18+

Анонимус. Робин Гуды нового тысячелетия
9 февраля 2012 Технологии

Анонимус. Робин Гуды нового тысячелетия

+
«Большой» не остается в стороне от глобальных мировых процессов. В том числе и тех, что происходят в Сети. Одним из феноменов последних лет стала активность Анонимусов, которых тут же нарекли «группой хакеров». Однако никакой группы или клана нет. Анонимус сегодня — это явление, рожденное хаосом Интернета. Они называют себя последним оплотом свободы слова в мире. Секретный корреспондент журнала углубился в миры сетевого андеграунда с целью побеседовать с представителями этого движения. Сугубо just for lulz*.
Анонимус

 

— Как вы относитесь к тому, что нынешний проект WikiLeaks, из-за которого ваши ребята развязали кибервойну, нынче называют продажным и действующим в интересах определенных групп людей?

— Ну, во-первых, начнем с того, что война была развязана не нами, а корпорациями, которые предпочитают нагло вмешиваться в Интернет. Проект «Интернет», который создавался великими умами, был нацелен на беспрепятственный обмен информацией, в которой он нуждается. Под этим обширным понятием мы также понимаем, что люди должны знать, на что тратят их честно уплаченные налоги милитаристы и корпорации, интерес которых отнюдь не преследует гуманные цели. Академик Сахаров еще в середине ХХ века предрекал, что такая площадка должна служить исключительно гуманным целям. Что касается проекта WikiLeaks — он по-прежнему остается свободным голосом в бескрайнем хаосе Интернета. Кто бы что ни говорил.

— Расскажите о планировании атак… 

— Да нет никакого четкого планирования. Информация о нехорошей корпорации закидывается на анонимный форум, откуда идет набор волонтеров в легион. Затем идет атака, извлечение нужной информации и все — дисконнект. Правда, иногда различные спецслужбы грозят нам кулачком. Говорят, что поймают нас и привлекут к ответственности. Арестовывают иногда каких-то детей. Пишут на своих сайтах, что взламывать сайты нельзя. А мы, в свою очередь, готовы спросить с них: хорошо ли нагнетать страх и обманывать своих граждан? Хорошо ли в погоне за прибылью плевать на судьбы миллионов голодных детей во всех уголках земного шара? То, что мы делаем, конечно же, можно назвать бандитизмом. Однако вы должны понимать, что большинство из нас не ведет себя так без причины.

— Можно ли вас назвать людьми «левых» убеждений?

— К чему все эти клише и идеологии? Мы действуем не ради какой-то конкретной политической цели. Быть может, мы и «левые» в каком-то смысле, но это если делать сравнение с теми, кто считает, что не все народы имеют право на существование. Недавно был открыт очередной проект, где наши славные ребята выкладывают полную информацию про ныне действующих нацистов. Идеология же подразумевает под собой диктатуру, а она противна вне зависимости от цвета, в который выкрашена, — красный, коричневый или звездно-полосатый. В любом случае мы — это не группа по интересам и не организация с четкой структурой. Нас объединяет идея. И даже она варьируется в зависимости от реальности.

— Как можно вступить в ваши ряды?

— Никак. Вступить можно в партию и еще кое-куда. А у нас нет официально зарезервированной площадки. Вы можете пройтись на любой анонимный форум, поболтать с местными анонимами, влиться в тусовку, так сказать. Как такового членства в нашей группировке нет. Начальников и вдохновителей у нас тоже нет. Но есть то, против чего можно воевать и протестовать. Беспредел государственных чиновников или же разоблачение педофилов. Не нравится царящая кругом несправедливость? Вам прямой путь к нам в Легион. Если вы среди нас, то забудьте о том, кто вы в реальности. На просторах Всемирной паутины — вы аноним. Вы знаете все и не прощаете ничего. Вы специалист во всех сферах человеческой деятельности. Анонимы сегодня — это коллективный сверхразум Сети.

— А как же группы хакеров LulzSect или People’s Liberation Front? Их тоже можно отнести к группировке Анонимов?

— Скорее, нет, чем да. Главный принцип Анонима — быть анонимным (спасибо капитану Очевидность за это). Иногда мы сотрудничаем с этими группами, когда интерес велик. В последний раз наши интересы совпали, когда надо было «положить» компанию HBGary Federal. Эти ребята нагло заявили, что вторглись в наши ряды, за что были в упор расстреляны из низкоорбитальной ионной пушки. В любом случае, когда над сетевым миром нависает опасность, мы готовы прийти на помощь и восстановить справедливость.

«Большая» справка

Наиболее дерзкие акции Анонимусов:

2015 — кибератаки на правительственные сайты Канады (реакция на расширение полномочий спецслужб, после принятия закона о борьбе с терроризмом), Саудовской Аравии (протест против нарушений прав человека), ряд масштабных атак на ИГИЛ (ответ на терракты в Париже). Публикация личных данных предположительных членов Ку-клукс-клан. Кибератаки на сайты премьер-министра Японии, Европейского космического агентства, портала Министерства обороны Франции, компаний Honda и Nissan.

2016 — публикация персональных данных Дональда Трампа, Петра Порошенко, данных более 5000 сотрудников полиции Испании. Кибератака на фондовые биржи в Нью-Йорке, Лондоне, а также в Турции, Греции и ряде других стран. Блокировка сайта министра финансов Чехии, по крайней мере шесть правительственных сайтов Таиланда.

*just for lulz (дословно с англий­ского: ради прикола) — девиз, под которым действуют участники этого сетевого проекта.

Текст:
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/