Хайнань: врата ада, врата рая и пенисы бельков
8 сентября 2015 Мир

Хайнань: врата ада, врата рая и пенисы бельков

+

Китай становится все ближе: авиакомпания Air China запустила прямой рейс из Минска в Пекин. Поэтому «Большой» не упустил такую возможность и вылетел — но не в Пекин, а на остров Хайнань, великую здравницу великого Китая.

В I веке до нашей эры династия Хань разместила на острове первый военный гарнизон, и Хайнань назвали «вратами в ад». По географическим представлениям древних китайцев, он находился где-то на краю света. Хайнань стал местом ссылки государственных преступников, как Сибирь в Российской империи. С той только разницей, что в Сибири лютый холод и снега, а на Хайнане всегда лето, море и лобстеры.

Во времена правления Мао туризм считался антисоциалистическим увлечением. Китайцы перемещались исключительно по работе или для учебы, только внутри Поднебесной и не думали о солнечном Хайнане как о туристическом курорте вплоть до 90-х годов. А потом спохватились — остров ведь на одной широте с Гавайями! Да здесь же море, солнце, песок, пальмы! Сегодня Хайнань считается самой чистой китайской провинцией, здравницей для всего промышленного материка. Состоятельные китайцы покупают здесь квартиры по цене 3 тысячи долларов за метр, только чтобы провести пару месяцев на чистом воздухе у лазурной воды.

1-китай

Поэтому сейчас Хайнань — это врата китайского рая, туда стремятся туристы со всего мира, Хайнань, как говорится, в тренде. Долгое время Хайнань был чуть ли не самым отсталым уголком Поднебесной — а теперь вдруг с одним вздохом впитал в себя все радости современного мира и превратился в Лазурный Берег, но с китайским колоритом: огромные светящиеся иероглифы, тук-туки и утка по-пекински. Это очень большой остров, и я был в самой туристической его части: в городе Санья, где на месте старых домиков выросли небоскребы, а на каждом заборе красуется девиз города «Санья — вечный тропический рай».

Где жить и как разговаривать в раю

В рамках тура я вкушал радости тропического рая, меняя один отель за другим: Marriott, Sheratón, здесь их действительно много, и все они для европейца хороши. Среди вереницы разных звезд больше всего запомнился Ritz Carlton — отель со всеми составляющими тропиков: звуки джунглей, жара, море, высокая влажность в обертке одного из лучших в мире отелей. Чувствуешь себя, как Индиана Джонс в гостях у индийского падишаха. Хотя с английским у китайцев проблем гораздо больше, чем у индусов: ты просишь воду — все начинают суетиться, приносят пепельницу, полотенца, чай, халат…

Что есть остров Хайнань :
Остров Хайнань расположен в Южно-Китайском море, от материка отделен узким и мелким проливом. Находится на одной широте с Гавайями, потому имеет такой же хороший климат —и называется «Восточными Гавайями». Здесь круглый год правит влажный тропический воздух, так что даже зимой на Хайнане можно нежиться под ярким солнцем, купаться, заниматься дайвингом и серфингом, плавать на яхте. Высоким сезоном на острове, кроме весны и начала лета, считаются осенние месяцы. На Хайнане нет промышленных предприятий, потому это одно из самых экологически чистых мест на Земле. Самая высокая продолжительность жизни в Китае зафиксирована именно здесь.

Выяснилось, что с китайцами проще объясняться по-русски. Состоятельные русские туристы укрепили русско-хайнаньскую дружбу и распространили великий и могучий по всему острову. Я видел неоновую вывеску «Кафе встреча», китайцы представлялись мне простыми именами Саша, Олег и Сережа и даже пели по-русски. В исполнении темноглазых китайцев композиция «Очи черные, очи страстные» приобретала новые смыслы, а уж сколько чувств они вкладывают в мушкетерское «Пока-пока-покачивая перьями на шляпах, судьбе не раз шепнем: «Мерси боку!». Закон простой: знаешь русский, значит, можешь работать с русскими туристами. И ты уже не обычный китаец, а продвинутый, будешь более-менее зарабатывать.

3-китай

И все же «руссо туристо» я встречал на пляжах редко: и не только потому, что на Хайнане стоял самый жаркий сезон, когда столбик термометра замирает у отметки в +40 °С. «Русские не приехали, потому что обвалился рубль», — вздыхали китайцы. Зато белорусы приехали и теперь знакомятся с китайцами.

Китайцы представлялись мне простыми именами Саша, Олег и Сережа и даже пели по-русски.

