«Придумайте что-нибудь другое, пожалуйста». Инвесторы из Сколково о проектах белорусских стартаперов
16 апреля 2015 Технологии

«Придумайте что-нибудь другое, пожалуйста». Инвесторы из Сколково о проектах белорусских стартаперов

+

По следам минского этапа «Стартап-тура» «Большой» выбрал самые безжалостные комментарии инвесторов на проекты белорусов, а также поинтересовался у экспертов, во что бы они вложились.

Два дня в Минске шел «Стартап-тур». Несколько десятков белорусских стартаперов слушали советы экспертов из технопарка Сколково, российских чиновников, директоров, ученых и многих других интересных людей. После этого белорусы с идеями получили шанс представить проекты возможным инвесторам.

«Большой» внимательно выслушал презентации — от идеи виртуального продавца внутри зеркал до фитнес-трекера для коров. Разделить пыл стартаперов у нас, увы, не получилось, поэтому мы собрали забавные и безжалостные реплики экспертов, которые проекты оценивали — во многих случаях они в выражениях не стеснялись.

Хочу предостеречь вас от ложных надежд, что вы сможете это продать.

(О научном проекте, помогающем работать с изображениями, получаемыми микроскопом).

startup-4

Мне кажется, вы играете на обычной гавайской гитаре. Почем продаете? 25 долларов? Побойтесь бога!

(Об игрушечной сенсорной полуавтоматической гитаре).

Вы обращали внимание на ненависть на лицах водителей и пешеходов? Вы искренне считаете, что кто-то будет кого-то подвозить?

(О городком сервисе для поиска водителей-попутчиков).

Эти десять слайдов просто удалите и никому не показывайте.

(Об интерактивном образовательном проекте).

Это типа как в «Одноклассниках»?

(О сервисе видеозвонков между пользователями сайтов).

Вы сейчас свой проект показываете зачем? Чтобы похвастаться?

(О проекте системы управления умным домом с не самой понятной бизнес-моделью).

Вам нужен дизайнер. Ваш продукт чуть-чуть страшненький.

(О игрушечной сенсорной полуавтоматической гитаре).

startup-3

Сейчас после слов «спасибо за внимание» мы просто скажем «пожалуйста».

(О проекте системы управления умным домом).

А для людей это вообще можно использовать?

(Об идее прибора, выполняющего функцию фитнес-трекера для коров).

Я редко даю такой совет, но придумайте что-нибудь другое, пожалуйста.

(О словаре интернет-сленга для подростков).

Вы что, считаете, что инвестор даст тридцать тысяч долларов Белорусскому государственному университету?

(О научном проекте, помогающем работать с изображениями, получаемыми микроскопом).

Простите, но если бы у меня была возможность вас кинуть, я бы вас кинул.

(Об образовательном проекте 18-летнего разработчика мобильных приложений).

 

Минский «Стартап-тур» стал частью большого проекта — эксперты уже несколько месяцев ездят по городам России и других стран, выбирают лучших и дают путевки на «Startup Village» в Сколково. В Минске они отметили 17 проектов (включая «фитнес-трекер» для коров). «Большой» поинтересовался у экспертов, впечатлил ли их Минск на фоне других городов.

Евгений Таубкин
Евгений Таубкин, инвестиционный директор фонда «Сколково»
(оценивал стартапы трека «Информационные технологии»)
 
«Минск выглядит ничуть не лучше и не хуже других. Я надеюсь, что здесь будет довольно большая конверсия с точки зрения инвестабельных проектов — тех, куда кладут деньги, которые могут быть интересны фонду Сколково.
Всегда есть смысл развивать идеи. Но нужно учитывать, что проект может быть совершенно нежизнеспособным, тогда надо вовремя остановиться. Это надо делать в тот момент, когда ты проверил валидность идеи с покупателями и с инвесторами. Если все тебе сказали «нет», наверное, в этот момент нужно быть бараном, чтобы продолжать биться о ворота. Хотя возможно, для тебя это не тот инвестор и стоит поискать другого.
Сегодня были проекты, которые мне понравились. Это восемнадцатилетний парень, который действительно очень многое сделал, несмотря на его полураздолбайский подход — в его возрасте это нормально. И парень с проектом о магазинах (глобальная онлайн-площадка для магазинов одежды — Прим. авт). Вчера тоже был классный проект с извлечением энергии из обычного кистевого тренажера. Так что нельзя сказать, что все плохо».

Олег Баранник
Олег Баранник, директор по маркетингу startbase.ru
(оценивал идеи трека «Инновации для детей»)
 
«В остальных городах то же, что и здесь. Не вижу оснований, чтобы все было по-другому. У нас не развита культура предпринимательства. Я не знаю, как у вас, в Беларуси, но если среди россиян устроить опрос, получится, что среднестатистический молодой человек мечтает провести жизнь на госслужбе или в «Газпроме».
Я не готов вложить деньги в какой-то из проектов, о котором услышал сегодня. Например, мужчина выступал с презентацией собственного изобретения — гитары, на которой можно играть простые песенки. Я могу сделать так, чтобы было продано 3 000 гитар, но как продать миллион? Мы столкнемся с непреодолимыми трудностями. Изобретателю кажется, что его бизнес — о гитарах, но это бизнес о дистрибьюции.
У детских товаров есть еще одна проблема — это довольно криминальная история. Продаешь плюшевых мишек? К тебе придут со словами: «Мы тоже делаем плюшевых мишек, еще раз появишься со своими — мы тебе ноги оторвем». И это не шутка!
Среди недостатков белорусских стартаперов можно назвать упрямство. Они считают, что их видение ситуации — самое верное, даже если мир, рынок думает иначе».

Изображения:
  • Andrew Fairclough, Daan Botlek, Tanawat Sakdawisarak, akvobr.ru, sk.ru
+