«Большой» гид: Прага
4 августа 2015 Мир

«Большой» гид: Прага

+

Прага хороша. Сюда приезжают, чтобы блуждать по средневековым закоулкам Старого города, читать Кафку на берегу величественной Влтавы, а вечерами пить «бехеровку» или дешевое пиво в одном из многих полутемных баров — и жить, и дышать полной грудью.

Знакомьтесь, Прага

Прага — город с более чем тысячелетней историей, который раскинулся на берегах неторопливой реки Влтавы. Полюбоваться дворцами в стиле барокко и мощеными площадями съезжается множество туристов со всего света, так что погожими днями кажется, будто на Карловом мосту собралась как минимум половина человечества. Чешский язык водит за нос всех русскоговорящих: чешская polévka — это не мышонок, а суп, vůně — не вонь, а запах, okurky — огурцы, pozor — внимание, skot — шотландец, stůl — стол, а самолет по-чешски называют пугающим словом letadlo. Местная валюта — чешские кроны. В городе объединенная сеть метро, автобусов и трамваев, то есть билеты действительны для всех видов транспорта и любых пересадок.

прага

Как добраться до Праги?

С шенгеном в паспорте достичь чешской столицы из Минска можно так дешево, что не побывать там просто неприлично. Автобус Ecolines из Минска в Варшаву обойдется в 450 000 рублей (если вам еще не исполнилось 26 или уже стукнуло 60 — доедете и за 400 000), дальше в игру вступают польские перевозчики: автобусы PolskiBus подвезут вас до Праги за 70 злотых (290 000 рублей). Несколько раз в год PolskiBus проводит акции, когда первые билеты на маршруты раздают практически даром — так что, если будете настойчивы, сможете доехать до Праги за 1 злотый, то есть 4 200 белорусских рублей.

С шенгеном в паспорте достичь чешской столицы из Минска так дешево, что не побывать там просто неприлично.

Но если 20 часов в автобусах для вас — это перебор, можете шиковать на прямых рейсах Belavia: самолет доставит вас из Минска до Праги за час сорок пять минут и 3 789 200 рублей в эконом-классе.

Где остановиться в Праге?

В Праге, как и в любом обласканном туристическим вниманием городе, много шикарных отелей и дешевых хостелов. Так что провести ночь вы можете хоть в пятизвездочном Four Seasons Hotel Prague в восхитительном Старом городе (двухместный номер — от 310 евро, то есть от 5 330 000 рублей за ночь), хоть в хостеле Strahov (а на самом деле, старом студенческом общежитии), где, как и следует из названия, страшно, но есть кровать, чтобы коротать ночи, — 600 чешских крон, 380 000 рублей за комнату на двоих.

Что посмотреть?

Карлов мост был построен в XIV веке и почти 500 лет мужественно выдерживал потоки колесного транспорта (по легенде, благодаря яйцам, подмешанным в строительный раствор), но после Второй мировой стал пешеходным. Под мостом длиной 520 метров, украшенным тридцатью красивейшими барочными статуями, течет река Влтава, а на мосту — река людей, которая шумит всеми языками мира.

Пражский град — это крепость X ве­ка, которая больше всего напоминает отдельный город с целым собранием церквей, башен, галерей и дворцов. Сейчас крепость является резиденцией президента Чехии, раньше была таковой для чешских королей и императоров Священной Римской империи. Согласно Книге рекордов Гиннесса, это самый большой древний замок в мире — и уж точно самая большая по площади президентская резиденция: 570 метров в длину, в среднем 128 метров в ширину — это больше, чем семь футбольных полей! Сердце Пражского града — готический собор Святого Вита, крупнейший в Праге. Сооружали его почти 600 лет — с 1344-го по 1929-й. Здесь хранятся королевские регалии Богемии, а шпили и колокольня этого собора — то, что принято представлять себе в мечтах о Праге. Если придете в Пражский град к полудню, застанете смену караула у Лобковицкого дворца. Билет, который позволит побродить вам по собору Святого Вита, Старому королевскому дворцу, базилике Святого Георгия, Золотой улочке и башне Далиборка, стоит 500 крон (317 000 рублей).

Староместская площадь — главная в городе. По периметру ее обрамляют здания Старого города самых разных стилей: готика, ренессанс, барокко, рококо — проверяйте свои познания в архитектуре. Здесь можно поглазеть на знаменитые Пражские куранты, или Пражский орлой, — астрономические часы XV века на башне Староместской ратуши.

прага

Телевизионная башня, взмывающая в небо на 216 метров, — самое высокое со­оружение в Чехии и лучшая точка для того, чтобы любоваться панорамой города. Телебашня для чехов — как для белорусов Национальная библиотека: местные ее недолюбливают, зато обязательно советуют туристам взглянуть на черные фигуры младенцев, карабкающихся на вершину башни. Билет в обсерваторию стоит 180 чешских крон (114 000 рублей).

Музей Франца Кафки, где обязан побывать каждый, кто читал «Процесс» и «Превращение». Здесь можно с головой погрузиться в кафкианскую реальность — и посмотреть на первые издания книг Кафки, его переписку, дневники, рукописи, фотографии и рисунки. Перед входом в музей — скульптурная композиция-фонтан, изображающая двух мужчин, писающих на карту Чехии.

Существует еще «источник №13» — так шутливо называют «Бехеровку».

Карловы Вары. Если в Чехии вы не на пару дней, потратьте несколько часов, чтобы на поезде добраться до курортного городка, знаменитого своими двенадцатью горячими источниками минеральной воды. Существует еще «источник №13» — так шутливо называют «Бехеровку». Знаменитый ликер родился в магазинчике в Карловых Варах, где Йозеф Витус Бехер торговал специями, колониальными товарами и алкоголем. В 1805 году частым гостем здесь стал заезжий медик, доктор Кристиан Фробриг. Вместе с Бехером они увлеченно обсуждали свойства разных стран — и перед тем как уехать, Фробриг оставил другу подарок, рецепт нового ликера. Два года Йозеф совершенствовал формулу напитка, прежде чем начал продавать его под названием Английский биттер, который помогал при проблемах с желудком. Рецепт ликера засекречен, знания о нем передаются из поколения в поколение: сегодня только два человека во всем мире знают точную формулу, по которой можно изготовить «Бехеровку». Характерная бутылка стала спутницей напитка с 1867 года: зеленое стекло защищало травы в настойке от воздействия солнечных лучей, а плоская форма избавляла от проблем при транспортировке. Впрочем, эти и множество других интересных подробностей об «источнике №13» вам расскажут в музейно-развлекательном комплексе Becher Platz, который расположился на бывшем заводе «Бехеровки». Увидеть Карловы Вары будто бы в XIX веке и познакомиться с историей производства легендарного напитка здесь можно даже с русскоязычным гидом.

Куда сходить вечером?

Вечера в Праге существуют для того, чтобы проводить их в барах. Пробуйте знаменитое чешское пиво в пивоварне U Fleků, которая существует целых 500 лет. Заходите в один из лучших баров не только в Чехии, но и в мире — Bugsy’s Bar, где вам предстоит выбирать коктейль из более чем 300 наименований в меню. Коктейли с «Бехеровкой» заказывайте в Tretter’s Bar, а лучший «Дайкири» делают в баре Hemingway — он в пяти минутах ходьбы от Карлова моста.

Куда обращаться, если что
Посольство Республики Беларусь
в Чехии: Sádky 626/17, Praha 7 —
Troja, PSČ 171 00, (+420) 233 540 899

 
 
Becherovka2

+