«Краіна»: Ольманские болота. Снаряды, радиация и полигон
2 июля 2015 Мир

«Краіна»: Ольманские болота. Снаряды, радиация и полигон

+

В предыдущих частях совместного проекта журнала «Большой», auto.tut.by и кампании «Будзьма беларусамі!» мы проплыли по Припяти, изучили характер и говор полешуков, а сейчас настало время Ольманских болот, одного из самых загадочных мест Беларуси.

Все части проекта
Первая часть. «Краіна»: Припятские робинзоны
Вторая часть. «Краіна»: что такое Полесье и кто такие полешуки
Третья часть. «Краіна»: Ольманские болота. Снаряды, радиация и полигон
Четвертая часть. «Краіна»: свобода, Туров и Ольшаны
Пятая часть. «Краіна»: як скача песня наша
Шестая часть. «Краіна»: пешком 40 километров в Раков, путем шпионов и контрабандистов
Седьмая часть. «Краіна»: Раковские аристократы, или Деньги решают не все
Восьмая часть. «Краіна»: Налибокская пуща — и лучшая поездка для минчан
Девятая часть. «Краіна»: кайт-серф на Нарочи и заповедник имени СССР
Деcятая часть. «Краіна»: Литва, рыцари, татары, и всё – в границах Беларуси
Одиннадцатая часть. «Краіна»: залечь на дно в Лынтупах

r2

r358

Расстались мы на том, что поход в Ольманские болота нужно обдумать, обсудить, и это правда: дойти до полигона со стороны Столина и деревни Ольманы практически невозможно — и далеко, и гибло. Заходить в болото со стороны полигона? Там пожар, там МЧС и бомбы рвутся.

1

— Как я вас пущу? Уже было семь взрывов, а если что-то мощное взорвется? Кто за ваши трупы будет отвечать? — примерно так с нами разговаривали во всех инстанциях. Напомню, что лето-2015 в Беларуси экстремально жаркое, засуха, поэтому действует запрет на посещение лесов. А поход в горящие торфяники, начиненные взрывчаткой, — сами понимаете, никому не хочется брать ответственность. Но спасибо Дарье Николаевне Лепешко, пресс-секретарю Министерства лесного хозяйства, — добро получено, нам будут помогать лесники. В их сопровождении поход состоится.

3

— Откуда бомбы? — спросит пытливый читатель, и я ему расскажу. С начала 60-х на территории Ольманских болот действовал авиационный Мерлинский полигон. Несколько десятков лет болото пичкали снарядами и бомбами — понятно, что взорвались не все. При этом ходят упорные слухи, подтвержденные некоторыми фактами, что в болотах проводились также ядерные взрывы: полигон якобы организовали как «прикрытие» первых ядерных испытаний. В начале 60-х в этой местности было зафиксировано повышение радиоактивного фона, и сразу же был организован полигон, поэтому версия вполне правдоподобная.

4

Может, местные что-то расскажут? Оставляем прицеп-дачу на базе и мчим в деревню Рубель.

r6

Там ждет Александр Пашкевич, наш сталкер-проводник. Настроен решительно и позитивно: хотели полигона и болот Ольманских — будет!

r10

r11

Дорога к Ольманским болотам от деревни Рубель не сахар, на легковой машине не проехать.

— Засуха! Раньше здесь на тракторе не проскочишь, а сейчас воды нет. Высохло все, вот и горим…

r12

В лесу на окраине болот в охотничьей избушке встречает Николай, помощник по общим вопросам, он же — кладезь информации по болоту и по жизни.

r16

— Полигон? Полигон в нашем детстве был как сейчас детям интернет, единственное развлечение. Помню, коров пасешь, бомбардировщик возьмет низко-низко — коровы врассыпную. Бомбили и днем и ночью, особенно красиво было ночью: осветительные ракеты запустят, светло над болотом, словно северное сияние. Грохотало так, что дрожали стекла в домах, но мы привыкли.