— Китайцы всегда учатся, потому что если не будешь учиться ты, то на твое место возьмут другого. Все зубрят, но креативить вообще не могут: выучил, что класть нужно слева направо, так и будет делать. Прямо — никогда в жизни, — рассказывал мне россиянин с Дальнего Востока. Сам он в Китае осел и устроился на работу: если знаешь китайский и русский, у тебя все в порядке. Делаешь бизнес в обе стороны.

Он же поведал мне о том, что в Китае нет пенсий и ничего нельзя купить в собственность: если ты приобрел квартиру, через 70 лет она снова достанется государству —
и ты должен выкупать ее заново. Страшный сон белоруса! Но китайцы привыкли: они очень экономные и при зарплате в 200–300 долларов покупают раз в пять лет новую машину. Живут они, конечно, по-разному, но на Хайнане — неплохо. Остров туристический, бедноты, бездомных нет.

Китаец и море

Я иду к самой главной достопримечательности Хайнаня — к морю, которое даст фору французской Ривьере: бирюзовое, в обрамлении просторных белых пляжей. Где пляж, там и традиционная китайская медицина: и спинку помассажируют, и банки поставят, и кровопускание сделают. Доктора здесь умеют определять болезни по пульсу. Один по-цыгански и меня взял за руку. Диагноз был: «От родителей тебе дано крепкое здоровье. Но пить надо меньше!»

4-китай

Загорать на море хорошо, но китайцы этого не ценят. Жив еще стереотип: если ты загорелый — значит, из низшего класса. Потому все, кому приходится работать на улице — например, уборщики, — не прячут под одеждами разве что глаза. Благородная белизна актуальна во всем Китае, особенно деревенском. Если встретите китайца в маске, не пугайтесь: может быть, он не болен смертельным вирусом, а просто не хочет уподобиться тебе, загорелому плебею.

Китайцы приходят на пляж вечером. Государство платит людям, которые устраивают на берегу моря танцы, занятия тай-чи или хотя бы караоке. Иду я по кромке, смотрю на закат, а там вдруг — пятьдесят пенсионеров танцуют. Все бесплатно, все красиво, хорошо и правильно.

Устали лежать на пляже? Пойдемте поедим. Многим белорусам еда в Китае не нравится вообще, напрочь, принципиально. Большинство моих «коллег по туру» питались арбузами и дыньками. А как по мне, все вообще класс: куриные лапки, рыбьи головы. С фруктами дела обстоят прекрасно. Есть все — от мини-манго до дурианов и плодов хлебного дерева. Будете на Хайнане, обязательно попробуйте дуриан. Те, кто дуриан не пробует — дурни! Этот тропический фрукт часто описывают так: «Вкус рая, запах ада».

5-китай

С дурианом нельзя заходить в самолеты, в отели, в общественные места. В его аромате каждый находит что-то свое — мне, например, мерещится протухший лук.
На Хайнане выращивают уникальные сорта чая: пробуйте, пейте, но не теряйте голову. Я, конечно, люблю чаи, но 200 долларов за две небольшие упаковки чая — too much.

Аутентика

Пляж и наслаждение едой — не единственное, чем может занять себя турист на Хайнане. Я ездил в национальную деревню народностей ли и мяо. Когда добрался до пункта назначения — понял: это Диснейленд. Будто коренных жителей привозят утром из помпезного отеля Sheratón и расселяют в домики. Аборигены делают вид, что в них живут, на ночь их опять «уезжают» в свой Sheratón. Вам советую настраиваться правильно: вы едете не в деревню, а на представление в крутой парк развлечений. Это театр с профессиональными актерами, но из народностей ли и мяо. Выглядит очень круто.

6-китай

Я был в буддийском центре Наньшань, куда стоит отправляться с зонтиком или широкополой шляпой и большой бутылкой воды. Ходил много — территория центра очень большая. Но это того стоит: увидел непальский храм — и будто в Катманду побывал. Впечатлили китайские храмы, где огромные стены — это все маленькие Будды. За 4–5 тысяч долларов в год здесь можно поставить свою статую Будды. Она будет охра­нять вас и, к примеру, ваш автомобиль: тогда по курсу подешевле рядом с Буддой можно поставить копию вашего автомобильного номера. Будда заменяет китайцам не только страховую компанию, но и сайт знакомств. Его большой живот символизирует богатство, и многие китайцы восприняли это слишком буквально. Не только в деревне, но и в городе я видел мужчин, которые поднимали майку и гладили свои животы. Считается, что чем больше живот, тем китаец богаче, а поглаживания обозначают, что он ищет жену. Так что даже худые тинейджеры поглаживают свои животики, приподняв майку до подмышек.

