Валерий Розов в Минске рассказал о 10 000 прыжках с парашютом и романтике полета
18 декабря 2014 Спорт

Валерий Розов в Минске рассказал о 10 000 прыжках с парашютом и романтике полета

+

Перелететь с материка на остров Сахалин, спрыгнуть с горы в Гималаях и перелететь жерло вулкана. Даже когда слышишь об этом, в кровь вбрасывается  адреналин. «Большой» посетил встречу с Валерием Розовым - человеком, который все это сделал.

С 1993 года Валерий совершил около 10000 парашютных и более 1200 бейс-прыжков. Вы понимаете, как это много? Для справки: это в среднем три прыжка в два дня на протяжении 21 года.

Он — профессиональный альпинист, мастер спорта, главный тренер сборной России по артистическим видам парашютного спорта, организатор бейсовых и альпинистских проектов, двукратный чемпион Red Bull X-Games по скай-серфингу, двукратный чемпион мира по парашютному спорту, участник самой большой парашютной формации, обладатель множества призовых мест на соревнованиях европейского и мирового уровня, и нескольких мировых рекордов. Сейчас ему 49 лет, но Валерий и не думает останавливаться:

— Всю сознательную жизнь я занимался спортом, и мне это очень нравится. Это главное.

Валерий Розов Валерий Розов

Список достижений Валерия впечатляет: он совершил прыжок в кратер действующего вулкана Мутновский на полуострове Камчатка, чуть позже покорил Антарктику, а в 2013 году прыгнул с северной стены Эвереста. Ну и остальными тысячами свершений, конечно.

Розов — один из самых известных бейсджамперов на планете. В Минске он рассказывал о своей карьере в спорте, проектах, прыжках, романтике полетов (посмотрите видео — смотрится это потрясающе) и специальном костюме-крыле («вингсьюте»), с которым его прыжки становятся еще круче.

— Это не просто кусок ткани, а настоящее крыло, как у птицы, — подчеркнул Розов.

Валерий рассказывал о жизни и свершениях скромно, будто бы это в порядке вещей — смотреть на мир глазами птицы. Несколько раз он срывал аплодисменты слушателей — больше сотни человек так выражали восторг после его слов или видео полетов.

Может, мы сами так в жизни никогда не будем летать, но помечтать уж очень хочется. Или хотя бы услышать истории от Валерия Розова еще раз.

Фото:
  • Глеб Малофеев
+