Футбол, свободный от расизма
18 февраля 2014 Спорт

Футбол, свободный от расизма

+

Что мы видим в первую очередь, усаживаясь во вторник или среду перед телевизором в ожидании матчей Лиги чемпионов? Футбол? Нет, с самого начала нам показывают рекламу. Но самое важное — то, что за ней. Полуминутный ролик с участием футболистов из разных клубов, стран, континентов. Там нет ни спецэффектов, ни голливудской лав-стори… Футболисты просто говорят каждый на своем языке. И слова эти — призыв к уважению. О том, как призывает уважать друг друга Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), рассказывает журналист «Большого» Антон Пуговкин.

Sport_411

ЗАВЕТЫ ДЯДЮШКИ МИШЕЛЯ

Несколько недель назад в отечественном футболе произошел весьма громкий инцидент с участием белоруса из минского «Динамо» Артема Быкова и камерунца Ги Эссаме из «Немана». Футболисты повздорили на последних минутах и чуть не подрались, если бы не вмешательство других игроков.

О причинах конфликта стало известно лишь после матча — расистские высказывания Быкова в адрес камерунского полузащитника. Случай прецедентный, ведь до этого в нашем чемпионате подобные ситуации можно было пересчитать по пальцам одной руки — их возникало всего четыре-пять, не больше.

Таким конфликтам на полях Европы места нет. По крайней мере так думает УЕФА. Программу Respect («Уважение») легендарный некогда футболист, а ныне чиновник Мишель Платини и Ко запустили без малого пять лет назад — на чемпионате Европы 2008 года в Австрии и Швейцарии.

— На УЕФА как на органе управления европейским футболом лежит ответственность защищать игру и ее поклонников, — заявил Платини. — Проведение кампании «Уважение» во время чемпионата подчеркивает неослабное стремление УЕФА бороться с дискриминацией в любой ее форме, заботиться о болельщиках с ограниченными физическими возможностями, пропагандировать здоровый образ жизни посредством физической активности и стимулировать межкультурный диалог между болельщиками и городами чемпионата Европы.

Кампания есть. Но что же она делает? Европейские чиновники объясняют, что эта программа работает по четырем направлениям:

  • «Уважай свое здоровье» — пропагандирует здоровый образ жизни среди детей и их семей
  •  «Уважай безбарьерность» — заботится о болельщиках с ограниченными физическими возможностями
  •  «Уважай культуру болельщиков» — стимулирует диалог фанатов из разных стран и городов
  •  «Уважай различия» — борется с расизмом и другими видами дискриминации на футбольном поле и вне его

Именно последняя ветвь этой программы развита сильнее остальных. Для ее продвижения снимают ролики с участием звезд мирового футбола, ее обсуждают на самом высоком уровне, а о такой проблеме, как расизм, напоминают на мероприятиях, к которым проявляют наибольший интерес, — чемпионатах Европы.

На последнем Евро в Польше и Украине в 2012 году даже провели замечательную акцию по обмену футболками после матчей. Неважно, где ты смотришь матч: на стадионе, в фан-зоне, в баре, — ты можешь поменяться футболкой в знак уважения болельщика команды соперника. Вышло дешево и очень мило.

 

3 КВАРТИРЫ ЗА СЛОВО «Н**Р»

Но как бы ни старались европейские чинуши, расизм на футбольные поля все-таки пробирается. И обиднее всего, что главными героями скандалов становятся известные игроки, кумиры миллионов детей по всему миру. Но вот с чего ребятне не стоит брать пример.

Год 2011-й. В конце напряженнейшего матча между клубами «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» защитник манкунианцев пожаловался на слово negro, которое не раз за игру услышал от нападающего Луиса Суареса. Пара слов (которых, возможно, и не было: никто из игроков не слышал оскорблений) стоила форварду 8 матчей дисквалификации и 40 тысяч фунтов.

Sport_41_2

Позже сам Суарес оправдывался, что не считает слово «негр» оскорбительным. Мол, его чернокожие друзья на такое не обижаются.

Годом позже в неприятную историю вляпался и Джон Терри — лидер лондонского «Челси» и сборной Англии. Но, как и в ситуации с Суаресом, ничего точно непонятно. Федерация футбола Англии начала разбирательства после того, как один из болельщиков «Куинз Парк Рейнджерс» заявил, что Терри назвал «грязным нигером» защитника его клуба Энтона Фердинанда. Он, кстати, англичанин.

Фердинанд включил жертву только после матча, что само по себе странно. Было место расизму или нет, Терри пропустил четыре матча чемпионата Англии, лишился 220 тысяч фунтов и потерял капитанскую повязку в сборной. Представьте, если бы Быкову дали такой штраф. Это же три квартиры в Минске!

Рубрика «Ретро». Далекий 2002 год. Отборочный матч к чемпионату мира между Бразилией и Парагваем. Трудно в это поверить, но великий бразильский защитник Роберто Карлос позволил назвать соперников «грязными индейцами». После матча он подошел к парагвайскому голкиперу и похлопал по спине, а в ответ получил плевок в лицо. Ну а что он хотел за такие слова? Крепкие объятия? Как бы не так.

Аукнулось Карлосу такое поведение через девять лет в Санкт-Петербурге. Будучи капитаном махачкалинского «Анжи», он должен был поднять флаг России перед матчем с «Зенитом». В этот момент с трибуны один из болельщиков протянул ему очищенный банан.

