Мой дом — моя крепость: современный маркиз и его замок в Италии
6 января 2017 Мир

Мой дом — моя крепость: современный маркиз и его замок в Италии

+
Когда автоцентр «Атлант-М Британия» позвал нас в автомобильный трип по солнечной Италии, мы, конечно, не стали отказываться. И правильно сделали! Потому что в путешествии познакомились не только с вином и трюфелями, но и с настоящим маркизом. Вам от родителей достался цвет глаз и форма носа, а ему — величественный замок, где аристократ живет до сих пор, пытаясь превратить родовое поместье в прибыльный туристический объект. Мы провели там одну ночь — а сейчас приглашаем вас в Castello di Tagliolo.

Land Rover держит путь из Минска в Италию

Нулевым километром путешествия «Land Rover открывает Европу» стал автоцентр «Атлант-М Британия». Смелые всадники заняли свои места на борту Range Rover Evoque, Land Rover Discovery и Discovery Sport — и отправились в дальний путь. Позади оставалась минская слякоть, а впереди ждала неизвестная Италия: Сан-Даниэле, Мантуя, Альба, озеро Гарда… Маршрут от будней к праздникам пролегал через Польшу (самый тяжелый участок дороги, это знают все автомобилисты!), Чехию и Австрию — 2000 км с перерывами на сон и изыски национальных кухонь.

Как жить в средневековом замке

Как жить в средневековом замке

Да, путешествие имело ярко выраженный гастрономический уклон. В каждой из стран, где останавливались наши внедорожники, мы пробовали местные блюда. Но мы не станем дразнить вас описаниями вкусов настоящего прошутто или трюфелей от 3 до 7 тысяч евро за килограмм (чем трюфель больше, тем он дороже). Об этом не стоит читать — лучше пробовать. Дадим добрый совет всем гурманам, которые последуют за нами: воздержитесь от того, чтобы заказывать в Польше фляки! «Густой суп из рубцов» — на вкус так же неаппетитно, как и на слух.

Как жить в средневековом замке

За разговорами под колесами Land Rover стелились километры, в объективах фотоаппаратов мелькали города. Нет ничего лучше, чем путешествовать по Европе на хорошем автомобиле! Машина едет плавно, мягко, водителю и пассажирам хорошо.

Сквозь бесконечный дождь в Австрии и заснеженные итальянские горы мы добрались до Монферрато. Городишко такой маленький, что центр общественной жизни здесь — местная пиццерия. Свои гордые Land Rover мы припарковали у величественного замка Castello di Tagliolo, спешились — и с коробкой пиццы в руках постучались в ворота двери тысячелетнего замка. Открыл нам сам хозяин, Лука Пинелли-Жентиле.

Как жить в средневековом замке

Как жить в средневековом замке

Лука Пинелли-Жентиле — приятный мужчина средних лет. Хоть после Второй мировой титулы потеряли всякий смысл, Луку следовало бы называть маркизом: у его семьи голубая кровь и двойной герб. Но одет аристократ не в парадный камзол, а в джинсы и рубашку. Встретишь на улице, сразу и не скажешь, что маркиз! Лука лично заправляет всеми делами в замке. А еще любит футбол. Проводит нас в апартаменты, а потом отпрашивается:

— Вы не против, если я пойду посмотрю матч? Играют «Милан» и «Ювентус»!

Мы, конечно, отпускаем синьора. Рассматриваем наши комнаты. Просторная гостиная, окно спальни выходит в сад. Интерьер — в «бабушкином» стиле: старые абажуры, клетчатые кресла и пледы, мягкие, мягкие перины… Кому спится лучше, чем усталому путешественнику? Той ночью в замке мы не видели ни снов, ни привидений.

Как жить в средневековом замке

Как жить в средневековом замке

«Большая» справка

«Атлант-М Британия», белорусская компания и дилер Land Rover, уже открывала нам Беларусь, издав три уникальных автопутеводителя — а теперь знакомит с неизвестной Европой. Из Минска  в Италию мы выехали на огромном Land Rover Discovery 4 3.0 SDV6 HSE, новейшем Land Rover Discovery Sport 2.0 i4 HSE Luxury и заряженном Range Rover Evoque 2.0 Si4 HSE Dynamic.

Land Rover открывает замок

— Ну, как матч?

— Скучно!

Утро следующего дня выдалось туманным — точь-в-точь, как в родном Минске. Маркиз все сокрушался: «Что за погода, такой у нас не бывает! Как же вам не повезло!» «Нормально», — смеялись мы. Густой молочный туман не позволял рассмотреть что-либо на расстоянии метра, но это не помешало аристократу Луке Пинелли-Жентиле провести нам экскурсию по своим владениям. Мы вышагивали из зала в зал под мерный рассказ владельца. Castello di Tagliolo построили в конце X века, но предки маркиза поселились здесь в XV веке. Среди замков Монферрато этот единственный, которым вот уже 500 лет владеет один и тот же род; тут до сих пор возделывают виноградники и держат кантину. На протяжении веков замок захватывали не единожды. В последний раз это случилось во время Второй мировой: с 1942 по 1944 в замке «расквартировались» нацистские офицеры, превратив Castello di Tagliolo в штаб-квартиру. Дед синьора Луки тогда был вынужден уехать с семьей в Венецию. Перед тем как покинуть замок, он спрятал все семейные ценности: картины, старинную мебель. Когда Пьемонт был освобожден, Пинелли-Жентиле вернулись в Castello di Tagliolo.

