Обещанного в 2016-м ждут: 10 событий, которые должны произойти в Беларуси
8 февраля 2016 Мир

Обещанного в 2016-м ждут: 10 событий, которые должны произойти в Беларуси

+

«Большой» выудил десятку обещаний на 2016 год, которые белорусам давали разные люди: от Президента до британских ученых. Тем самым мы пристрелили двух зайцев: во-первых, развеяли туман неизвестности, а во-вторых, вынудили вас хранить журнал до конца года. Проверим, что сбудется?

1. Нам пообещали, что деноминация не должна отразиться на ценах

Это не столько обещание, сколько робко высказанные результаты оценки Белстата: за этим «не должна» так и слышится «но может же, негодница!». Для тех, кто в последние полгода жил на Марсе, напоминаем: с 1 июля в Беларуси ожидается деноминация. После того как часы пробьют двенадцать, карета превратится в тыкву, десять тысяч рублей — в один рубль, а в карманах белорусов забренчат копейки.

2. Нам пообещали, что службу в армии можно будет променять на работу в ЖКХ

Если точнее, то на работу и в других полезных (и безденежных) сферах: от здравоохранения до лесного хозяйства. Восемнадцатилетние, не спешите радоваться! Да, с 1 июля 2016 года вступит в силу закон об альтернативной службе, но воспользоваться этим почетным правом смогут только те, кому идти в армию не позволяет религия. И будьте уверены, вызубрить «Отче наш» окажется недостаточно. Чтобы сделать работу дворника еще менее привлекательной даже в глазах христианина, махать метлой придется в два раза дольше, чем быть срочником в армии. Неудивительно, что Мин­обороны не ждет больше сотни альтернативщиков в год — а все желающие откосить и дальше будут «служить» в магистратурах и очередях в поликлинику.

3. Нам пообещали, что инфляция не превысит 17–18%

И это даже при неблагоприятном прогнозе. Впрочем, на самом деле уверения были куда более расплывчатыми: «На сегодняшний день мы можем говорить смело, что инфляция будет двузначной цифрой. Какая она будет — 14, 15%, сложно пока сказать, мы делаем определенные расчеты», — сказал в интервью министр экономики Владимир Зиновский. Владимир Иванович, вот это смелость! Вы не хуже нас знаете, что 99 — тоже двухзначное число.

4. Нам пообещали, что Пан Ги Мун посетит Беларусь в 2016 году

Генеральный секретарь ООН еще никогда не был в Беларуси, так пусть заглянет! У нас чистые улицы, Нацио­нальная библиотека и драники — в общем, найдем, чем порадовать Пан Ги Муна. Заметно, что билеты на рейс Belavia генсеку еще не купили, а потому наверняка нам ничего не говорят. «Ожидаем визита главы ООН в Беларусь в ближайшем будущем», —
туманно высказался постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха. Как будто бы карты указали на приезд темноглазого мужчины в 2016-м, но будет ли это Пан Ги Мун или Филипп Киркоров, что-то непонятно.

10-событий-2016-года

5. Нам пообещали, что Galleria Minsk откроется в сентябре 2016 года

Еще неизвестно, что сбывается чаще: гороскопы или обещания белорусских строителей. Вы помните, что грандиозный комплекс на проспекте Победителей изначально хотели открыть к чемпионату мира по хоккею? А он, между прочим, состоялся в 2014 году — зубр Валера тому свидетель. Пока что минчане получили только гигантский телевизор… Но будем верить, что продуктовый супермаркет и 14-этажный отель DoubleTree by Hilton заработают в 2016-м — вместе с торгово-развлекательным центром Dana Mall на проспекте Независимости.