— Я не расстроился из-за этой выходки, — спокойно сказал тогда Роберто. — За свои 37 лет я уже много чего повидал, так что бананом меня не удивишь. Если кто-то хотел меня этим задеть, пусть это останется на его совести.

Эти скандалы медленно, но верно уходят в историю. К счастью, в Европе мы в последние годы не слышим, чтобы кто-то указал на цвет кожи. Вирус расизма постепенно теряет позиции под напором «лекарственных» социальных программ УЕФА.

 

МЫ ОДНОЙ КРОВИ!

Помимо вышеописанного случая с Эссаме и Быковым в белорусском футболе было 4-5 конфликтов на расистской почве. Последний случился в Минске, где играли «Динамо» и «Гомель». Посреди матча чернокожий игрок гомельчан Александр Алумона показал минской трибуне средний палец. Позже стало известно, что минчане использовали разные расистские оскорбления, чтобы спровоцировать футболиста. А он, кстати, гражданин России.

В 2005-м был весьма похожий случай с другим игроком «Гомеля» негроидного происхождения. Лео Нельсон (который, как и Алумона, имеет российский паспорт) не выдержал криков болельщиков команды-соперника и подошел к самому активному со словами «После матча зайдешь ко мне в раздевалку». Футболист, кстати, был богатырской комплекции, посему трибуны сразу притихли.

В нашей стране с такими проявлениями не стоит бороться щитами «скажи нет расизму»: это лишь формальщина, которую требуют в УЕФА. Заняться стоит скорее воспитанием и просвещением граждан. Даже сейчас, в XXI веке, многие белорусы воспринимают чернокожих на улице как что-то внеземное. И когда ребенок тычет пальцем в африканцев со словами «мама, смотри — негр!», задача матери объяснить чаду, что дядя не с другой планеты.

В общем, уважайте друг друга!

Sport_41

Хроника громких расистских скандалов с участием болельщиков

12 марта 2008. Беспрецедентную акцию устроили питерские фанаты на матче Кубка УЕФА между местным «Зенитом» и «Марселем» из Франции. Весь матч группа болельщиков сидела в ку-клукс-клановских колпаках и с улюлюканьем бросала в чернокожих игроков гостей бананы.

Тогда УЕФА не отреагировал должным образом на этот поступок, выписав штраф «Зениту» в размере 37 тысяч евро. Мелочь для Газпрома, за счет которого живет питерский клуб, верно?

25 августа 2010. Не очень приятно попрощались болельщики московского «Локомотива» с чернокожим нападающим Питером Одемвингие, который должен был перейти в английский «Вест Бромвич». В его последнем матче за московский клуб они растянули плакат «Спасибо, «Вест Бромвич», на котором был изображен банан. Фотографию разнесли по всей британской прессе с жесткой критикой.

Российское посольство нашло этому инциденту смешное оправдание:

— На русском сленге «получить банан» означает не пройти испытание, а Одемвингие, по мнению российских болельщиков, не очень хорошо играл в последнее время. Впрочем, это их мнение.

18 марта 2012. Еще один инцидент случился с участием болельщиков «Локомотива» в 2012-м. Москвичи принимали у себя махачкалинский «Анжи», который только переехал в Россию из Англии, а уже столкнулся с суровыми реалиями — после матча у выхода с поля футболистам под ноги бросили банан.

«Локо» обвинения в адрес своих фанов отрицал и даже провел собственное расследование, в результате которого выяснил, что банан бросил болельщик клуба Самбы — «Анжи».

24 ноября 2012. Матч двух середняков английской Премьер-лиги «Сандерленда» и «Вест Бромвича» запомнился не только обилием голов (игра закончилась со счетом 2:4), но и скандалом после него.

Полиция Великобритании начала расследование в отношении болельщика хозяев, который показал расистский жест нападающему «Вест Бромвича» Ромелу Лукаку. Если судить по фото с матча, фанат изобразил обезьяну.

Примечательно, что за несколько недель до этого во время поединка клубов «Челси» и «Манчестер Юнайтед» такой же жест показали темнокожему нападающему «МЮ» Дэнни Уэлбеку — обидчику манкунианца.

3  января 2013. Всего 25 минут продлился товарищеский матч в Ломбардии одного из самых титулованных клубов Италии «Милана» и никому не известной «Про Патрии».

С первых минут местные болельщики начали оскорблять темнокожего полузащитника миланцев Кевина-Принса Боатенга. Нервов у футболиста хватило лишь на 25 минут, после чего он просто снял с себя футболку и пошел в подтрибунные помещения. Вслед за ним в знак поддержки последовала и остальная команда.

Этот инцидент настолько зацепил Боатенга, что летом он сменил клуб и переехал в Германию, чтобы быть подальше от радикально настроенных трибун Италии.

23 апреля 2013. Самую настоящую травлю пережили бомбардир английского «Ньюкасла» и его девушка Рэйчел Грэм. На одном из веб-сайтов они подверглись критике расистов, которые не признают отношений, сопровождающихся смешением рас.

— Это был ужас, — говорит Рэйчел. — Мы стали настоящими мишенями, так как Паписс — черный парень, а я — белая девушка. Это очень оскорбительно, особенно учитывая то, что Паписс — замечательный человек.

Сначала пару преследовал этот сайт, а потом аноним завел фейковый аккаунт на имя девушки и стал рассылать твиты с расистским подтекстом.

+