Гондурас is always a good idea
24 апреля 2016 Мир

Гондурас is always a good idea

+

Певец и телеведущий Денис Дудинский пару лет назад путешествовал по маршруту Никарагуа — Гондурас — Сальвадор — Никарагуа и (как нам кажется) нарывался, как только мог: то с десяткой долларов в кармане гулял по самому криминальному городу мира, то поглаживал акулу. Но зато познал практический буддизм — и вам советует.

Каково побывать в самом опасном городе мира

Два года назад в моей жизни был не самый легкий период, а потому я решил, что самое время отправиться в путешествие. Ткнул пальцем в карту — попал в Гондурас. Гондурас? Прекрасно!

И я полетел в Никарагуа. Потому что не смог разобраться в том, нужна ли виза белорусу, собравшемуся в Гондурас. Вроде бы нет, но я не был уверен, что об этом знают гондурасцы (тамошний МИД говорил «да», а Минтуризма — «нет»). Посольство Гондураса в Никарагуа напомнило мне наши Боровляны, разве что на входе, под сине-бело-синим флагом — будочка, где притаился охранник с мачете. Кивнул полусонно: «Проходи». За забором вице-консул стрижет газон: «А консул у посла, вы подождите!» Спустя десять минут знакомлюсь с консулом — двухметровой загорелой дамой в облегающем костюме. «Чего желаете, сеньор?» — «Визу». Протянул ей белорусский паспорт, а она мне: «Вам не нужно». Она и сама не была уверена, но, кажется, у меня паспорт «категории Б». Честно скажу, без какой-либо печати в автобус «Никарагуа — Гондурас» меня пустили крайне неохотно — но пустили же!

Гондурас is always a good idea

Столица Гондураса — это Тегусигальпа. Конечная остановка моего автобуса — на непонятном вокзальчике с кольцами колючей проволоки по периметру. Все мои попутчики быстро попрыгали в такси и разъехались, так что я остался один — в попытках осознать, куда попал. Знаете ли вы, что Тегусигальпа — один из самых опасных городов мира? Статистика велась по количеству убийств на душу населения. И вот стою я один, с рюкзачком за плечами и фотоаппаратом на шее — типичный турист! А вокруг меня — забор-сетка, который подпирают криминального вида гондурасцы с татуировками и в майках-«алкоголичках»: «Сеньор, такси?» Точь-в-точь как в плохих американских фильмах о тюрьме. Что делать? Выбрал более-менее приличного на вид и уселся в его машину: пассажирская дверь прикручена веревкой, левой фары нет. Крыша продавлена так, что ехать можно, только максимально откинувшись назад… Но, к гордости таксиста, до гостиницы мы добрались.

«Большая» справка: Республика Гондурас
Столица — Тегусигальпа
Площадь: 112 492 км²
Население: 8,4 млн чел.
Раньше Гондурас называли «банановой республикой» из-за того, что бананы были главной экспортной культурой (в 1913 году они дали 66% всей экспортной выручки страны). В 1970-х взятки от United Fruit Company, крупнейшей американской корпорации по экспорту фруктов, в Гондурасе получал даже президент Лопес Арельяно. В 2010 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 65%.

Знаете, что я вам скажу? Тегусигальпа — это помойка. Когда-то испанцы строили в городе красивые здания, но сегодня все это приходит в запустение. Полный список местных достопримечательностей — главная площадь, церковь Иглесия-де-Сан-Франциско, музей военной истории, чашечка кофе. Всего две ночи я продержался в Тегусигальпе. Каждый раз, когда метров на четыреста отходил от отеля (тоже, кстати, с забором, увитым колючей проволокой), ко мне мелкой трусцой подбегали заботливые бабушки или дедушки: «Турист, ты со своим этим фотоаппаратом здесь не ходи. И кошелечек у тебя из кармана торчит. Ты в Даунтауне, бегом обратно в отель!» Я быстро понял: пока жив-здоров, надо сваливать. В городах задерживаться поменьше, а курс держать на океан. Ведь если смотреть на Гондурас с точки зрения не криминалистики, а географии — прекрасная страна! До автовокзала (в десяти минутах ходьбы!) хозяин гостиницы провожал меня лично — с кобурой на поясе.