6. Нам пообещали, что больничный лист можно будет получить в частном медцентре

К тому, чтобы даровать частным медцентрам власть освобождать от работы, правительство шло не один год. Как барышня-кокетка: вот-вот скажет «да», но вдруг передумает. Только в этот раз все наверняка! Соответствующее постановление вступает в силу с 1 февраля, так что обещание сбудется — и у небольшого, но состоятельного процента населения появится возможность забыть об очередях из тех, кто только спросить.

7. Нам пообещали рассматривать мигрантов под увеличительным стеклом

Передаем микрофон Александру Григорьевичу: «Мы сейчас смотрим на то, как захлебнулась Европа от потока мигрантов — богатая, организованная, казалось бы, Европа. Но мы не должны сложив руки сидеть и думать, что нас это не касается. Это ведь за забором у нас». Лукашенко отметил, что в целом-то мы не против потока мигрантов, вот только каждого человека, который претендует на жизнь в стране, будем рассматривать, образно говоря, «под увеличительным стеклом». Впрочем, даже Президент уверен, что случившееся в Европе в Беларуси невозможно. Да и мы, пожалуй, тоже: в Сирии не слышали о белорусской картошке, вот и не едут.

8. Нам пообещали, что с тунеядцев возьмут штраф

Если вы еще не вызубрили, то белорусский тунеядец — это гражданин, который не работал больше 183 календарных дней в году (не берем в расчет несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, студентов, официально безработных и тех, кто так долго не был в Беларуси). Сперва налоговая припугнула тем, что составит списки тунеядцев уже к 1 июля — и выведет вас на чистую воду! Но потом, наверное, оценила свои силы и белорусскую хитрость, так что сдвинула сроки: всех безработных пообещали знать в лицо к 1 августа. Дальше события будут развиваться так: всем уклоняющимся придут уведомления, что хорошо бы в срок оплатить налог — 20 базовых величин, или 4,2 миллиона рублей при нынешнем размере базовой. Для тех, кто решит проигнорировать весточку, предусмотрен штраф до 4 базовых величин или административный арест на 15 суток. МВД заверило, что «на сутках» нарушителей обязательно привлекут к общественным работам — и будьте уверены, это обещание они сдержат. Надо, Федя, надо!

Кстати, на 1 января этого года добровольно назвались тунеядцами
420 человек — и в порыве раскаяния пополнят государственный бюджет на 1,3 миллиарда рублей.

9. Нам пообещали, что в 2016 году пенсионный возраст повышать не будут

«Говорить о том, что пенсионный возраст будут повышать в 2016 году, преждевременно», — обнадежила представительница Минтруда и социальной защиты Лариса Яшкова. Но вы, наш дорогой читатель средних лет, не волнуйтесь: к тому времени, как вам перевалит за пятьдесят, заслуживать отдых белорусы будут уже дольше — и на это в Минтруда всячески намекают. «Мы видим, что в пенсионном возрасте люди еще полны сил. Мы прекрасно видим, что женщина в 55 лет — это не пенсионерка», — отвесила комплимент зрению чиновников и белорусским дамам Лариса Яшкова. Мол, 55-летние, сами виноваты: что ж вы так хорошо выглядите? Между тем в Беларуси уже 27% населения — это пенсионеры, и говорят, что к 2020 году их будет еще больше — около 29%.

10. Нам пообещали, что 2016 год станет самым жарким за всю историю наблюдений

Вам, конечно, из зимы верится с трудом, но Главная метеорологическая служба Великобритании ожидает, что в 2016 году будет еще теплее, чем в рекордно горячем 2015-м, — и, наверное, уже заранее немножко потеет. Согласно прогнозу, нас ждет средняя температура плюс 14,83 градуса по Цельсию. Если размышления британских метеорологов окажутся верными, то Земля потеплеет на 1,14 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это вам не хухры-мухры: климатологи предупреждают, что, если средняя температура на Земле превысит доиндустриальный уровень на два градуса, ситуация может оказаться фатальной. Фатальной! Чувствуете себя героем голливудского фильма?

Иллюстрация:
  • Анастасия Нестеренко
+