Простите за мой французский. «Большой» гид по Франции
22 февраля 2016 Мир

Простите за мой французский. «Большой» гид по Франции

+

Существует две Франции. Одна — Франция стереотипов: это здесь девушка в беретике пьет кофе с круассаном — а на фоне высится Эйфелева башня. Другая — только ваша, особенная Франция, какой вы узнаете ее в своем путешествии. Потому что увидев Париж, вовсе не обязательно умирать: лучше поехать в виноградники Шампани или к горам Шамони, чтобы наслаждаться жизнью, радоваться, рисковать — и пить Mumm.

Bonjour, Франция!

Франция — одна из немногих неоднообразных стран, где сконцентрированы самые разные пейзажи: от золотистых, как шампанское в бокале, пляжей Лазурного Берега до заснеженной вершины Монблана. Высокий сезон в стране под Эйфелевой башней — июль и август. Кроме отличной погоды это означает большое число туристов у самых главных достопримечательностей и пробки на дорогах. На горнолыжных курортах Французских Альп высокий сезон — с конца декабря по март: снега, ветра и горных склонов хватит и на вашу долю.

В первое воскресенье месяца доступ ко многим достопримечательностям во Франции — бесплатный: так можно попасть в самый большой музей мира Лувр, музей Орсэ с исключительной коллекцией полотен им­прессионистов или оценить современное искусство в Центре Помпиду. Для тех, кто везет во Францию пустой чемодан, напомним сроки распродаж: три недели в январе — и столько же в июле.

Что еще рассказать вам о Франции? Вы о ней и так знаете не меньше нашего. Но вот, пожалуй, что-то новенькое: ежегодно на Эйфелеву башню поднимается семь миллионов гостей — то есть более 2/3 Беларуси.

Как добраться до Франции?

Если время для вас дороже денег, обращайтесь в Belavia: от 2 015 250 рублей за билет в одну сторону. Если финансы все-таки имеют значение, на помощь приходит поезд Минск — Вильнюс (от 298 900 рублей), там поднимаетесь на борт Ryanair (от 14,99 евро) или Wizz Air (от 24,99 евро, а для членов Wizz Discount Club — от тех же 14,99 евро) — и вуаля, вы уже в Париже! Ан нет, показалось. Вы в городе Бове, откуда до столицы Франции 1 час 15 минут — если выберете шаттл до станции метро Porte Maillot (15,9 евро, если купить билет онлайн).

Для путешествий по самой Франции подойдут самолеты Air France. Не забывайте о поездах, билеты на которые лучше бронировать заранее — особенно в высокий сезон.

Сколько потратить на отель?

За кровать в хостеле без претензий можно отдать от 15 до 25 евро, за номер на двоих в бюджетном, но уютном отеле — около 90 евро. Если вы предпочитаете отдых в топовых гостиницах, будьте готовы выложить от 190 до 350 евро за ночь.

Что смотреть во Франции?

Париж. Да-да, ну куда же мы без Парижа! Увидеть изящное острие Эйфелевой башни (вызывавшей когда-то такое отвращение у Ги де Мопассана), уверенный проем Триумфальной арки, загадочный силуэт собора Парижской Богоматери со знаменитыми горгульями, подсвеченные мосты через Сену — и это далеко не полный список must do любого парижского туриста. Каждый пункт в нем банален настолько же, насколько и прекрасен. Зайти в Лувр (там же «Джоконда»!) и музей Орсэ (можно ли пропустить «Завтрак на траве» Мане?). Посетить кладбище Пер-Лашез, основанное в 1804 году и ставшее самым популярным в мире с тех пор, как власти перенесли туда останки знаменитостей. Разглядывать прохожих, сидя на лавочке Монмартра, дышать воздухом в саду Тюильри и прокатиться по старомодному, но очаровательному каналу Сен-Мартен.

246458569

Шамони. Один из самых актуальных городов в зимней Франции — и звучит лучше, чем Куршевель. В 1924 году здесь впервые прошли зимние Олимпийские игры. Пусть эта мысль поддерживает вас, когда вы встанете на лыжи на одном из склонов гор! В Шамони есть крутые спуски для опытных лыжников, есть и полегче — для новичков. Одно из самых сильных впечатлений, которые встречаются на жизненном пути, — 22-километровый спуск с вершины Эгюий-дю-Миди по Белой Долине, когда каждая минута будет выбросом адреналина. Между прочим, на склонах Шамони бывал сам Джеймс Бонд, то есть Пирс Броснан — на съемках фильма «И целого мира мало».

Шампань. Это край старинных городов, изумительных деревушек, монастырей и аббатств — и родина шампанского. Виноградники, раскинувшиеся на 30 тысяч гектаров, — главное богатство региона игристых вин.

panoramic-view-of-vineyards--champagne--france

Путешествие по Шампани обязательно заканчивается в Реймсе: «городе коронаций», городе ар-деко. Визитная карточка Реймса — роскошный готический собор XIII века, где короновалось множество правителей Франции. Королевская усыпальница в базилике Сен-Реми XI века, дворец То постройки конца XVII века и Триумфальная арка II века — достопримечательностей в Реймсе хоть отбавляй, но главная из них — шампанское в вашем бокале. Обязательно попадите на экскурсию в один из великих домов шампанских вин — Mumm. Его история началась в 1827 году, когда братья Мумм, сыновья богатого немецкого винного негоцианта, поселились в Реймсе. Свое предприятие по производству шампанского они назвали в честь отца — Peter Arnold Mumm, P. A. Mumm. Красная полоса на этикетке олицетворяет ленту Почетного легиона, а слоган Mumm — «Only the best», так что неслучайно этот дом является официальным поставщиком шампанского для «Формулы-1». На экскурсии по Mumm вы не только узнаете много интересного из истории самого праздничного напитка, но и продегустируете легендарные сорта — вроде Mumm Cordon Rouge.

Что есть и пить?

Заведений общепита во Франции очень, очень много: брассерии и бистро, креперии (блинные) и кафетерии. Ресторан — это традиционно место высокой кухни и вдумчивой трапезы. Кроме лягушачьих лапок, пробовать стоит эскарго, кокот, рататуй (не путать с мышонком из диснеевского мультфильма!), суп буйабес, крем-брюле, макаронсы — и, конечно же, шампанское.

 

 

Франция

+