Гондурас is always a good idea

Впрочем, на пути к местному раю — острову Роатан в Атлантическом океане — меня ожидала четырехчасовая пересадка в Сан-Педро-Сула, самом опасном городе самой опасной страны мира. Аэропорт маленький, город тоже. В камере хранения я оставил все вещи, даже фотоаппарат и телефон, в кармане было только 10 долларов — чтобы расплатиться в такси и выпить кофе. Иду я по самому криминальному городу, где на каждые 100 тысяч населения приходится 169 убийств в год, и что вижу? Детки играют в футбол. Старички на завалинке сражаются в шахматы. Влюбленные парочки воркуют у фонтана. Город как город. Не увидел ни одного преступления — и вернулся обратно в аэропорт. Оттуда — на острова!

Каково нырнуть в океан к акулам

Все пляжи Центральной Америки заняты прежде всего американцами. Для них такой отдых — как для нас в Египет или Болгарию скататься. Приезжают с собаками, прабабушками на ходунках и родственниками в инвалидных колясках. И знаете, чем они там занимаются? Бегают. Все, кто может. А вечером сидят в барах и пьют пиво.

Гондурас is always a good idea

Американцы открытые, дружелюбные, компанейские. Удивительно, но в отличие от европейцев прекрасно знают, что такое Беларусь — ну или хотя бы где она находится. Познакомился я с таким здоровым дядюшкой Сэмом. Спрашивает: «Ты откуда?» — «Беларусь». — «Не знаю». — «Не страшно, расслабься». На следующее утро прохожу мимо, а он кричит: «Denis from Belarus! Gomel, Grodno, Belarus!» Представляете? Это не французы, которые задают вопрос и тут же перестают тебя слушать. Если тебя спросили о чем-то американцы, значит, они хотят узнать от тебя всё. Садятся в кружочек, проставляют пиво, слушают и даже записывают. У меня выясняли, чем русский язык отличается от белорусского, как устроена наша политическая система — и даже сколько Беларусь тратит на армию.

«Большая» справка: Республика Никарагуа
Столица — Манагуа
Площадь: 129 494 км²
Население: 6,07 млн чел.
Согласно данным Всемирного банка, почти половина никарагуанцев живет за чертой бедности. Никарагуа активно препятствует иностранным инвестициям, и ее граждане страдают от отключения электричества, нехватки воды и высокой стоимости энергии.

Конечно, на острова Гондураса я приехал не за интернациональными беседами. Меня интересовал дайвинг. Дело в том, что Роатан — это одно из немногих мест в мире, где можно нырнуть под воду к акулам (и вернуться живым, разумеется). Я уже погружался под воду с китами и с морскими котиками, но с серьезными рифовыми акулами еще не плавал. Инструктировали нас очень строго. Во-первых, на теле не должно быть кровоточащих ран, а у женщин — еще и «тех самых» дней. Не то чтобы небольшое количество крови в воде может быть опасным, но лучше воздержаться: все-таки ты на территории больших рыб. Во-вторых, под воду нельзя брать фотоаппараты и камеры с неизменяемым фокусным расстоянием. Что ты сделаешь, если захочешь сфотографировать акулу поближе? Протянешь к ней камеру поближе — а она решит, что ты предлагаешь ей что-то вкусное. Например, свою руку.

Гондурас is always a good idea

И вот нас на катере, в полном обмундировании везут в океан. По команде разом падаем воду, на дно — и садимся к рифу, окруженные плотным кольцом инструкторов. Прикидываемся одним большим, многоруким и многоногим существом. Вокруг — пятнадцать штук акул. Инструктор в длинной кольчужной перчатке раздает им рыбу, а потом дает знак: можете подплыть к акулам! И тот самый момент, когда тебе нужно оттолкнуться от рифа… Ты ведь до этого наблюдал за тем, как они жадно, агрессивно — не просто едят, а рвут на куски других рыбешек. Но ты пересиливаешь себя и подплываешь ближе. Даже под водой, в маске, слышно, как визжат женщины. Нас предупреждали, что акул нельзя трогать руками — они захотят тронуть тебя в ответ, но вот беда — сделают это зубами. Конечно же, как только я подплыл к акуле — погладил ее: шершавая, как наждачная бумага!

Теперь я знаю, что плавать с акулами — не самый страшный опыт в моей жизни. То ли дело на Амазонке, когда я спросил у местных: а искупаться в реке можно? «Да!» — говорят и улыбаются. Я плескаюсь, а они курят на бережку. Слышу разговор: «Скоро ужинать будем. А у этого сейчас ужин будет». Оборачиваюсь — а за спиной клацает челюстью четырехметровое чудище-крокодил! Из воды я выбегал на огромной скорости.