— Сколько в замке комнат?

— Я не знаю. Никто никогда не подсчитывал.

— А сколько среди них отапливаемых?

— Хороший вопрос, — улыбается аристократ.

Как жить в средневековом замке

Как жить в средневековом замке

Как жить в средневековом замке

Иметь такую недвижимость как Castello di Tagliolo, конечно, престижно, но за это приходится платить. Две самые большие статьи расходов в бюджете современной знати — налог на недвижимость и газовое отопление.

— Содержать замок — это не только вопрос денег, которые, безусловно, необходимы, — объясняет Лука. — Это рутина, непрекращающийся ремонт день за днем.

Вы спросите, сильно ли изменилась жизнь аристократа за сто лет? Да не то слово! Это дед Луки мог позволить себе рисовать картины. Сейчас другие времена: маркиз ты или нет, а надо засучить рукава и работать. Тем более, если приходится содержать целый Castello di Tagliolo: каждый день занимаешься тем, что изобретаешь, как можно еще заработать, чтобы покрыть расходы на его содержание.

Как жить в средневековом замке

Как жить в средневековом замке

Исконные владельцы замков продают свою недвижимость за бесценок, но наш маркиз держится: устраивает свадьбы, сдает комнаты таким, как мы, постояльцам, разливает вино — но замок не отдает.

— Друг из Швеции убедил меня и моего отца обновить уютные маленькие дома вокруг замка, в средневековой деревне, — деловито отчитывается аристократ. — На самом деле в замке много огромных комнат, но почти нет гостевых спален, рядом с которыми находились бы ванная и туалет. Потому нам всегда сложно было приглашать друзей. Решением стали вот эти гостевые домики рядом с замком — а заодно положили начало новому бизнесу нашей семьи.

Большинство постояльцев Castello di Tagliolo — из Северной Европы: Швеция, Нидерланды, Германия. Они путешествуют романтическими парочками или шумными семьями. Понятное дело, цена апартаментов зависит от количества дней, на которые собираются остановиться туристы, — и числа гостей.

— Но вы можете написать приблизительно 140 евро за одну комнату в день на две персоны, — уточняет Лука. — Ужин в замке накрываем минимум для четверых человек. Он включает в себя аперитив и три блюда. На стол мы подаем вино из наших личных погребов. Стоит это приблизительно 90 евро на человека.

Как жить в средневековом замке

Подсчеты мы ведем в большом банкетном зале. Он сдается в аренду для проведения свадеб: около 15–20 торжеств в год. Однажды на бракосочетание друзей сюда приезжала актриса Джулия Робертс. Пару лет назад корпоратив в этих стенах отмечал «Газпром».

Как жить в средневековом замке

— До сих пор помню огромный торт с их логотипом! — удивляется синьор.

В каминной зале — потолок с росписью. На стенах висят картины: если присмотреться, можно увидеть швы (это от того, что полотна разрезали, когда прятали от фашистов во Вторую мировую). Вдоль стен стоят старинные ружья: попробуй не то что выстрелить — а просто поднять! Кажется, что весят они не килограммы, а тонны. Фамильные кресла, гобелены со сценами охоты и кареты, «лэнд роверы» своей эпохи, — мы как будто в музее.

— У нас в Беларуси тоже есть дворцы и усадьбы. Их немного, и они в очень плохом состоянии. Посоветуете покупать их?

— Чтобы купить замок или дворец, недостаточно быть бизнесменом. Вам необходима страсть к этому делу. Если вы унаследовали замок, она уже в вашей крови… Деньги могут купить все, но не страсть!

Маркиз ведет нас на самую высокую башню замка, чтобы мы оценили прекрасные панорамы Пьемонта — но этим утром их съел туман.

Как жить в средневековом замке

Как жить в средневековом замке

In vino veritas

Мы обошли множество комнат, но те, в которых живет Лука Пинелли-Жентиле, конечно, не увидели. А жаль: наверное, там жена готовила маркизу спагетти и играли на ковре его дочери. Хотя мать Луки считала, что представителям дворянского рода следует заключать брачный союз только с равными, наш маркиз — человек современных взглядов. Супругу выбирал не по происхождению, а по любви.

— Происхождение уже не играет роли. Ни в дружбе, ни в любви. И я не могу сказать, что это как-то влияет на крепость уз. Есть семьи, где дворянин женился на обычной девушке, и они развелись. А есть те, кто живет душа в душу.

В семье маркиза — двое очаровательных дочерей. По правилам, им передастся не титул, только фамилия. Чтобы не прекратился род, хорошо бы родить сына — но Луке, кажется, совершенно все равно.

