Кто во что: 20 самых необычных религий мира
20 мая 2014 Мир

Кто во что: 20 самых необычных религий мира

+

В Риме христиане, мусульмане и иудеи прошли факельным шествием в поддержку гонимых христиан в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. «Большой» считает, что такие проявления взаимопонимания между представителями различных религий прекрасны. Ну, а так как религиозный вопрос сам по себе интересен и многообразен, то «Большой» не удержался и заглянул в справочник, чтобы узнать, каким самым необычным богам поклоняются люди в мире.

Африканское племя догонов, живущее на юго-востоке Мали, считает своим верховным божеством Сириуса.

Это самая яркая звезда на небосводе, которая находится в созвездии Большого Пса. Догоны верят, будто с одной из планет, что вращаются вокруг Сириуса, на «летающем корабле» прибыл прародитель племени ном-мо — получеловек-полузмея. Или, проще говоря, рептилоид.

кто1

Это казалось бы очень смешным, если бы со временем не выяснилось, что задолго до европейцев с их мощными телескопами догоны знали о белом карлике, звезде-спутнике Сириуса, о его примерной массе (он состоит из сагала — невероятно тяжелого, плотного металла), о периоде его обращения по орбите (50 лет) и вращения вокруг своей оси (один год). Более того, догоны были отлично осведомлены о третьей звезде, что вращается вокруг Сириуса, и о ее планетах… Так что впору задуматься, а не потомки ли рептилоидов мы?

кто2

В Канаде до сих пор жив древний кровавый культ бога-людоеда Баксбакуаланксве.

Часть индейских племен продолжает следовать традициям своих верований. Предания сохраняют рассказы о человеческих жертвоприношениях и ритуальном каннибализме. Но сегодня индейцы от человечины отказались, хотя в состоянии экстаза во время ритуалов впадают в ярость и могут быть небезопасны.

кто3

В России в Поволжье в XIX веке сформировалась старообрядческая группа беспоповцев-самокрещенцев — дырников.

Дырники верили, что патриарх Никон был последним, кто имел право освящать новые иконы, а потому все новоделы — от лукавого, а древлеписаные образы осквернены еретиками. И, так как нет возможности теперь молиться на иконы, молиться нужно либо в чистом поле, обратясь на Восток к Иерусалиму, либо на отверстие, дыру, в стене. Некоторые исследователи утверждают, что дырники до сих пор еще сохранились в Центральной Сибири.

кто4

Уже 80 лет в Новой Гвинее существует культ Иисуса-папуаса.

В общем, смыл этой религии в следующем: последователи верят, что Иисус Христос был папуасом. Но коварные белые распяли темнокожего вождя, посланного свыше для справедливого управления туземцами, а потом вырвали первую страницу из книги Иисуса Библии, где и указывается, что Иисус был папуасом. При этом последователи, которых на самом деле довольно много, в отличие от других христиан, ждут Второго пришествия с конкретной меркантильной целью: Иисус вернется и сделает всех белых рабами, а папуасов — их господами. В общем, та еще перспектива.

кто5

Сегодня в мире свыше 5 миллионов человек исповедуют одну из древнейших индийских религий — джайнизм.

Джайны — это сочетание радикальных вегетарианца и «зеленого» в одном флаконе. У последователей этой религии лишь одно правило — не причинять вред живым существам. Отсюда табу на употребление мяса и оружие.

кто6

Внутри джайнов выделяются шветамбары — одетые светом. Эти чудные люди говорят, что их одежда — это свет, и ходят в чем мать родила. Джайны стараются дышать через марлевую повязку, так как считают, что их дыхание может причинить вред какому-нибудь божьему созданию, а дорогу перед собой разметают специальной метелкой. Питаться джайны стараются как можно более аскетично, а достойный финал своего земного пути видят в том, чтобы уморить себя голодом. При этом джайны известны как безжалостные ростовщики. В общем, с одной стороны, мало кто на планете так убедительно доказывает, что человек никаким боком не вписывается в круговорот веществ в природе, а с другой — деньги не пахнут!

кто7

В 1774 году в США из Англии с семью последователями прибыла  проповедница Энн Ли. Она утверждала, что постичь Бога можно только через пляски до изнеможения.

Группа активно и успешно проповедовала, и к 1840-м в церковь входило около 6 000 «трясунов» в 18 деревнях от Мэна до Кентукки. «Трясуны» верили в равенство мужчин и женщин, а также всех рас и национальностей. Они жили коммуной: имущество было общим. Эти люди не признавали институт брака и не заключали их. Во время своих ритуалов «трясуны» истово плясали, и когда чувствовали в себе Бога, то нередко начинали беспорядочно совокупляться. Дети, рожденные от ритуальных связей, считались внутри церкви святыми. Сегодня имеется только одно объединение «трясунов», в штате Мэн. В него входят всего семь человек, из которых две женщины, самой младшей из них — 49 лет. Некоторые из старых деревень «трясунов» сейчас превращены в музеи их культуры.

кто8

В Бразилии проживает племя тапирапе. Индейцы этого племени обожествляют паразитов.

Эти дети природы верят, что духи, которые создали окружающий мир, закончив работу, поселились именно в паразитах. А потому, если кто-то из тварей — глистов или вшей — поселится в или на твоем теле, тебя ждет очищение от всех грехов, так как ты носишь на себе Бога. Того, кто пытается избавиться от паразитов, объявляют «оставленным духами» и выгоняют из селения. В Средневековье монахи бережно относились к вшам, которые их заедали, и называли паразитов «божественными жемчужинами». Чувствуются какие-то параллели.

