Муай Тай. Боевой ликбез от Евгения Добротворского
7 апреля 2011 Спорт

Муай Тай. Боевой ликбез от Евгения Добротворского

Создатель спортклуба «Кик-файтер», заслуженный тренер Беларуси Евгений Георгиевич Добротворский объяснил журналистке Алине Малаховой, почему он теперь носит другую фамилию, и то, что даже из дистрофика можно вырастить чемпиона мира.

— Начнем с простого — спортивный мир до недавнего времени знал вас как Евгения Александровича Котельникова, сейчас же вы — Евгений Георгиевич Добротворский. Объясните причину этой метаморфозы.
— Все действительно просто — я считаю, что человек должен носить фамилию и отчество своего родного отца, так как является продолжателем его рода.

— Евгений, расскажите, по­жалуй­ста, чтобы всем стало понятно, что такое «Муай Тай»?
— Древний вид боевого искусства. Сейчас нашли упоминание о нем более 2000-летней давности. Современное название означает «свободный бой» или «бой свободных». Мир узнал о Муай Тай благодаря Таиланду менее 30 лет назад, он интересен, это один из самых сложно координированных видов единоборств. Я в него пришел из бокса. Для большей наглядности, скажу так, что бокс — это вооруженность пистолетом, кикбоксинг — дробовиком, а Муай Тай — когда в руках человека автомат Калашникова. На таких образах понятнее разница между этими единоборствами. В Муай Тай разрешены удары по голове, туловищу и ногам: ногами, руками, коленями и локтями. Еще его называют «боем восьмируких», так как тут разрешены удары восемью частями тела: локти, колени, руки, ноги, а поскольку их по две — значит, восемь.

Муай Тай — честный вид спорта, здесь есть строгое соблюдение весовых категорий. А не как, например, в К1, где классный боец Забит Самедов может выйти на ринг с бойцом, который превосходит его по весу в 2 раза.

— Чем еще занимаетесь, помимо тренерской работы? Ваши интересы?
— Меня увлекают история, литература, древнерусский язык самостоятельно изучаю по книгам, по видео­фильмам.

 

IMG_0023

 

— С чем связан такой интерес?
— Кто владеет прошлым, тот владеет будущим. К тому же это сильно помогает в педагогической работе. Когда ты можешь ученику не просто сказать, делай, как я, а подвести под это глубокую базу и обосновать, к тебе прислушаются лучше. Наш мозг работает только на 5% своих возможностей, так как закрыт для многих образов. Своих воспитанников я учу понимать эти образы. Тогда понимание достигается быстрее. Например, когда объясняешь технику удара «правый прямой», то можно рассказать так: представьте, что ваша рука — веревка, а кулак — камень. Бросаете его, веревка раскручивается — происходит рывок. Таким образом, освоение техники удара значительно ускоряется, так как включается образное мышление. Раньше на подготовку мастера спорта международного класса уходило 7-8 лет, сейчас — 3-4 года. Перед тренером стоит задача не только научить спортсмена технике, но и воспитать его и сформировать его мировосприятие. Если сделать это правильно, то он не будет, пить, курить, совершать аморальные поступки.

— Вы проповедуете философию Муай Тай или просто обучаете азам боевого искусства?
— Скорее не так, я обучаю искусству Муай Тай, но проповедую философию Славянских боевых искусств. Просто, например, на родине Муай Тай можно спокойно пнуть упавшего соперника. Я же своим ученикам объясняю, что это нечестно, у нас «лежачего не бьют».

Просто, например, на родине Муай Тай можно спокойно пнуть упавшего соперника.

— Можно ли взрастить из хи­лого мальчишки титулованного прославленного бойца?
— Вы бы видели Кулебина, когда папа впервые привел его в наш клуб: 32 кг в 13 лет! Или Леша Попов, четырехкратный призер чемпионатов мира, который в 9 лет весил 22 кг. Он был синего цвета, и по нему можно было изучать анатомию. «Физику» можно дать любому. Самое главное — боевой дух. И многое зависит от генетики. де-то 6 лет назад я случайно натолкнулся на книгу, где было сказано, что до 15 лет дети находятся под воздействием биополя матери. Если мама трусовата, то, как ты ни бейся с этим ребенком, он будет в бою отворачиваться от ударов и «искать пятый угол». Но после 15 лет у него могут происходить удивительные перемены характера. Это в самом деле так, я видел это на примере многих ребят. Возьмем того же Андрея Зайца. У него и фамилия соответствующая. Маленьким он был сильным и техничным, но для победы ему не хватало боевого духа, но после 15 лет этот дух окреп, и сейчас он чемпион мира. Еще очень важно, чтобы у ребенка был отец, потому что только он может дать настоящее воспитание. А мать может дать тепло, ласку, накормить…

— Если возможно, то перечислите, что нужно для успешного становления бойца.
— Первое — вера в себя, в то, что станешь лучшим, высокая мотивация. Если спортсмен не стремится выиграть чемпионат мира, я не стану с ним работать. Второе — трудолюбие…
Еще здоровье. Сейчас по статистике на 3.000 детей рождается только 1 абсолютно здоровый, поэтому приходится делать здоровыми тех, кому не повезло.