— Главное не титул, а то, что с женой у нас абсолютное согласие, красивые здоровые дети.

Маркиз ведет нас в погреба замка. В теплом воздухе витает винное амбре. Красное, белое, сухое и полусухое хранятся в огромных бочках. Часть погребов закрыта решеткой: там стоят самые старые вина, которые вряд ли уже рискнешь пить. Не алкоголь, а история, закупоренная в бутылки и покрытая пылью веков: здесь же никто специально не убирает. Сторожит вино кот Совиньон.

Как жить в средневековом замке

Как жить в средневековом замке

Как жить в средневековом замке

Пинелли-Жентиле занимаются виноделием с XV века. Тогда у них практически не было конкурентов, но сегодня другие времена. Что изменилось? Уж точно не рецепты вин, которые делают в замке. Система продажи — тоже родом из средневековья: никаких тебе прямых поставок в супермаркеты или рестораны. Хочешь вина, приезжай в замок! Здесь особа голубых кровей лично выбьет тебе чек за кассовым аппаратом, поможет затащить коробки в машину…

Как жить в средневековом замке

Да, такие времена: маркизы вынуждены работать. С персоналом сложно. Когда-то трудиться в замке считалось престижным, но сегодня людям приятнее жить на пособие по безработице. Маркизу не раз советовали сделать два прайс-листа: для своих, итальянцев, и для туристов, которые живут по принципу «чем дороже, тем лучше». Доплату ведь можно смело брать за то, что живой маркиз продает вино в историческом месте — это же настоящий аттракцион! Но задирать цены аристократу не позволяют принципы и чувство собственного достоинства.

— Лука, что титул маркиза обозначает сегодня?

— Сложный вопрос, — грустит он. — Я бы сказал, что самое важное наше наследие — это хорошее образование.

Казалось, Пинелли-Жентиле даже немного смутился, когда мы попросили его попозировать на фоне Land Rover. Столько внимания и вопросов к его скромной персоне!

Время уезжать

Было воскресенье. Люди шли из церкви. Над землей стелился туман. Маркиз пригласил нас взглянуть на виноградники — но мы отказались. Нужно было уезжать. А как хотелось остаться в замке! Читать книгу, свернувшись на кресле под пледом, в мягком свете торшера — и пить вино. Но нет времени у путешественника на такую роскошь. Нужно седлать Land Rover и направляться в Минск. Хотя лучше бы на все четыре стороны: в одной — море и Генуя, в другой — Турин, в третьей — Милан, в четвертой — чудесные винодельческие деревушки и гигантский аутлет Serravalle.

— Почему вы не продадите замок? — напоследок спрашиваем мы у Луки.

— Он принадлежал нашей семье более 500 лет, с 1498 года! — гордо начинает маркиз. — И я не уверен, что найду кого-то, кто захочет приобрести его… Но если вы знаете такого человека, просто намекните ему сделать мне деловое предложение. Кто знает, что из этого выйдет?..

«Большая» справка

Land Rover Discovery

Land Rover Discovery
Как говорят классики, молодая была немолода: на Парижском автосалоне уже показали второе поколение Land Rover Discovery, и эта машина скоро появится в продаже в Беларуси. Но! Все члены экспедиции единодушно сошлись в том, что нет лучше машины для дальних путешествий, чем нынешнее поколение Discovery. Высокая посадка, отличная плавность хода, огромные салон и багажник. Это — путешествие бизнес-классом. Комфорт Discovery убаюкивает, а дизельный мотор позволяет экономить на топливе. На одной заправке, если ехать не спеша, можно проехать почти тысячу километров! Плюс незаурядная проходимость, поэтому единодушно лучшим автомобилем для путешествий признается Discovery. Хоть в Монако, хоть в Якутию — эта машина может все!

Land Rover Discovery Sport

Land Rover Discovery Sport
Спорт? Все же семейный спорт: у этой модели есть семиместная версия, а места в салоне не намного меньше, чем в Discovery. Поэтому усаживайтесь поудобнее, сейчас мы с вами поедем по извилистым дорожкам. Смысл Discovery Sport не в том, что он быстрее разгоняется, а в том, что у него управляемость лучше, чем у большого Disco. 200 км/ч по автобану? Да без проблем! Поэтому если управляемость на асфальте вам важнее проходимости — смело берите Sport.

Range Rover Evoque

Range Rover Evoque
Маленький Evoque оказался настоящим бойцом. Начнем с того, что двухлитровый турбомотор творит с его весом чудеса. Нажал — и улетел. Вот что значит легкая машина! Но при этом места для четырех человек и их поклажи достаточно, а на большой скорости Evoque очень стабилен. И, только не смейтесь, нам он показался более спортивным, чем Discovery Sport. Поэтому если возить семью, собак и грузы вы не собиратесь, Evoque вам подойдет. Мы были удивлены, но и в дальнем путешествии он не спасует.

Фото:
  • Андрей Барашко, Евгений Дударев
+