Ду ю спик  инглиш?
19 сентября 2015 Мир

Ду ю спик инглиш?

+

Лев Толстой знал около пятнадцати языков, Александр Грибоедов мог поддержать беседу на девяти, Никола Тесла владел восемью языками, Энтони Берджесс бегло говорил на семи, а ты все еще не можешь освоить английский? «Большой» настойчиво рекомендует взяться за ум и начать speak English, parler Français и sprechen Deutsch как можно скорее. При этом готов помочь: если не материально, то хотя бы добрым советом.

Поставьте цель.

Проверено: изучение языка «просто так» и близко не дает таких результатов, как изучение «для того, чтобы…». Еще лучше, если глобальные цели перерастут в конкретные задачи, то есть станут практически достижимыми (сравните «научиться говорить на английском» с «знать, как спросить дорогу» или «общаться с персоналом отеля за границей»). То же правило работает для любых стремлений в вашей жизни — начиная от попытки похудеть и заканчивая мечтой добиться успеха.

Хвалите себя.

Чего вы ожидаете от первого семестра занятий? А от второго? Не забывайте отслеживать свои маленькие победы — замечайте прогресс, ведь с каждым занятием появляется все больше ситуаций, когда вы знаете, что сказать. Привыкайте к лингвистическому успеху и помните: сам себя не похвалишь — никто не похвалит.

Занимайтесь регулярно.

Учить иностранный — то же, что качать пресс: результата можно добиться, только если заниматься регулярно, желательно — каждый день. Короткие, но постоянные «тренировки» эффективнее отчаянных редких попыток наверстать все за один день.

Не теряйте времени.

Не кивайте на собственную занятость — вы ведь не единственный человек, с девяти до шести занятый работой. Лучше используйте каждую свободную минуту для того, чтобы погрузиться в иностранный: например, описывайте про себя то, что видите, пока идете в офис. В результате такой практики неизбежно возникнут слова и обороты речи, о которые вы будете «спотыкаться»: вроде и просто, а как перевести — не знаю. Вот он, простор для совершенствования!

Концентрируйтесь.

Учеба «на фоне» — это хорошо, но недостаточно. Можно подпевать любимой певице, бегая в парке по утрам, можно пересматривать в оригинале английский фильм, наглаживая белье. Но! Это все примеры знакомых, рутинных действий, а изучение нового требует собранности и концентрации. Экспериментально доказано, что выполнение задания занимает в среднем на 50% больше времени, если человек отвлекался на другие действия. Во время занятий иностранным воздержитесь от перекусов и фоновой музыки — по крайней мере, если вы не Юлий Цезарь.

Streamline_61

Мыслите критически.

Бесконечная зубрежка не только скучна, но и малоэффективна: куда полезнее критически оценивать то, что вы учите. Прежде чем зазубрить новое слово, подумайте: в какой ситуации оно может вам понадобиться? Какие ассоциации вызывает? Например, механическое запоминание слова sea urchin (англ. «морской еж») практически обречено на провал. Но если подумать, например, о предстоящей поездке в теплые страны, о необходимости купить специальные морские сандалии, чтобы не поранить ногу об этого иглокожего, представить ощущение морского ежа в вашей руке — sea urchin вмиг займет прочное место в вашей памяти.

Учите слова в связке.

Если вы не Оксфордский словарь, знание множества отдельных слов, из которых вы не способны соорудить связное предложение, не то, что вам нужно. Учите словосочетания и целые предложения — это куда эффективнее.

Используйте.

Когда новое слово встречается впервые, оно откладывается в краткосрочной памяти, но через несколько дней совершенно забывается, если его не используют. Помните об этом — и применяйте в речи все, что вы выучили! Как можно быстрее откажитесь от страховки в виде своего родного языка. Если вы учите английский, используйте только англо-английский словарь, ищите информацию с помощью www.google.com/ncr (не будет выдавать результаты на русском языке), читайте статьи в Wikipedia на Simple English.

Найдите свой путь.

Не существует правильного способа выучить иностранный язык — есть только тот, который вам нравится. Прислушивайтесь к себе и заботьтесь о том, чтобы учеба была нескучной и интересной, а к иностранному языку вы испытывали любовь, но не отвращение.

 

 

Streamline language school:
Иностранному вас учит не только «Большой», но и Streamline — языковая школа, основанная аж в 1998 году. Сегодня в Streamline работают около 200 преподавателей, в том числе из-за рубежа, и единовременно обучаются около 7 000 студентов. Это одна из крупнейших несетевых языковых школ Европы, которая разговаривает на восьми языках: английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, чешский, польский, китайский — и научит и вас не лезть за иностранным словом в карман.

Logo2-copy

+