Были ли ядерные взрывы до полигона? Никто точно не знает. Некоторые люди говорят, что что-то пошло у военных не так, они были вынуждены сбросить в Ольманские болота несколько бомб, ЧП у них какое-то случилось, вынужденная ситуация. Правда это или нет, кто его знает. Одно могу сказать точно: выселяли людей быстро. Здесь раньше заселенная территория была, Мерлинские хутора, люди жили. Выселили всех моментально: военные приехали, людей-вещи погрузили — и все. Тогда до двух не считали.

r22

За подтверждением этих слов далеко ходить не нужно: воронки от авиабомб хоть и заросли, но хорошо заметны. Также заметны и следы проживания людей: гати, остатки дорог.

Тщательный «гугл» происходившего на полигоне подтверждает мнение местных жителей. О неком ЧП и вынужденном взрыве в Ольманских болотах высказываются несколько людей. Другие говорят, что военным нужно было просто избавиться от бомб с ядерным зарядом устаревшей конструкции. Пока нет рассекреченных данных, можно ограничиться следующим: дыма без огня не бывает.

r17

За разговорами идет время. Александр между тем темнит и тянет: ребята, пешком не советую идти. Ну зачем вам? Заблудитесь или еще что. Я, говорит, уже позвонил местному гению на самодельном болотоходе, проедем по Ольманским болотам с ветерком. Заодно и свои участки леса посмотрю, есть ли там люди, как ситуация с пожарами. Поэтому ждем гуру на болотоходе, гуляем вокруг избушки.

r21

r20

В Ольманских болотах развлечь себя легко: от избушки отошел — черепаху нашел.

Знакомьтесь, болотная черепаха, занесена во все Красные книги, свободно ползает по Ольманским болотам.

r24

Тут на сцене появляется Оптимус Прайм «рублевской» сборки, творение местного механика Вовы. Самодельный трактор-болотоход с агрегатами, снятыми с мишеней Ольманского полигона.

— Раздатка от БРДМ… Хлопцы сняли: им, оказалось, не нужна — так Вове подарили, он крепкую для трактора искал.

r25

После небольшого совещания Владимир сообщил, что знает одно место, где еще остались БТРы. А в общем и целом: антропогенный фактор очистил полигон от металлолома.

— Вам нужно было в году 1995-м приезжать! Тогда всего тут было: самолеты стояли, танки, БМП, БРДМ, ГАЗы, ЗИЛы — всего навалом. Техника в большинстве списанная, потрепанная. Но были и почти новые машины, только без аккумуляторов они стояли. В одной деревне до сих пор используют ГАЗ-63, который в 90-е пригнали с полигона. И, серьезно, в начале 90-х на дискотеку на танке приехали ребята: завели, ездить после армии умели, приехали пофорсить.

Вот тогда было время! Украинцы первыми сообразили, что к чему, начали самолеты вытаскивать, в них много ценного было. А там уже все подтянулись: на металле с Ольманского полигона до сих пор многие живут. Некоторые учреждения так план по металлолому делали этим военным железом.

55

Слова легко подтверждаются интернетом — фото из экспедиции, случившейся несколько лет назад. Полуразобранные остовы военной техники, снаряды: Ольманские болота фаршированы железом, как новогодний гусь.

r35

Группа крови на рукаве, настроение боевое, на самодельном болотоходе с военной «раздаткой» мы уходим в лес.

r36

Автор болотохода стесняется, закрывает лицо черникой, но Александр с Николаем требуют сделать его главным конструктором МТЗ.

— Сколько лет работаем, а трактора хорошего для лесников пока никто не сделал, чтобы по болотам ходить. Пожар случился на болоте, Уралом к нему не заедешь, обычным трактором тоже не подойдешь. Так мы Вову просим, грузим в кузовок бочки с водой, ставим компрессор — очень спасает его «тракторец».

r41

Как автомобильный журналист со стажем, скажу: хорошая инженерия. Все продумано, все аккуратно. При этом: ломающаяся рама а-ля «Кировец», дизельный мотор Volkswagen 1.6, шины от КрАЗа, нарезанные вручную, и фантастическая проходимость.

