Папа, я просил капкейки
30 июня 2016 Мир

Папа, я просил капкейки

+

«Большой» готовится к деноминации — пошире раскрывает кошелек для рублей и копеек и тренируется делить на десять тысяч. Прощай, страна миллионеров! Рассказываем обо всем, что нужно, полезно и интересно знать о новой белорусской валюте.

7 фактов о наших новых деньгах

1. Подпись Петра Прокоповича и орфографическая ошибка («пяцьдзесят» вместо «пяцьдзясят») — все знают, что это можно будет найти на новых белорусских купюрах. Но не все знают, что Нацбанк в официальном пресс-релизе кокетливо назвал это «определенными особенностями» новых белорусских рублей.

2. Производителями монет являются Литовский монетный двор и монетный двор Кремницы в Словакии. Банкноты были отпечатаны британской компанией «Де Ла Рю». Каждая банкнота и монета обошлись государству в сумму от 1 до 4 евроцентов.

3. Купюры многим напоминают евро: номиналы совпадают полностью, разве цветовая гамма слегка перепуталась. Многим — но не представителям Нацбанка. «Я был в разных странах и видел, допустим, фунты. Почему вы не считаете, что они похожи на евро? У нас на купюрах размещены памятники архитектуры — на евро я не видел памятников архитектуры. Если цветовое решение, то вы можете взглянуть на доллары США, которые тоже сейчас становятся достаточно «цветастыми», — обижается заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко.

4. Вместе со старыми деньгами из ваших кошельков исчезнут все советские здания. Академия наук, старая Национальная библиотека, Нацбанк, Брестская крепость, Оперный театр, Дворец культуры профсоюзов, Художественный музей, Дворец спорта, спорткомплекс «Раубичи» и витебский амфитеатр — снова только на улицах страны.

5. Новые белорусские рубли соответствуют областям Беларуси и ее столице. 5 рублей — Брестской области, 10 рублей — Витебской, 20 — Гомельской. Банкнота 50 рублей посвящена Гродненской области, 100 рублей — Минской, 200 — Могилевской. Самая крупная купюра — 500 рублей — посвящена Минску, на ней изобразили Национальную библиотеку. Выстраивали области не по средней зарплате — а по алфавиту, причем русскому (иначе Могилевской и Минской областям пришлось бы поменяться местами).

6. Те, кому это нужно, найдут на 200-рублевой купюре «Погоню» — в составе герба Могилева.

7. Самая крупная купюра, 500 белорусских рублей, — это почти 250 долларов. Посчитайте, во сколько бумажек вместится ваша зарплата? А теперь плачьте, плачьте.

Деноминация в цитатах

Когда-то мы проводили деноминацию, но мало нулей отбросили. Надо было отбрасывать все-таки как положено: чтобы, допустим, сегодня доллар не 9 тысяч стоил, а 9 рублей» — президент Александр Лукашенко.

«Что касается цен, то здесь, я не буду лукавить, планируется определенное округление. Понятно, что каждый руководитель будет округлять не
в меньшую, а в большую сторону. Но мы считаем, что это повлияет на рост инфляции всего на 1–2%» — председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.

«Не понимаю, зачем опять эти здания на купюрах? Неужели нам больше гордиться нечем и некем?» — экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

Деноминация

Самая крупная белорусская купюра в 200 000 рублей весит около грамма. Мы подсчитали, сколько грамм и килограмм этих купюр нужно для того, чтобы прожить месяц до деноминации красиво.

Двухкомнатная квартира в доме «У Троицкого» — 26 килограммов

GT Continental в минском салоне Bentley — 16 килограммов

Номер President Suite в «Президент-Отеле» — 192 грамма

Обручальное кольцо (5,4 грамма золота, с 37 брильянтами не менее 0,111 карата) — 77 граммов

Apple iPhone SE 16 Gb у авторизованного реселлера в Минске — 60 граммов

Для тех, кто в 90-х пешком под стол ходил: краткая история деноминаций независимой Беларуси

Новые деньги — «зайчики», «белочки» и «зубры» — появились в Беларуси в 1992 году. Правда, пока их печатали, цены выросли, так что стоимость свежевыпущенных денег решили увеличить довольно оригинальным образом: ко всем купюрам мысленно прибавляли ноль. Банкнота в 1 рубль на самом деле обозначала 10 рублей, а купюра в 100 рублей почиталась за тысячу. Если учесть, что в ходу были еще старые деньги и купоны, как же справлялись кассиры?..

