НЕспортивное поведение. Драки и конфликты во время игры
29 октября 2013 Спорт

НЕспортивное поведение. Драки и конфликты во время игры

+

Спорт — это не только «пинание мячика», «беготня на льду за шайбой», «болельщики с пивными животами» на трибуне и так далее. Спорт — это и эмоции. Эмоции, которые, дойдя до определенного накала, могут аукнуться тебе тумаками или неплохим ударом слева. И тогда берегись, соперник! Дерутся в спорте все: сами спортсмены, болельщики, даже тренеры не прочь помахать кулаками. Историю драк в отечественном спорте вспоминает журналист «Большого» Антон Пуговкин.

Хоккей, который был не нужен никому

Подняв все запылившиеся архивы в поисках самых ранних и самых ярких мордобоев на спортивных площадках и вне их, мы нашли… Да ничего мы не нашли. В СССР, похоже, как и секса, не было драк. Даже в самом мужественном виде спорта — хоккее.

Показательной оказалась история, произошедшая 28 сентября 1972 года. 8-я игра Суперсерии СССР — Канада, в которой, собственно, и решалась судьба первой схватки двух хоккейных супердержав. У телевизора, без преувеличения, сидел весь Советский Союз.

Матч был подобен бою, в котором решалась судьба войны. Для некоторых хоккеистов это было именно так. Когда «Советы» вели со счетом 5:3, и без того грубые канадцы совсем озверели. В бой против наших шли не только кулаки, но и психологическое давление. Босс сборной Канады, когда судья не засчитал заброшенную шайбу, побежал с трибуны на площадку, взял рефери за грудки и начал трясти. Канадца стали оттаскивать советские милиционеры, которые и сами могли навалять кому угодно. Но за своего босса вступились хоккеисты. После разборок с милицией они увели его на скамейку запасных.

Однако легендарным было еще кое-что. Репортаж с того матча вел знаменитый комментатор Николай Озеров. Когда со стороны канадцев на площадке стало больше бокса, чем хоккея, журналист выкрикнул фразу, которую часто вспоминают и его коллеги, и болельщики: «Такой хоккей нам не нужен!»

Такой хоккей (впрочем, как и спорт) и вправду был не нужен СССР. Советского спортсмена отличали скромность, дисциплинированность, самоотверженность и холодный расчет. Именно их ставила в пример советская пропаганда после военных. Хотя большинство из тогдашних спортсменов служили в армии и милиции. Популярного нынче термина «ультрас» в советские годы тоже не было. Да, люди ездили в другие республики, чтобы поддержать свою команду в чемпионате СССР, но это ограничивалось просто любовью.

 

Sport_40_01

 

— То ли пропаганда скрывала от нас таких активных болельщиков, которые крови и кулаков не жалели ради любимой команды, то ли их и вправду не было, — вспоминает любитель футбола Вячеслав. — Помню, поехал как-то я в Ереван в середине 80-х, а там на трибунах один рабочий класс. Тогда люди думали совсем о другом.

И вправду. Что-то было не так. Драчунов в то время считали хулиганами. В 70-х первыми хулиганами стали болельщики московского «Спартака». Скажем сразу: система таких не любила — их поведение называли «антисоветским». Каждый фанат был под присмотром КГБ. И если чекистов что-то не устраивало, то можно было лишиться работы или места в вузе.

Но горячих футбольных парней это не останавливало. Москва, Питер, Киев — именно эти города были втянуты в «невидимые» войны болельщиков. Минск, вспоминают старожилы, футбольные войны почти обошли стороной.
Первые футбольные фанаты в Беларуси появились лишь в 1981 году. Драться приходилось, вспоминают поклонники футбола, но дальше мелких разборок с приезжими болельщиками литовского «Жальгириса» не доходило.

За футбол не на жизнь, а на смерть

Точной даты зарождения в Беларуси движений «Ультрас» никто назвать не может. Ультрас — это организованные группы из болельщиков того или иного клуба. Первые активные группы появились после Второй мировой войны. В Беларуси же ультрас, если говорить о возрасте, только «пошли в школу» — самому старому организованному движению Ultras Group Dynamo Brest только 6 лет. У подобных движений даже есть свой кодекс.

