«Большой» гид: Ирландия
29 сентября 2015 Мир

«Большой» гид: Ирландия

+

Северное одиночество Коннемары и дикие просторы графства Донегол, мятежные волны Атлантики и величественная красота замка Бларни — лишь малая толика того, что припасла для тебя Ирландия. Этот край словно создан для того, чтобы сесть за руль и ехать, ехать до первого же очаровавшего сердце пейзажа — а потом оставить машину, лечь на землю, пить Jameson и слушать легенды, которые нашептывают тебе руины замка, вересковые пустоши и звездное небо…

Добро пожаловать в Ирландию

Мы знаем, что вы знаете, но все-таки внесем географическую ясность: в состав Великобритании входит Северная Ирландия, а вот Республика Ирландия является совершенно независимым государством в Западной Европе. Приезжать в этот изумрудный край лучше всего в июле или в августе, но июнь и сентябрь тоже будут хороши: погода уже (или все еще) достаточно теплая, толпы туристов разреженны. Кстати, насчет погоды: ирландцы шутят, что здесь можно увидеть четыре времени года за 24 часа. И да, эти времена года обыкновенно сыроваты, так что на вопрос: «Идет ли прямо сейчас дождь в Ирландии?» — лучше отвечать: «Да!».

Хозяева всемогущего «шенгена» в синих паспортах, для вас печальные известия: Ирландия хоть и входит в Евросоюз, но не относится к Шенгенской зоне. Для близкого знакомства со старинными замками и звуками волынок придется оформить национальную визу в консульском отделе при посольстве Ирландии в Москве.

Что еще? Местная валюта — евро. Автомобильное движение в стране левостороннее, а на дорогах попадаются предупреждающие знаки: «Сбавьте скорость, иначе собьете лепрекона!» Лепрекон — это местная разновидность гнома в зеленом наряде. Его никто не видел (по крайней мере, до того, как опустеет бутылка Jameson), но в существовании лепреконов тоже никто не сомневается.

Многие туристы стремятся оказаться в Ирландии 17 марта, на День святого Патрика. Но учтите, это мероприятие не для слабонервных: представьте себе День ВДВ, только с самого утра пьют не десантники, а все подряд.

И еще одно предупреждение: мужчины, бойтесь оказаться в Ирландии 29 февраля со своей эмансипированной девушкой! Согласно древней традиции, в этот день представительницы слабого пола имеют право делать предложение мужчинам. И если эти негодники откажутся от брака, то должны будут выплатить штраф.

Как добраться до Ирландии?

В Ирландии проще всего оказаться, следуя привычному сердцу белорусского путешественника маршруту: из Беларуси — в Польшу или Литву, оттуда на борт лоукоста — и привет, родина Джона Майкла Макдонаха! Если запланируете поездку за пару месяцев, билет Ryanair из Варшавы «ту Даблин» сможете купить за 600 тысяч белорусских рублей, а за 750 тысяч рублей улететь из Вильнюса. В пути — чуть больше часа. Путешествие из Минска с Belavia будет стоить вам около 3 миллионов рублей (зато совершите пересадку в Париже).

IMG_8305

По самой Ирландии многие туристы предпочитают передвигаться на автомобилях, взятых напрокат. Но если нет прав, 23 лет или слишком хочется виски, автобусы Irish Bus и железная дорога выполнят любой ваш каприз.

Где остановиться в Дублине?

В спальных местах в ирландской столице недостатка нет: кровать в хостеле — от 12 евро (можем посоветовать не самый дешевый, но хороший Abigails). Приличную квартиру для двоих на Airbnb можно найти за 45 евро. Что насчет отелей? Здесь все зависит от ваших запросов: от 150 евро за ночь в уютном трехзвез­дочном Maldron Hotel Pearse Street в 15 минутах ходьбы от Тринити-колледжа до 600 евро за ночь в пяти­звездочном историческом отеле The Shel­­bourne Dublin с видом на красивый парк Сант-Стивенс-Грин. Может быть, переплачивать не стоит: чаще всего уровень отелей в Дублине выше, чем в целом по Европе, и даже 3* гарантируют фен, телевизор, чайник и лепрекона в каждом номере.

Что смотреть в Ирландии?

