Крымские заметки Алисы Бизяевой. Остров Крым
29 июля 2015 Мир

Крымские заметки Алисы Бизяевой. Остров Крым

+

Давняя знакомая «Большого», писательница Алиса Бизяева уже давно живет в Крыму. Ее «Крымские заметки» чем-то напомнили нам «Окаянные дни» Бунина, и мы сразу решили завести блог Алисы на нашем сайте. Читайте, проникайтесь: хроника крымских событий от первого лица.

Алиса Бизяева
Журналист, редактор сайта litara.net. Закончила факультет журналистики БГУ. Не один раз оказывалась жителем спорных территорий: детство провела в Приднестровье, в данный момент живет в Крыму. Вечный иностранец с российским паспортом, она жила в Молдове, в Беларуси, в Украине, и только теперь, по иронии судьбы, но против желания, оказалась в стране своего гражданства — вместе с Крымским полуостровом переехав в Россию.

Утренняя сводка 17 февраля 2014 года пестрела абсурдом. Вроде бы 15 человек в форме с неопознавательными знаками и автоматами захватили здание правительства Крыма. Неделями Киев бездействовал. И этот абсурд укрепился, «зеленые человечки» множились, заполоняя Крым. Реакция крымского населения для меня была еще более абсурдной, чем тот факт, что 15 человек с оружием могут тихо совершить геополитический переворот — местное население в буйном экстазе приветствовало «советские» танки.

Все так и случилось, как предвещал Аксенов в «Остров Крым». Именно в этой книге высказывается мысль, на которой был основан крымский блиц-криг: русский солдат не станет стрелять в советского солдата

Я бросилась перечитывать «Остров Крым» Аксенова. Да. Все так и случилось, как предвещал великий предсказатель. Именно в этой книге высказывается мысль, на которой был основан крымский блиц-криг: русский солдат не станет стрелять в советского солдата. Я как-то упустила момент, когда в Крыму возмужал и окреп эквивалент «Союза Общей Судьбы». Такое ощущение, что силам, которые таились в подполье, дали выйти из своего укрытия — и разом переменился характер всех сфер жизни: из вполне политически нейтральной украинской глубинки Крым превратился в сборище агрессивных к остальному миру людей.

По какой-то роковой случайности Крым теперь администрирует однофамилец известного писателя. На вопрос о том, считает ли Сергей Аксенов книгу своего тезки пророческой, он прямым текстом обещает реализовать замысел книги в полном объеме: «Сегодня мы вместе с вами дописываем сценарий ко второй, уже реальной части этого романа».

Алиса Бизяева

До референдума мы пытались достучаться и объяснить. Про воду, электричество, про украинские продукты питания, качественные и дешевые, про удобный транспорт и службы доставки, которые могут раствориться, как роса, на солнце всеобщей эйфории, и у нас останется лишь качественный пепел и дым. Мы обращались к здравому смыслу, но мы не смотрели телевизор и не понимали, насколько велик градус массового психоза.

На референдуме право голоса было только у обладателей украинских паспортов. Сомневаюсь, что тех, кто голосовал за присоединение к РФ, было 86%, но их действительно оказалось много, больше, чем кто-то из нас мог предположить.

Дмитрий Соколов — известный российский психотерапевт, автор необычной методики сказкотерапии, автор нескольких книг — более 10 лет живет в Крыму. Он построил здесь дом, создал нечто вроде ашрама, куда к нему приезжают за психологической помощью люди. Дмитрий пишет в своем блоге: «У каждого времени — свои симптомы, свои массовые диагнозы. Сейчас в России, мне кажется, бушует «стокгольмский синдром» (идентификация жертвы с насильником). Последние лет десять мы, психотерапевты, массово занимались травмами прошлого, родовыми травмами, и половина этой работы была про незакрытые травмы поколения дедов и прадедов, коллективизацию, войну, репрессии и т.п. Такое чувство, что сейчас огромной лавиной смывает массу проделанной работы. Травма прошлого опять вытесняется, а значит, по понятным нам законам, она близка к повторению, отыгрыванию в настоящем, acting out».

Бывшим украинцам приходится вести двойную игру: брать с собой два паспорта и на украинском пункте контроля на выезде из Крыма тщательно прятать российский. Если у «украинца» засекут документ красного цвета — будут вопросы

Результаты преданности идее Общей Судьбы налицо: жизнь стала дороже и тяжелее, а в благодарность за свою любовь к России люди получили гору обещаний и новенькие российские паспорта, с которыми, кстати, в Украину не сунешься — они там считаются недействительными. Бывшим украинцам приходится вести двойную игру: брать с собой два паспорта и на украинском пункте контроля на выезде из Крыма тщательно прятать российский. Если у «украинца» засекут документ красного цвета — будут вопросы. Вести себя с пограничниками тоже следует соответствующим образом: с украинскими — шутить про ватников на мове, с российскими — восхищаться «крымнашем».

Так и до шизофрении не далеко.

 

 

 

Вторая часть:
Крымские заметки Алисы Бизяевой. «Доченька, и я не хочу войны…»

Третья часть:
Крымские заметки Алисы Бизяевой: «Гирлянда санкций»

Автор:
  • Алиса Бизяева
Иллюстрация:
  • Никита Куреннов
+