«К полюсу холода — на Geely». Минск — адский холод — Красноярск
2 февраля 2015 Мир

«К полюсу холода — на Geely». Минск — адский холод — Красноярск

+

«А не спеши ты нас хоронить, а у нас еще есть дела» — напевая песни, экипаж совместного проекта журнала «Большой» и auto.tut.by за 6 дней достиг Красноярска.

Позади первая часть экспедиции, после старта прошло 5000 км, пора подводить некоторые итоги.

Карта_Красноярск-02

Все части проекта
Часть первая: техника и сборы
Часть вторая: Минск — адский холод — Красноярск
Часть третья: Веселый Молочник, лучшие люди и лучшая рюмочная Красноярска
Часть четвертая: Байкал, я люблю тебя
Часть пятая: «Дорога в ад», на деле – в рай. Тында – Якутск
Часть шестая: шаманы, тюнинг автомобиля и Якутск
Часть седьмая: Якутск — Оймякон
Часть восьмая: Оймякон
Часть девятая: Трасса «Колыма»
Часть десятая: Магадан — Байкал
Часть одиннадцатая: Байкал
Часть двенадцатая: Байкал — Минск
Часть тринадцатая: Стокгольмский синдром, или Вся правда о Geely Emgrand X7

Итог первый, дорожный, странный: в России хорошие дороги. От Минска до Москвы залетаешь ровным автобаном, далее тоже проблем нет: есть плохие участки, но их мало, покрытие позволяет ехать хоть на гоночном автомобиле. Адских колдобин нет даже до самого Красноярска, поэтому можно констатировать: за время сытых нефтяных лет качество федеральных трасс сильно улучшилось.

r-11_resize

r-13_resize

По кольцевой проходим красавицу Москву, и эта часть дороги — словно у себя по кухне ездишь, знаешь каждый окурок на обочине и каждого гибэдэдэшника в лицо.

r-29_resize

Мы молоды, надеемся — красивы, влюблены. Поэтому пилим, не вынимая, до Челябинска. Спим несколько часов в машине и снова едем.

r-37_resize

r-53_resize

По пути замечая, что Россия — действительно многонациональное государство.

r-63_resize

Погода ближе к Уфе становится все хуже. Такая поземка очень коварна: из легковой машины ничего не видно — едешь, словно плывешь по белому озеру. У грузовиков, судя по их скорости, такой проблемы нет: едут себе и едут.

r-68_resize

На перевале, на дороге Уфа — Челябинск, грузовики стали: метель, аномальная ситуация. Хотя дорожники в России сейчас работают четко: моментально появились спасательные грузовики, которые помогали фурам карабкаться на подъемы, разбрасывали песок и чистили трассу.

r-78_resize

Снега все больше, дальнобойщики под мат в радиостанции застряли, остались на перевале — но мы проскочили снежную бурю и ворвались в Челябинск.

r-18_resize

r-27_resize

Здравствуй, Челябинск, ты минчанам как родной. Родной не потому, что из одних труб в городе идет оранжевый дым, а из других — зеленый. Родной потому, что в Челябинске есть здания-двойники минских.

komarovka_resize

r-39_resize

Вот милый сердцу Комаровский рынок: редис и мандарины.

r-46_resize

Вот минский Дворец Профсоюзов: судя по всему, минчанам в Челябинске прижиться будет легко. И наоборот.

— Вообще, мальчики, сложнее стало жить. Не с деньгами связано, а с тем, что люди злее стали. Молодежь злее, гораздо злее, чем в наше, советское время… — таким мнением напутствовала нас далее в дорогу местная жительница.

r-41_resize

r-58_resize

А вот и первые потери: прилетевшим камнем расшибло противотуманку. Но пока работает, светит, на скорость не влияет.

r-85_resize

r-69_resize

Так и едем в сторону Новосибирска, все о России думаем. Иногда останавливаемся на обочине, чтобы поговорить с людьми. Обратите внимание на обувь автора материала: вы думаете, зря дальнобойщики ездят в трико и тапочках? Когда в ноги сутки жарит печка, жарко, не помогут даже кеды — нужно ехать или в тапочках, или босиком. Лично я предпочитаю босиком, а тапочки использую для выхода к людям. А люди — как?

r-84_resize

Российская женщина. В близлежащем городке производства закрыты, работы нет, мужа нет, работать где-то нужно, поэтому 20 лет она печет пирожки, делает чай и с этим нехитрым ассортиментом стоит на трассе. У женщины есть круг постоянных клиентов, которые заезжают только к ней.

— Кому петушка в духовке приготовлю, кому утку…

r-82_resize

Грибы в банке: за 20 лет подорожали с 60 до 1500 российских рублей.

r-77_resize

Три вида сала: обычное, вареное и копченое.

r-83

— Петушок остался — последний. Возьмете?