кто9

Когда-то давным-давно инопланетяне с помощью генной инженерии и синтеза ДНК создали жизнь на Земле и людей. Звали этих пришельцев элохимами.

В 1973 году пришельцы специально прилетели и похитили французского шансонье, журналиста и автогонщика Клода Ворлиона, чтобы поделиться с ним секретами мироздания. После этого Ворлион принял имя Раэль и объявил о создании собственной церкви. Организация исповедует свободный секс, одну сверхрелигию и готовится ко встрече с инопланетянами. Раэль рассказывает всем, что пришельцы поручили ему создать Посольство, в которое они вскоре официально вернутся вместе с великими пророками прошлых времен, среди которых Иисус, Моисей, Будда и Мухаммед. Раэлиты верят и ждут.

кто10

Мода в США в 1970-х на «Звездные войны» сыграла на руку основателям довольно странной религии — «Небесные врата».

Адепты верят, что Бог и дьявол — это капитаны космических внеземных кораблей, которые в глубоком космосе ведут непрекращающийся бой за Землю. Вот так начнешь изучать религиозные направления и поймешь, откуда растут ноги у Warhammer 40,000. В общем, насмотревшись похождений юного падавана Скайуокера и его друзей в бескрайних пространствах космоса, в общину повалила куча народу. Большинство последователей «Небесных врат» были уфологами, любителями комиксов, фантастических фильмов и программистами. Правда, когда руководство «Небесных врат» объявило, что, только покончив с собой, можно переселиться в другое измерение и вступить в борьбу с Люцифером, адепты из общины быстро разбежались.

кто11

Бывшие члены «Небесных врат» — из самых упертых — собрались вновь и обсудили положение дел. Большинство сошлось на том, что дьявол все-таки одержал победу, после чего расщепил тело Бога на мириады частиц. А дальше — как по заказу: в 2006 году ученые закончили создание Большого адронного коллайдера (БАК), который, как считается, может воспроизводить эти частицы.

кто12

Что началось! Тысячи людей по всей планете уверовали, что гигантский ускоритель заряженных частиц сможет вернуть им утраченного капитана божьего звездолета. В общем, БАКу теперь поклоняются как идолу и ждут. А сообщество назвали «бакисты».

кто13

Во время Второй мировой войны американская армия обосновалась на островах Океании. Там построили базы, выровняли площадки под аэродромы. На аэродромы прилетали самолеты с грузами продуктов и снаряжения. Посмотреть на это чудо приходили местные аборигены, до сих пор живущие в каменном веке. Американцы то ли по доброте душевной, то ли от скуки делились с туземцами продуктами и вещами. Продукты им понравились больше. Особенно тушенка. По-английски cargo — «груз». Так аборигены своего бога и назвали.

Карго — религия самолетопоклонников и культ даров небесных.

Война закончилась, американцы свернули базы и отправились восвояси. А туземцы до сих пор молятся на банки из-под тушенки и ждут, что с неба упадут новые деликатесы.

кто14

В самых крупных культурах карго адепты возводят из соломы и пальмовых листьев точные копии аэродромов и самолетов. Верующие регулярно проводят строевые учения с ветками вместо винтовок и пишут на себе «USA». Страшно подумать, на что они пошли бы, накорми их американцы хоть раз не просто тушенкой, а добавь ее в макароны.

кто15

Что бы ни говорили, но футбол уже давно перестал быть просто видом спорта и превратился в религию. Это могут подтвердить 60 тысяч человек из 60 стран мира. Все они — прихожане церкви легендарного футболиста Диего Марадоны.

кто16

Марадоновцы считают Марадону проявлением Бога и лучшим игроком за всю историю футбола.

Каждый адепт меняет свое второе имя на Диего,  называет так своих детей, а также проповедует о чудесах, которые приносит святое имя Марадона.

кто17

В 2005 году некто Бобби Хендерсон опубликовал открытое письмо, в котором возмутился решением Совета по образованию штата Канзас преподавать в школах теорию разумного замысла вместо теории эволюции. Из этого письма мир узнал о том, что Хендерсон учреждает Церковь Летающего Макаронного Монстра. Таким образом американец спародировал всю концепцию теории божьего замысла. Бобби объявил, что спагетти и тефтели — ближайшие родственники всевышнего создателя.

Сегодня армия прихожан Церкви Летающего Монстра из спагетти составляет более 7,5 миллионов атеистов.

кто18

В 1967 году антрополог Морис Годелье обнаружил в восточных нагорьях Папуа — Новой Гвинеи и открыл всему миру загадочное племя баруйя. Туземцы поклонялись мужскому семени — сперме: якобы именно она дает мужчинам и отвагу, и силу. А вот женщины в племени считались некоторым недоразумением, годным лишь для воспроизводства высших существ — мужчин. Женщин можно обменивать на необходимые товары, передавать из дома в дом.

кто19

Мальчики племени с 8 лет начинают употреблять сперму более зрелых соплеменников. Считается, что это помогает обрести им мужество и перейти на очередной этап взросления. А вот женщин, покусившихся на мужское семя, с позором прогоняют из племени.

кто20

«Большой» уважает любые верования. Но напоминает, что всегда выступает за мир, согласие и взаимоуважение. И еще — не забудьте утром вежливо поздороваться с упаковкой макарон.

+