Победа на игле: какой допинг принимают белорусские спортсмены и почему попадаются
11 апреля 2014 Спорт

Победа на игле: какой допинг принимают белорусские спортсмены и почему попадаются

+

Зимние Игры открыли множество новых имен простому обывателю, но  с такой же легкостью Олимпиада ставит крест на карьере других атлетов. У Беларуси с допингом особые отношения. О допинге в отечественном спорте рассуждает журналист «Большого» Антон Пуговкин. 

Олимпийские игры в Сочи всем запомнятся по-разному. Кто-то будет долго праздновать шесть медалей белорусских спортсменов, отсчитывая из казны 800 тысяч долларов, кто-то — хвастаться победами «коренных» россиян Ан Хён Су и Вика Уайлда, а кто-то, кроме магнитиков, увезет из столицы Олимпиады разочарование своими результатами.

Зимние Игры открыли множество новых имен простому обывателю, но  с такой же легкостью Олимпиада ставит крест на карьере других атлетов. Как минимум с шестью спортсменами сейчас разбирается Всемирное антидопинговое агентство после того, как в их анализах были найдены запрещенные препараты.

Давать наркотики

Давайте для начала разберемся, что же собой представляет допинг. Само слово, любезно заменяющее целое словосочетание «запрещенные препараты», с английского можно дословно перевести как «давать наркотики».

Как о серьезном и опасном явлении в мире спорта планета узнала о допинге в 1960 году на Олимпиаде в Риме. В один из дней соревнований в столице Италии стояла ужасная жара. Некоторые велосипедисты, участвующие в гонках, просто не выдерживали и падали, теряя сознание, а один из них умер. В его крови обнаружили стимулирующие препараты, которые за несколько часов на жаре износили организм спортсмена.

В наши дни допингом называют все, что можно съесть, выпить или вколоть, чтобы взбодрить организм, придать ему дополнительных сил и выносливости. И все это для достижения определенного результата, будь то Олимпийские игры или чемпионат Бешенковичского района по легкой атлетике. Не секрет, что допинг сейчас принимают даже молодые спортсмены.

Но время шло, и спортивные федерации и антидопинговые агентства научились не только грозить спортсменам пальцем, но и находить допинг даже в анализах восьмилетней давности.

Sport_45

Пусть говорят

Что говорят сами спортсмены, когда становится известно о положительной допинг-пробе? Естественно,«Не виновата я, он сам пришел/подсыпался/случайно попал через лекарства». В некоторых случаях действительно было доказано, что лечащий врач ошибся и прописал спортсмену, которому через несколько недель нужно было показывать, кто на самом деле быстрее, выше и сильнее, лекарство с запрещенным препаратом в составе.

Одним из самых популярных оправданий является «враги удружили» — подсыпали порошок в кофе, например. Но на самом деле и такое бывает, друзья.

Быть может, часть подобных историй имеет место быть, но все же большинство прибегает к допингу осознанно, с надеждой «авось пронесет».

Не проносит. К тому же ответственность за попадание допинга в организм всегда лежит на спортсмене. Медицина движется семимильными шагами, и ни одной гадости не скрыться даже спустя многие годы. По правилам Всемирного антидопингового агентства, допинг-пробы с определенных соревнований хранятся целых восемь лет. Повысив свой уровень мастерства, ВАДА периодически проверяет некоторые анализы. И бывает такое, что допинг-проба, которая оказалась чистой несколько лет назад, сегодня, благодаря прогрессу, покажет положительный результат.

Самые громкие допинговые скандалы с участием белорусов

Андрей Михалев

Хоккей

001_bЧто: метилгексанамин

Как действует: улучшает настроение, работоспособность, способствует жиросжиганию

Наказание: 2 года дисквалификации для хоккеиста стоила покупка жиросжигателя в одном из минских магазинов. На тот момент ему было 35 лет, что по сути означало завершение карьеры

 

 

Надежда Остапчук

легкая атлетика

002_bЧто: метенолон

Как действует: способствует набору мышечной массы

Наказание: в этом деле многое непонятно. Якобы тренер подсыпал допинг толкательнице ядра, но некоторые подчеркивали, что в таком случае препарат не успел бы раствориться. Тем не менее с 2012-го Остапчук вне спорта на 4 года

 

 

Янина Корольчик

легкая атлетика

003_b

Что: кленбутерол

Как действует: улучшает газообмен, за что получил популярность у представителей видов спорта на выносливость

Наказание: препарат этот лечит легочные заболевания и продается в любой аптеке, поэтому Корольчик можно было легко сослаться на придуманную болезнь. Но исполком Федерации легкой атлетики оказался неумолим — 2 года дисквалификации