Не возьмем: у самих провиантом машина забита под крышу. Везем белорусских петушков в Якутию, на полюс холода, на Оймякон. И с грустью констатируем, что, если экономика советского типа закончится в нашей стране, на улицу может выйти много таких женщин: когда в городках работы нет, остается только петушками у трассы торговать.

r-86

Сердечно прощаемся и дальше едем.

r-89

К ночи настроение падает: забарахлила печка. Водителю тепло: не так чтобы Ташкент (за окном все же -30), но тепло. А вот у пассажира — холодный воздух.

Оперативно решить проблему нельзя: самим разбирать переднюю панель на трассе — только сделать хуже. Довериться придорожному автосервису и камазистам — аналогично, будет только хуже. Поэтому решили тянуть до Красноярска, к официальному сервису Geely. Судя по симптомам, заклинила заслонка.

r-91_resize

r-94_resize

Но звездное небо над нами, нравственный закон внутри нас, дома ждут женщины, собаки — дальше едем, кутаясь во все теплое, что у нас есть.

r-101_resize

r-105_resize

Вместе с холодом пришло и ощущение России на трассе: после Челябинска очаги цивилизации встречаются все реже, а грузовики сбиваются в стаи — как по дороге, так и во время остановок. Наверное, вместе просто немного теплей, как пели парни из Екатеринбурга.

1_resize

2_resize

Хотя все это привычно: я уже подмерзал как-то под Новым Уренгоем.

r-106_resize

r-107_resize

r-108_resize

r-111_resize

На трассе можно очень цивилизованно переночевать: 25 долларов за отличный номер почти «2–3 звезды», есть даже бесплатный кофе три в одном. Переночевали, мороз -30, машина завелась без проблем, дальше едем.

r-139_resize

r-142_resize

r-141_resize

Температура падает, ночью обещают -34…–36. С такими мыслями въезжаем в Новосибирск. Еще одна ночевка, машина провела 12 часов при -34 — вот тебе, бабушка, и Юрьев день: заведется или нет?

r-151_resize

r-143_resize

Пробуем запустить наш аппарат? Больше всего переживали за аккумулятор: на нем есть наклейка, что «успешный запуск гарантирован при температуре до -18».

r-154_resize

r-156_resize

Соседи по стоянке сразу сказали, что успеха у нас не будет: без автономных отопителей и систем автозапуска после этой ночи не завелся ни один автомобиль. Но мы все же решили попробовать.

На стоянке в ту ночь не завелся ни один автомобиль — кроме тех, что были оборудованы системой автозапуска, которая автоматически заводит мотор, как только он остынет. У одного из счастливчиков взяли небольшое интервью.

Аккумулятор сражался как гладиатор, долго и упорно. Удивил: крутил долго, бодро. Однако безрезультатно. Вспышки были, но машина не завелась. В итоге мы решили немного поломать технику — и завели Geely с буксира. Понятно, что нельзя и а-та-та, но у нас же экстремальный тест — вот и выяснили, что экстремальную нагрузку по запуску «с веревки» в адский холод мотор Geely держит, не сломался. Завелся, шепчет, дальше едем. Ругайте нас, ругайте. А мы пока расскажем о массовом психозе, к которому привел голубой экран. Видео, что ниже, обязательно посмотрите.

r-164_resize

Памятное фото в обнимку с Новосибирском.

r-163_resize

r-162_resize

Заметьте, местным тоже не жарко: без бороды или балаклавы лицо можно отморозить на раз-два.

r-114_resize

На трассе, как всегда, красиво.

r-123_resize

r-124_resize

r-88_resize

Но многим не до красоты: люди мерзнут за золотой металл, ехать надо, заказчики грузы ждут. А техника подводит. В нашей машине пассажиру холодновато? Попробуйте потанцевать по трассе вокруг грузовика — тогда узнаете, что такое настоящий холод. В ситуации на фото все просто: водитель остановился по нужде, поставил машину на ручник, а с места тронуться не смог: «прихватило» пневматику. Благо техничка приехала быстро — стоят, отогревают.

r-128_resize

r-125_resize

r-132_resize

Этот бедолага едет в Тюмень, но по пути солярка начала подмерзать. А? Каково? Если ваш ребенок плохо учится, покажите ему эти фотографии и скажите, что он станет дальнобойщиком. Романтика больших дорог — романтика больших проблем.

r-137_resize

r-134_resize

r-135_resize

Мороз. Самое страшное, что может с тобой случиться на трассе, — поломка в мороз.

r-173_resize

r-174_resize

Мы-то едем себе и едем, только бензинчик подливаем. А вот парень из Казахстана купил задешево машину в Сибири, возвращается домой. Жену тоже взял в путешествие прокатиться, мир показать. Ему от этого места ехать до дома еще 1100 км.

