Тренировка 80-го уровня: как заниматься фитнесом так, чтобы не навредить здоровью
17 октября 2016 Спорт

Тренировка 80-го уровня: как заниматься фитнесом так, чтобы не навредить здоровью

+

Решишь заняться фитнесом — и сразу море вопросов: «Как найти свой зал? Если после тренировок все болит, это хорошо или плохо? В конце концов, важно ли покупать дорогие кроссовки?» О том, что волнует разумную посетительницу спортзала, мы поговорили с командой нового женского фитнес-клуба «80-й уровень», который делает упор на эффективные тренировки без вреда для здоровья — и как в американских клубах, измеряет пульс клиентов во время занятий.

Фитнес-клуб «80-й уровень»

Можно ли с помощью фитнеса добиться красивой фигуры?

Конечно! Групповой формат занятий в фитнес-центре подходит для всех. Особенно, если ваша цель — усовершенствовать свое тело и держать себя в тонусе. К тому же многие девушки стесняются заниматься спортом вместе с парнями — а в женском коллективе фитнес-центра можно без особого беспокойства насчет своего внешнего вида погрузиться в тренировочный процесс. И знаете что? Функциональные тренировки в фитнес-центре для здоровья не помешали бы даже бодибилдерам. Многие из тех, кто ходит в тренажерный зал и мечтает о крепком бицепсе, имеют большую скованность в движениях — из-за отсутствия необходимой эластичности в мышцах и фасциях (это соединительная ткань, которая покрывает мышцы, органы, сосуды и нервы). При соответствующем питании стретчинг в сочетании с силовым тренингом помогает быстрее набрать мышечную массу, а функциональная тренировка дает возможность разнообразить занятия, проработать все группы мышц, улучшить выносливость и координацию.

В расписании фитнес-центра «80-й уровень» советуем обратить внимание на тренировку TRX. Она сейчас очень популярна, и не зря! Петли TRX хороши тем, что помогают задействовать мышцы-стабилизаторы (которые работают гораздо меньше при выполнении обычных упражнений), а также улучшить координацию и развить гибкость. Вы будете работать с весом собственного тела, что благотворно скажется на укреплении мышц, связок и суставов.

Как найти «свой» фитнес-клуб и «своего» тренера?

Театр начинается с вешалки, а фитнес-клуб — с администраторов. Важно уже то, насколько грамотно они проконсультируют клиента и помогут подобрать тип тренировки. Следующее, на что следует обратить внимание, — это интерьер клуба: приятно приходить в красивое место с хорошим оборудованием. И, конечно, в фитнес-центре обязательно должны быть душевые и раздевалки!

Фитнес-клуб «80-й уровень»

Самый главный вопрос — это тренеры. Не бойтесь интересоваться, где они учились, но помните: профильное образование обязательно, только это еще не означает, что инструктор, работающий в зале групповых занятий, — профессионал. Единственная возможность разобраться — прийти на занятие и самому оценить подход инструктора к работе. Владельцы фитнес-клуба «80-й уровень» уверяют, что подбирали в свою команду только профессионалов. А вы проверьте: пробные тренировки здесь — бесплатные.

Фитнес-клуб «80-й уровень»

Зачем измерять пульс во время тренировок?

Контроль пульса необходим для того, чтобы избежать чрезмерных нагрузок на сердце и добиться максимального результата. Обычно тренер может судить о том, насколько усердно занимается клиент, только по внешним «параметрам». Но дело в том, что потеют и краснеют все по-разному. Частота пульса — куда более надежный показатель. Если знаешь, с какой скоростью сейчас бьется ваше сердце, тренировку можно провести максимально эффективно. Например, вам кажется, что вы устали, но пульс все еще низкий. Может быть, чересчур жалеете себя? Или наоборот: когда пульс слишком высокий, сжигается уже не жир, а гликоген из мышц — что актуально для спортсменов, но не для женщины, желающей похудеть.

Фитнес-клуб «80-й уровень»

В фитнес-клубе «80-й уровень» работает система, позволяющая контролировать частоту сердечных сокращений. На очень активных тренировках — вроде интервального тренинга или круговой тренировки — клиенты получают датчик сердечного ритма: устройство размером со спичечный коробок, которое крепится на эластичном поясе под грудью. Датчик выводит на два экрана информацию о вашем самочувствии и даже подсвечивает ее определенным цветом — так что тренер заметит все! Не удастся ни отлынивать, ни переутомиться. В Штатах такая система используется во многих клубах. Насколько нам известно, в нашей стране она есть только в фитнес-центре «80-й уровень».

При постоянном контроле пульса можно заметить не только, как тают килограммы и укрепляются мышцы, но и как благодарно реагирует сердце, частота сокращений которого будет постепенно уменьшаться. Такая тренировка будет только на пользу!

Должны ли после тренировки болеть мышцы?

То, что после хорошей тренировки все должно болеть, — не более чем миф. Человек, который раньше не занимался спортом либо ходил на другой тип тренингов, первое время действительно будет ощущать дискомфорт — но если он продолжит заниматься и даже увеличивать нагрузки, организм адаптируется и боли не будет. Вот только это не значит, что тренировка проходит зря.

Фитнес-клуб «80-й уровень»

Впрочем, если мышцы все равно «чувствуются» на следующий день, волноваться тоже не стоит: возможно, вы получили большую нагрузку на те из них, которые раньше, на других тренировках, работали меньше. Старайтесь слушать свой организм, и тренеры в этом деле — ваши помощники.

Какую одежду и обувь лучше покупать для занятий?

Приобретать одежду в брендовых спортивных магазинах вовсе не обязательно, но вот с кроссовками следует быть внимательнее. Силовые или функциональные тренировки подразумевают удобную обувь, которая надежно фиксирует стопу. Не обязательно выбирать кроссовки самых известных марок: есть те, что не такие «громкие», но не менее хорошие. В конце концов, лучше взять пару белорусской обуви — чем покупать на рынке кроссовки сомнительного качества.

Что есть до и после тренировки?

Фитнес-центр «80-й уровень» по желанию клиентов может составить индивидуальную программу питания — но базовые принципы остаются одинаковыми. Например, «не есть после шести вечера» — не более, чем заблуждение. Если вы поужинали в пять, пришли на тренировку в семь, а легли в двенадцать — как тут не сорваться? На самом деле дробное питание каждые три часа дает лучший результат для нашего организма: и в том случае, если мы хотим похудеть, и если планируем набирать мышечную массу. Главное — есть после шести с умом: не фрукты, где быстрый углевод фруктоза превращается в жировую прослойку, а курицу с овощами. Или творог, который помогает восстанавливать мышцы.

Фитнес-клуб «80-й уровень»

То же касается утренних занятий: если прийти на фитнес без завтрака, немудрено почувствовать головокружение. За час до тренировки лучше всего съесть овсяную кашу или гречку — а потом спокойно собираться на занятие.

Удачных вам тренировок! Приходите за ними в новый женский фитнес-клуб «80-й уровень» (Бурдейного, 22), где под руководством профессиональной команды тренеров вы будете стремиться не к параметрам 90-60-90 — а к красивому и здоровому телу. Больше информации ищите на сайте http://80level.by/, а расписание и цены на абонементы смотрите по ссылке.

Фитнес-клуб «80-й уровень»

+