All we need is Spain
1 мая 2016 Мир

All we need is Spain

+

«Испания — это то, что тебе нужно», — гордо провозглашает национальное туристическое агентство сей прекрасной страны. А мы и спорить не будем. Честно признаемся, чего недостает нам этой минской весной: за окном — моря и испанских пляжей, в руке — бокала Campo Viejo.

Здравствуй, Испания

Испания — это четвертое по величине государство в Европе, и живет в нем 47 миллионов человек. Но самое главное, что вы должны знать об этой стране, — она не ограничивается Барсой и Мадридом. Честное слово, обидно: съездили в два города — и считаете, что все повидали? Испания — не страна, а добрая сказка: направо пойдешь — попадешь на горный курорт, налево свернешь — и окажешься на залитом солнцем берегу. Чтобы изучить такой разный, но всегда благосклонный к любопытному туристу край, одной поездки и бутылки Campo Viejo не хватит.

От снега вы наверняка устали, так что сконцентрируемся на побережьях: к вашим услугам — Атлантический океан и Средиземное море. В Испании более 480 пляжей, отмеченных отличительным знаком европейской экологической ассоциации — Голубым флагом. А если вам интересно, то там еще и более 300 нудистских!

Не забывайте, что в Испании блюдут сиесту: чем меньше магазин или кафе, тем больше вероятность, что с 13:00 до 16:00 его двери будут закрыты.

И будьте аккуратны: в стране корриды, вина и хамона много не только туристов, но и карманников. Позаботьтесь о том, чтобы у вас была ксерокопия паспорта в номере отеля и закрытая сумка на плече, а лучше — под мышкой.

Как добраться?

Вы, конечно, можете ехать на машине — ну а мы полетим! Понятное дело, выбор аэропорта зависит от того, в каком месте Испании вы хотите оказаться. Универсальный вариант — мадридский Барахас, куда стремятся лоукосты вроде Ryanair (билеты из Вильнюса в апреле-мае — от 34 евро). Оттуда до конечной точки путешествия предлагаем путешествовать главным испанским лоукостом Vueling, поездом или автобусом (кстати, стоимость билетов на последние зависит не только от дальности поездки, но даже от сезона и дня недели). Впрочем, можно и машину арендовать.

Что посмотреть?

Арагон. Это регион, в котором природа главнее городов. Наслаждайтесь национальными парками: раскинувшимся в Пиренеях старым парком Ordesa или парком при монастыре Monasterio de Piedra. Вздымаются горы и каньоны, шумят кроны деревьев, журчат водопады, цветут поляны диких фиалок и нарциссов — во время пеших прогулок среди таких пейзажей чувствуешь себя словно во сне (или фотошопе). От Monasterio de Piedra — около полутора часов езды до Сарагосы, столицы региона Арагон. Побывать в нем стоит хотя бы для того, чтобы взглянуть на Базилику-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар — крупнейшую церковь Испании в стиле барокко. Вид у нее совершенно сказочный! Впрочем, архитектура этого города удивит вас не раз, и все из-за непривычного белорусскому глазу и уху стиля мудехар: тесному сплетению элементов мавританского, готического и ренессансного искусства. В октябре в Сарагосе проходит фестиваль Пилар: главный элемент действа — украшение гигантским ковром из цветов и фруктов статуи Богородицы Пилар, которая считается покровительницей города и всего Арагона.

All we need is Spain

Андалусия. Самая южная область Испании, подарившая миру фламенко и корриду. Столица региона — Севилья, где можно с большим удовольствием прогуляться по площади Испании или заглянуть в Алькасар, бывший мавританский форт (захватите русскоязычный аудиогид, чтобы прогулка вышла еще и познавательной). Совсем рядом с дворцом — изящный Севильский кафедральный собор.

От Севильи мы направляемся куда? Правильно, в Гранаду! Добавьте в свой список обязательных достопримечательностей: Альгамбра — архитектурно-парковый ансамбль на холмистой террасе, Хенералифе — бывшая загородная резиденция эмиров династии Насридов.

All we need is Spain

Было бы ошибкой не заехать в Малагу — на родину Пабло Пикассо и Антонио Бандераса. Музей имени Зорро здесь еще не построили, а вот в музей Пикассо сходите непременно: во-первых, он расположен во дворце Буэнависта XVI века, во-вторых, в коллекции музея — 285 не самых банальных работ художника. В десяти минутах ходьбы — дом Пикассо. И да, если вы собрались в Андалусию в начале августа, не пропустите небольшой праздник гаспачо в маленькой деревушке Альфарнатехо под Малагой.

Валенсия. Регион поделен на три провинции: Аликанте, Кастельон и Валенсия — и каждая по-своему хороша. В Аликанте есть пляжи Коста-Бланки, в Валенсии — Город искусства и наук, созданный самим Сантьяго Калатравой. В городе на осушенном дне реки Турия «живут» оперный театр, кинотеатр, галерея, научный музей и океанографический парк — прекрасные и внутри, и снаружи. Один совет: честное слово, в самый большой европейский океанариум лучше купить билеты онлайн.

Если будете в Валенсии с 15 по 19 марта, увидите Фальяс — грандиозный по своему размаху, красоте и шуму фестиваль. По улицам проносят яркие и затейливые скульптуры из папье-маше, а в последний день их весело сжигают. Впрочем, не думайте, что в этом году вы все пропустили: еще осталась Ла Томатина, «кровавая» битва помидорами в последнюю неделю августа в городке Буньоль.

All we need is Spain

Риоха. Традиции этого самого известного винодельческого региона Испании восходят еще ко временам Римской империи. Конечно, здесь растет много винограда, и самый популярный сорт — темпранильо, от испанского «ранний»: созревает раньше других красных сортов в Испании.

All we need is Spain

Вне зависимости от вашего опыта дегустации вин рекомендуем начать знакомство с Риохой в винодельне Campo Viejo. История этой марки, одной из самых популярных в Испании, началась в 1959 году: первый урожай спелого винограда стал вином Campo Viejo. В начале 1960-х на винодельне создали ту самую «бутылку Риохи», которая до сих пор ассоциируется с любыми винами этого региона. А в 2003-м у Campo Viejo появилось новое современное здание — и это была одна из первых виноделен в мире, при проектировании которой учитывались современные подходы к охране окружающей среды. Новый дом Campo Viejo получил несколько архитектурных премий. Впрочем, вы сами сможете оценить, за что его называют храмом виноделия — во время прогулок по виноградникам и погребам, за ужином с бокалом Campo Viejo.

+