— Ребята, что-то с мотором не то: масло все время доливаю, работает плохо и очень холодно в салоне. Двигатель вообще не прогревается до рабочей температуры. Замерзаем! А здесь на обочину стал — и провалился, выехать не могу. Дальнобойщик помогает вытащить, но трос рвется. Может, у вас трос есть?

r-179_resize

Действительно, ребят вытягивают на куске какой-то тряпки, она все время рвется.

r-176_resize

Лезем за своим тросом, достаем буксировочную стропу на 9 тонн, тянем-потянем — и вытащили KIA.

r-182_resize

Общее фото на память, обратите внимание на женщину: я ни разу не видел синих от холода жен, поэтому не берите, пожалуйста, с собой женщин, если собираетесь гнать машину из Сибири в Казахстан. Жалко смотреть, ей-богу: ребята интеллигенты, холод, адский холод и Сибирь.

r-183_resize-(1)

Дальше — больше. Тоже обочина, мороз, как всегда, за 30, фура на боку. Причина та же: кажется, что обочина есть, а ее на самом деле нет. Водитель остановился и практически сразу перевернулся. За ним, чтобы помочь, остановилось еще несколько грузовиков — и тоже провалились в снег. Но те не легли на бок — их быстро вытащили, и они уехали. А водитель остался решать ситуацию.

r-187_resize

r-186_resize

— Двое суток здесь сидим! — на «перегруз» и на помощь подошел другой грузовик той же компании, ребята перегружали товар и решали вопросы с документами.

Холодно, днем ребята жгли костры, так как у второго грузовика тоже печку прихватило.

r-185_resize

Отошли на ночь в гостиницу для дальнобойщиков — им выбили стекло, украли из салона все, что было. Вокруг по трассе деревень нет — кто-то специально остановился, разбил стекло, ограбил грузовик, поехал дальше.

r-196_resize

r-201_resize

Мы подъехали как раз на операцию спасения: пришел эвакуатор, очень аккуратно вытащил фуру из кювета.

r-204_resize

Поспешили дальше: после часа съемок на улице в -35 нам и самим бы помощь не помешала. Поехали в отель для дальнобойщиков неподалеку — пить чай и несколько часов поспать. Честно говоря, так замерзли и устали, что фотографий отеля нет. Может, и к лучшему. О, северные боги, спали мы в своих спальниках, не раздеваясь: страшно было с кровати покрывало снять, на ней явно зачинали еще Ермака, покорителя Сибири. А потом всех дальнобойщиков трассы Новосибирск — Красноярск.


После шести часов на морозе -35 снова пробуем завести мотор.

Опытным путем установили: до -30 Geely заводится без проблем. Все, что ниже -30, — зависит от времени. Если оставил на 10 и более часов, то машину уже вряд ли заведешь. Результат неплохой: техстандарты вообще регламентируют запуск до -25, поэтому Geely укладывается с запасом в пять градусов.

r-211_resize

r-208_resize

В сильный мороз за автомобилями всегда — облако дыма, ничего не видно, легко разбиться. Поэтому ехать нужно предельно аккуратно: в облаках видимости ноль.

r-217_resize

r-219_resize

r-220_resize

Мы тянем в Красноярск: честно говоря, хочется упасть в кроватку, отлежаться. Но не забываем поглядывать на виды за окном.

r-227_resize

Вот она, Россия.

r-228_resize

Вот он, кипяток по 10 рублей — почти даром!

r-237_resize

Вот они, могучие реки, вот она — Сибирь.

r-250_resize

А мы мчим. Днем все веселее ехать: на солнце температура резко повышается, можно на улицу выскакивать без шапки и перчаток. Ночью — ну сущий ад. Лютый холод, особенно под утро. Поэтому передвигаться в морозы лучше днем.

r-255_resize

r-35_resize1

Красноярск! Нас в этом городе ждал местный Хантер Томпсон, но кто это — расскажем в следующей части.

Все части проекта

Часть первая: техника и сборы
Часть вторая: Минск — адский холод — Красноярск
Часть третья: Веселый Молочник, лучшие люди и лучшая рюмочная Красноярска
Часть четвертая: Байкал, я люблю тебя
Часть пятая: «Дорога в ад», на деле – в рай. Тында – Якутск
Часть шестая: шаманы, тюнинг автомобиля и Якутск
Часть седьмая: Якутск — Оймякон
Часть восьмая: Оймякон
Часть девятая: Трасса «Колыма»
Часть десятая: Магадан — Байкал
Часть одиннадцатая: Байкал
Часть двенадцатая: Байкал — Минск
Часть тринадцатая: Стокгольмский синдром, или Вся правда о Geely Emgrand X7

Партнеры проекта

Belgee Geely Nokian_Tyres
Alfabank Velcom

Информационный партнер

auto.tut.by

Поддержка проекта

mediacube_no bgv2 Stihiya-1 logo
Фото и видео:
  • Антон Шелкович
+