«Большой» гид: Армения
23 октября 2015 Мир

«Большой» гид: Армения

+

Совершить путешествие по знаменитой Араратской долине, насладиться красотой горного озера Севан, удивиться древней крепости Гарни, продегустировать армянский коньяк... Армению надо увидеть своими глазами, попробовать на вкус и насладиться ее ароматами.

Здравствуй, Армения

Солнечная Республика Армения по-армянски называется Հայաստանի Հանրապետություն и располагается в Закавказье. Сложно представить, но по размерам Армения — почти как Могилевская область. Столица Армении — Ереван, город старше Рима. Местная валюта — драм.

Мир знает Армению как самую первую христианскую страну: вот почему здесь так много древних монастырей. Наслаждаться их красотой и армянской природой лучше всего осенью, когда погода еще теплая, а краски яркие.
Армянское гостеприимство не терпит виз: все, что понадобится белорусу для путешествия к озеру Севан и монастырю Гегард, — это родной паспорт.

DSC_5474

Как добраться до Армении?

Тот редкий случай, когда Belavia — лучший транспорт. Самолет унесет вас из Минска в Ереван за нестрашные почти 2 миллиона рублей и 3 часа 5 минут. Впрочем, можно попробовать и более сложные варианты: из Вильнюса до Тбилиси (на акциях у МАУ этим летом купить билеты можно было за 96 евро в две стороны), а оттуда в Ереван — без скидок существенно сэкономить вряд ли удастся, зато путешествие получится длиннее. По самой Армении удобно передвигаться на автобусах или такси, но только, пожалуйста, никогда не соглашайтесь сразу на названную армянским таксистом цену!

Где остановиться в Ереване?

Если вы этого не захотите, Ереван не опустошит ваших карманов: переночевать в приличном двухместном номере хостела можно уже за 400 тысяч рублей — и это со включенным завтраком. Уютный номер в бюджетном отеле будет стоит от 600 тысяч, а за «пять звезд» и все удобства просят от 2 миллионов: выбирайте между замкообразным Hotel Complex Latar, Hotel National в стиле ар-деко или классическим Royal Tulip Grand Hotel Yerevan.

Что посмотреть в Армении?

Монастырь Гегард
Средневековых монастырей в Армении много, но больше всего, пожалуй, впечатляет Гегард на подножии Гегамских гор. Здесь есть пещерный комплекс небольших келий и риз-­
­­ниц — святое место словно бы сливается с природой. В скальной церкви журчит родник, где можно набрать чистой воды. Недалеко от Гегарда — храм I века н.э. Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.

Озеро Севан
Горное озеро Севан, самое большое на Кавказе, расположено на высоте 1 900 метров в тектонической впадине. Его можно смело сравнивать с морем: вода чистая и соленая, берег — мелкая галька и песок. Рядом с озером — канатная дорога, можно подняться и взглянуть на первозданную красоту Севана с высоты. Если по дороге к озеру Севан вы увидите человека, который поднимает руки или разводит их в стороны, — знайте, это продавец местной рыбы. Расстояние между разведенными руками — ее размер.

Tatev_monastery._Syunik_marz

Хор Вирап и Араратская долина
К монастырю Хор Вирап стоит ехать хотя бы для того, чтобы насладиться лучшим видом на библейскую гору Арарат во всей стране: красиво так, что дух захватывает. Арарат — это символ Армении, по иронии судьбы принадлежащий сегодня Турции. По легенде, в ответ на протест турецкого правительства против того, что на гербе Армянской ССР изображен Арарат, не являющийся частью Армении, первый советский нарком иностранных дел парировал: «На флаге Турции изображен полумесяц, но Луна не является частью Турции».Сам монастырь Хор Вирап тоже достоин вашего пристального внимания: он напоминает непреступную крепость или средневековый замок, к которому ведет длинная широкая лестница. По преданию, на месте строения когда-то была темница, где несколько лет провел креститель Армении Григорий Просветитель.

Ереванский коньячный завод «Арарат»
Армянский коньяк любили не только в СССР: души в нем не чаял Черчилль, Агата Кристи и Фрэнк Синатра. Хотите понять их любовь к этому напитку? Сделайте один глоток. Чтобы записаться на экскурсию по заводу, где каждый квадратный метр пропитан ароматами разных сортов коньяка, достаточно позвонить по телефону, указанному на сайте завода, — не переживайте, вас поймут и по-русски. Во время прогулки по «Арарату» вы познакомитесь с историей и уникальной технологией производства коньяка в Армении, конечно же, продегустируете его и купите бутылку-другую для минских осенних вечеров. Рекомендуем 30-летний «Эребуни» — новый шедевр, первый коньяк ультрапремиального класса в гамме «Арарат», названный в честь древней крепости Эребуни. Экстраординарный статус напитка в роскошной золотой упаковке подчеркивает то, что самый старый в купаже спирт — 1934 года рождения.

Матенадаран
Матенадаран — это удивительный музей древних рукописей в Ереване. Здесь хранятся более двух тысяч манускриптов на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках, а также 15 тысяч древних армянских рукописей, самые старые из которых датируются V веком.

5

Дом-музей Параджанова
Если о Сергее Параджанове вы знаете не только то, что его судили за мужеложество, обязательно загляните в дом-музей. По завещанию Параджанова все его художественное наследие было передано на родину из тифлисской квартиры. Коллажи, рисунки, инсталляции, мемориальные комнаты — великий мастер как будто бы отошел на несколько минут.

Что есть и пить?

Поч — древнее армянское блюдо: говяжий хвост сутки вымачивают в проточной воде, нарезают, кладут в кастрюлю, добавляют помидоры, лук, перец, майонез, горькое пиво, кипяток и варят на медленном огне в течение трех часов. «Коронное» армянское блюдо — шашлык, приправленный специями и поданный с томатами, луком, баклажанами или сладким перцем. Вкуснее всего хоровац, королевский шашлык: говядину, курятину, баранину и свинину маринуют в четырех разных уксусах, а потом обжаривают на шампуре. Упомянем сытный хаш и вкуснейшую долму, множество сыров с травами, в том числе витой чечил, и, конечно, армянский лаваш — кстати, он бывает не только белый, но и черный. Запивать это гастрономическое буйство следует знаменитым армянским коньяком, самые известные сорта — «Арарат», «Арменика», «Саят Нова», «Ной», «Армянский коньяк».

Что везти?

За сувенирами следует идти на самый крупный рынок Еревана Вернисаж. Находится он в центре города, работает каждый день, но базарные дни — суббота и воскресенье. Обратите внимание на ереванские ковры, деревянные подставки под бутылки коньяка, медные турки-джезвы и традиционные куклы-обереги.

0_4b2fd_8641946_orig

 

 

 

брендирование-армени

+