Вес небольшой, давление на грунт маленькое — ехать можно там, где не пройдет человек.

r47

r46

После первых пяти километров стало понятно, почему Александр не хотел идти пешком: засуха на Полесье, а в Ольманских болотах воды столько, что «тракторец» в некоторых местах плыл, а не ехал. Причем это только начало пути, ведь Ольманские болота — это 94 тысячи гектаров. Ровно три города Минска с промзонами, поэтому на «тракторце» мы увидим гораздо больше. Да и Александр осмотрит весь свой лес.

r60

«Тракторец» и правда по старым тропам едет аки луноход: шинам не страшны проколы, при этом общий вес конструкции минимален, рама «ломается» — вжик-вжик, человек проваливается, а «тракторец» едет.

— Он его два или три года тут по болотам мучал! Сломается что-то — Вова снова тащит трактор в гараж, думает, почему сломалось, устраняет причину, экспериментирует с агрегатами…

r62

Пока Антону в кабине читают лекции по матчасти, у меня обзорная экскурсия по Ольманским болотам и Мерлинскому полигону.

— Были тут и несчастные случаи: здесь весь социалистический блок летал, так летчик, по-моему, из Чехии разбился. За верхушки деревьев зацепился, и все. Но летать, понятно, не перестали. Аэропорт и база у них в Лунинце располагались, там иностранцев больше было, чем сейчас в Минске. Смотри, смотри, веткой глаз не выколи! — все же сафари по Ольманским болотам требует определенной аккуратности: не радиацией себя убьешь, так веткой.

r63

Если кто-то думает, что болото — это глухое место, вы ошибаетесь: в болоте «движуха» как в партизанском лесу. Тени исчезают в полночь, но они есть: «клюквенники» разбивают лагеря, обустраивают осенние жилища. Браконьеры всех обходят стороной, туристы убегают от лесников, лесники бегают за туристами, украинцы ищут, где бы дерево спилить, пограничники смотрят, кого бы задержать: Ольманские болота представляют собой огромное «партизанское» место, где нет случайных людей, но они там есть.

r65

По мере продвижения вперед заканчивается лес, а это значит, начинается самое суровое болото. Хилые деревца и тонкий наст из корней под ногами.

— Дурак Вова, — комментирует Александр. — Я же ему говорил — застрянешь…

Мы скандируем «Вова, гані», потому что ковылять по болоту уже перехотелось, а к «спецполям» полигона мы так и не добрались.

r73

Вова гонит, на остановках прогнозируя неплохой урожай клюквы в этом году. Я же констатирую следующее: пропадает отличный туристический объект. Вандроўка по Ольманским болотам — сафари не хуже хемингуэевских путешествий по Африке. Главное, дать потребителю качественный продукт: заказать у Вовы пассажирскую версию болотохода мест на десять, разработать маршрут и заново затащить в болото несколько разбитых танков.

Для иностранца визит на когда-то засекреченный советский полигон, да на таком транспорте, да по такому болоту — сам бы из Минска помчался на это приключение без разговоров.

Лучшее, что можно было сделать в 90-е: законсервировать полигон, обнести колючей проволокой и запретить растаскивать «экспонаты». Сейчас был бы аттракцион мирового уровня: и болото, и радиация, и бомбы, и снаряды, и танки, и самолеты.

Такой туристический объект сделать еще не поздно: на складах военной техники много, можно заново перетащить.