Каково побывать в городе Святого Спасителя

Третьей страной моего маршрута был Сальвадор — еще одно очень странное государство, которому не повезло с размерами и местоположением. Как будто Минская область на берегу Тихого океана, только с двенадцатью вулканами на своей территории, половина из которых — действующие. Вся жизнь Сальвадора — это размеренное чередование извержений, цунами и войны Гондураса с Никарагуа на их территории. Сальвадор так часто стирает с лица земли, что здесь никому и в голову не приходит строить что-то внушительное. Временами я не мог избавиться от ощущения, что приехал не в город, а в гаражи.

Гондурас is always a good idea

Зато регулярные катаклизмы сделали местное население крайне набожным. В переводе с испанского Сальвадор означает «Спаситель», то есть Христос. Но этого народу показалось мало, потому столица Сальвадора называется Сан-Сальвадор, то есть «Святой Спаситель». В городе — максимальное количество благочестивых названий вроде парикмахерской Святой Девы Марии или булочной Иисуса-избавителя. Через слово в разговоре — «Иисус!», «Спасибо Богу!».

«Большая» справка: Республика Эль-Сальвадор
Столица — Сан-Сальвадор
Площадь: 21 040 км²
Население: 6,5 млн чел.
Это самое маленькое и самое густонаселенное из государств Центральной Америки. В прошлом году СМИ провозгласили Сан-Сальвадор столицей уличной преступности: от рук бандитов в крупнейшем городе республики ежедневно гибнут по меньшей мере 22 человека.

Жизнь у сальвадорцев, как и у гондурасцев, тоже так себе. Бедные они. Но зато открытые! С интернетом и телевизором здесь сложно, так что дни проходят во дворах за разговорами — как в советских фильмах. Общительность местных для белорусов-интровертов отдает навязчивостью: подзываешь официанта, а он, вместо того чтобы принести тебе кофе, подсаживается за столик и начинает расспрашивать о жизни. Если в ответ снова попросишь кофе, он подзовет второго официанта: «И мне тоже принеси!» Элементарное «подскажите, как пройти» на улице созывает целую толпу, которая лично ведет тебя в нужное место. А есть ведь еще заботливые полицейские с неизменным «Сеньор, у вас все хорошо?». Ты понимаешь, что нужно быть дружелюбным и всех благодарить, но незаметно для себя уже ищешь уголки поукромнее. Впрочем, даже если закроешься у себя в номере, жди в гости хозяина отеля: сядет на кровать и начнет предлагать открыть окно, принести воды, поправить одеяло.

Гондурас is always a good idea

Я думал: почему в этих странах все так плохо? А потом решил: потому, что слишком хорошо. У гондурасца есть домик из шифера, жести и картона, банка холодного пива и шоу по телевизору. На огороде растет все само, работать нужно два часа в день на местной банановой ферме — и все! За отопление платить не надо. Вещи покупать не надо. Со стороны, видимо, местные живут плохо. Но каковы наши цели и чаяния? Не работать, купить домик на берегу океана и лежать в гамаке. То, к чему ты стремишься, этим людям дала природа. Они всем довольны. До того, что в городах наркотики, преступность и коррупция, гондурасцу из сельской местности и дела нет. Может, еще пива?

Гондурас is always a good idea

Есть одно слово, которым можно охарактеризовать весь их образ жизни. «Маньяна». Завтра. Никогда не делай сегодня то, что можно сделать завтра. Лежит гондурасец в гамаке, глаза его прикрыты, в руке — банка пива. Ты к нему: «Сеньор, я бы хотел сегодня нанять машину…» — «Маньяна!» — «Но я же заплачу!» — «Маньяна!» Твои двадцать долларов не решат его жизненных проблем, так зачем ему отрывать свою задницу? Приходится встраиваться в их систему координат. Таксист едет не быстрее, а так, как может, самолеты летают с опозданием, автобусы отъезжают, когда водитель докурит. Я бы назвал это буддизмом: без теории, но с богатой практикой — гамак, солнце, пиво.

Гондурас is always a good idea

Ах да, вы хотите спросить, помогла ли мне поездка разобраться с душевными переживаниями, которые я увозил с собой из Минска? Конечно. В путешествиях вроде моего не до размышлений. Постоянно планировать, действовать, общаться — это тяжелый труд, от которого очень устаешь. Возвращаешься домой как выжатый лимон — и так хочется на недельку в Египет!

Текст и фото:
  • Денис Дудинский
+