Состоят ультрас-группы из людей, которые ради любимой команды пойдут на все. В том числе и помахают кулаками, если потребуется. Таких называют футбольными хулиганами.

О драках людей, оправдывающих насилие футбольными предпочтениями, можно говорить много. Радикально настроенные группы могут условиться о встрече, чтобы подраться стенка на стенку, или же просто одни болельщики могут внезапно напасть на поклонников команды соперника. Драк в последние годы было столько, что даже СМИ о них теперь пишут одной строкой. В общем, не уделяют внимания.

Но в каждой стране всегда были такие противостояния, о которых говорили отдельно. В Беларуси это противостояние болельщиков двух минских клубов — «Динамо» и «Партизана» (бывший МТЗ-РИПО). Это две диаметрально противоположные команды. Одна содержится на деньги олигарха Юрия Чижа, а вторая — на деньги болельщиков; одна играет в Высшей лиге, а вторая чуть ли не на дне белорусского футбола… Неудивительно, что и болельщики у клубов совсем разные.

 

7 основных правил ультрас:

1

 Не переставать поддерживать команду, невзирая на ход матча и результат

2

Не садиться во время матча

3

Посещать все матчи своего клуба, несмотря на цены и расстояние

4

Верность заряжающему (человеку, стоящему там, где находится группа)

5

Отстаивать клубные цвета

6

Помогать развитию ультрас-культуры популяризацией движения

7

Быть преданным клубу

 

Ультрас «Динамо» причисляют себя к ультраправому движению, которое сравнимо с неофашистами. Поэтому фанаты «Партизана», которые относятся к антифашистам, получили от них совсем не ласковое прозвище «мрази».
Количество драк между ними давно на пальцах рук и ног не посчитаешь. А вот одной из памятных была разборка в ноябре 2012 года в Смолевичах. В одном из местных кафе фанаты «Динамо» праздновали третье место любимой команды в чемпионате Беларуси. К кафе подъехало пять машин, из которых выбежали молодые люди и начали скандировать: «МТЗ!» Они ввязались в драку с болельщиками динамовцев. Нападающие были в масках, использовали ножи и газовые баллончики. Повредили один из автомобилей и скрылись.
Вот такая поножовщина в буквальном смысле слова.

Клюшки наголо!

Однако вернемся к самому мужскому виду спорта. После развала Советского Союза у белорусских хоккеистов начал появляться свой стиль. Многие в поиске заработка стали уезжать в Северную Америку, где хочешь или нет, а драться периодически приходилось, чтобы не выбили мозги.

Некоторые, не добившись успеха в США и Канаде, возвращались в Беларусь и продвигали философию кулачных боев на льду. Поэтому в чемпионате Беларуси в начале нулевых можно было увидеть множество сочных драк на ледовой площадке. Особенно интересными нам представляются драки в минском дерби между «Керамином» и «Юностью».

Однако все это далекое прошлое. И воспоминания о нем угасают точно так же, как уровень белорусского чемпионата. Наиболее интересные и жесткие драки происходят в последнее время в КХЛ. Минское «Динамо» никогда не приглашало в состав грубых хоккеистов, но 6 ноября 2011 года на потеху публике Минск-Арены в столицу Беларуси приехала самая брутальная команда Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) на тот момент — чеховский «Витязь».

Те, кто поверхностно следил за КХЛ, называли чеховцев этаким сборищем людей, у которых на первом месте только драки. В какой-то степени они правы. Тогда «Витязь» был известен своими канадскими тафгаями (тафгай выполняет на площадке роль своеобразного «дядьки», который не дает в обиду своих партнеров).

Вернемся к матчу. 59-я минута, счет 2:2. За 44 секунды до конца встречи динамовцы выходят вперед после заброшенной в большинстве шайбы. Разозленный тренер «Витязя» Андрей Назаров (кстати, сам в прошлом тафгай) идет ва-банк — он выпускает всех своих тафгаев на площадку, что приводит к ряду потасовок на льду. Минская публика негодует — такой хоккей ей не нужен!