В Наньшане я видел 108-метровое изваяние трехликой богини милосердия Гуаньинь у моря. Установили его в 2005 году, и с тех пор на неспокойном острове не случалось никаких природных катаклизмов. Китайцы верят, что тайфуны и ураганы обходят Хайнань, потому что у них есть Гуаньинь. В павильоне обитает еще одна Гуаньинь весом 140 килограмм — и это самая большая золотая статуя в Азии по версии Книги рекордов Гиннесса. Гуаньинь тоже Будда — так называют каждого, кто достиг просветления.

Что есть цифра 4 :
В Китае нет четырехэтажных домов. Вообще нигде. Цифра 4 несчастливая и произносится так же, как и слово «смерть». Зато все президентские пент­хаусы и виллы под номером 8888. 8 — число в Китае особое, самое счастливое.

В буддийском центре я встретил немного монахов — они там есть, просто туристов к ним не пускают. Видишь только тех, кто сидит у коробок с пожертвованиями. Лица отрешенные, сидят, читают. Рядом с коробкой — книга, куда, если дашь денег, можно записать свои данные: кто, что, зачем и сколько пожертвовал. Что потом монахи делают с этой книгой? Будда его знает! Не здесь, в Санья, но я встречал буддийских монахов, научившихся извлекать выгоду из такой книги. Бросаешь доллар, а монах подсказывает: «Запиши, что положил 15 долларов». Подходит следующий даритель и видит — да тут меньше 15 не оставляют! И кладет столько же.

Контрабанда у Вали

А однажды я и другие белорусские туристы попросили китайца отвести нас в магазин «подделок»:

— Окей, — отвечает китаец. — Но только, пзалста, никому не говолыце. А то мне будет плоха.

7-китай

И вот мы подходим к дому с огромной неоновой вывеской по-русски «Контрабанда у Вали». Идем по грязным коридорам, поднимаемся в магазин, с виду вроде бы обычный. Но вдруг хозяйка, китайка Валя, которая говорит по-русски, отодвигает от стены матрац — а за ним секретная дверь. Мы заходим в комнату и видим множество «подделок»: часы, сумки, косметика… Но при этом «Контрабанда у Вали» — это огромная вывеска на здании, а китаец получает процент от продаж. Как и любой, кто туриста туда привел.

Из Хайнаня привозят чай, фрукты, нанокальций, шелк, акулий жир и пенисы бельков.

Так что привозят с собой из экзотического Хайнаня в качестве сувенира «Ролексы» и чемоданы Louis Vuitton из магазина «Контрабанда у Вали». А если серьезно, то чай, фрукты, нанокальций, шелк, акулий жир и пенисы бельков. Да-да, отрезают, сушат и запихивают в таблетки вроде местной виагры. Зверьки, между прочим, канадские — китайцы выменивают пенисы на акулий жир.

Что в итоге? Однозначно: ощущений масса, все они непривычные, каждый день там интересно. Хороших отелей на Хайнане много, поэтому экзотику можно совмещать с комфортом.
С учетом прямого рейса в Китай из Минска: рекомендуем. Будет потом что рассказать о небанальном месте.

Да, и если что, привезите в редакцию «Большого» пенисы бельков: пользуются спросом, коллеги возмутились, что не порадовал подарком…

 

 

брендирование-топ-тур

«Большой» выражает благодарность за организацию поездки туристическим компаниям «ТОП-ТУР» и «SWITS-Восток» (Китай),
комитету по туризму г. Санья и авиакомпании China Airlines.
За экскурсионными турами в Пекин с отдыхом на острове Хайнань обращайтесь в компанию ТОП-ТУР:

Минск, ул.Чкалова, 22 тел.: (017) 228 -20-20
Минск, ул. Я. Коласа, 40 тел.: (017) 280- 11- 11
Минск, пр. Пушкина, 39, г-ца «Орбита» тел.: (017) 202 82 02
Минск, ул. Независимости,39 тел.: (017) 284 -84-02
Брест, пл. Свободы, 1 тел.: (0162) 20-06-06
Гродно, ул. Калючинская, 12 тел.: (0152) 74 00 85
Гомель, ул. Советская, 39 тел.: (0232) 77 75 70
Могилев, пер. Т. Карпинской, 3 тел.: (0222) 31 02 02
Солигорск, ул. Козлова, 33, г-ца «Новое Полесье»
тел.: (0174) 22 77 11

+