Антропогенной нагрузки не стоит бояться: люди и так ходят и ездят по болоту. Можно использовать уже проторенные тропы.

r76

Посмотрите: классическая «клюквенная» тропа. Лежат кладочки, бревнышки, осенью здесь будет пеший автобан. И вместо модернизации деревообработки можно просто монетизировать кладочки, такой туристический объект пропадает.

r86

Между тем мы на «тракторце» выскакиваем на сухое место. По легендам, на месте Ольманских болот было море Геродота, и до сих пор в окрестностях находят якори и остатки кораблей. Здесь, «на выспачцы», должны быть обещанные Вовой БТРы, но ничего нет, пусто!

r88

Все, что от осталось от военной техники.

— Засуха! Видишь, даже «Амкодором» смогли заехать с другой стороны болота, ковыряли будь здоров. Раньше сюда никак не добраться было, вот БТРы и стояли. А здесь не знаю, кто поработал: может, военные, может, еще какая организация. Но точно не частник: куда частник БТР сдаст, подсудное ведь дело.

r91

r93

Нам остается констатировать, что в июне 2015 года на бывшем Мерлинском полигоне почти ничего не осталось: засуха спровоцировала новый вывоз мишеней. То, что осталось, — детский лепет и детский сад.

r100

Кое-где лежат еще остатки самолетов, но это фрагменты, а по рассказам очевидцев, стояла здесь целая авиафлотилия когда-то.

r102

— Ты бачыш, як зямлю вярнулі! Цэлую траншэю выкапали!
Бесславный финал: танков нет, падает ночь, на небе выключают свет.

r106

На этом наша экспедиция разделяется: проводники едут домой к женам, предварительно отобрав у нас спички. А у экспедиции ковер цветочная поляна, ночуем на сухом островке, обратно выбираемся пешком.

r110

На ногах старая походная обувь. Одежда: длинный рукав и длинная штанина, перевязаны веревочкой, чтобы не попал клещ и еще какая гадость. Стартуем.
Самое популярное время для прогулок по Ольманским болотам поздняя осень, когда землю за ночь подмораживает, и по намороженному насту значительно легче идти. Но в засуху тоже неплохо.

r111

Как и писал, структура Ольманских болот: то высота, то низина. Дно старого моря, не иначе.

— Так мы из детства помним: в болоте старый деревянный корабль стоял. Сгорел потом при пожаре, — вспоминаются слова Александра и Николая.

r121

Очень быстро каждый участник обзавелся палкой: она просто необходима для «прощупывания» болота. Каждый шаг сначала прощупываешь, потом совершаешь.

r122

Классическое болото: с виду лужок, есть травка, но в этом лужке можно увязнуть всерьез и надолго.

r128

И даже такой дикий край более-менее облагорожен: часто встречаются просеки и вырубки. Они залиты водой, и, если неглубоко, гораздо проще идти по ним, чем продираться сквозь густой кустарник. Гуляя по Ольманским болотам, можно невзначай зайти на территорию Украины, поэтому навигатор с привязкой к местности не будет лишним.

r161

Если так случится, лучше иметь с собой «пластиковые деньги» в виде карточки: в воде не тонут, работают и за границей, спасибо «Альфа-Банку» за выданную экспедиции карточку.

r133

Бродя такими просеками, вновь приходишь к мысли о туризме: отличное белорусское сафари.

У кого-то горы, у кого-то море, а у нас еще остались отличные болота, где можно преодолевать препятствия и чувствовать себя победителем. Организовать группы, выдать проводников — и пожалуйста, проходите инициацию Беларусью.

r135

r136

Через часа два-три такой прогулки тело начинает подсказывать, что спортом нужно заниматься, и болото как ни крути, но те же горы: требуют подготовки.

«Балота як возьме нагу… зацягне ўсяго. Душу зацягне…» — Іван Мележ, «Людзі на балоце».

r138

Начинаем делать остановки: даже собачки уморились.