Дублин. Это вдохновляющий город, у которого есть свое лицо — возможно, чуть более брутальное, чем у прочих городов-«европейцев». Первое место, куда стоит отправиться в Дублине, — старая вискикурня Jameson, где началась история легендарного ирландского виски. Это не завод (его давно перенесли под Корк), но музей, где можно узнать, как создается один из символов Ирландии. Внутри очень точно воссозданы реалии производства Jameson, а экспонаты представляют собой настоящее оборудование из винокурен далеких времен: когда деревья были большими, а виски — точно таким же. Запомните, через интернет можно купить билет с 10%-ной скидкой (13,5 евро). А когда в начале экскурсии гид спросит, кто хочет побыть дегустатором, — тяните руку!

 

20140805-IMG_9147

Унося из вискикурни Jameson внутри и снаружи, продолжите прогулку по Дублину: полюбуйтесь на Тринити-колледж, который окончили не мы с вами, но Оскар Уайльд, Сэмюэл Беккет и Джонатан Свифт. В библиотеке колледжа хранится Келлская книга, одна из самых прекрасных средневековых рукописей. Восхититесь величественными готическими соборами: Святого Патрика и Святой Троицы. Коснитесь стен Дублинского замка. Конечно же, блуждайте по городским улочкам, заглядывайте в пабы, фотографируйтесь у моста Полпенни. Почувствуйте себя героем «Улисса»: прогуляйтесь по городу согласно особым «меткам» — табличкам, указывающим, где именно проходили по Дублину пути героев самого знаменитого романа Джойса.

Замок Бларни. Эта крепость XV ве­ка находится в деревне Бларни, графство Корк. В одну из живописных стен, свидетельниц истории, вмонтирован Камень красноречия. По легенде, тот, кто поцелует его, обретет дар красноречия. Вожделенный объект для поцелуя расположен так, что самостоятельно к нему не подобраться: перед этой стеной зияет проем изрядной ширины, а под камнем — 36 метров пустоты. Рядом с проемом сидит сотрудник замка, «kiss-helper»: за небольшую плату он поддерживает туристов, которые ложатся на спину и опускаются в проем для совершения ритуала. Прежде чем лобзать камень, хорошенько подумайте: он признан самой негигиеничной достопримечательностью в Европе.

IMG_8123

IMG_8109

Залив Донегол. Несмотря на множество старинных замков и крепостей, главная достопримечательность Ирландии — это ее природа. Например, побережье залива Донегол: невероятной красоты места, дикие, свободные, по-настоящему ирландские. Если повезет, увидите колонию тюленей.

Национальный парк Коннемара, где остро ощущается дух провинциальной Ирландии. Чтобы насладиться 50 оттенками зеленого, выбирайте один из трех пешеходных маршрутов разной сложности.

Утесы Мохер. Это самые известные в Ирландии клифы, отвесные двухсотметровые скалы, на восемь километров вздымающиеся над Атлантикой. Вид отсюда открывается такой, что дыхание замирает от красоты и высоты.

IMG_8851

20140802-IMG_8827

Что везти из Ирландии?

Трилистник зеленого цвета — главный предмет вдохновения местных сувенирных дел мастеров. Не меньшей популярностью пользуются овечки и лепреконы. Везите из Ирландии пластинки с национальной музыкой — фолком и волынкой, собственно волынку (на радость соседям!) и прочие национальные музыкальные инструменты: флейту вистл и бубен бойран. Свитер аранской вязки покорит сердце не только минского хипстера, но и вашей бабули. Сувениры в стеклотаре — Jameson, Baileys, Guinness.

Что есть и пить?

Дегустируйте национальные блюда: ирландское рагу, тушеную капусту с беконом, картофельное пюре с луком чэмп, колкэннон — тоже пюре, но с капустой, рагу из картофеля, свиных сосисок и бекона коддл, рыбную кулебяку сифуд пай, картофельные блины боксти. Трудно превзойти ирландцев в умении готовить стью — тушеную баранью грудинку. Белый и черный пудинги в Ирландии — вовсе не десерт, а разновидности свиных сосисок. Первые — обычные, а вторые — с кровью. Будете запивать их славным ирландским пивом или виски, не забудьте сказать: «Sláinte!» — это гэльское слово, известное всем в Ирландии, что-то вроде нашего «Будь здоров!».

 

 

бренд

+