Люди летят на Марс
21 октября 2015 Мир

Люди летят на Марс

+

Когда за окном осень, кризис и выборы, больше всего хочется уйти в себя и ничего не видеть — или улететь на Марс. Чтобы тоже ничего этого не видеть. «Большой» рассказывает об отношениях людей и Красной планеты, полных любви, страха и любопытства.

Когда и как мы узнали Марс

О том, что в небе есть планета и имя ей Марс, люди знали уже очень давно — приблизительно 3 500 лет назад. Марс исследовали древние египтяне, подробные отчеты о положении планеты составляли вавилонские астрономы, а индийские астрономы прикидывали, какого размера Марс и сколько от него до Земли. Первым на Красную планету в телескоп придумал посмотреть Галилео *И все-таки она вертится* Галилей. Правда, все, что он смог потом сказать: «Я не берусь утверждать, что видел фазы Марса, однако, если не ошибаюсь, я уже видел, что он не совершенно круглый». В 1659 году неаполитанский астроном-любитель Франческо Фонтана сделал первый рисунок планеты: черное пятно в центре четко очерченной сферы.

Еще двести лет великие ученые не спали ночами, вглядываясь в марсовы земли. Но больше всего удалось рассмотреть итальянскому астроному Джованни Скиапарелли. В 1877 году он составил одно из первых описаний марсианской поверхности. Директору миланской обсерватории Brera показалось, что он увидел на марсианской поверхности моря, континенты и каналы. Каналы, то есть объекты искусственного происхождения, вдохновили многих — а особенно американского астронома Персиваля Лоуэлла. Он пересмотрел результаты работы Скиапарелли и пришел к выводу о том, что каналы построили разумные существа: надо же доставлять воду в пустынные области! «Значит, на Марсе есть жизнь?» — современники Лоуэлла схватились за сердце, а фантасты — за перо.

Марсианская лихорадка оказалась настолько заразной, что ее подхватил даже Никола Тесла: предполагал, что зафиксировал радиосигналы с других планет — уж не с Марса ли? История показала, что «виноват» был неточный перевод. Скиапарелли никогда не считал марсианские каналы делом человеческих рук. Его итальянское canali означало лишь «перевал» или «ущелье», то есть исключительно природный объект. Искусственные каналы на Марсе оказались лишь оптической иллюзией (если, конечно, марсиане не закопали их, побоявшись нашествия землян).

Марс близко

В 1960-х началась совсем другая история: на Марс полетели автоматические межпланетные станции. Первым начал СССР. С космодрома Байконур запустил ракету-носитель «Молния 8К78», которая должна была вывести на траекторию полета к Марсу станцию «Марс». Но первая в истории человечества попытка достичь поверхности Красной планеты закончилась неудачей: как говорится, первая ракета — комом. Вторая тоже не сумела, не смогла. У третьего советского аппарата на околоземной орбите не сработал разгонный блок, а четвертая межпланетная станция направилась к Марсу, но… промахнулась.

Что такое Марс
Марс — это не только нежная нуга и толстый, толстый слой шоколада, но и четвертая по удаленности от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого — «страх» и «ужас»). По размеру Марс почти в два раза меньше Земли, его атмосфера, состоящая в основном из углекислого газа, очень разрежена. Поэтому на планете наблюдаются «небольшие» колебания температуры: на экваторе от +30 градусов по Цельсию днем до -80 градусов ночью. На полюсах сохраняется приятный морозец: около -143 градусов по Цельсию. Марсианские сутки составляют 24 часа 39 минут 35,244 секунды.

В 1962 году за дело взялись американцы. Их аппарат Mariner 4 подлетел к Марсу и заснял первые крупные планы поверхности планеты (сплошное разочарование, никакой вам красной травы и синих морей). Следующий ход, по всем правилам космической гонки, совершил Советский Союз: аппарат «Марс-2» зачем-то доставил на Марс герб СССР, а «Марс-3» совершил успешную мягкую посадку и целых двадцать секунд передавал изображение окрестностей (потом сломался). Парочка американских зондов «Викинг» добралась до поверхности планеты, не сломалась и сделала множество фотографий Красной земли. Именно тогда у уфологов появилось любимое развлечение «найди на фото с Марса что-то непонятное и скажи, что это след внеземной цивилизации». Лучше всего это получилось со снимками вроде бы «сфинкса» и вроде бы «пирамиды», всколыхнувшими неокрепшие умы человечества. Американским ученым даже пришлось повторить съемку, чтобы успокоить землян и доказать, что это не египтяне на Марсе, а плохое качество изображения и чья-то необузданная фантазия.

mars01-2

В 2003 году на Марс отправились марсоходы-близнецы Spirit и Opportunity. Оба долетели, много фотографировали и докладывали: например, о том, что на Марсе таки была пресная вода, которая формировала речные русла. В 2009-м Spirit застрял в песчаной дюне и выбраться оттуда уже не смог. Opportunity передает приветы с Марса до сих пор — правда, старичок уже порядком износился и практически стоит на месте. Но это не мешает ему удивлять землян. В 2014 году Opportunity прислал загадочный снимок: рядом с марсоходом появился камень, которого еще несколько дней назад там не было. Кто же его подбросил? Ведущий ученый проекта Стив Сквайерс к тому же заявил, что камень похож на желейный пончик — и, право же, земляне без чувства юмора действительно растерялись. Правда, потом разобрались, что это Opportunity буксовал и отколол от породы камешек.

