«Большой» гид: Австралия
25 декабря 2015 Мир

«Большой» гид: Австралия

Австралия — прекрасная страна, но добираются туда только самые смелые: то есть те, кто справился с паникой при виде цен на билеты до родины кенгуру. Таких храбрецов Австралия вознаграждает сторицей: открыточным видом Сиднейской оперы, лучшими волнами для серферов, подводными красотами Большого Барьерного рифа, объятиями плюшевых коал и бокалом настоящего австралийского Jacob’s Creek.

Здравствуй, Австралия

Считается, что материк открыл Виллем Янсзон: увы, но он об этом не подозревал до конца жизни. Восточное побережье Австралии исследовал известный вам путешественник и картограф капитан Кук. Не волнуйтесь, аборигены съели Кука не здесь, а на Гавайских островах (а если честно, то вообще не съели — прости, Высоцкий!).

Австралия — шестое по площади государство в мире. Столица — Канберра, государственный язык — английский, содержимое кошельков — австралийские доллары. Посольство Беларуси в Австралии уже есть, а вот австралийского у нас нет, так что за визой придется обратиться в Москву. Хорошая новость: документы можно отправить даже почтой. Плохая: в посольстве с вас возьмут 135 австралийских долларов (около 1,7 миллиона рублей), а тянуть с решением будут три-четыре недели.

23

Туристический сезон в Австралии полностью зависит от места и вида отдыха, но, уверяем вас, силуэты Сиднейской оперы и бокал австралийского вина хороши в любую пору года.

Как добраться до Австралии?

Какую авиакомпанию ни выбери, лететь придется не меньше 20 ча­сов и как минимум с одной пересадкой. Дорога до Австралии легко превращается в настоящее путешествие: например, двое суток по маршруту Минск — Москва — Хошимин — Сидней (Vietnam Airlines) за почти 800 долларов. Или 21 час, чтобы добраться из Минска в Сидней через Абу-Даби (Etihad Airways), —
за 1 000 долларов. Бывают, конечно, чудеса: в конце ноября Air China великодушно предлагала перелет из Москвы до Сиднея, а потом обратно в Минск за скромные «от 357 долларов». По самой Австралии на дальние расстояния удобнее всего перемещаться по воздуху, на железную дорогу полагаться не стоит: дороговато. Если вы путешествуете небольшой компанией, можете взять напрокат авто. Но будьте внимательны — на австралийских дорогах есть реальная опасность сбить кенгуру.

Где остановиться в Австралии?

За койко-место в хостеле будьте готовы заплатить 23–35 австралийских долларов, за комнату на двоих в бюджетном отеле — от 100 до 200 долларов, а цены на номера в лучших гостиницах стартуют от 200 дол­­ларов. Если конкретнее, то двухместный номер с видом на город в Four Seasons 5* Сиднея стоит 375 австралийских долларов. Не забывайте об Airbnb: средняя цена уютных апартаментов для двоих в том же Сиднее — 230 австралийских долларов.

Что посмотреть в Австралии?

Сидней. Сиднейская опера и вид с моста Харбор-Бридж — это вы и без нас знаете. Еще один обязательный пункт в программе — Аквариум, где мимо прозрачных тоннелей проплывают 650 подводных видов: вы будете глазеть на них, они — на вас. В Taronga Zoo за 25 долларов можно получить годовую дозу умиления: сфотографироваться с коалой на руках. И да, на побережье Сиднея ловятся прекрасные волны — хотя на Золотом берегу все-таки лучше.

Мельбурн. Очень быстро осмотреть весь город можно на Google Maps и со смотровой площадки на 88-м этаже башни «Эврика». Для самых бесстрашных есть аттракцион The Edge: зависаешь над бездной в стеклянном кубе и здорово пугаешься. Близкое знакомство с Мельбурном можно совершить на бесплатном туристическом трамвае, но выбраться за пределы города тоже интересно. Увидите горы Данденонг или «парад пингвинов» на Филлип-Айленд: маленькие пингвины выбираются из океана и гуськом следуют к гнездам в прибрежных кустах.

Тасмания. Совершенно сюрреалистичный остров, где можно познакомиться с тасманийским дьяволом или почувствовать себя жертвой-каторжником: экскурсия по тюрьме, угольной шахте, женской фабрике и колониальному поместью вряд ли оставит вас равнодушным. И все это — в окружении фантастически красивой природы.

Национальный парк Улуру-Ката-Тьюта. В таких пейзажах только «Марсианина» снимать! Настоятельно рекомендуем увидеть, как лучи восходящего солнца окрашивают священную скалу Улуру прямо-таки в инопланетные цвета. Днем можно познакомиться с обычаями аборигенов и прокатиться на верблюдах по пустыне, а закат встретить у подножия гор Ката-Тьюта.

1

Долина Баросса. Главный винодельческий регион Южной Австралии, где течет знаменитый ручей Jacob’s Creek. В 1847 году Йоханн Грамп посадил здесь свой первый куст винограда — а сего­дня это уже 42 гектара идиллических вино­градников. Можно записаться на экскурсию — пешком или на велосипеде — и узнать много интересного об истории культового Jacob’s Creek, воплощении характера Австралии. Когда устанете от теории, переходите к прак­тике: к каждому велосипеду прилагается рюкзак для пикников с бутылкой Jacob’s Creek, местными сырами, оливками и прочими жизненно необходимыми для наслаждения вином продуктами. Дегустировать алкоголь можно и в ресторане — вместе с блюдами из сезонных продуктов с ближайшего огородика. Более того, блюдо своей мечты к Jacob’s Creek можно приготовить самостоятельно — на кулинарном мастер-классе.

Что есть и пить?

Главное национальное блюдо Австралии — жареное мясо, все остальное — лишь дополнение к нему. Для европейца много деликатесов: губы акулы, мясо крокодила, филе опоссума, мясо голубого краба… Запивать их следует, конечно же, знаменитым австралийским вином. Jacob’s Creek — одно из самых выразительных, а потому известных.

 

 

 

Авсралия2