«Большой» гид: Лондон
26 ноября 2015 Мир

«Большой» гид: Лондон

+

Хватит созерцать Биг-Бен на обложке учебника по английскому, королеву Елизавету — по телевизору, бифитера — на этикетке джина, а небо Лондона — во снах. Приезжайте сюда, чтобы увидеть все своими глазами, вдохнуть местного тумана и понять: Лондон — не только capital of Great Britain, но и capital of the world.

Добро пожаловать в Лондон

С 1825 по 1925 год Лондон был крупнейшим городом мира, но теперь сдал позиции — всего лишь второй по величине город Европы, крупнейший в ЕС и один из самых посещаемых городов в мире. Здесь проживает 8,3 миллиона человек — еще чуть-чуть, и Беларусь. Если и вы хотите попирать ботинком Трафальгарскую площадь, понадобится британская виза. Сделать ее можно в Минске, стоить это будет 85 фунтов (около 2,3 миллиона рублей, если вам удобнее). Знающие люди советуют приезжать в английскую столицу весной или осенью: мол, в это время Лондон особенно хорош.
Общественный транспорт Лондона — это автобусы (в том числе даблдекеры), трамваи, железная дорога и старейшее в мире метро. Есть еще несколько судоходных компаний на Темзе и, конечно же, знаменитое лондонское такси — кэб. Но если вы все-таки заблудитесь — звоните нам из красной телефонной будки!

Как добраться до Лондона?

Родная Belavia донесет вас до Лондона за 3 296 300 рублей, но вы можете проявить изобретательность: добраться поездом до Вильнюса, перевалочного пункта всех путешествующих белорусов (357 800 рублей), а оттуда — в теплые объятия Ryanair (от 35 евро). Тем, кто хочет сэкономить еще больше, мы можем дать два совета. Первый — ловите акции (совсем недавно автобусный билет Lux Express из Вильнюса до Риги можно было купить за 0,5 евро, а квиток Ryanair от Риги до Лондона отдавали за 14 евро). Второй — даже не думайте ехать в Лондон.

лондон

Где остановиться в Лондоне?

За кровать в местном хостеле придется заплатить от 10 фунтов (около 270 тысяч рублей), двухместный номер в средней гостинице стоит от 90 фунтов (2,4 миллиона руб­лей), а уж роскоши нет предела! Лучшие отели в Лондоне могут похвастаться не только высокими ценами, но и выдающейся историей: например, Millennium Hotel London Mayfair 4* — отель в загородном доме постройки XVIII века, где была провозглашена победа Веллингтона в сражении с Наполеоном. Dorchester Hotel 5* открывал свои двери для Элизабет Тейлор, Сомерсета Моэма, Уинстона Черчилля и еще нескольких десятков известных личностей. А в Metropolitan Hotel London 5* даже служащие ходят в костюмах от Armani — и еще здесь часто проводятся показы мод.

Что смотреть в Лондоне?

Описать все достопримечательности Лондона практически невозможно — равно как и посетить их туристу. Так что если вы зависли в городе не на пару месяцев, а на несколько дней, не пренебрегайте автобусными экскурсиями: на даблдекере всего за пару часов можно увидеть все достопримечательности Лондона — от Букингемского дворца до резиденции британской разведки МИ-6. Но познакомиться с городом можно и бюджетнее: из окон рейсового автобуса №12 тоже много чего красивого видно.

Биг-Бен. Сделаете селфи с символом Лондона, а заодно оцените красоты здания парламента и прогуляетесь по набережной Темзы. Если перейдете Вестминстерский мост, попадете прямо к знаменитому колесу обозрения «Лондонский глаз»: в хорошую погоду вид с него — на 40 километров вокруг!

Букингемский дворец. Это действующая резиденция английской королевы, потому оценить красоту девятнадцати парадных залов туристам можно только в августе и сентябре, когда сама королева наносит ежегодный визит в Шотландию. За вход в залы нужно заплатить 20,5 фунта — зато с аудиогидом на русском языке.

Bukingemskiy-dvorets

Лондонский Тауэр. Одно из старейших сооружений Англии, которое успело побывать и зоопарком, и монетным двором, и тюрьмой. Сего­дня это музей, где хранятся сокровища британской короны. Экскурсии проводят бифитеры — да-да, те самые мужчины с бутылки джина. Beefeater был назван именно в их честь, и, поверьте, мужчины эти так же крепки, как легендарный напиток. Не зря существует традиция — в Рождество дарить бифитерам Тауэра бутылочку Beefeater. Кроме джина, бифитеры неравнодушны еще и к мясу: само слово beefeater послушно распадается на beef, говядину, и eater, ее едока.

Британский музей. Один из крупнейших музеев мира, среди экспонатов — скульптура Рамзеса II, несколько десятков фигур с фронтонов Парфенона, полотна Микеланджело, Дюрера и Рафаэля. Имейте в виду: по пятницам музей, в отличие от прочих, открыт аж до 20:30 — можно и задержаться. Билет для взрослого — 16,5 фунта.

Tate Modern. Если вам не до древностей, идите в лондонскую галерею модернистского и современного искусства — тем более что увидеть Дали, Магритт, Миро, Пикассо и Матисса можно абсолютно даром. Прихо­дите к 11:00, 12:00, 14:00 или 15:00 — попадете еще и на бесплатные экскурсии.

Собор Святого Павла. Со смотровой площадки знаменитого собора открывается отличный вид на Лондон — главное, не лениться и преодолеть over 500 ступенек. Пока поднимаетесь, думайте о том, что в соборе похоронены адмирал Нельсон, сестра милосердия Флоренс Найтингейл и отец антибиотиков Александр Флеминг. И да, во время службы вход в сам собор бесплатный.

Beefeater Gin Distillery. Разнообразить свой трезвый отдых можно экскурсией по заводу Beefeater. Это один из жидких символов Великобритании, единственная из всех марок лондонского джина, производство которой по-прежнему осуществляется в Лондоне. Даже название Beefeater тесно связано с этим городом — помните о стражах Тауэра? Beefeater — истинный представитель всех лучших английских традиций: тут и выдержанность стиля, и глубина вкуса. Дегустация новых сортов обязательна!

Музей Шерлока Холмса. Адрес вы знаете: 221B Baker Street. Здесь можно увидеть упомянутые в книгах Конан Дойля артефакты — даже трубку Холмса. Вход — 15 фунтов. Правда, в очереди придется провести больше времени, чем в самом доме.

лондон

Что есть и пить?

Кухня ресторанов и кафе Лондона очень космополитична (впрочем, как и его население). Но мы рекомендуем обратить внимание на традиционные английские кушания вроде ростбифа, йоркширского пудинга и пастушьего пирога. И не забудьте выделить один вечер для хорошего паба, где пахнет табаком и деревом, а пива — столько, что не пересчитать! Напиток этот у британцев бывает совершенно неожиданным: клубничным, абрикосовым, самбуковым, чесночным… Хорошо бы еще выпить в баре настоящий английский Beefeater London Dry Gin — чистый или в составе любимого коктейля Джеймса Бонда «Веспер».

 

 

Лондон

+