Не стриптиз. В Минске детей учат танцевать Pole Dance
15 октября 2015 Мир

Не стриптиз. В Минске детей учат танцевать Pole Dance

+

Прохожие останавливаются, с удивлением смотрят в окно спортивного зала, где девочки лет десяти занимаются то ли танцами, то ли акробатикой… на серебристом шесте.

— Я специально не вешаю на окна шторы, — говорит Галина, руководитель спортивной школы Gyrationis, — нам нечего стыдиться. Это обычные занятия спортом.

По понятиям

В школе Gyrationis детей учат Pole dance. Это вид спорта, в котором акробатические и танцевальные элементы выполняются на пилоне (если проще, на шесте). Виновник того, что спорт путают со стриптизом — именно блестящий шест. И туфли. Высоченные, черные, лакированные стрип-туфли, в которых танцуют девушки.

Запутались? Я тоже. Потому и пришла в Gyrationis смотреть на детский Pole dance.

«Почему этот танец путают со стриптизом? И можно ли обучать ему детей, ведь многие взрослые считают этот танец аморальным?», — спрашиваю у руководителя школы. Галина объясняет спокойно: видно, я не первая, кто задает много вопросов.

IMG_7736

Классический pole dance танцуют в закрытом купильнике, босиком. Здесь важны акробатика, четкость выполнения элементов. Яркий костюм и вызывающие туфли — это Exotic pole dance. Самое главное для этого направления — манерность, игра, артистизм.

IMG_7676

— Мы обучаем технике на пилоне. Той основе, от которой потом растут остальные «веточки»: pole art, exotic pole dance, pole sport/pole fitness, — поясняет Галина.

Что, если снять танец несовершеннолетней девочки на телефон, а потом выложить в интернет? Поднимиться ли шумиха по поводу моральности так же, как было полгода назад у танца со пчелками?

Чему учат в школе

Gyrationis не преподает экзотику: тут не считают, что каблуки и манеры – это то, что сейчас нужно pole dance как спорту. Школа взяла на себя серьезную задачу: «чистить» танец, чтобы дети могли заниматься, а бабушки с дедушками — водить их на занятия. Вероятно, прохожим мерещится детский стриптиз в окне? Девочек учат технике на пилоне без каблуков и латекса.

— Стереотипы есть у взрослых, детям никогда в голову не придет, что заниматься на пилоне пошло или эротично, — считает тренер Галина.

IMG_7684

Сама она танцует pole dance всего пять лет. До этого получила высшее режиссерское образование. В копилке молодого тренера — несколько наград за подготовку спортсменов к выступлениям на республиканском конкурсе танцев по пилону. Мы даже не подозревали о существовании детского pole dance, а Федерация спорта и танца на пилоне проводит конкурсы в номинации «Дети» уже несколько лет.

IMG_7707

IMG_7809

Представьте, есть даже тринадцатилетняя Ольга Трифонова, которая заняла первое место на мировом чемпионате в Лондоне. Девочка живет и тренируется в Санкт-Петербурге и вдохновляет ровесниц сменить гимнастику на более современный вид спорта.

Ее выступление на минуте славы:

Откуда растут ноги

Школа Gyrationis открылась только в феврале этого года. Детские группы (куда принимают ребят с 6 лет) открылись и того позже — в мае.

— Часто ко мне приходят дети, которые раньше занимались гимнастикой или танцами, — рассказывает Галина. Некоторые родители посещают тренировки, чтобы лично удостовериться, что в детском Pole Dance нет ничего непристойного. Потом уже решают, записывать ребенка на занятия или нет.

IMG_7745

IMG_7776

Обычно в танцы на пилоне отдают девочек. Но, не поверите, летом занималось несколько мальчиков.

— С мальчиками сложнее, — признается Галина. — Они воспринимают пилон как карусель. Чувство прекрасного больше развито у девочек, и дисциплина у них тоже лучше.

Сегодня в школе занимается всего семь девочек. Мало? Пока что этот спорт не так популярен в Беларуси.

Детский pole dance своими глазами

Занятия pole dance теряют свою экзотичность на разминке и «физухе». Дети бегают на залу, садятся на шпагаты — разогревают мышцы. Пилоны остаются не задействованы, так что кажется, будто это новое дизайнерское решение — подпирать потолок серебряными палками.

IMG_7657

IMG_7648

Занятия девочек напоминают гимнастику. Они одеты в короткие майки и шорты. Отрабатывают отдельные элементы под музыку, слушают замечания тренера. Пилон воспринимают как спортивный снаряд, и ничего больше: как брусья, бревно и мяч для гимнасток. Веселье начинается, когда кто-то из учениц достает гвоздь из платформы пилона… и тот начинает вращаться. Качели! Вращающийся пилон даже интересней: за него можно ухватиться руками и кружиться быстро-быстро, делая в воздухе элементы.

От первого лица

IMG_7837

Катя, 9 лет: «Только три мои одноклассницы знают, что я занимают этими танцами. Остальным я стесняюсь рассказать».

IMG_7859

Кристина, 13 лет: «Я с детства занималась эстрадными танцами, а потом мы переехали, и маме стало неудобно нас, трех сестер, возить. Теперь мы занимаемся этими танцами…я забыла, как они называются».

IMG_7864

Кира, 9 лет: «Я увидела эти танцы по телевизору и сказала маме, что хочу научиться так же. Сюда меня приводят бабушка и дедушка».

После полуторачасового занятия Галина интересуется у меня:

— Вы видели здесь разврат? Видели движения, которые напоминают стриптиз? Вот вам совет, чтобы больше не путаться. Посмотреть настоящий классический стриптиз, а потом pole dance. Или наоборот. Больше неправильных ассоциаций возникать не будет.

IMG_7717

Фото :
  • Анна Заплатина
+