Государство пожалело их в августе 1994 года — и провело деноминацию: с купюр убрали один ноль, которого, по сути, и не было. То есть теперь 100 рублей — это было 100 рублей, а не 1 000 рублей. К 1999 году в кошельках белорусов завелись первые миллионы — и та самая легендарная купюра в 5 000 000. Перед соседями стало как-то неловко, так что в 2000 году рубль деноминировали, отбросив три ноля. На смену миллионам пришли привычные тысячи. Дальше, как известно, дела у рубля по­шли не слишком хорошо — и к 2012 году понадобилось обзавестись купюрой в 200 000 рублей. Но снова не дают белорусам разбогатеть! Стоило каждому жителю в стране опять почувствовать себя миллионером, как государство объявило третью деноминацию — которая свершится 1 июля 2016 года.

Как полюбить монеты?

Думайте не о том, как вы будете позванивать при ходьбе, а об истории. Когда-то ВКЛ славилось своими монетами: те, что были выпущены во время правления Сигизмунда Августа, считались одними из самых совершенных по дизайну в Европе! Рисунок монеты даже позаимствовали монетные дворы Силезии и Пьемонта. Впрочем, монеты — это не только красиво, но и практично: срок службы разменной банкноты составляет от 6 до 12 месяцев, монеты будут с вами куда дольше — от 10 до 15 лет.

Государственный комитет судебных экспертиз — с заботой о ваших бабушках, дедушках и детях

Всплеск появления так называемых «фантиков», фальшивых денег низкого уровня подделки, будет в первые дни, недели после проведения деноминации», — преду­предил заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз генерал-майор юстиции Сергей Евмененко. Факты мошенничества, связанные с новыми белорусскими рублями, уже известны: например, в Барановичах ушлая 20-летняя девица заранее «обменяла» пенсионерам 16 миллионов рублей — и получила за это больше 200 часов общественных работ. Объясните вашим бабушкам и дедушкам, что никаких специальных лиц, которые будут менять старые деньги на новые, не существует — за этим нужно обращаться в банк или в обменные пункты.

Начало деноминации приходится на летние каникулы — так что следите внимательно, во что играет ваш ребенок. «Дети будут предоставлены сами себе и захотят попробовать на принтере отпечатать деньги, — коварно предположил начальник главного управления криминалистических экспертиз ГКСЭ Дмитрий Гулидин. — Родители должны помнить, что такие действия — это сломанная жизнь их детей».

Деноминация

Как переход на новые деньги пережили в Литве, Латвии и Эстонии?

Во всех трех странах отмечался рост цен. Например, по данным Евростата, в Эстонии переход на новую валюту вызвал рост цен в размере 0,2–0,3%. Увеличилась инфляция — но сложно сказать, что причиной этого стали именно новые деньги. Кроме того, страны столкнулись с техническими затруднениями. Беларуси их тоже не избежать: как насчет того, что наши банкоматы просто не смогут выдавать монеты? И, конечно же, люди жаловались на то, что им сложно воспринимать новую валюту.

Что станет со старыми деньгами?

Судьба их незавидна: изымут из оборота и уничтожат. Правда, сжигать служившие вам верой и правдой белорусские рубли не станут — не из жалости, а из соображений безопасности: в краске, которая использовалась для печати, множество соединений, которые при горении дают токсичные вещества. Потому старые дензнаки измельчат, спрессуют в брикеты и затем захоронят — в специально отведенных местах.

Советует психолог: как облегчить переход на новую валюту

— Есть такая процедура — когнитивная репетиция, или, если проще, проигрывание определенных ситуаций в голове, — рассказывает Павел Зыгмантович, семейный психолог. — Многие поступают так случайно, психологи же рекомендуют эту процедуру танцорам или спортсменам: она действительно помогает подготовиться к важным событиям в жизни человека. Так вот, привыкать к новым деньгам стоит уже сейчас. Государство нам в этом помогает, обязав магазины размещать рядом два ценника — старый и новый. Нужно ходить, смотреть и запоминать: какие товары сколько стоят сейчас и сколько будут стоить после 1 июля? Пересчитайте расходы и доходы. Условно говоря, за коммуналку платишь 100 000 рублей, а будешь 10 рублей. Получал 5 000 000 рублей, а станут платить 500 рублей. Кроме того, можно обдумать возможные сложности: появятся копейки, а где я буду их носить? Если совершить хотя бы пятьдесят таких когнитивных репетиций, разобраться с новыми деньгами после 1 июля будет значительно проще.

А вот изучать изображения купюр, опубликованные на плакатах, бессмысленно: поскольку на руках таких денег еще нет, эта информация выветрится из памяти.

Иллюстрация:
  • Анастасия Нестеренко
+