И в горы и в радости. Путешествие по Алтаю
2 марта 2016 Мир

И в горы и в радости. Путешествие по Алтаю

От сдачи до сдачи редакция «Большого» едва успевает выехать в Вильнюс (ну ладно – Милан), поэтому на Алтай мы можем смотреть только на фотографиях и вздыхать о том, что лучше гор не могут быть даже родныя сэрцу блакітныя азёры. Игорь Нещерет привез нам порцию свежих алтайских снимков и впечатлений.

Путешествие на Алтай началось с поезда Москва — Барнаул. Я взял с собой: два рюкзака с одеждой на все сезоны (днем здесь бывает лето, а ночью — зима), пакет с чтивом и едой, очки-«лисички» образца середины 80-х и большую фотокартину с ротондой исторического отеля «Карлтон» в Каннах.

В Барнауле меня ждала группа: альпинист из Полтавы, кинопродюсер из Саратова, ясновидящие из Краснодара, культуролог из Элисты, коммерсант из Казани, и я — человек из ниоткуда. Первую коренную алтайку, которую мы встретили, звали Асия. Она улыбалась и мило подмигивала нам в такт своему рассказу о заледеневших алтайских мумиях и дореволюционном писателе Гребенщикове. Асие и ее пяти­этажному музею из стекла и бетона я подарил свою фотокартину: может, когда-нибудь еще вернусь сюда?

Была долгая-долгая дорога в горы по Чуйскому тракту. Две тысячи лет назад здесь уже имелось медленное и редкое движение на ишаках, лошадях и верблюдах. На тракте мы посетили кафе «Никаноровна», попробовали авторскую медовуху пасечника Петровича — и поздним вечером приехали в юрточный поселок-кемпинг в горах. Круг­лые комнаты из войлока, дерева и циновок — это то, чего очень не хватает городским жилищам.

алтай

015IMGP6148

004IMGP3153

Плато Чокпартас — самая сюрреалистическая часть Алтая из того, что я видел. Моя версия происхождения этого места такая: Кандинского, Дали и Магритта, которые в прошлых жизнях были великанами, пригласили на пленэр. А вместо кистей дали им гигантские трубы для ваяния крупных деталей и лазерные пилочки для мелких. И они оторвались по полной!

Многие горные вершины до сих пор не имеют постоянного названия. Одну из них, особенно живописную, мы прозвали «пиком Святого Адидасия»: за треугольно-полосатую форму.

Кумыс — приятный, слегка пьянящий напиток из молока кобылиц, который мы пили в поселке Кош-Агач. Кумыс на Алтае придется поискать: доят лошадок редко, молоко они дают неохотно. Говорят, особо норовистые могут даже «вырубить» хозяина или хозяйку копытом за слишком резкий жест, что делает производство кумыса опасным занятием.

017IMGP6616

008IMGP5053

002IMGP3308

Текст и фото:
  • Игорь Нещерет