Кто-то начал бросать на лед бутылки. Видимо, надеясь, что они заденут плохишей из российского клуба, пока те мутузят игроков «Динамо». Но это (плюс ко всему прочему и оскорбления) задело Назарова. Тренер быстренько схватил клюшку со скамейки запасных и пытался доказать ей минским болельщикам то, что они не правы. Все смешалось: тренер дубасит фанов, а хоккеисты — хоккеистов.

Продолжалась потасовка около пяти минут. Хоккеистов растянули судьи, а Назарова и минский простой люд разлучил ОМОН. Разошлись по-хорошему: на следующий день Назаров признал, что он и его подопечные вели себя неподобающим образом. Но минчане его не простили. Приезд в Беларусь «Витязя» отныне привлекает зрителей перспективой увидеть драку, бокс, тренера, который взбирается на трибуны с клюшкой… И только потом — спорт.

 

Cамые жестокие события с участием футбольных болельщиков В СССР

4 сентября 1953

Разозленные судейской ошибкой (неправильно засчитанный гол) на матче «Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси), болельщики пытались найти и линчевать судью, но ушли ни с чем: того спрятали игроки.

4 апреля 1954

В Тбилиси многотысячная безбилетная толпа снесла железные ворота стадиона на матче между местным «Динамо» и московским «Спартаком». В давке погибло 20 человек. Система потребовала, чтобы официальные данные о событии и жертвах не публиковались.

13 октября 1955 

Незасчитанный гол в ворота гостей при счете 2:2 привел зрителей в состояние крайнего возбуждения на матче местного «Спартака» (г. Ереван) и команды Окружного дома офицеров (г. Свердловск). С трибун стали бросать камни, был ранен один из арбитров. После матча толпа начала переворачивать и поджигать машины и мотоциклы в окрестностях стадиона. Досталось даже каретам «скорой помощи» и милиции.

4 сентября 1956

Беспорядками закончился в Киеве матч местного «Динамо» и московского «Торпедо».

Украинские болельщики, недовольные проигрышем земляков, выбежали на поле с целью избить гостей. «Торпедовцы» нашли укрытие в собственной раздевалке. Все, кроме вратаря Денисенко, который понадеялся, что украинцы своего не тронут. Он ошибся и был жестоко избит. Разозленная толпа крушила витрины магазинов, переворачивала автомобили. Успокаивали фанатов солдаты внутренних войск.

4-12 апреля 1969

На неделю затянулись беспорядки в Ташкенте после матча «Пахтакора» и самарских «Крыльев Советов». После незасчитанного гола хозяев на трибунах появились плакаты «Самарские — домой!». А в городе начались беспорядки. Доставалось лицам славянской внешности: мужчин жестоко избивали, а с женщин срывали одежду. 8 и 12 апреля беспорядки возобновлялись. За неделю было арестовано более тысячи человек.

30 октября 1970 

И снова Грузия. Но уже Кутаиси. И вновь для болельщиков виноватыми оказались судьи. Фанаты местного «Торпедо» во время матча с «Пахтакором» после одного из решений начали забрасывать арбитров камнями, а потом и вовсе окружили их в центре поля.

Милиции удалось вывести футболистов и судей за пределы стадиона, но там их ожидали виды перевернутых автобусов и машин. Милиционерам пришлось вступить в бой с фанатами, который завершился человеческими потерями с одной и другой стороны.

7 и 10 октября 1977

Наверняка самые массовые беспорядки с участием футбольных болельщиков прошли в Вильнюсе после двух матчей «Жальгириса» (с витебской «Двиной» и смоленской «Искрой»). В первом случае участвовало несколько сотен, во втором — около 10 тысяч человек. Толпы перемещались по городу, раздавались призывы к выходу из состава СССР. Было разбито несколько витрин с плакатами в честь годовщины Октябрьского переворота 1917 года, стекла в здании Центрального комитета Компартии Литвы. 10 октября в городе даже сконцентрировали военные части. Вот такой серьезный футбол.

+