«Большая» справка:
Профессия — тренер. Главный тренер клуба «Кик-Файтер» и Республиканского центра олимпийской подготовки единоборств.
Воспитал 20 Чемпионов мира.
В 2001 году федерация WAKO (Всемирная Ассоциация кикбоксерских организаций) назвала его «лучшим тренером мира» за подготовку самого большого количества чемпионов мира среди любителей.
В 2005 и 2007 годах признавался тренером года Международной федерацией WKN за самое большое количество чемпионов мира среди профессионалов.
Общественная работа: Председатель Федерации кикбоксинга и таиландского бокса города Минска.
Вице-президент международной профессиональной федерации WKN, в которую входят 123 страны мира.

— В каком возрасте можно начинать тренировки?
— Это не столь важно. Бывает, приводят и в 4,5 года. А один папа звонил, пытался пристроить трехлетнего ребенка! (Смеется). А 5 лет назад ко мне пришла девушка, ей было 26 лет, сказала, что серьезно настроена, на чемпионство, победы. Я сразу сказал, что она уже старовата. Сегодня она — чемпионка мира.

— А сколько тренировок в день у спортсменов?
— У спортсменов высокого класса две. Утренняя — 1,5 часа, вечером — 2 часа. В четверг и субботу — одна тренировка в день. Причем иногда мы их заменяем, скажем, на бассейн, пробежку, футбол. В воскресенье все отдыхают, но те, кто готовятся к профбоям, отдыхают в понедельник, а в воскресенье тренируются, чтобы быть готовым в этот день к максимальным нагрузкам, так как большинство турниров проводятся в выходные дни, да и финалы любительских соревнований часто проходят именно в воскресенье.

— Насколько в этом спорте важна «работа головой», или все же преобладают физические возможности?
— Я уже говорил, что технику и физическую подготовку можно дать любому. Самое трудное — это научить быстро и хладнокровно принимать решения в условиях повышенного стресса, опасности и дефицита времени. Скорость мышления тай-боксера должна быть выше, чем в других единоборствах. Люди с низким уровнем интеллекта и слабой психикой высоких результатов в Муай Тай не добиваются.

Самое трудное — это научить быстро и хладнокровно принимать решения в условиях повышенного стресса, опасности и дефицита времени.

— А какие перспективы у этого спорта в нашей стране?
— Муай Тай развивается очень динамично. По популярности среди других видов спорта, я думаю, он в первой пятерке. Но если бы была более мощная поддержка профессиональных проектов со стороны государства, то Минск стал бы Меккой для «спортивных паломников». К нам хотят приезжать, у нас есть, чему учиться. У нас в Беларуси принято думать, что престиж страны поднимают только Олимпийские виды спорта. Лично я считаю, что престиж страны растет только тогда, когда о победах ее граждан узнают миллионы зарубежных телезрителей. Вот, например, турнир по Муай Тай «Большая восьмерка», который проходил в Минске в День города, международный телеканал «Евроспорт» транслировал в течение двух часов в субботу вечером с самыми лестными для нашей страны комментариями, а потом в течение месяца еще три раза повторил и тоже в прайм-тайм. Это восемь часов совокупного показа, а если сосчитать время, которое показывали иностранные телеканалы всех наших олимпийцев, то это будет вкупе не более часа в год. Вот и судите сами, во что выгоднее инвестировать стране для подъема ее престижа.

— Скажите, а как обстоят дела по принятию Муай Тай в ряды олимпийских видов спорта?
— Сейчас Муай Тай не олимпийский, однако рано или поздно он им станет. Проблема была в том, что до сих пор в мире существуют две практически равноценные мировые федерации, развивающие любительский Муай Тай. Обе — в Таиланде, обеими руководят высокие генералы. Они принадлежат к враждующим политическим партиям Таиланда. Вообще, в большинстве стран по две федерации, которые входят в одну из двух международных федераций. В Беларуси федерация одна, и она объединяет все клубы и секции страны. Сначала наша федерация состояла в WMF, которая была сильнее, но с 2008 года перешла в IFMA, которая признана GAISF и стоит на пороге признания Международным олимпийским комитетом. С 2004 по 2007 год Беларусь была сильнейшей в WMF, а в 2008 и 2009 году заняла первое общекомандное место на чемпионате мира IFMA, где участвуют более 85 стран мира.

— А может, стоит запретить боевые искусства? Помните, как в 80-90-е спортзалы поставляли «бойцов» для многочисленных бригад?
— Если следовать вашей логике, то самые опасные террористы получатся из стрелков и биатлонистов. Знаете поговорку: «Лучше нету каратэ, чем в кармане два ТТ»? (Смеется).