В общем, для любителей приключений в Беларуси тоже есть места, важно только подготовить инфраструктуру: если бы не разрешение, штраф за такой поход — до 25 базовых величин.

r143

Дальше просеками ползем: чуть оступился — и снова по колено.

r146

Все! Вернулись в избушку лесников! О том, что пеший тур был не из легких, говорит вид собаки на фото. Но хорошо прошлись. Не знаю, от кого зависит решение, только все описанное выше нужно превращать в туристический продукт. Если добавить несколько танков на полигон, получится хороший тур для иностранцев, а не просто поездки по замкам. Кстати, свои проекты маршрутов можете отправлять на сайт www.belarusn.by, ребята сделали интересный проект поездок по стране. Проект сафари по Ольманским болотам нужно обязательно добавить туда: очень советую местным лесникам заняться вопросом и организовать сафари по-белорусски.

Самостоятельные походы не советую: радиоактивные пятна, неразорвавшиеся снаряды, риск пожара и штраф 25 базовых. Без проводников — не суйтесь.

r151

А у нас — финальный ужин, true, local, па-беларуску.

r153

Колбаса самодельная, огурцы-помидоры местные, «рублевские»: сдается мне, что лесники в этой стране могут быть оплотом качественного туризма. Принимают от души, как в Грузии, туристов к сердцу прижимают.

r155

Мчимся дальше: берем курс на деревню Ольшаны, которая своим трудом доказывает, что можно в Беларуси жить, и жить неплохо.

Беларускамоўную версію рэпартажу чытайце на budzma.by

alfa_br)kraina

Справка: Радиация и Мерлинский полигон

В 1961 году в Столинском районе Брестской области вблизи Мерлинских хуторов произошла резкая вспышка радиоактивности. Событие зафиксировала шведская станция слежения. Согласно карте МАГАТЭ, в 1962–1963 годах в Европе отмечался всплеск содержания цезия в атмосфере.

В 1961 и 1962 годах с территории Ольманских болот выселили несколько тысяч человек, жителей Мерлинских хуторов. Тогда же был создан авиационный полигон для стран-участниц бывшего Варшавского договора.

В 1974 году в Москве в издательстве «Атомиздат» была выпущена книга «Глобальные выпадения цезия-137 и человек». Тираж — 1 650 экземпляров. Содержалась она только в служебных библиотеках. Через некоторое время после выхода книгу начали изымать из библиотечных фондов. Согласно ее данным, наиболее загрязненными цезием были Столин, Пинск, Давид-Городок.

Большая часть этой книги — результат исследования в 1968–1972 годах почвы, растительности и продуктов питания на территориях, которые прилегают к Ольманским болотам. Из диаграмм и таблиц этого документа видно, что уровень цезия-137 в конце 1968 года в районе полигона был очень высоким.

В «Народной газете» в 1991 году была опубликована статья Алексея Дубровского под названием «Дочернобыльская радиация», в которой утверждается, что территории, прилегающие к Ольманским болотам, были загрязнены и до Чернобыля.
Вся вышеприведенная информация получена из интернет-источников и журналистских материалов. Официального ее подтверждения нет.

Все части проекта

Первая часть. «Краіна»: Припятские робинзоны
Вторая часть. «Краіна»: что такое Полесье и кто такие полешуки
Третья часть. «Краіна»: Ольманские болота. Снаряды, радиация и полигон
Четвертая часть. «Краіна»: свобода, Туров и Ольшаны
Пятая часть. «Краіна»: як скача песня наша
Шестая часть. «Краіна»: пешком 40 километров в Раков, путем шпионов и контрабандистов
Седьмая часть. «Краіна»: Раковские аристократы, или Деньги решают не все
Восьмая часть. «Краіна»: Налибокская пуща — и лучшая поездка для минчан
Девятая часть. «Краіна»: кайт-серф на Нарочи и заповедник имени СССР
Деcятая часть. «Краіна»: Литва, рыцари, татары, и всё – в границах Беларуси
Одиннадцатая часть. «Краіна»: залечь на дно в Лынтупах

Партнеры проекта:

Alfabank

Информационные партнеры:

tutby

 

 

Фото:
  • Антон Шелкович, Вадим Замировский, orientir.by
+