Логово дракона: что представляет собой самая стильная футбольная арена Беларуси
8 июля 2014 Спорт

Логово дракона: что представляет собой самая стильная футбольная арена Беларуси

+

Как вы уже знаете, «Большой» очень любит футбол. Особенно горячо и сильно он переживает за БАТЭ. Не прошло и пяти лет, как Родионов и компания из древнего «Городского» в Борисове переехали на новенький и интересный с архитектурной точки зрения стадион с незамысловатым названием «Борисов-Арена». Мы разобрались, что представляет собой самая стильная футбольная арена Беларуси.

bate

История

Задумываться о переезде руководство БАТЭ начала в конце нулевых. В 2008-м борисовчане впервые попали в групповой этап Лиги чемпионов, в 2009-м — Лиги Европы. Стадион «Городской» в Борисове матчи такого уровня принимать не мог, потому что строился для того, чтобы что-то построить, как у нас любят, без надежды на то, что иностранцы поедут дальше Минска. Поэтому матчи проводились на не менее древнем «Динамо» в столице, который как-то да соответствовал требованиям европейских соревнований. Естественно, БАТЭ хотелось, чтобы на их матчи борисовчане могли бы просто подойти, а не ехать на автобусе.

Проектом занималась словенская фирма Ofis arhitekti, стройку же доверили отечественному Стройтресту №3, который, как оказалось после 3,5 лет колдовства над ареной, не посрамил белорусских мастеров кирпича и цемента.

Цена

Если верить документам, опубликованным на сайте фирмы, занимавшейся проектом стадиона, Борисов-Арена обошлась БАТЭ в 40 миллионов евро. Сумма для нашей страны не маленькая, особенно для футбольного клуба. Для примера — бюджет на один сезон у самого БАТЭ составляет 6-8 миллионов евровалюты в год. Получается 5-летний бюджет клуба. Бедные белорусские клубы, привыкшие жить, подвязав пояса, на эти деньги могли бы позволить себе 15-20 лет существования.

Вместимость

По тем же официальным документам, на трибунах Борисов-Арены можно разместить 13 400 человек. Это 1/10 часть от населения Борисова. Все равно трудно представить, что аншлаги на новом стадионе будут собираться лишь за счет местных ресурсов — ведь и «Городской» не всегда собирал те пять с лишним тысяч зрителей. Но фанаты БАТЭ есть не только в Борисове, но и в Минске, а также других городах. Пустовать новый стадион не будет.

Статус

На данный момент Борисов-Арена — самый современный и компактный стадион в Беларуси. Он соответствует 4-й категории УЕФА, что дает право проводить на нем матчи группового этапа и плей-офф еврокубков. Если БАТЭ, допустим, выйдет в Лигу чемпионов, то большой футбол минчанам теперь придется смотреть или по телевизору, или в Борисове. Либо болеть за минское «Динамо», чтобы то поскорее начало показывать результат на международных турнирах. Кстати, если динамовцы выйдут в Лигу Европы в этом году, то играть будут на Борисов-Арене.

Парковка

Парковочные места почти на 600 автомобилей реализованы в форме пятиконечной звезды, лучи которой исходят в разные стороны от здания арены таким образом, чтобы лесной массив заходил вглубь внешней зоны всего комплекса. Мест, по сути, не так много. Например, перед матчем открытия не всем хватило мест на парковке — пришлось ставить в лесу, на обочине и так далее. А кто даст гарантию, что по возвращении с матча там не будет ходить лось?

Размещение

Стадион находится на въезде в Борисов. Если верить картам в интернете, на машине из Минска можно добраться за час. Буквально в 700 метрах расположена железнодорожная станция, национальный аэропорт — в 60 километрах. В общем, кому очень надо, тот доедет.

Поле

Размеры поля составляют 105 на 68 метров. Покрытие — естественный травяной газон. Трава, привезенная из Австрии, требует особого ухода. Например, газон специально подогревают до температуры не более 15 градусов, чтобы он сохранял свой свежий вид в любое время года и любую погоду. Для этого на глубине 21 сантиметр уложены специальные пластиковые трубы — по ним «гуляет» незамерзающая жидкость. Чтобы поле «дышало», его постоянно прокалывают — так воздух доходит до корней травы. А еще его подстригают и перед каждым матчем наносят разметку.

«Чешуя»

Внешняя обшивка стадиона напоминает кожу змеи или чешую рыбы. Так как БАТЭ не на дне белорусского футбола, сойдемся на первом варианте. Отверстия проходят по всей окружности чаши. Для чего они? Благодаря им стадион получает естественное проветривание. И это важно не только для зрителей, которых будет обдувать ветерок во время летних матчей, но и для натурального газона.

«Начинка»

Стадион напичкан различной техникой. Понятное дело, журналистов в пресс-центре ждет бесплатный Wi-Fi, в распоряжении охраны — 200 камер. Помимо всего этого в разных концах поля установлены два больших жидкокристаллических экрана, которые, смеем надеяться, будут показывать счет только в пользу БАТЭ. Аудио- и светоаппаратура вызывает уважение. Звук, например, тут обеспечивает та же фирма, что и на донецкой Донбасс-Арене — одной из самых мощных в Европе. Говорят, тут даже можно проводить концерты.

+