 

Михаил Авдеев

тяжелая атлетика

004_bЧто: болденон

Как действует: «надувает» мышцы

Наказание: помимо традиционных 4 лет за повторное нарушение антидопинговых правил Авдеев много чем рисковал. Здоровьем — в первую очередь. Главными побочными эффектами этого анаболика являются нарушение потенции, проблемы со здоровьем будущего потомства. А с возрастом это все сказывается на печени и сердце

 

 

Александра Герасименя

плавание

005_bЧто: норандростерон

Как действует: входит в состав биологически активных добавок, повышающих массу тела и улучшающих настроение

Наказание: пловчиха рассталась со спортом на 2 года после допингового скандала. На тот момент она была лишь в начале своего спортивного пути, поэтому когда вернулась в бассейн, сразу же стала побеждать

 

 

Запрещенный прием

Чтобы не попасться на допинге, спортсмены часто идут на жульничество. Способы разные. Самый распространенный — использование нового, неизвестного всем запрещенного вещества. Принял, выиграл, получил медаль, а потом на сдаче анализов даже не попался. Но как было описано выше, борцы с допингом совершенствуются из года в год. Поэтому не факт, что чистая проба спортсмена будет таковой спустя несколько лет. Срок хранения всех анализов, напомним, составляет восемь лет.

Также  при сдаче тестов (особенно мочи) нередко сдают не свои анализы. Это, наверное, самый искусный способ, требующий большой фантазии. Например, известный в прошлом аргентинский футболист Диего Марадона, в свое время, любил злоупотребить  наркотиками. Спустя многие годы президент клуба, за который он выступал, открыл секрет «чистоты»: «Если он не успевал очистить свой организм от запрещенных препаратов, Марадоне давали миниатюрный насос, прикрепленный к резервуару, содержащему чужую здоровую мочу».

Отличился и знаменитый боксер Майк Тайсон. Чтобы избежать положительных результатов при сдаче допинг-тестов, боксер использовал… искусственный член, в который заливалась чужая моча. Однако эта схема не всегда срабатывала. Однажды помощник боксера не успел передать ему «инструмент», а после того как проба показала в крови следы марихуаны, Тайсона оштрафовали на 200 тысяч долларов.

 

Медальная утечка

В последние годы допинг в белорусском спорте, если можно так сказать, на подъеме. Чуть ли не каждый месяц появляются новости о том, что кого-то где-то за что-то дисквалифицировали. С начала 2011 года, если верить официальному сайту Национального антидопингового агентства, были отлучены от спорта 50 атлетов. Самыми «преуспевающими» видами в употреблении запрещенной фармакологии стали…

Sport_45_2.indd

Как видим, больше всех употребляли легкоатлеты. Метатели, бегуны, прыгуны занимают абсолютное лидерство среди остальных спортсменов. Что самое интересное, среди дисквалифицированных в последнее время нет хоккеистов и футболистов.

Объяснить отсутствие представителей игровых видов спорта в списке легко. У всех у них в клубах есть целые бригады врачей, которые следят за тем, что едят и употребляют спортсмены. Там это отлажено до самых мелочей. Кстати, о медалях… Из-за допинга Беларусь в своем олимпийском хранилище не досчиталась целого комплекта медалей — золото, серебро и бронза.

 

Надежда Остапчук

толкание ядра

009_b

Завоевала золото на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, которое после пришлось отдать, когда в ее допинг-пробе нашли стероид, увеличивающий мышечную массу.

 

Иван Тихон

метание молота

008_b

На Олимпийских играх-2004 в Афинах принес нашей стране серебро. И вот незадача — спустя почти 8 лет, когда его допинг-пробу должны были убрать из «архива», ее решили проверить напоследок. Проба дала положительный результат.

 

Ирина Ятченко

метание диска

007_b

Бронзовый призер Афин-2004 оказалась в такой же ситуации, как и Тихон. Только ее жаль немного больше. Когда у Ятченко отнимали бронзовую медаль, она уже 3 года как завершила спортивную карьеру.

 

И вот главный вопрос: почему спортсмены идут таким путем, зная, что шансы на разоблачение равны почти ста процентам? Дело в системе. Пока она не начнет работать в правильном направлении в спорте, вкладывать в специалистов, которые станут следить за всем, что попадает в организм спортсмена, пока не начнет вкладывать в человеческие условия для тренировок, наших атлетов будет соблазнять желание принять таблетку или выпить волшебную сыворотку, чтобы почувствовать себя победителем, подержать в руках медаль и подумать о том, что ты кому-то в этой стране нужен.

+