
От сдачи до сдачи редакция «Большого» едва успевает выехать в Вильнюс (ну ладно – Милан), поэтому на Алтай мы можем смотреть только на фотографиях и вздыхать о том, что лучше гор не могут быть даже родныя сэрцу блакітныя азёры. Игорь Нещерет привез нам порцию свежих алтайских снимков и впечатлений.
Путешествие на Алтай началось с поезда Москва — Барнаул. Я взял с собой: два рюкзака с одеждой на все сезоны (днем здесь бывает лето, а ночью — зима), пакет с чтивом и едой, очки-«лисички» образца середины 80-х и большую фотокартину с ротондой исторического отеля «Карлтон» в Каннах.
В Барнауле меня ждала группа: альпинист из Полтавы, кинопродюсер из Саратова, ясновидящие из Краснодара, культуролог из Элисты, коммерсант из Казани, и я — человек из ниоткуда. Первую коренную алтайку, которую мы встретили, звали Асия. Она улыбалась и мило подмигивала нам в такт своему рассказу о заледеневших алтайских мумиях и дореволюционном писателе Гребенщикове. Асие и ее пятиэтажному музею из стекла и бетона я подарил свою фотокартину: может, когда-нибудь еще вернусь сюда?
Была долгая-долгая дорога в горы по Чуйскому тракту. Две тысячи лет назад здесь уже имелось медленное и редкое движение на ишаках, лошадях и верблюдах. На тракте мы посетили кафе «Никаноровна», попробовали авторскую медовуху пасечника Петровича — и поздним вечером приехали в юрточный поселок-кемпинг в горах. Круглые комнаты из войлока, дерева и циновок — это то, чего очень не хватает городским жилищам.
Плато Чокпартас — самая сюрреалистическая часть Алтая из того, что я видел. Моя версия происхождения этого места такая: Кандинского, Дали и Магритта, которые в прошлых жизнях были великанами, пригласили на пленэр. А вместо кистей дали им гигантские трубы для ваяния крупных деталей и лазерные пилочки для мелких. И они оторвались по полной!
Многие горные вершины до сих пор не имеют постоянного названия. Одну из них, особенно живописную, мы прозвали «пиком Святого Адидасия»: за треугольно-полосатую форму.
Кумыс — приятный, слегка пьянящий напиток из молока кобылиц, который мы пили в поселке Кош-Агач. Кумыс на Алтае придется поискать: доят лошадок редко, молоко они дают неохотно. Говорят, особо норовистые могут даже «вырубить» хозяина или хозяйку копытом за слишком резкий жест, что делает производство кумыса опасным занятием.
- Игорь Нещерет