Чужыя грошы: сколько зарабатывает Виктория Азаренко
28 января 2014 Спорт

Чужыя грошы: сколько зарабатывает Виктория Азаренко

+

«Большой» как известно, любит спорт. А еще больше любит считать, сколько зарабатывают спортсмены. Например, Виктория Азаренко - по многим рейтингам, наиболее высокооплачиваемый спортсмен Беларуси. О невероятном успехе первой и самой дорогой ракетки Беларуси размышляет Антон Пуговкин.

Начала за здравие — закончила за упокой

Сначала рассмотрим выступления Вики Азаренко с точки зрения результата. Ведь именно результат приносит спортсмену армию кричащих фанатов и, соответственно, деньги.

Последний сезон для нашей соотечественницы — год взлетов и падений. Причем как она взлетела в начале года, так и продолжила падать во второй его половине.

Результаты выступления Азаренко в 2013 году на турнирах WTA

Виктория-Азаренко-2-2

Начался год, конечно, выше всяких похвал. Азаренко в новый сезон шагнула в статусе сильнейшей теннисистки мира на первой строчке рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). Первые турниры года, как известно, являются репетициями к Открытому чемпионату Австралии в Мельбурне. Australian Open входит в число четырех крупных турниров Большого шлема. Выиграть хотя бы один из них мечтают все. В Австралии белорусская теннисистка побеждала в 2012-м. И это был единственный трофей Большого шлема.

Хорошенько отрепетировать свою игру перед Мельбурном не получилось. На турнире в той же Австралии после двух матчей Виктория Азаренко ни с того ни с сего снялась перед матчем с принципиальной соперницей Сереной Уильямс. Тогда говорили, что белоруска боится.

Но в Мельбурне Вика вышла и показала характер, победив всех своих соперниц и выиграв заветный кубок второй раз подряд. А после на турнире в Дохе она разобралась с той самой Уильямс, которую, по словам многих, наша Азаренко боялась.

«Падение» белорусской теннисистки началось после. Всего, помимо вышеупомянутого Брисбена, Виктория снялась еще с двух турниров, пять турниров ей пришлось пропустить. А вместе с игрой терялись и призовые.

В итоге сезон Азаренко закончила тремя победами, а также понижением до второй строчки мирового женского тенниса. И ей еще повезло, учитывая, сколько теннисистка не играла.

69 тысяч долларов в час

А теперь заглянем непосредственно в кошелек Виктории Азаренко. В этом году Вика заработала приблизительно 6,01 миллиона долларов США, что раза в три больше годового оклада самого дорогого белорусского хоккеиста в Континентальной хоккейной лиге Сергея Костицына.

География заработка Виктории Азаренко в 2013 году

Виктория-Азаренко-3-2

Принцип заработка в теннисе, как и везде, одинаков. Больше играешь, дальше проходишь — больше зарабатываешь в результате. В основе рейтинга WTA, о котором мы упоминали выше, баллы. Их теннисисты получают по достижении определенной стадии на том или ином турнире.

Чем более рейтинговый турнир, тем, естественно, больше призовые. От себя мы бы хотели предложить Женской теннисной организации отбросить эти баллы сделать систему подсчета по призовым — так и деньги теннисистов окажутся на виду, и заморачиваться в подсчетах не придется. Думаете, это не будет эффективным методом?

А вот посмотрите таблицу заработка первых пяти теннисисток в рейтинге мирового тенниса. Кто лучше играл, тот больше заработал.

Рейтинг теннисисток

Причем стоит отметить, что доходы на корте в текущем году у Вики снизились по сравнению с прошлым сезоном более чем на 1,2 миллиона долларов. А это особняк в Лос-Анджелесе. Но квартирный вопрос, кстати, в Городе ангелов белоруска решила в этом относительно кризисном году. Деньги ведь позволяют.

Суммарные призовые Азаренко за последние 5 лет

Виктория-Азаренко-4

Из всех вышеперечисленных цифр можно сделать много интересных выводов. Например:

  • На призовые в 2013 году Виктория Азаренко смогла бы содержать соотечественника-хоккеиста Михаила Грабовского. Нападающий «Вашингтона» зарабатывает по контракту за сезон 3 миллиона долларов.
  • Если посчитать партию в теннисе условно за час, то с учетом количества партий в матчах Вики (89) теннисистка получает почти 69 тысяч долларов в час. За час работы она может, например, купить в Минске квартиру. Не ее уровня, конечно, но все-таки.
  • 25980 долларов — эту сумму наверняка можно назвать самыми легкими деньгами Виктории в этом сезоне. Их она получила за первые два матча турниров в Токио (12480 долларов) и Пекине (13500 долларов), которые неожиданно проиграла.
  • 2441936 долларов — самый большой куш, который сорвала Вика за один турнир. Это был Открытый чемпионат Австралии

Звездный приработок

Теннисист, помимо размахивания ракеткой на корте, может подработать и на рекламе. Неудивительно! Ведь за ним устремлены глаза тысяч поклонников! На этом свою выгоду могут поиметь различные компании и бренды.
Со спонсорами Виктория Азаренко работает хорошо. Более того, если бы Вике пришлось выбирать между спортом и заработком на рекламе, выгоднее было бы выбрать второе. Ведь, по оценкам известного журнала Forbes, только в этом году белоруска получила от спонсоров 9 миллионов долларов. Среди ее партнеров— Nike, Wilson, American Express, Six Star Pro Nutrition, InstaForex и Citizen Watch. С начала этого года Азаренко первой среди представителей тенниса подписала контракт с производителем энергетиков Red Bull.

Самые высокооплачиваемые спонсорами спортсменки мира по оценкам Forbes

Теннис-деньги

Как видим, большинство из наиболее оплачиваемых спортсменок играет в теннис. Так что если у вас или у вашего ребенка руки растут из нужных мест и хочется зарабатывать как можно больше, покупайте ракетку и отправляйтесь на ближайший корт. Улучшать физическую форму — и растить будущего чемпиона.

+