В 2008-м на Марс слетал зонд «Феникс» — и нашел там лед. Для этого пришлось потратить 420 миллионов долларов, но разве это деньги для попытки ответа на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?».
Вспомнить советские успехи в 2011 году попыталась Россия и захотела долететь до Марса — а точнее, до его спутника. Станцию «Фобос-Грунт» многие предпочитают называть «Фобос-в-грунт»: аппарат, в который вложили много сил и денег, не смог покинуть окрестности Земли и сгорел в атмосфере, пожелав нам всего хорошего.

Проект Mars One предполагает доставку первых людей на Марс в 2027 году, NASA планирует сделать это в 2023 году, в колонизации Красной планеты заинтересована и частная космическая компания SpaceX Элона Маска (говорит, долетим уже в 2020-м!). Дождаться, кажется, можно. И если к этому моменту не пройдет осень, кризис и выборы — мы улетим из страны на Марс.

Еще одна победа в освоении Красной планеты принадлежит марсоходу Curiosity, который прогуливается по поверхности Марса с 2012 года. Любопытная станция в прошлом году обнаружила метан и органические молекулы. Curiosity уже доказал, что на Марсе существовали все необходимые условия для возникновения жизни: раньше на планете было классно, тепло и более влажно, а поверхность ее покрывали озера и реки. Ну а о том, что недавно у NASA появились «сильнейшие доказательства» присутствия жидкой воды на Марсе, вы и без нас слышали.

Человек на Марсе

Марсоход на Марсе — это хорошо, но человек — еще лучше! Реальных полетов к Красной планете человечество, как известно, еще не совершало, зато воображаемые — вполне. Речь сейчас не о тяжелых наркотиках, а об имитируемых полетах. Самым длинным получился российский «Марс-500».

С июня 2010 по ноябрь 2011 года шестеро мужчин-добровольцев провели 520 суток в изоляции, в условиях, приближенных к марсианским. Первые 250 дней они «добирались» до Марса, следующие 30 суток «провели» на орбите и поверхности Красной планеты, и еще 240 дней — дорога домой. Все по-взрослому: во время «полета» экипаж жил без телефонов и интернета, поддерживал работу корабля, выходил на связь с центральным управлением, отслеживал параметры окружающей среды и брал у себя анализы. Хорошо хоть влияние радиации ученые проверяли не на людях, а на макаках-резусах. Чтобы «космонавты» не скучали, их развлекали разными внештатными ситуациями, игрой в шахматы и воображаемыми высадками на поверхность планеты. Каждый «космонавт» заработал 98 300 долларов, а весь эксперимент оценивался в 15 миллионов долларов.

mars01-1

Сегодня «Марс-500» пытается повторить NASA: их воображаемые «космонавты» в конце августа 2015-го поселились на Гавайских островах. В составе экспериментальной команды трое мужчин и три женщины: французский астробиолог, немецкий физик и четверо американцев — пилот, архитектор, врач и почвовед. Участникам «полета» предстоит целый год прожить под специальным куполом без свежего воздуха и свежеприготовленной еды, балуя себя разве что порошкообразным сыром и консервами из тунца.

Один из самых знаменитых «марсианских» романов — «Война миров» Г. Уэллса. Он рассказывает о том, как марсиане пытались покинуть свою умирающую планету для завоевания Земли. Книга очень впечатляющая. По крайней мере, когда в 1938 году в США это произведение передали в виде новостной радиопередачи, случилась массовая паника: слушатели решили, что все, что они слышат по радио, — чистая правда, и марсиане захватили землю.

Пока одни воображают полеты на Марс, другие готовятся к настоящим. Вы же не надеялись, что мы ни слова не скажем о частной организации из Нидерландов со своим амбициозным проектом Mars One? Создатели проекта пообещали к 2024 году (уже 2027 году) отправить группу из четырех человек на Марс, где на холодной бесплодной Красной планете «марсиане» должны будут создать поселение. Космический корабль спонсируется частными производителями, а деньги на проект получены за счет привлечения спонсоров, рекламы и реалити-шоу об экспедиции. Экономить планируют на обратном пути: его попросту не будет.

Добровольцев, мечтающих об one way ticket to the mars, оказалось на удивление много: больше 200 тысяч. Из них начали выбирать: сначала отсеяли всех самых слабых, которые до Марса не долетят, потом были индивидуальные интервью по Skype. Сейчас кандидатов осталось всего 100 (и среди них ни одного белоруса). Обещают, что сотню счастливчиков начнут тренировать в условиях реалити-шоу и учить всему — от управления космическим кораблем до ремонта туалета. И хотя сами участники Mars One, кажется, перестали верить в жизнеспособность проекта, мы, земляне, веры не теряем: летите же, летите!

Иллюстрации:
  • Анастасия Нестеренко
+