и таким образом ослабить противника. В общем, если характеризовать баком одним словом, то — блицкриг.

Лердрит

Таиланд известен как родина тайского бокса. Но есть у тайцев еще один очень интересный стиль. Называется он — лердрит. В переводе с тайского — «высшая власть». Лердрит — это современное развитие традиционных тайских боевых приемов муай тай и муай боран. Но, в отличие от традиционных единоборств, лердрит — это прерогатива элитных спецназовцев тайской королевской армии.

Фото-1112

Бойцов лердрита учат внезапно нападать и заканчивать бой одним убийственным ударом: локтем в висок или ногой в горло. Приемы стиля рассчитаны также на предотвращение травмы. Используются колени, ладони, голени и локти. Ну, а так как это официальное единоборство тайского спецназа, то неудивительно, что цель лердрита конкретна — убийство.

Дамбе

Несмотря на то что бокс считают традиционным английским видом мордобоя, факты категоричны: еще в Древнем Египте любили побоксировать. И вот на древних традициях египетского бокса западноафриканская народность хауса создала дамбе — смертельно опасное боевое искусство.

Фото-136

Хауса — известные в Западной Африке промоутеры и бойцы. Они путешествуют между деревнями, где за плату исполняют боевые церемонии. И, конечно, устраивают бои.

Главное в дамбе — удары сильной стороной кулака. В бойцовской терминологии дамбе — «копье». Хауса оборачивают кулаки тканью, а затем обматывают их твердым шнуром. Ударную ногу бойца обматывают толстой цепью. Но так как хауса считают себя по-настоящему жесткими бойцами, то дополнительно они оборачивают ноги зубчатым металлом.

А вот совсем уж любопытный факт: перед боем противники в качестве ритуала курят марихуану. Можно только поражаться ярости бойцов хауса. Иначе не объяснить, как в данном случае совмещается несовместимое.

Система рукопашного боя

О российском спецназе слышали многие. Кто-то видел телепрограммы, кто-то кино, кому-то просто повезло выжить. Система рукопашного боя была специально разработана для этих бойцов. Система — это общее название нескольких видов боевых искусств из арсенала бойцов спецподразделений.

-165-e1400851663751

Философия системы — изучение законов биомеханики и человеческой анатомии, так как один из основных принципов ведения боя — контроль локтей, шеи, колен, талии, лодыжек и плеч при помощи сильных и точечных ударов.

Фото-175

Кроме прочего внутри системы разработана уникальная техника ведения боя одновременно с несколькими вооруженными противниками.

Тюремный рок 52 blocks

Названием этот вид боевого искусства обязан фильму 1957 года с Элвисом Пресли в главной роли. Тюремный рок — это второй вид боевого искусства, который появился в США. Как понятно из названия, родился он внутри американской пенитенциарной системы. И представляет собой отличный пример драки без ограничений. Хотя что еще могли родить люди, которым не остается ничего, кроме как качаться и драться. Это вам не русский лесоповал.

Фото-195

Одна из отличительных черт тюремного рока — крайне жесткие принципы тренировок. Например, «52 блока». По полу разбрасывается колода карт, и тренирующийся должен, защищаясь, собрать все карты, пока его избивают несколько «учителей».

Каларипаятту

Каларипаятту общепризнан самым старым в мире боевым искусством. Он появился на свет на юге Индии в штате Керала. Индийские легенды рассказывают, что каларипаятту был создан инкарнацией бога Вишну, которого в летописях называют «хранителем вселенной». Кроме того, каларипаятту считается родоначальником большинства единоборств.

-216-e1400851772890

В каларипаятту большое количество подвидов и различных форм. Одна из самых смертельных — марма арти. Она заключается в нанесении ударов в жизненно важные точки человека. Мастер марма арти в состоянии мгновенно парализовать или убить одним точечным ударом в очень уязвимый нервный узел. Таких узлов в человеке тактики марма арти насчитывают 108.

Фото-223

Но Индия не была бы Индией, если бы мастера каларипаятту учились только убивать. Философия единоборства призывает к испытыванию стыда из-за того, насколько смертельным оружием являются адепты боевого искусства. А потому бойцы параллельно с каларипаятту изучают древнюю медицинскую систему сиддха.

Силат

Силат — это общее название множества отличающихся стилей боя, разработанных племенами из Малайзии, Сингапура и Филиппин. Основные объединяющие стили приемы — удары, выкручивания суставов, захваты, броски и использование ножей.

Фото-242

Впервые силат упоминается в старинных летописях на Суматре. Легенда гласит, что местная жительница (чем были заняты мужчины, не сообщается) долго наблюдала за повадками животных и на этой базе создала боевую систему.

Фото-251

В наши дни силат входит в систему подготовки нескольких военных групп по всему Малайскому архипелагу. Кроме них силат очень популярен внутри пиратских кланов Южно-Китайского моря.

Окичитау

«Окичитау является одним из немногих сохранившихся примеров боевых искусств американских индейцев и основан на боевых приемах племен равнинных кри». На самом деле окичитау — это объединенная система боевых традиций индейцев и восточных стилей. Автор окичитау — Джордж Лепин. Он изучал дзюдо, таэквондо, хапкидо, владел искусством боя традиционными индейскими «боевой дубинкой» и томагавком.

Фото-272

Окичитау подразумевает использование оружия. Его можно сравнить с айкидо: даже без оружия удары наносятся, словно оно в руках бойца. Кроме того, в окичитау уделяется огромное внимание техникам ножевого боя. Что логично: боевое искусство индейцев просто обязано учить, как лучше всего снять скальп с белого человека. Или хотя бы отобрать у него огненную воду.

А «Большой» еще раз от души поздравляет сборную страны по кикбоксингу. С экономикой беда, так хоть кулаками можем гордиться.

+